Информбюро
Тема месяца
Инвестпроекты
Реформы
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТЕМА МЕСЯЦА   ТОЛЕРАНТНОСТЬ - НАУКА И ИСКУССТВО ЖИТЬ
Тема толерантности в самых различных ее аспектах обсуждалась на страницах казахстанских газет в течение всего года. И это вполне объяснимо, ведь толерантность - один из фундаментальных принципов деятельности Казахстана на посту председателя ОБСЕ.
А в июне в Астане прошла конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. Выступая на ней, Президент страны Нурсултан Назарбаев очень четко определил отличительные особенности казахстанской модели толерантности, элементы которой могут быть с успехом адаптированы к специфическим условиям других государств ОБСЕ:
«Во-первых, в основу этой модели были положены столь характерные для многовековой истории казахского народа толерантность, терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам и религиям.
Во-вторых, в условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики.
В-третьих, казахстанская политика толерантности изначально включает в себя как внутреннее, так и внешнее измерение».
В октябре тема толерантности становится лидирующей не только в газетах, но и в общественно -политических и научных журналах. И причин тому несколько.
Это и приближающийся Астанинский саммит ОБСЕ, в повестку дня которого внесен вопрос о необходимости обобщения очень серьезных сдвигов в политике толерантности за последние несколько лет.
Это и нуждающийся в глубоком осмыслении явный кризис европей ской политики политкорректности и мультикультуризма. Журнал «Деловой Казахстан» (№40) в статье «Европейцы устали от терпимости» цитирует слова Ангелы Меркель на слете молодежного крыла своей партии: «Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем рядом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась». «Иностранцы отныне должны сами думать об интеграции в германское общество, чтобы стать полноценными участниками рынка труда». Закон о запрете ношения в общественных местах хиджабов, вступающий в силу с первого января во Франции, поддерживается сегодня бельгийцами, жителями других европейских стран. В октябре средства массовой информации широко обсуждали высылку из Франции румынских цыган.
И, конечно, тема толерантности звучала на прошедшем в столице Казахстана в середине октября Всемирном форуме духовной культуры, на котором «в поисках идеального мироустройства собрались более пятисот человек разных национальностей и вероисповеданий из разных частей света». («Казахстанская правда», №277).
«Концепция форума гласит, что диалог культур, религий возможен только при их духовном родстве и близости». («Деловой Казахстан», №40).
«Казахстан решил привлечь внимание мировой общественности к традиционным нравственным ценностям, духовному наследию человечества, искусству и культуре»,- пишет «Централ Азия Монитор» (№41).
«Казахстан обладает миссией лидировать в Евразийской гармонии», -считает выступавший на Форуме глава Глобального Союза Гармонии - международной организации, в которой состоят целые сообщества людей из восьмидесяти стран мира, известный философ и социолог Лев Семашко. («Экспресс Казахстан», №195).
Согласен с ним и патриарх международной журналистики Генрих Боровик: «Мы живем на грани возможного духовного расцвета, но тем временем также на грани возможного уничтожения духовной культуры. И то, что мы в Астане собираемся уже несколько лет, пытаясь поднять эту тему, сделать ее темой всемирного интереса, всемирной озабоченности - это очень большое дело». («Казахстанская правда, № 277).
Работа Форума проходила по различным секциям. И в каждой из них участвовали люди, к которым в полной мере применимо слово «знаковые». «Сегодня человечество выработало единые стандарты фундаментальных наук, поэтому дважды два во всем мире - четыре. Также однозначно должны восприниматься во всем мире понятия добра и зла», - формулирует с присущей ему образностью Олжас Сулейменов. («Казахстанская правда», № 278). «Войны начинаются в школах», -цитирует слова поэта газета «Время» (№ 158).
«Духовность должна стать основой образовательного проекта», -подчеркивает в своем выступлении ярчайший педагог современности Шалва Амонашвили. («Казахстанская правда», № 278).
Кинорежиссер Станислав Говорухин сравнил свободу, не ограниченную нравственной цензурой, с рекой без берегов, превратившейся в болото. «Власть должна играть роль нравственного законодателя», - считает доктор философских наук, видный российский специалист в об- ласти межэтнических отношений Рамазан Абдулатипов. («Казахстанская правда», № 278).
Квинтэссенцией работы прошедшего Форума стала принятая на нем Декларация «К новому миру и согласию через культуру». «В ней выражается уверенность в том, что духовно - нравственное оздоровление является общей задачей всех людей в настоящем и будущем». («Экспресс Казахстан», №195).
Только нравственно здоровые люди могут овладеть наукой и искусством толерантности. Учиться понимать и прощать - рецепт выживания. Выживания семьи, государства, человечества.
Обратим внимание всех интересующихся вопросами развития культуры на журнал «Казахская цивилизация». В частности, на статью, опубликованную во втором номере этого года, «К вопросу о формировании культуры мира и согласия». «Поскольку войны и конфликты нового времени все чаще носят не международный, а внутренний характер, очевидно, что строительство мира должно начинаться с внутренней политики, с примирения противоречий внутри общества и государства. Что, в конечном счете, означает необходимость приступать к строительству мира с обучения не только дипломатов, государственных деятелей, политиков, но и миллионов обычных людей. И в первую очередь - молодежь. Обучать искусству компромиссов, взаимных уступок, самоограничения и, главное - уважения к позициям, мнениям, образу и стилю жизни окружающих». Согласитесь, здесь дано подлинно научное и доступное определение понятия «толерантность». В статье анализируются факторы, без наличия которых толерантность вряд ли возможна.
«Самым важным фактором, при котором возможна реализация принципа толерантности, является построение гражданского общества, когда соблюдаются все конституционные нормы, права, обязанности личности и человека. Очевидно, что построение мирового гражданского общества так же, как и национального, не может явиться результатом волевого решения или амбициозного, волюнтаристского проекта. Оно требует настойчивости, терпения и терпимости. И, прежде всего, вовлечения возможно более широких, демократических сил всех государств».
И для участников конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, и для делегатов Всемирного форума духовной культуры, и для всех людей доброй воли очевидно, что в неустойчивом, враждебном и нестабильном современном мире только решительные действия людей, осознающих новые угрозы, могут воздвигнуть плотину на пути половодья насилия. Этого можно достигнуть, если удастся соединить силу морального сопротивления нетерпимости с политической волей и стремлением создать новую структуру мировой политики. С каждым уходящим годом и каждым уходящим днем эта задача становится все более неотложной.
И от саммита ОБСЕ весь мир ждет определения конкретных путей решения этой задачи. Потому что, по словам Нурсултана Назарбаева: «У всех народов мира есть общая вековая мудрость: ненависть нельзя прекратить ненавистью, но с отсутствием ненависти ненависть - прекращается».
Нина МИТЧИНОВА, политолог.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru