Информбюро
Саммит ОБСЕ
Рабочие поездки акима
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУPA   "ШАБЫТ"-2010. НОВОСТИ. АКТУАЛЬНО
"ШАБЫТ"-2010
Названы лучшие
Во Дворце Мира и Согласия состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля творческой молодежи "Шабыт", включавшее церемонию награждения победителей и концерт лауреатов. За звания лауреатов, дипломантов сражались более 600 участников из России, Украины, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси.

В жюри фестиваля вошли именитые поэты, певцы, композиторы: Фариза Онгарсынова, депутат Сената РК Уалихан Халижанов, Отепберген Хамзин, Турсынбек Нуркатов, Муратбек Бегалиев, Сара Асабаева, Канат Омарбаев. На фестиваль представлены лучшие, а выбрать лучшего из лучших еще сложнее. Жюри подвело итоги пяти дней работы мероприятия. Главный приз - Кубок Президента Республики Казахстан завоевал камерный ансамбль "Фирюз" из Узбекистана. Гран - при вручен журналисту столичного телеканала "Эра" Максиму Николаеву, гран - при в жанре "Поэзия" - Азамату Таскара из Астаны, в номинации "Домбра - Прима" - Анастасии Кибюшкиной из России, в живописи лучшей признана картина "Астана - город моей мечты" Асемгуль Бейбит (г.Астана), в жанре "Хореография" лучшим назван танцевальный ансамбль "Шалкыма" государственной филармонии города Астаны, в жанре "Эстрадный вокал" - солистка Гульсим Мырзабекова из Караганды.
Радует, что 3-е место в жанре "Хореография" и звание "Лауреат" завоевал танцевальный ансамбль "Кокше-тау" из Акмолинской области. 32 участника ансамбля профессионально исполнили народные танцы, которые завоевали симпатию членов жюри и зрителей.
Солисты группы "Мирас" из Щучинска стали Дипломантами фестиваля "Шабыт" в номинации "Эстрадный вокал". Гульнур Аймахан, Айслу Жамантыкова, Нуржан Жузбаев и Досхан Калиенов на конкурсных выступлениях исполнили три песни: а капелла и в сопровождении ансамбля. После вручения Диплома фестиваля беседуем с Нуржаном Жузбаевым и Досханом Калиеновым. Ребята в восторге оттого, что их талант заметило маститое жюри, дипломантами они стали впервые! Солисты уверены, что в будущем будут и призовые места - этот конкурс стал для них хорошим стартом. "Мирас" создан в 2000 году при районном доме культуры и вскоре стал популярным не только в районе, но и в области. Свой десятилетний юбилей солисты группы отметили участием на фестивале "Шабыт" и вот - звание Дипломанта высокого конкурса. Впереди у ребят большие планы - отчетные концерты и гастроли по области, подбор репертуара, работа с авторами и композиторами. На фестивале "Шабыт" солисты познакомились и нашли друзей из различных регионов Казахстана, ближнего зарубежья. Впереди - столько интересного.
Айгуль УСТЕМИРОВА.
г.Астана.


Не ломайте крылья ангелам!
На сцене - минимум декораций, только четыре стула. И действующих лиц - тоже четверо, это девочки так называемого переходного возраста. Сценический костюм только на одной - это одежда ангела, олицетворяющего ранимую детскую душу. В таком образе, по представлению актеров, рождается новый человек на земле, не обремененный заботами, жизненными проблемами и без душевных надломов.

А потом каким он становится? Одна героиня живет беззаботно в хорошо обеспеченной семье, у нее все есть: музыкальная аппаратура, дорогие вещи, элитная косметика, "наворо- ченный комп", который один может ее тупо выслушать. Никто ее не понимает, никто с ней по душам не беседует, мама занята добыванием денег, чтобы семье жилось безбедно, чтобы у ее дочки все было "супер". Другая девочка всего боится: темноты, друзей, школы, подруг, она, как в черной клетке, мечется, боясь вступить в борьбу, засовывает по - страусиному свой нос в песок и с опаской мечется вокруг своих страхов. Третья девочка живет не своей жизнью, а маминой: одевается не так, как ей хочется, слушает не любимую музыку, танцует под мамину дудку и молча протестует. А четвертая героиня - остра, как гвоздь, груба и высокомерна, выражая таким образом свой протест против окружающих.
"Услышь меня, мама" - так называется пьеса, представленная на областной конкурс театральных коллективов воспитанниками Макинского Дома детского творчества Буландынского района (студия "Фантазеры"). Сыгранная мастерски и по-детски непосредственно, эта пьеса заставляет задуматься взрослых: чего не хватает нашим детям?
Этот театральный коллектив был признан лучшим, пьеса высоко художественной и психологически современной. В ноябре макинские артисты примут участие в республиканском конкурсе "Юные таланты Казахстана", который будет проходить в южной столице страны. Руководит коллективом Наталья Моргунова.
В театральной студии "Орбита" областного учебно - методического центра по работе с творчески одаренными детьми занимаются талантливые дети из разных школ Кокшетау. На их счету уже немало интересных постановок, состоялось несколько концертных поездок по селам области. Коллектив в новом составе работает всего два месяца, а показанная на конкурсе пьеса драматурга Агапова "Магический сеанс" оставляет впечатление давно "обкатанной" работы, настолько слаженно и уверенно держатся юные артисты на сцене. А от просмотра пьесы остается очень теплое впечатление: школа - удивительная страна, пребывание в которой помнится всю жизнь. Руководитель студии - артист народного театра Игорь Матвеев, очень требовательно относится к подбору репертуара, и последняя работа студии - настоящая удача!
Стаж у театрального коллектива СШ №1 г. Кокшетау - 7 лет. В копилке юных артистов победы в городских конкурсах "По страницам Н. Гоголя", "Мы - дети природы", третье место в областном фестивале "Фламинго - 2010". И это далеко не полный перечень. На этот конкурс они приготовили постановку народной лиро - эпической поэмы 13-14 веков "Козы Корпеш и Баян сулу", причем, на русском языке. Для аудитории было много открытий, родной язык произведения зазвучал в переводе образно и многозвучно, а подобранная музыка в полной мере передала звук и запах степи, благодатной и талантливой. И дух эпохи перенесен на сцену очень органично - национальные костюмы, убранство юрты, одежда героев. У любви нет времени, нет возраста, нет расстояний и эпох, она всегда современна! Красиво все это смотрится, с душой играется, с переживаниями воспринимается зрителем. Руководят студией педагоги Ирина Литман и Индира Шамсутдинова, они гордятся этой работой и находятся в полной уверенности в новых творческих победах своих воспитанников.
Но где же сказки, всегда присутствующие на конкурсах детских театральных коллективов? Был и такой жанр. Сказке о рыбаке и золотой рыбке никто бы не удивился. Но как бы Пушкин удивился, увидев эту постановку в исполнении юных театралов из Зерендинского Дома творчества. Вроде бы и старик есть, и ворчливая бабка, и домику моря, и рыбка. Но действие происходит в наши дни, когда замученная нефтяными отходами и деяниями рук человеческих рыбка сама тянет старика в море: понюхай, как здесь дурно пахнет, посмотри, что бросают сюда люди, какой грязной стала вода.
Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек... Но, как всегда, в этом жанре, добро побеждает зло: экологи из важного ведомства обещают очистить море от грязи и отходов, выпустить рыбку в чистую воду и радоваться размножению обитателей моря. Руководитель студии - педагог дополнительного образования Валентина Андреева сама придумала текст, много сил приложила для того, чтобы тема задела зрителей за живое - и детей, и взрослых. Живя в благодатной курортной зоне, зерендинцы на деле убеждаются в том, что природу уничтожают люди, потому их сказочное театральное действие получилось живым и очень современным.
Обычную житейскую ситуацию показали на сцене юные артисты из Щучинска. Живет семья, в которой все крутится вокруг мамы - она всех привечает, кормит, встречает, выслушивает, холит и лелеет. И, кажется, воспитывает всех своих детей одинаково, а получились они разными: один - балагур, второй - ученый, третий -ребенок пока непонятно какой... И дороги жизненные у всех расходятся в разные стороны: кто-то уезжает в чужие края на заработки, кто-то далеко на учебу, оставляя мать одну за праздничным дастарханом по случаю ее юбилея. Да, птенцы вылетают из родного гнезда, так устроена жизнь, но всех согревает тепло материнских рук и запах родного очага. И пусть так будет вечно!
Хороший казахский язык, тонкий юмор, натуральные атрибуты в виде национальной еды и обстановки сделали постановку живой и очень современной.
Предназначение театрального искусства - переносить действие со сцены в реальную жизнь, учить человека анализировать и думать, уметь сопереживать героям и отождествлять их со своим окружением. И если реальность сопоставима с современностью - такое произойдет. Очень психологически сложную пьесу "Две собаки" представили на суд зрителей артисты детского коллектива народного театра Дворца культуры "Кокшетау". На душе у героев - темнота, они рвутся из паутины, страдают, переживают, мучаются и терзаются. Пьеса, как будто о собачьей преданности, но кому она нужна?! Пьеса о молодых людях с мятежной душой, но кому это интересно?! Четверо героев на сцене, а как будто двое - репризы повторяются. Четверо героев, а сколько таких в нашей жизни, неустроенных и неудовлетворенных... Очень взрослая постановка, заставляющая содрогнуться от тягот современной жизни. И, хотя игра актеров была великолепной, аудитория все-таки должна быть повзрослев.
В целом же праздник творчества и перевоплощений получился. Все артисты получили грамоты областного управления образования и ценные подарки от учебно - методического центра по работе с творчески одаренными детьми.
Любовь ФОМИЧ.

НОВОСТИ
Приняты в Союз художников РК
В Алматы проведен международный арт - симпозиум "Евразия. От Волги до Иртыша", в котором участвовали художники из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Австрии и Германии.

Проект поддержан Министерством культуры РК в рамках программы по социально значимым проектам НПО "Организация комплекса мероприятий по поддержке и популяризации творчества художников Казахстана". Его цель - развитие потенциала художника при совместной работе со своими зарубежными коллегами.
Акмолинскую область представляли талантливые художники из Кокшетауской детской художественной школы Ержан Ибраев и Дужан Магзумов.
По итогам симпозиума, проведенного при поддержке Фонда Первого Президента, состоялись выставка, на которой было представлено более 200 работ, "круглый стол", а также были подведены итоги и награждение участников арт - симпозиума. Третьей премией награжден Ержан Ибраев из Кокшетау.
На очередном пленуме Союза художников Казахстана, состоявшемся в этот же день, были приняты в ряды СХ РК преподаватели Кокшетауской детской художественной школы Дужан Магзумов, Ержан Ибраев и Наталья Булгакова.
Соб.инф.

АКТУАЛЬНО
Как книге добраться до полки
Библиотеки - образовательные, информационные и культурные центры - являются сосредоточением научной, технической мысли, источником знаний и информации. С каждым годом увеличивается количество посещений и книговыдача, что говорит о востребованности их обществом.

У нас в Акмолинской области действуют 394 библиотеки. Книжный фонд насчитывает свыше 4 млн. экземпляров, в том числе в сельской местности - свыше 3 миллионов. Ежегодно в библиотеках области обслуживается более 241 тысячи читателей.
В текущем году в книжный фонд библиотек региона поступило 40831 экземпляров книг на сумму более 27 млн. тенге, чуть более половины из них - в сельскую местность. В том числе по госзаказу от издательств Казахстана - свыше 18 тысяч, экземпляров литературы на сумму свыше 18 миллионов тенге. На комплектование библиотечного фонда из средств местного бюджета было выделено 15 962,8 тыс. тенге, в т. ч. на приобретение книг - 6 995,6 тыс. тенге, на подписку периодических изданий - 8967,2тыс. тенге.
Одна из основных проблем, которую приходится решать сегодня библиотеке, - комплектование фондов в новых экономических условиях, когда утрачены привычные для библиотеки гарантии, предоставляемые государством, т.е. централизованное финансирование и книгоснабжение. А в это время общее повышение стоимости жизни, высокие цены делают книгу доступной не для каждого покупателя. И здесь образовавшийся вакуум восполняют наши библиотеки.
К сожалению, еще не налажена система информации о выходе книжной продукции. Многие республиканские издательства все еще не могут построить свою работу с учетом требований сегодняшнего дня. Слабо работают с регионами отделы маркетинга. В таких условиях библиотеке самой приходится проявлять инициативу, устанавливая прямые контакты с издательствами, заключать с ними договоры, что позволяет приобретать книги без посредников и тем самым экономить средства.
Большое значение в формировании фондов имеют периодические издания. Они наиболее полно и оперативно удовлетворяют читательский спрос по различным отраслям знаний. Но, к сожалению, наши библиотеки получают лишь небольшой спектр республиканских газет и журналов, а библиотечные работники, проводя подписную кампанию, тщательно относятся к подбору специализированных изданий. Так, в 2010 году в областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева выписано всего 350 наименований газет и журналов, что по сравнению с предыдущими годами меньше, и причиной является рост цен на издания. В некоторых районах области также недостаточно выделяется средств на эти цели.
Хочу отметить, что сегодня многие авторы и издатели столкнулись с проблемой реализации новых книг. Авторы вынуждены лично заниматься распространением (продажей) собственных книг. Вполне логично, что они обращаются напрямую к библиотекам, очень часто - в облуправление культуры. Но мы не можем выкупать книги за наличные средства, т.к. библиотеки государственной сети Министерства культуры РК являются государственными учреждениями, а значит осуществляют приобретение согласно Закону РК "О государственных закупках".
Поэтому хотел бы остановиться на механизме реализации книг нашими местными писателями. Для того, чтобы государственные библиотеки смогли приобрести новые книги определенного автора, необходимо, чтобы его издания вошли в список литературы издательств, представляющих свою продукцию для участия в тендере, или, чтобы наименования новых книг автора были размещены на web - портале по госзакупкам (goszakop.gov.kz). Для этого сам автор должен зарегистрироваться на портале как физическое лицо, размещающее свой товар.
Местные писатели также очень часто обращаются с просьбой помочь издать их книги, найти спонсоров, ошибочно полагая, что в бюджете управления культуры заложены для этого средства. В связи с этим хотел бы разъяснить существующую возможность для издания книг. На республиканском уровне имеется бюджетная программа администратора - Министерства связи и информации РК, где функции определения социальной значимости первоисточников (рукописей) входят в компетенцию Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК. Именно они формируют Тематический план издания социально важной литературы согласно полученным заявкам и вносят на рассмотрение Экспертного совета.
Представить Заявки на издание книг в Комитет информации и архивов Министерства связи и информации РК имеют право авторы и авторские коллективы, книгоиздающие организации, центральные и местные исполнительные органы, общественные объединения.
В заключение хотел бы сказать, что библиотеки области популяризируют проведение традиционных книжных ярмарок и презентаций издательств, реклама которых дает дополнительные источники для комплектования фондов. К тому же, как правило, участники таких мероприятий передают в дар библиотеке партии своей продукции. К примеру, в течение 2009-2010 годов библиотеки Акмолинской области получили в дар более 2,5 тысяч книг.
Мурат ОСПАНОВ,
начальник управления
культуры Акмолинской
области.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru