Информбюро
Рабочие поездки
День печати...
Власть и дело
Альтернатива
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АВТОТУР «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ»   БУЛАНДЫНСКИЙ РАЙОН

Визитная карточка
Буландынский район по праву называют южными воротами Щучинско - Бурабайской курортной зоны. Его уникальная природа представлена сосново - березовым лесом, множеством красивых озер и рек. Общая площадь зеленого убранства района составляет порядка 50 тысяч гектаров.

Регион занимает территорию, равную 5,1 тыс. кв. км, куда входят 11 сельских округов и г. Макинск.
Здесь насчитывается 138 хозяйствующих субъектов, из них 28 крупных сельхозформирований, 108 крестьянских хозяйств. В нынешнем году яровые занимают 221,3 тыс. га. Кроме зерновых значительные площади отданы под зернобобовые, масличные, кормовые культуры.
Сегодня здесь реализуется 13 крупных инвестиционных проектов на 17 млрд. тенге. Это ТОО: «Макинский литейно - механический завод», «Политэрн» по производству минераловатных теплоизоляционных материалов, два элеватора, три картофелехранилища, другие.
Воплощается в жизнь программа развития животноводства. Так, на 1 июня 2011 года, с учетом частного сектора, поголовье КРС составляет более 22 тысяч голов. К примеру, третий год занимается откормом КРС ТОО «Нанар». Строится убойный пункт в ТОО «Журавлевка-1», где уже есть откормплощадка на тысячу голов КРС казахской белоголовой породы.
В регионе возрастает инвестиционная активность - объем вложений в основной капитал за январь-май текущего года составил 209,8 млн. тенге. Развивается предпринимательство, вводится жилье, магазины, продолжается строительство детского сада на 140 мест в г. Макинске.

Хлебный регион
И это без натяжки. Здесь выращивают качественную пшеницу и хлеб из этого зерна, перемолотого в муку, получается отменный. В регионе идет работа по внедрению передовых технологий, укреплению и модернизации материально-технической базы села.

В последние годы значительно обновился машинно - тракторный парк. Расширяются посевы зерновых по влагоресурсо- сберегающей технологии.
Действуют 17 предприятий переработки. Есть два неболь- ших предприятия по переработке мяса, две мельницы, 12 цехов, выпекающих хлеб и хлебо- булочные изделия, макаронный и пельменные цеха. Нас заверяют, что число таких производств будет обязательно расти.
Скоро появятся два типовых элеватора с мощностью хранения по 30 тысяч тонн каждая. В ближайшем будущем будет возведен еще один такой элеватор. Таким образом, буландынцы намерены полностью закрыть проблему с нехваткой элеваторных мощностей. На заре Независимости регион располагал в целом 250 тыс. га пашни. Сейчас, чтобы вернуться к тому уровню, буландынцам осталось вернуть в оборот еще 25 тысяч гектаров земель.
Использовать по максимуму то, что дает земля-матушка, делая упор на развитие растениеводства и животноводства - такую цель ставят перед собой буландынцы. Сельское хозяйство и дает им на сегодня основную долю доходов. Близость к столице и областному центру способствуют тому, чтобы район и далее развивал сельскохозяйственную отрасль для обеспечения продовольствием этих городов. Что называется, под боком другой, быстро развивающийся привлекательный рынок сбыта - Щучинско - Бурабайская курортная зона. Все это весьма перспективно.

Здесь моя деревня...
В 90-е годы из Иванковки в поисках лучшей доли уехала добрая часть сельчан, многие подались в соседнюю Россию, на историческую родину - Германию. В некогда многонациональном селе остались две немецкие семьи. Одна из них - Александра Шнайдера, который здесь родился и вырос.

Свое родное село, в котором сегодня живет 350 человек, он считает одним из лучших. Говорит это со знанием дела, поскольку ему, как пред- принимателю, приходится много колесить на собственном КамАЗе по району и области: возит зерно во время уборки на элеваторы, уголь по заказу, бывает, что выезжает за пределы региона. Словом, сам ищет и находит для себя работу.
- Сельчане сегодня живут неплохо, - говорит Александр, - конечно, до процветания нам еще далековато, но, чтобы сделать наши деревни красивыми и цветущими, должен стараться и каждый из их жителей. Для этого нужно трудиться, стараться вносить свою лепту в благоустройство сел. А кто действительно хочет найти работу, обязательно ее найдет, пусть даже временную.
Когда-то и наш собеседник много думал о том, чтобы сменить сельскую жизнь на городскую, но, взвесив все «за» и «против», решил, что нет прекраснее места на земле, чем то, где родился. К слову, все родственники Александра давно живут в Германии, постоянно зовут его к себе. Он регулярно созванивается с ними, съездил даже в гости, но охоты к перемене места у него все равно не возникло.
- Я не любитель громких слов, но, положа руку на сердце, скажу, что считаю себя патриотом своего села, - говорит Александр. - Мне нравится жить и работать в своей стране. Пусть наш Казахстан и дальше развивается, идет выбранным, верным путем. Лично мне хорошо живется на родине.

Приумножая лесное богатство
У работников Отрадненского ГУ лесного хозяйства прибавилось хлопот. С нынешнего года они стали участниками программы Президента страны, которая предусматривает создание лесной зоны вдоль автотрассы Астана-Щучинск, рассчитанной на 2011-2012 годы.

Согласно масштабному проекту, за счет республиканского бюджета обочины автобана должны превратиться в сплошную зеленую полосу, которая протянется от Астаны до Бурабая. Участок, отведенный отрадненцам вдоль автострады, составил 504 гектара. Рабочие предприятия уже приступили к подготовке почвы: вспашке ее под черный пар. А с будущего года начнется высадка саженцев сосны, которые лесхоз выращивает в своем питомнике.
По словам директора лесохозяйства Болата Токишева, радует то, что до начала работ по озеленению автотрассы парк предприятия пополнится четырьмя новыми посадочными машинами. Значит работы пойдут намного быстрей и качественнее.
Сегодня охраной леса площадью около 50 тысяч гектаров в коллективе заняты 56 человек, из них - 36 лесников. Здесь проводят противопожарные мероприятия, борются с нарушителями, совершающими незаконные порубки. По твердому убеждению руководителя, в тонкостях ответственной службы по охране и воспроизводству леса не должно быть дилетантов. Потому как самое трудное и долгое - это вырастить зеленую ниву. Ведь общеизвестно, что «вызревание» одного дерева в лесу равно длине человеческой жизни. А отрадненс-ким лесникам в нынешнем году есть чем похвалиться: отремонтировали всю имеющуюся технику, обзавелись новой. Получили пять новеньких тракторов МТЗ, один пожарный КамАЗ-восьмитонник. Более того, нынче первыми среди лесхозов области завершили плановую посадку. Кстати, здесь самая большая площадь по залесе-нию, и она ежегодно увеличивается. Если, к примеру, в прошлом году она составила 110 га, то в этом молодая поросль заняла уже 120 гектаров. Из них 50 га за счет собственных средств, 70 га - областного бюджета.


Изучают государственный язык
Желающих изучать казахский язык в районном центре было всегда много. До марта нынешнего года они могли это делать на восьмимесячных курсах, окончание которых не подтверждалось никакими документами. Теперь в Макинске официально открылся Центр обучения государственному языку, распахнувший двери 15 июня в здании аппарата акима города.

Желающих изучать казахский язык вновь оказалось немало: 108 макинцев, среди которых 67 человек некоренной национальности, разделившись на десять групп по 10-12 человек, будут два раза в неделю посещать занятия. В числе обучающихся -госслужащие, работники культуры, педагоги, медики, предприниматели, другие категории населения.
По словам директора Айгерим Сагадиевой, преподавательский состав центра невелик, но довольно опытен. Кроме нее здесь будут работать два преподавателя и методист. Их общая задача - сделать обучение государственному языку по-настоящему интересным и доступным. Для этого во главе с методистом Асель Сабировой они включают в разработанную областным центром изучения языков программу занятий различные «изюминки» - игровые, другие занимательные моменты. Берут лучшее из опыта коллег других регионов страны. К примеру, когда слушатели будут изучать тему «Казахские национальные блюда», они обязательно угостятся каким-нибудь из них. Говоря о народных инструментах, слушатели услышат звучание некоторых из них в исполнении артистов районного Дома культуры. А тема «Отбасы» - «Семья» пройдет в режиме телеурока и т. д.
Центр, удобно расположившийся в одном из центральных зданий города, оснащен компьютером, ноутбуком, телевизором. На следующий год аким района пообещал оснастить его интерактивной доской.

Не беспокойтесь, мамы
Зимним февральским днем жительница г. Макинска Оксана Благовестная получила письмо из воинской части сына, который служит в Восточно - Казахстанской области. Однако оно было не от Валентина. Торопливо вскрыв конверт, она с радостным удивлением обнаружила в нем благодарственное письмо, подписанное командиром батальона, майором Танысбаевым.

Оксана Алексеевна проводила сына в армию в октябре 2010 года и уже через три месяца получила письмо-благодарность от руководства батальона. Из него узнала о том, что ее любимый сынок, а теперь рядовой Благовестный, проходя воинскую службу на должности гранатометчика в первом мотострелковом батальоне воинской части г. Усть-Каменогорска, отличился при проведении боевых стрельбищ в отделении. «Спасибо за то, что воспитали такого защитника Отечества», - говорилось в письме.
Добрые отзывы, в которых командиры благодарят родителей и райотдел по делам обороны за хороший уровень общевойсковой подготовки буландынских парней - явление довольно частое. Ежегодно в ряды Вооруженных Сил РК из района призывается более ста молодых ребят. К примеру, сегодня в различных воинских частях страны служат 97 молодых буландынцев. Среди армейских отличников нам назвали младшего сержанта Никиту Тагильцева, который проходит службу в пограничных войсках КНБ РК, Саламата Тлемисова из села Партизанка, Владимира Горбенко - из Никольского, Михаила Пузицына - из Карамышевки. А ефрейтор Олег Бондаренко обеспечивал безопасность при проведении Саммита ОБСЕ в Астане, седьмых зимних Азиатских игр.
Из общего числа военнослужащих - буландынцев порядка 30-40% обязательно приглашаются командованием на контрактную службу, направляет желающих и районный отдел обороны.
По сложившейся традиции воины - буландынцы, те, кто отслужил или приходит в отпуск, вносят свой весомый вклад в военно - патриотическое воспитание учащихся - их всегда тепло принимают в школьных аудиториях.
В одной из служебных характеристик солдата привлекла внимание запись: «...достоин к поступлению на государственную службу». Так что мамам, действительно, не стоит волноваться, их сыновья - достойные защитники Отечества, а после службы в армии им открыты все дороги.

Макинск — город заводчан
Макинский литейно - механический завод - крупнейшее производство, реализующее один из тринадцати инвестиционных проектов района. Посетив завод, мы стали свидетелями поистине уникального события в его жизни - пробного запуска нового оборудования - стана поперечно-креновой прокатки по выпуску стыковых болтов для крепления железнодорожных рельсов.

Полный запуск новенького оборудования стоимостью 50 млн. тенге планируется недели через две. А пока над ним «колдуют» приглашенные спе- циалисты головного предприя- тия. Они же обучили рабочих, которые будут обслуживать стан по пять человек в две смены.
Новый промышленный стан, изготовленный за 12 месяцев по заказу в Республике Беларусь, представляет собой два не очень крупных аппарата, один из которых автоматически прока- тывает стальные заготовки, вытягивая головки будущих болтов, другой - накатывает на них резьбу. К слову, это оборудование пока единственное в Казахстане. Сегодня на всей территории СНГ работают всего четыре подобных стана. Мощность новых автоматов - 320 штук болтов в час, а самое главное, отходы производства при изготовлении изделий составляют всего 7-8%, тогда как при вытачивании болта на токарном станке теряется до 50% делового металла.
По словам коммерческого директора предприятия Серика Абишева, новое производство запускается в рамках программы «Производительность-2020». Завод движется в этом направлении, стараясь производить больше стратегической продукции для внутреннего рынка. К примеру, сегодня предприятие выпускает порядка 200 наименований деталей, 90% из них для АОНК « Ќазаќстан темір жолы».
Как рассказал директор завода Петр Утешев, на собственные средства (22 млн. тенге) без сторонних инвестиций головным предприятием производится и ремонт большого литейного цеха, где будут установлены две американские плавильные печи. Ожидается, что с их запуском, который по плану должен быть произведен в нынешнем году, объемы сталелитейного производства возрастут с 400 кг до трех тонн. А общий объем производства должен достичь 100 млн. тенге в месяц. К слову, и сегодня завод наращивает выпуск продукции. Так, если за первые шесть месяцев прошлого года эта цифра равнялась 20 млн. тенге, то за этот период нынешнего она выросла до 45 млн.
С введением нового оборудования по изготовлению болтов, двух плавильных печей маркетинговой службой предприятия активно разрабатывается вопрос увеличения выпуска номенклатуры продукции. Однако на 90% это будут все-таки детали для подвижного состава поездов, тягового хозяйства - локомотивов. Кстати, теперь на заводе готовы рассмотреть предложения от сельхозпредпринимателей для серийного производства деталей, и в случае поступления больших объемов заказов, перестраиваться, как говорят, на ходу.
На пробный запуск заводчане пригласили акима района Ермека Нугманова, который, отложив дела, с удовольствием наблюдал за процессом. Делясь с нами впечатлениями, он отметил: «Литейно-механический - флагман нашего промышленного производства. А Макинск - город заводчан, где есть трудовой ресурс, человеческий потенциал».

Женсовет за работой
В селе Вознесенка третий год успешно работает совет по делам женщин. Новый сельский совещательный орган образован для того, чтобы улучшить взаимодействие сельского акимата с населением по вопросам интересов женщин и детей, повышения роли «слабой половины» во всех сферах общественной жизни.

Создание в сельском округе, где проживают более двух тысяч человек, нового общественного объединения, пришлось, что называется, ко двору. Ведь его первостепенными задачами являются расширение деятельности женщин в сельском округе, оказание практической и консультативной помощи, если есть факты нарушения прав и законных интересов женщин и детей, а также укрепление семьи и повышение значимости материнства. Вошли в объединение девять активных, авторитетных и уважаемых сельчанок - учителя, домохозяйки, пенсионерки, медик.
- Собираемся по мере возможности, в два месяца раз, бывает по случаю и чаще, - говорит председатель совета, главный специалист сельского округа Марина Редекоп. - У части наших женщин сегодня проблемы, к сожалению, есть.
Среди них - злоупотребление алкоголем, уклонение от воспитания детей. Но мы их не судим, а все вместе решаем, как выйти из тяжелого положения, пытаемся помочь. Поскольку в селе на работу устроиться не так просто, стараемся, в первую очередь, трудоустроить их хотя бы временно на общественные работы, бывает в ТОО работа сезонная. И постоянно держим наших подопечных на строгом контроле: заходим, беседуем с детьми, с самими родителями.
Весьма похвально и другое: за три года, что работает в Вознесенке совет по делам женщин, его члены путем бесед, доброго отношения смогли «отстоять», поставить на путь исправления десять семей, в которых слабовольные родители, мягко говоря, недостойно вели себя. К примеру, только с начала нынешнего года на внутрикомиссионный учет поставлено четыре семьи. Трем женщинам нашлась временная работа, четвертой, ждущей прибавления в семействе, оказывается всяческая поддержка. Впрочем, как оказалось, совет по делам женщин не единственное общественное объединение Вознесенского сельского округа. Об инициативности сельчан говорят созданные и действующие советы: старейшин, по делам молодежи, по социально-экономическому развитию села.

Семья отличников
Братья-двойняшки Ибрагимовы - настоящая гордость Буландынской школы - гимназии. Ерлан и Нурлан, окончив в этом году на «отлично» 11 классов, сдали прекрасно и ЕНТ. Причем, Ерлан подтвердил звание «Алтын белгі», а Нурлан получит аттестат с отличием.

Не очень похожие внешне, они разнятся и по характеру: старший Ерлан - паренек горячий, а Нурлан - спокойней и усидчивей. Но объединяет ребят одно - тяга к знаниям, унаследованная, по словам братьев, от отца - Муслима, который хорошо знает и любит математику. Он с самого детства приобщал детей не только к знаниям, приучал к самостоятельности, воспитывал в них такие качества, как ответственность и обязательность. Прививал с малых лет отец детям и любовь к спорту. В свободное от учебы время братья увлекаются бегом, спортивной ходьбой, запросто подтягиваются на турнике.
Ребята уже успели определиться с будущими профессиями: Ерлан видит себя финансистом, а Нурлан хочет стать электроэнергетиком.
Семья Ибрагимовых переселилась на историческую родину в 2004 году из Узбекистана. После солнечного Ташкента детям было трудно привыкать к холоду Северного Казахстана. Но теперь эти трудности давно позади, мальчишки обзавелись друзьями, успели полюбить свой край. Кстати, все четверо детей макинцев Муслима и Багилы Ибрагимовых - отличники учебы. Их старший
сын Рахим на «отлично» окончил школу три года назад и учится в университете в Алма-ты. Он - будущий железнодорожник. Не отстает от своих старших братьев и их маленькая сестренка Элеонора. Она на одни пятерки окончила четвертый класс.
В автотуре работали Раушан УТЕУЛИНА и Ермурат ДОСУМОВ.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru