Информбюро
Инвестпроекты
Социум
Ассамблея
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНВЕСТПРОЕКТЫ   ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. ПРОФОБРАЗОВАНИЕ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Северная Дакота - Зеренда. Племенному стаду и перелёт нипочём
Об этом всегда мечтали местные животноводы: чтобы на благо- датных жайляу края разводить породистый и продуктивный скот. И вот к заветной мечте сделан первый шаг. В одном из красивейших, наполненных соч- ными травами мест Зерендин- ского района началась реали- зация инновационного проекта в рамках инвестпрограммы, дей- ствующей во исполнение по- ручения Главы государства о поднятии и обновлении живот- новодческой отрасли. Качест- венное улучшение начали с завоза лучших пород скота, который прибыл сюда аж из далекой Америки, штата Северная Дакота самолетом. А до этого за два месяца на дивных просторах у села им. Малика Габдуллина с размахам развернулось сооружение типового для американских животных репродуктора, огромных по длине кормовых столов на открытом воздухе, ангаров - для техники и под родильное отделение. Были смонтированы специальные трехсторонние навесы - для содержания племенного скота с удивительной способностью набирать за 16 месяцев вес до 500 килограммов. Стоимость каждой коровы до пяти-семи тысяч долларов. Ввод в действие еще одного, следом за Енбекшильдерским районом, репродуктивного комплекса позволит нашей области приступить к обновлению стада, созданию высокопродуктивного поголовья для производства конкурентоспособной местной продукции высоких свойств. Рассказывает Малюбай Садыков, директор ТОО «Набат», приступившего к реализации нового проекта:
- Животные прибыли к нам в три партии: одна - 140 и две - по 170 голов. Ожидаем еще. Животные отличаются небывалой для наших мест продуктивностью и в содержании очень неприхотливы даже в большие морозы. Питание по часам в одно и то же время - двухразовое. Мы все очень рады такому обновлению стада, для хозяйства и области в целом - это рывок вперед. Планируем довести поголовье до пяти тысяч. В этом году их будет уже 660, на следующий год стадо увеличится вдвое. Осеменение - искусственное. Прибывший скот - только телки, на подходе еще 20 быков.
К нам приезжали представители из Америки, рассказали все о рационе питания скота. Его кормление ведется недробленым ячменем, для чего закупили специальную технику, кормораздатчики. Собираемся теперь и мы съездить в Канаду, чтобы посмотреть, как они ведут дело. Корма нынче для коров заготовили сами - 1300 тонн, американцам наши травы для скота очень понравились, они нашли их сочными и витаминными. Правда, год неурожайный и пришлось 500 тонн сена прикупить. На будущий год, в связи с развитием репродуктора, значительно расширяем посевы трав, кукурузы, бобовых, люцерны - до 7 тысяч гектаров.
Какую пользу принесет внедряемый инвестпроект сельчанам, рассуждает Демаш Таласбаев, начальник сель-хозотдела Зерендинского района:
- Для села он дает много: работу людям, обновится стадо и поднимется животноводство в целом.А население получит качественный продукт, который по своим вкусовым данным не имеет аналогов.
Впервые в Зерендинском районе занялись столь престижным инвестпроек-том по Программе развития животноводства, завезли столь породистый скот. В перспективе на следующий год планируем создание откормплощадки - до 5 тысяч голов. Мы планируем в течение двух лет создать здесь свою станцию племхозяйства, где скот будет и разводиться, и продаваться на сторону.
Из Америки приехали двое представителей, они будут контролировать, обучать наших скотников, показывать им, к примеру, как вести то же чипирование. Сейчас оно у нас ведется, но не в таком масштабе. У них же все данные «вбиты» в компьютерную базу, на ушах с правой стороны у каждой коровы обозначен номер чипа, где до седьмого поколения все расписано. Сейчас в нашем районе у сельхозпроизводителей уже около 5 тысяч голов КРС. И мы ставим себе цель - не просто увеличить его, а сделать это качественно. В этом году планируем довести поголовье до 7-8 тысяч. Конечно, у населения скот мельчает и производительность его низкая, для чего стараемся проводить политику искусственного осеменения - нынче уже более двух тысяч голов прошли его. Соответственно, улучшается генофонд. Завезенную сейчас породу со временем тоже будем внедрять в наших хозяйствах. Бычков станем предлагать и населению для обновления стада.
Инвестирует данный проект в этом хозяйстве частное предприятие - Щучинский гормолзавод, его генеральный директор Серикпай Садыков рассказывает:
- Идея в корне изменить подход к проблеме возникла давно. Когда у нас появился свой колбасный цех, а мы сейчас выпускаем продукцию 30 видов, дальнейшее его развитие стало упираться в нехватку мяса. Захотелось, и чтобы колбаса стала дешевле, и вкус был лучше. К этому мы сейчас подошли вплотную, закупив в Америке породистый скот, теперь через пару лет у нас будет свое мясо и в большом количестве, а мы станем дальше развиваться.
- А почему пошли именно по этому пути?
- Мы много вариантов изучали, как набрать большое количество хорошего скота, я два года его искал повсюду, а набрал всего 75 голов. Никто не продает, маточное поголовье упало до предела. Стал советоваться с другими компаниями, и вот уже завозим третью партию. Скот отличный, конечно, дорогой, но уверен, расходы обязательно окупятся. Первые три поколения будем выращивать, а потом уже станем выбраковывать и пускать на мясо и на продажу.
- Значит, и торговать будете?
- Да, конечно, со временем. Мясо этой породы считается сегодня самым лучшим и называется мраморным из-за тонких прослоек жира. Содержание внутримускульного жира у этих средне - интенсивных пород особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном скотоводстве. С «иностранками» по мясистости может потягаться разве что наша казахская белоголовая порода, да и то потому, что она была выведена в 30-40-х годах прошлого века путем скрещивания местного казахского и астичного калмыцкого скота с герефордской породой.
Животные обеих пород скороспелы, выносливы,приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. О выносливости животных говорит и то, что все 29 часов перелета и еще несколько часов переезда до села им. Малика Габдуллина Зерендинского района они практически не кормились и не поились.
В течение месяца животные будут находиться на карантине - акклиматизации, хотя, как видно по внешнему виду, они в этом не нуждаются. Погодные условия штата Северная Дакота почти один в один совпадают с климатическими особенностями Северного Казахстана. После с ними будут проведены ветеринарные мероприятия на предмет эпизоотического благополучия.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.


В ОБЛМАСЛИХАТЕ
Капитал предприятия — его умный персонал
Реализация Региональной программы развития технического и профессионального образования в Акмолинской области на 2008-2012 годы - тема разговора выездного заседания постоянной комиссии по социальным вопросам облмаслихата, прошедшего в ПЛ-11. В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Умирсерик Мусабаев, заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.
Как сообщил начальник облуправления образования Марат Ибраев, реализацию программы предполагается осуществить в два этапа. На первом (2008-2010 годы) на выделенные бюджетные средства, а это - 685,4 млн. тенге укреплена материальная база лицеев и колледжей (мастерские, лаборатории, спецкабинеты), произведен капремонт зданий учебных заведений и общежитий, а это значит, улучшены условия проживания студентов. На втором этапе (2010-2012 годы) планируется «достичь устойчивого функционирования системы технического и профессионального образования».
Было отмечено, что сегодня потребность в специалистах рабочих профессий, заявляемая работодателями, почти в два раза превышает госзаказ, хотя его увеличение началось с 2009 года. За два года дополнительно введены восемь новых специальностей. Что касается меморандумов о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве работодателей с учебными заведениями, то из 61 подготовленных подписаны только 48 (78,7%). А из общей суммы бизнес - проектов (431 млн. тенге) в настоящее время выделено чуть более 21 млн. тенге. В качестве положительных примеров приведен ПЛ-11, тесно сотрудничающий с ТОО «Той Дастархан», где по инициативе руководителя предприятия выплачивается стипендия отличникам. ПЛ-2 г. Степногорска разработал бизнес - проект по социальной поддержке учащихся с АО «СПЗ». Однако есть образцы иного отношения. Так, в марте 2009 года заключен меморандум между ПЛ-17 и ТОО «Атбасарская нива», которым руководят Берик Тулебаев и Арман Джанадилов, однако руководители больше в учебном заведении не появлялись.
Членами постоянной комиссии с выездом в регионы области изучена реализация указанной программы. И, как выяснилось, нерешенных проблем по-прежнему хватает. Одна из главных, сдерживающих развитие - низкий объем финансирования, как следствие - слабая учебно - материальная база организаций ТиПО. Имеет место дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на областном рынке труда, неконкурентоспособность выпускников. Кадры готовятся по традиционно сложившимся специальностям, без учета реальной потребности. Свою отрицательную роль играет дефицит педкадров, мастеров производственного обучения, несоответствие международным требованиям профессиональных образовательных программ. К процессу подготовки кадров технического и обслуживающего труда пока не привлекаются потенциальные работодатели, они не заинтересованы в организации обучения и прохождении практики учащимися на производстве.
Прогнозируемый рост госзаказа в организациях ТиПО обозначает увеличение числа учащихся. А в шести регионах области (Буландынском, Егиндыкольском, Енбекшильдерском, Жаксынском, Жаркаинском, и Коргалжынском районах) учебные заведения данной категории отсутствуют. Необходимо строительство общежитий в 11 профлицеях и колледжах, на что потребуется 2 млрд. тенге. В капремонте нуждаются 17 учебных заведений на сумму более 1 млрд. тенге. К примеру, горно - технический колледж г. Степногорска образован в 1992 году и с тех самых пор не видел добротного ремонта. В таком же положении ПЛ № 10, политехнический колледж г. Кокшетау, другие.
Как верно было подмечено секретарем областного маслихата Умирсериком Мусабаевым: «Определенная работа касаемо развития профессионально - технического образования очевидна, но, тем не менее, его уровень пока далек от желаемого. Молодой человек, приобретший рабочую профессию, должен выйти из стен лицея конкурентоспособным членом нашего общества. К сожалению, у нас пока нет ярких прецедентов успешной трудовой карьеры выпускников, становления их в производстве, бизнесе». Эту позицию поддержал в своем выступлении генеральный директор АО «Степногорский подшипниковый завод», депутат облмаслихата Анатолий Томилов: «Подготовка кадров рабочих профессий не отвечает требованиям времени. Рынок сегодня заставляет менять отношение к кадрам, потому что умный, грамотный, умеющий работать персонал - капитал любого предприятия. Нужно специалистов готовить по-новому, у нас же пока все остается без изменений».
Итоги заседания подвел секретарь облмаслихата Умирсерик Мусабаев. Говоря о насущных проблемах профтехобразования, он напомнил о решении первоочередных задач, стоящих перед учреждениями ТиПО. Для того, чтобы выпускать хорошо подготовленные кадры, необходимо улучшить материально-техническую и учебно-методическую базы учебных заведений, восполнить дефицит преподавательского состава. Постоянная качественная про-фориентационная работа должна вестись в школах области, чтобы над нашими колледжами и лицеями не довлел статус учреждений, обучающих, в основном, «трудных» детей и двоечников. Руководителям крупных и средних предприятий области нужно развивать социальное партнерство, работать с будущими кадрами. При планировании бюджета следующего года нужно учесть предполагаемые расходы, поскольку выделенных на развитие программы средств, конечно, мало. Словом, всем заинтересованным лицам и ведомствам нужно крепко поработать над тем, чтобы по-настоящему развить систему профтехобразования.
По итогам заседания было принято соответствующее постановление.
Раушан УТЕУЛИНА.

«Роль тарифной политики в энергосбережении»
Основным направлением работы нашего департамента в свете реализации Послания Главы государства народу Казахстана является энергосбережение. В первую очередь оно подразумевает введение для потребителей дифференцированных тарифов на электрическую энергию, установку приборов учета коммунальных услуг, ликвидацию сверхнормативных и снижение нормативных потерь. А теперь давайте остановимся конкретно на каждом из пунктов.
Так, введение дифференцированных тарифов по зонам суток на электрическую энергию предполагает прежде всего рациональный подход в эксплуатации электрических станций и сетей. Это в свою очередь стимулирует энергосбережение за счет равномерности использования энергии, создает благоприятные условия для бесперебойного энергоснабжения и дает возможность сократить объемы потребления.
При этом суточный график потребления разделен. Для юридических лиц на три зоны: дневного потребления, вечернего и зона ночного потребления. Для физических лиц на две зоны: дневного и ночного потребления. При этом население может выбирать: платить по единой ставке или предпочесть плату по зонам суток.
В рамках реализации вопросов энергосбережения Департаментом на постоянной основе разъясняется потребителям необходимость установки общедомовых приборов учета тепла и индивидуальных приборов учета воды.
Однако процент оснащенности, например, приборами учета тепла на 1 ноября 2010 года остается низким и составляет в г.Кокшетау в многоквартирных жилых домах 4%, в частном секторе - 0,9 %.
Данная ситуация в области возникла из-за ряда проблем, связанных с приобретением и установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии, которые субъекты естественных монополий собственными силами решить не в состоянии. Основная заключается в отсутствии свободных денежных средств для приобретения общедомовых приборов учета, изношенные инженерные системы ряда существующего жилого фонда, а также состояние внутриподваль-ных помещений жилых домов. Но при этом хотелось бы еще раз напомнить, что согласно статье 23 За-
кона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» ответственность за установку приборов учета тепла несут и сами потребители. Эта обязанность закреплена статьей 11 действующего Закона, где указано, что потребитель обязан «иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг».
В свою очередь департамент ежемесячно на протяжении отопительного сезона 2009-2010 г. проводил анализ оплаты за тепловую энергию потребителями с приборами учета тепла и без них. В результате при наличии прибора учета тепла экономия по оплате в среднем составила: в Кокшетау от 30% до 56%, в Щучинске - от 29% до 53%.
Хотелось бы сказать и о темпах установки индивидуальных приборов учета воды. Охват ими на 1 ноября 2010 года составляет: в многоэтажных жилых домах - 79%, в частных с центральным водоснабжением - 66%, по прочим потребителям - 87%. В Астраханском, Атбасарском, Жаркаинском и Целиноградском районах охват потребителей приборами учета воды в многоэтажных жилых домах достигнут 100%.
При этом этот процент едва достигает в Енбекшильдерском районе - 12 , Зерендинском - 23, Шор-тандинском - 28, Аршалынском - 42, Сандыктауском - 54 процентов.
Энергосберегательная деятельность Департамента также направлена на поэтапное снижение нормативных и ликвидацию сверхнормативных потерь.
В целом субъектами монополий на ликвидацию сверхнормативных потерь предусмотрены средства в сумме 16,4 млн.тенге, фактическое исполнение составило 12,2 млн.тенге.
При этом 6 субъектов перевыполнили принятые обязательства. Так, «Степногорск - водоканал» снизил на 7,51% против планируемых 4,22%, «Кокшетау Су Арнасы» соответственно на 22,05% против 3%; «Кокшетау Жылу» на 3,97% против 1,5%.
Кроме того, департаментом проводятся мероприятия и по ресурсосбережению, предусматривающие оптимизацию норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии и сокращение административных расходов субъектов естественных монополий.
Соб.инф., по материалам облдепартамента Агентства Республики Казахстан
по регулированию естественных монополий.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru