Информбюро
День независимости
Полит. итоги
года
С хорошими
делами
Мы - народ
Казахстана
Москвичи гово-
рят "Спасибо"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МЫ - НАРОД КАЗАХСТАНА    ЗОЛОТОЙ ФОНД
ЗОЛОТОЙ ФОНД
Звезда Героя - не бремя славы, а груз ответственности
Не так давно свой 75-летний юбилей отметил Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Астраханского района Владимир ДИТЮК.

Самобытность этого человека не перестает удивлять журналистов вот уже более полувека. Общаясь с ним, нельзя не поверить в миф, что есть люди, которых при рождении Боженька в макушку поцеловал, а значит, наделил множеством талантов и особым даром излучать тепло, радушие, дарить людям радость общения, ничего не требуя взамен. Иначе, как объяснить тот факт, что единственный в районе титулованный хлебороб, человек, у которого в друзьях не только известные всему бывшему Советскому Союзу партийные секретари разных уровней, актеры и космонавты, о котором очень тепло отзывается Глава государства Нурсултан Назарбаев, живет со своей супругой Верой Васильевной в скромном домике, построенном собственными руками еще в 60-е годы. И внутреннее убранство дома не менее скромное, зато аура такая, что уходить не хочется. Как магнитом притягивают чистота и порядок, приветливые улыбки и, словно двери настежь, распахнутые сердца.
«Была у меня мечта построить другой дом - на высоком фундаменте, большой и просторный, - говорит Владимир Авраамович. - Внуки подрастали, хотелось, чтоб почаще в гости приезжали. Уже даже фундамент залил, здесь, недалеко. Но грянула перестройка и полетели в тартарары все мои мечты...»
Говорит без ноты сожаления в голосе, просто констатирует факт. Точно также рассказывал о том, как его, молодого первоцелинника, несколько раз призывали на службу в армию и, как трижды райвоенком отправлял его обратно, дескать, служить без тебя есть кому, а целину пахать ты должен. Лишь с последней повесткой в декабре 1954-го он, наконец-то, был призван на службу.
Рассказывал и о том, как уже после армии, вернувшись к матери на Украину, встал на воинский учет, трудился в колхозе, а душа тосковала по целинным просторам. Завербоваться на целину никак не получалось, не отпускали из колхоза. Тогда пошел на хитрость: завербовался на север в Архангельск, где больше года работал в порту на погрузке леса на корабли. А при первой же возможности рванул в Казахстан.
«Приехали мы с Верой Васильевной в Старый Колутон с десятью рублями в кошельке. На них тогда можно было купить лишь полбуханки хлеба. С этого и началась наша семейная жизнь в Казахстане. Дом, когда начали строить, не поверите: в той комнате, - показывает Владимир Авраамович рукой в сторону маленькой спальни, - жили мы, а здесь, где сейчас гостиная, корова зимовала, потому что сараев еще не было, а без хозяйства не обойтись - дети маленькие.» После очередной затяжки сигареты, добавляет: «Я-то все больше в поле пропадал, а Вера здесь управлялась с детьми...»
Работа для него была больше, чем работа - это был образ жизни истинного хлебороба, труд которого всегда вознаграждался урожаем. Ему по-доброму завидовали коллеги-бригадиры, удивляясь тому, что где Дитюк - там урожаи высокие. А он понимал, что это не просто удача улыбается: она сопутствовала потому, что душу вкладывал в землю, не считаясь со временем, здоровьем. Наверное, поэтому вспомнился случай, когда много лет назад осенью пахал зябь, сидя за рычагами трактора босиком. Найти обувь по размеру его ноги всегда было проблемой, а тут показалось, что тепло в тракторе, и уехал из бригады без обуви. Было по-осеннему слегка морозное утро, а уже через час начался густой снегопад. Километрах в семи от полевого стана закончилось горючее в баке. Другой бы, наверное, дожидался, когда в бригаде забеспокоятся по поводу его долгого отсутствия. А Дитюка волновал вопрос простоя техники, невспаханные гектары. Открыл кабину и рванул бегом по снегу в сторону полевого стана.
«Обошлось, не заболел,- с улыбкой вспоминает Владимир Авраамович. - А задание в тот день все равно выполнил.»
Мало кто по нынешним временам с такой любовью относится к земле, на которой растет хлеб. Потому, считает Владимир Авраамович, с каждым годом и урожайность снижается.
«Меня удивляют некоторые руководители хозяйств, которые думают, что урожай можно получить только потому, что кинул в землю семена, - справедливо рассуждает Дитюк. - Во все времена мы щедро вкладывали в землю удобрения, пахали зябь, вели снегозадержание, севооборот, пары... Да будь ты ученым хоть с тремя дипломами, но если не «подкормишь» ниву, ничего с нее не будет.»
К мнению такого профессионала нельзя не прислушаться. Тем более с таким убедительным аргументом: за двадцать лет на его полях только один раз была средняя урожайность 11 центнеров на гектаре. Все остальное время - стабильно 17-23 центнера.
Тридцать лет своей жизни отдал Владимир Дитюк работе бригадира тракторно-полеводческой. Как сейчас помнит: на тот момент в бригаде было три тракториста, так что начинать пришлось с подбора кадров и комплектования техники. Так и получилась ставшая вскоре знаменитой комсомольско-молодежная, где бригадир был не командиром, а таким же трактористом и комбайнером, только с большим чувством ответственности за людей и бригадные 15 тысяч гектаров посевной площади. Так что слава Героя вместе со звездой Героя Социалистического Труда для него не просто титул и почести, а скорее груз ответственности, повышенная планка требовательности к себе, чтобы соответствовать этому званию.
Кстати, вспомнил Владимир Авраамович: в 1995-м, когда ушел на заслуженный отдых, передал свою бригаду хозяйству с отлично подготовленной базой для будущего урожая. Но уже в первый год на тех полях, где Дитюк получал до двадцати центнеров на гектаре, урожайность составила лишь 6 центнеров. И за последние пятнадцать лет она выше не поднималась. Ну, как тут не поверить в миф, что вместе с Дитюком «ушла» с поля и урожайность.
А он тогда не смог долго сидеть без любимого дела: через полгода уже пришел к директору хозяйства с просьбой выделить ему поля для крестьянского хозяйства. Выделили по принципу: на тебе, Боже, что мне не гоже. Не роптал Дитюк, по опыту зная, что всякая земля, если к ней с любовью относиться, отблагодарит урожаем. Технику тоже по всему району собирал: полуразобранные тракторы, не нужныехозяевам комбайны. Рядом с домом обустроил мастерскую, которую Вера Васильевна называет не иначе, как его фазендой. В помощники взял дочь Оксану. И как результат, на тех самых не нужных хозяйству землях, которые достались Дитюку рядом со Старым Колутоном, в нынешний засушливый год получил Владимир Авраамович по 11 центнеров на гектаре.
«Эти поля меня нынче и выручили,- не без гордости говорит хлебороб. - И рабочим отходы дал бесплатно, сколько кому нужно, и в государственный фонд сдал, и на продажу осталось...»
А еще мне подумалось: вот бы нашим отдельным руководителям поучиться у Дитюка отношению к людям, которые работают под их началом.
«У меня в бригаде четыре механизатора постоянно работают,-рассказывает Владимир Авраамович. - Понятно, что полеводство - индустрия сезонная - с весны до осени. За этот период я стабильно выплачиваю своим хлопцам зарплату. А остальное время настоятельно требую, чтобы занимались домашним хозяйством. Для этого каждому бесплатно выдаю сено - его мы тоже заготавливаем кому сколько требуется, зернофураж, приобретаю за свой счет уголь. И это хороший стимул, реальная возможность компенсировать отсутствие денежного дохода.
Зато я знаю: не побежит он от меня в поисках лучшего и работать будет с отдачей, потому что есть стимул...».
«Та бросать тебе надо уже эту работу, - с тревогой в голосе обратилась к мужу, заслышав его кашель, сидящая рядом Вера Васильевна. -Лечиться надо ехать...».
В ответ возражает Владимир Авраамович: «Сама так не отказываешься за коровами ходить, поросят держать, а ведь тоже уже нелегко...».
Пятьдесят два года они вместе. И если даже были моменты, когда Владимиру Авраамовичу надо было пожинать лавры славы, то Вере Васильевне все больше в связи с этим доставались хлопоты по приему гостей. Уж кто только не побывал за эти годы в их доме. Но больше всего, говорит Владимир Авраамович, здесь было журналистов. И откровенничает:
«Вот тем, что я стал известным и знаменитым на весь Советский Союз, я на пятьдесят процентов обязан журналистам. В 1976-м, когда стал Героем, в журнале «Огонек» на всю обложку мой портрет поместили и статью обо мне. Потом из какой только газеты не приезжали: все памятные фотографии забрали, правда, обещали вернуть, ну, да бог с ними. Книга была обо мне - тоже кто-то взял, - без злобы рассказывает Дитюк, не признавая моих доводов, что это журналисты должны за счастье считать возможность общения с ним, настоящим человеком-легендой, повидавшим на своем веку столько, что одного романа будет мало. Не вместит он все события, ставшие поистине историческими в эпохе минувшей, а потому призваны быть достоянием дня сегодняшнего. Судите сами: в окружении Дитюка были Леонид Брежнев и Динму-хамед Кунаев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Фидель Кастро и генерал армии Сирии, Роза Рымбаева и София Рота-ру, все космонавты Советского Союза и многие артисты. Да кто только не знал нашего Дитюка! А если учесть, что еще и рассказчик он великолепный - любому журналисту фору даст - то можно быть уверенным: помнят по сей день.
А он и в свои 75 по-прежнему живет заботами о земле, хотя отрадой давно стали дети и внуки, которые, как правило, летом собираются в родительском доме. Младшая внучка Вера, названная в честь бабушки, живет вместе с ними. Учится в десятом классе. Дочери Оксане планирует передать Владимир Авраамович свое хозяйство. Она и сейчас каждый сезон рядом с ним на тракторе и на комбайне самостоятельно управляется.
Гордятся Дитюки - старшие и двумя внуками, которые ударились в науку. Один живет в Астане, другой - в Москве.
А еще с гордостью говорит Владимир Авраамович о своих учениках, которых обучил хлеборобскому делу:
«Иху меня знаете сколько? От Сахалина до Ганновера мои воспитанники живут. С юбилеем поздравляют...»
Лидия ЧЕРНЕГА. Астраханский район.
P.S. Коллектив «АП» с низким поклоном поздравляет Владимира Авраамовича с наступившим 75-летием. И, конечно же, желает ему прежде всего здоровья! Чтобы урожайными на хлеб, удачу и благополучие были его годы!
Герои Социалистического Труда Владимир Дитюк и Кибадат Оразалин



МЫ - НАРОД КАЗАХСТАНА
Есть у села такая традиция...
Он влюбился в нее еще в школе, а когда пришел из армии, ходил за ней следом, не отступая. Красивый джигит с добрыми глазами, всегда готовый выполнить любое ее желание. И сердце белокурой нормандки дрогнуло. Ну, а поскольку ее родители не очень-то благоволили их отношениям, решили вместе повторить старинный народный обряд - и он ее украл, увез подальше, в аул к деду, там и зажили. Тридцать весен с тех пор отшумело, а как будто вчера это было. Четверо детей выросли, оперились, встали на крыло и улетели из родимого гнезда. Уехали и ее родные - все как один на историческую родину, в Германию. А она осталась - здесь ее счастье, так решила раз и навсегда. И по ее не скрывающему радость при виде мужа лицу и веселому, горделивому нраву, сразу видно - так оно и есть. Значит, не зря люди говорят, что Жексембаевы и сегодня - одна из лучших пар на селе, а Мину в родне Кенжибека считают еще и лучшей казашкой, знающей традиции и обряды, кухню казахов, как свои собственные. Впрочем, они ей таковыми и стали. Когда это началось?
-А с рождения, - шутит Мина.
- Это было родным всегда, так жили мои подруги, мне все это нравилось, казалось особенным и удивительным, - рассказывает она, - жили мы здесь в Пухальском, Кенжибек и я встречались, полюбили друг друга. Любовь была, как в кино: он украл меня - по согласию, конечно. Родители мои были переселенцы из Саратовской области, их выслали перед войной, а я уже здесь родилась. Семья была многодетной, теперь у меня самой уже четверо детей на этой земле выросли, пятеро внуков. И у всех прекрасные семьи - многонациональные, живем очень дружно. Дети и внуки все хорошо говорят на казахском. Я же его выучила еще в детстве - у меня была подружка Балия Искакова, все соседи - казахи, вот тогда наша семья и заговорила на казахском. Еще лучше узнала язык и традиции казахов, когда вышла замуж, и мы уехали в аул, к дедушке мужа. Скажу, как на духу: никто там плохо ко мне не относился никогда, не задевал мою нацию. Традиции казахов все знаю, начиная с того, как новорожденного в колыбельку положить, и немецкие, конечно, тоже - пасху всегда весело отмечаем! Короче, мы всем богам верны...
Услышав знакомый радостный смех, Кенжибек спешит дополнить жену: «Когда отслужил армию и приобрел профессию водителя, то устроился здесь на работу в автопарк. Узнав, что ее родители не очень поощряют наши отношения, я, не долго думая, украл ее. Правда, теперь я у них любимый зять - жизнь показала, что чувства наши настоящие. Родные сейчас ее живут в Германии, но мы общаемся, ездим друг к другу, и все очень довольны - они для нас родные, а мы для них. Есть у нас свое крестьянское хозяйство, работаем на земле, и жизнь улучшается. Село очень дружное, многонациональное, почти все уже породнились друг с другом. Как сейчас помню, когда мы женились, отец мой, бывший фронтовик, воевавший под Москвой, сказал только одно: «Главное, чтобы вы были счастливы». Как оказалось, это действительно самое важное».
...Здесь, в красивом селе, окруженном диковинными лесами, как нигде много красивых и счастливых семей. И история села красивая. Рассказывает одна из тех, кто писал ее, библиотекарь Любовь Масан: «Переселенцы из Украины и России обосновали село ровно 100 лет назад. Один из первых - мой дедушка по материнской линии - Ефим Лукьянович Красько. Семья была большая, одних детей - 11. Приехали из Днепропетровска - добровольно, за «хорошей долей». В годы Советской власти здесь организовали колхоз «Знамя бедноты» - такое вот дали ему сразу название, потом переименовывали не раз - в колхоз «Большевик», совхоз «Пухальский», а сейчас - аул имени Малика Габдуллина. На фронт отсюда ушло более 60 человек, из них 40 погибло. Одна семья у нас жила по фамилии Легенькие, так у них пятеро сыновей в Великую Отечественную воевали, а вернулся один Андрей. Село - многонациональное, вместе с казахами жили украинцы, немцы, русские, было сразу по несколько семей - Шаповаловых, Красько, Медведовских, Паришкура, Игнатенко, все старожилы. Село процветало: крупное хозяйство, прекрасный Дом культуры, свой кукольный театр, который создала Александра Глейм - удивительный человек, очень талантливый и образованный. Славились наши труженики. Лучшая доярка Вера Кириченко стала даже депутатом Верховного Совета республики, а имя знатного кукурузовода Михаила Кетко - гремело на всю округу. При директоре Максиме Бондаренко появились водопровод, хорошие дороги, асфальт, шпальные двухквартирные дома. А другие директора - Виктор Осипенко, Мейрамбек Кийков - отстроили жилье, подняли совхоз, телефонизировали округ. Очень сплоченное село, многие, кто уехал, и теперь пишут письма, приезжают, скучают. Нынче, на 100-летие села многие съехались. Из Украины - Сергей Шаповалов с сестрой. Выступая, они признавались, что родное село для них - это «тот уголок земли, куда сердце тянется все время». Из Германии приезжала семья Иордан - Мизончук, что выросла здесь, так столько восторгов от встреч у них было.
В селе нашем много многонациональных семей. Вот, к примеру: Куаныспай и Любовь Нурмагамбетовы, он работал ветврачом, она - учителем, вырастили троих детей, дочь -тоже врач, живет в Астане. Очень красочно и сердечно отметили мы праздник столетия нашего села. Как самому старшему жителю вручили чапан старожилу - Ольге Алексеевне Шаповаловой, она родилась в селе, всю жизнь проработала дояркой, телятницей. Чествовали и мать - героиню - Пелагею Игнатенко, она воспитала 13 детей и тоже долгое время трудилась в животноводстве. Поздравляли многих тружеников, отдавших себя селу. Чествовали и молодежь, она у нас учится и возвращается назад. Окончив университет, приехала Лариса Савченко. Многие учатся на поваров, строителей, сварщиков. В прошлом году все вместе восстановили Дом культуры, сейчас там проводят дискотеки, вечера - жить стало интереснее».
Но главное, это - трудоустройство молодых, а потому ветеран труда Канапия Каппасов крепко держит возле себя внуков, хочет, чтобы они обязательно продолжили его след на этой земле, которой он отдал всего себя.
«Работал трактористом, - вспоминает, - сено косили, гребли, а зимой скотником был на базах. В годы войны, в 12 лет, уже стал помогать родителям ухаживать за скотом, тогда день и ночь были заняты. Сейчас у нас радость - открыли новую откорм-площадку, возрождают животноводство. В ТОО «Наббат» завезли племенной скот, аж из Америки. Живем хорошо, пенсию получаем, слава Богу, сам на ногах, за домом ухаживаю. Я вырос в большой семье, и у меня тоже пятеро детей, очень хочется, чтобы у каждого из них всегда была работа на селе, ведь это значит, что они останутся жить с нами. Счастливая старость в окружении внуков - что еще надо?»
...Мудрый аксакал знает, что говорит. Село, где счастливых людей - семей, стариков и детей - становится с каждым годом все больше, отсчитав свое столетие, обязательно напишет новую историю и тоже - счастливую...
Александра МЯКОТА.
Зерендинский район.







 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru