Информбюро
В облакимате
Будьте здоровы!
Молодо -
не зелено
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!   ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
Получить лечение за рубежом — реально
Вступили в силу новые правила получения государственных квот для лечения граждан РК за границей.

Кто же может претендовать на получение такой квоты? Это больные, страдающие: артериовенозной мальформацией спинного мозга для эндоваскулярного лечения; артериовенозной мальформацией и опухолью в хирургически недоступных и функционально значимых областях головного мозга; заболеваниями, требующими радиохирургического метода лечения (гамма - нож); синдромом Эйзенменгера (вследствие врожденных и приобретенных пороков сердца); терминальной сердечной недостаточностью, требующей трансплантации сердца; терминальной стадией хронической почечной недостаточности, требующей трансплантации почки; болезнью печени, требующей трансплантации печени; болезнью кроветворной системы, требующей трансплантации костного мозга; стенозами гортани и трахеи.
Претендент на получение квоты должен прежде всего получить медицинское заключение в больнице, где он проходил лечение (государственной или имеющей госзаказ, но не частной). В этой справке должно быть указано, что данная клиника, как и другие медцентры страны, не могут обеспечить необходимого лечения больному, и рекомендуется нужная клиника за рубежом. Затем необходимо получить подробную выписку из истории болезни, взять заключение профильных специалистов управления здравоохранения и ходатайство от него (управления), которое и является фактическим направлением на лечение за рубеж. Все эти документы нужно представить в комиссию Минздрава, которая принимает решение о выделении квоты. К рассмотрению не принимается заявка, если будет отсутствовать хоть один из вышеперечисленных документов (только на казахском или русском языке).
Документы рассматриваются комиссией в течение 30 календарных дней со дня поступления (в исключительных случаях - по решению министра на экстренном заседании). Также комиссия решает вопрос об обоснованности присутствия с больным сопровождающего и оплате их проезда в зарубежную клинику.
Важно знать: комиссия обязана дать письменное уведомление больному о вынесенном решении в трехдневный срок. Если оно положительное, больного ставят в «лист ожидания». Но сколько придется ждать, никому не известно.
Вне очереди квота выдается в случае, если это: ребенок до 18 лет, беременная женщина, для больного уже нашелся орган для трансплантации.
Когда больной получает разрешение на получение квоты, Минздрав выбирает зарубежную клинику, где пациент пройдет лечение, и заключает с ней договор (обычно это Западная Европа, Израиль, Россия и Беларусь).
Желающим лечиться в Китае и Пакистане, как правило, отказывают: медицинские стандарты в этих странах очень далеки от наших.
После оплаты стоимости лечения Минздрав в течение трех рабочих дней письменно извещает пациента о необходимости оформить документы на выезд за границу.
По возращении после лечения домой пациент и его сопровождающие в течение 10 календарных дней должны представить в Минздрав следующие документы: выписку из истории болезни с рекомендациями; проездные документы, если проезд оплачен из республиканского бюджета; акт выполненных работ. В случае летального исхода для пациента, все дополнительные расходы зарубежной клиники берет на себя Минздрав РК.
Людмила КАРПОВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.


Пандемии не ожидается
Осенние холода для жителей области традиционно знаменуются всплеском респираторно - вирусных инфекций. Однако, по утверждению специалистов департамента Госсанэпиднадзора, эпидемиологическая ситуация в области по респираторным инфекциям остается относительно устойчивой. За прошедший период заболеваемость ОРВИ и гриппом не превысила контрольные уровни.

По прогнозу, рост заболеваемости гриппом в текущем году, как и в предыдущем сезоне, придется на конец января - начало февраля. Ожидается, что нас посетят характерные для региона штаммы гриппа H1N1, H3N2 и В. Из областного бюджета на приобретение противогриппозной вакцины на нынешний эпидемический сезон выделено более 28 млн. тенге и закуплено 17925 доз вакцины. Как известно, для создания специфического иммунитета против вируса гриппа, необходимо проводить вакцинацию за три-четыре недели до предполагаемого начала эпидемии. Поэтому на 30 октября все категории населения, внесенные в списки иммунизации, а это пожилые люди старше 65 лет, ослабленные и часто болеющие дети, медработники, больные с заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистыми, хронической почечной недостаточностью, полностью привиты против гриппа.
С 1 по 15 ноября платные прививки от гриппа можно было получить в железнодорожной больнице. По последним данным, за свой счет уберечься от коварного сезонного заболевания решились всего 40 кокшетауцев. Вакцинация будет продолжена. Так что, у тех горожан, кто по каким-то причинам не успел привиться, еще есть возможность это сделать.
А санитарные службы, как всегда, держат ситуацию под контролем. Ведется ежедневный мониторинг обращаемости населения по отчетам службы «скорой помощи», городских и районных поликлиник области.
В свою очередь, медики еще раз напоминают, что грипп - это тяжелая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно - капельным путем. Если вы почувствовали вдруг недомогание, повышение температуры тела, не нужно мужественно выстаивать очереди в поликлиниках. Сразу же вызывайте врача на дом, выполняйте все его предписания, дабы избежать осложнений. Рекомендуется ограничить посещения мест большого скопления людей, по возможности меньше пользоваться общественным транспортом, соблюдать личную гигиену. На простудившемся человеке, продолжающем работать среди здоровых коллег, обязательно должна быть маска, которую нужно менять через каждые 1-2 часа. Словом, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.
Майра ЖАНГАБЫЛОВА,
начальник отдела эпиднадзора
ДКГСЭН МЗ РК по Акмолинской области.


СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
Какая вода полезнее
В редакцию «АП» обращаются читатели с вопросами о качестве воды из подземных источников, особенно в Кокшетау. Следят ли за этим органы Госсанэпиднадзора, какая вода полезнее и безопаснее для организма - водопроводная или набранная из скважины? Об этом нам рассказывает начальник отдела надзора за коммунальными объектами ДКГСЭН МЗ РК по Акмолинской области Айнагуль Мусина.

- Для хозяйственно - питьевых нужд населением области используются подземные воды, децентрализованным водоснабжением охвачено 83% населения.
По сосредоточенности глубоких под- земных вод Акмолинская область подразделяется на две зоны: Иртыш - Ишимская, в северной части области, как часть Иртышского артезианского водоносного горизонта, и Центрально - Казахстанская зона подземных вод.
На Тенгиз - Коргалжынском участке подземных вод присутствуют 10 месторождений, 4 из которых раз- работаны для промышленных, сельскохозяйственных и коммунально - бытовых нужд г. Астаны.
Общий объем утвержденных запасов подземных вод нашего региона оценивается в 259500 куб. м/сутки. Объем воды, забираемой из подземных источников, составил 68300 куб. м/сутки (или 26,3% от общего объема запасов). Они используются для коммунально - бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд, обводнения пастбищ и орошения.
Глубина залегания грунтовых вод составляет 1,5-5,0 м в зависимости от рельефа местности. Грунтовые воды, вскрытые на глубине 140-160 см под луговыми солончаковатыми и сильносолончаковыми почвами, сильно минерализованы (3,9-10,0 г/л), сульфатно - натриево - хлоридного типа засоления.
Согласно совместному приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и Агентства РК по делам здравоохранения №168/118 осуществляется постоянный мониторинг за качеством питьевой воды децентрализованных источников, используемой для хозяйственно - питьевых нужд. На контроле органов Госсанэпиднадзора состоят 477 объектов децентрализованного водоснабжения.
Ежеквартальный мониторинг качества воды таких объектов показывает следующее. Удельный вес не соответствующих проб воды по микробиологическим показателям составляет 4,1%. Превышается областной показатель в Аккольском (8,7%), Астраханском (10,6%), Буландынском (8,4%), Бурабайском (10,9%), Есильском (10%), Жаркаинском (8,8%), Целиноградском (4,2%) районах и городах Кокшетау (5,5%) и Степногорск (4,4%).
Удельный вес не соответствующих проб по санитарно-химическим показателям (жесткость, цветность, мутность, содержание солей и т.д.) составляет 8,3 %. Выше областного уровня показатель в Аршалынском (35,2%), Атбасарском (9,1%), Буландынском (22,2%), Бурабайском (21,6%), Жаркаинском (13,6%), Целиноградском (14,1%) районах, городах Кокшетау (19,3%) и Степногорск (15,5%).
В целях улучшения качества воды децентрализованных источников в ходе реализации отраслевой программы «Питьевые воды» и за счет средств Азиатского банка развития за 2002-2010 годы на территории области установлено 26 комбинированных блок - модулей по очистке воды, в том числе 13 в Целиноградском районе; по 3 - в Коргалжынском и Астраханском, по 2 -в Сандыктауском и Жаркаинском; по 1 - в Атбасарском, Егиндыкольском, Шортандинском районах.
Следует отметить, что мнение о лучшем качестве подземных вод (децентрализованные источники) во всем мире считается общепризнанным. Они гораздо чище водопроводных, но, как правило, жестче (больше солей). Воду из скважин можно пить некипяченой, а водопроводную - нежелательно. Неплохо также использовать фильтры для воды, но только строго по определенным для них правилам, прописанным в инструкциях. Надо также помнить, что качество воды из подземных источников во многом зависит от способа ее забора. В Кокшетау, например, по улицам им. Куйбышева и Косшигулова вода из скважины набирается в накопительные резервуары, и ее качество может ухудшиться, если эти резервуары не будут своевременно чиститься.
Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru