Информбюро
65 лет Победе
Инвестпроекты
Ассамблея
в лицах
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 65 ЛЕТ ПОБЕДЕ   В СЕРДЦАХ И ДУШАХ АКМОЛИНЦЕВ

В сердцах и душах акмолинцев
Сегодня, 30 октября, исполнилось бы 95 лет со дня рождения Андрея Федоровича Дубицкого. В Государственном архиве Акмолинской области к этой дате было приурочено открытие выставки, посвященной нашему талантливому земляку, краеведу, действительному члену Геогра- фического общества, заслуженному работнику культуры Казахстана, члену Союза писателей СССР, Почетному гражданину г. Астаны. В мероприятии приняли участие руководители, научные сотрудники музеев Акмолинской области.

Выставка включает более 60 экспонатов. Здесь собраны уникальные по своему составу и состоянию материалы. Как, например, подшивка дивизионной газеты "Советский богатырь" за 1944-1946 годы, корреспондентом и впоследствии заместителем редактора которой являлся Андрей Дубицкий. Фотографии (на одной из них он запечатлен с известным украинским писателем Олесем Гончаром), вырезки из газет с его очерками и корреспонденциями, стихами, дружескими шаржами, рисунками.
- Открытие этой выставки - большое событие для акмолинцев, в том числе, кокшетауцев. Уже порядка пятнадцати лет в Государственном архиве г. Астаны, а в нашем - десяти лет - существует специальный Фонд личного происхождения. Часть материалов об Андрее Федоровиче Дубицком была передана именно оттуда, - в приветственном слове отметил директор ГУ "Государственный архив Акмолинской области" Александр Положенцев.
Весь долгий и нелегкий жизненный путь Андрея Федоровича неразрывно был связан с родным Приишимьем. "Он был настоящим патриотом нашей малой Родины, человеком, влюбленным в свой край, он делал ее настоящее, всю жизнь по крупицам собирал зерна истории, талантливой рукой и щедрым сердцем передавал их в наследство будущим поколениям", - рассказывает начальник отдела областного госархива Ольга Яковлева.
Андрей Федорович Дубицкий родился 30 октября 1915 года в казачьей станице Акмолинская, которая являлась составной частью самого города. В своей автобиографии он вспоминает: "Дед мой, Харитон Егорович, жил бедно. Отцу с трудом удалось окончить один класс церковноприходской школы. На 15-м году жизни его отдали в работники к акмолинскому купцу. Мечтавший разбогатеть дед, решил женить 16 - летнего Федора на богатой старой деве. Сын воспротивился. Дед "проклял" моего будущего отца и выгнал из дома. Позже он, работая у одного зажиточного купца, влюбился в его дочь (мою мать Серафиму Осиповну). Узнав о "позоре", хозяин прогнал и работника, и дочь...".
В 1931 году Андрей Дубицкий окончил семилетку. У него была явная склонность к изобразительному искусству, и Акмолинский отдел образования направил его на учебу в Омское художественное училище, выдав бесплатный билет и денег на дорогу. В 1936 году, успешно окончив его, Дубицкий возвращается в родной Акмолинск, работает учителем рисования и черчения. Именно в эти годы открылся другой его талант, можно сказать, судьбоносный, и надолго приведший его впоследствии в стены областной газеты "Акмолинская правда". Правда, вначале он лишь сотрудничал с ней и другой газетой - "Социалистическая стройка".
Как мы знаем, в годы Великой Отечественной, Акмолинск стал центром формирования боевых дивизий. В 1941 году Андрей Федорович был зачислен рядовым 78-го отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии и отправлен на фронт. С этой дивизией сначала рядовым, затем командиром отделения, а вскоре - военкором "Степного богатыря" он и прошел всю войну.
- Примечательно, что, работая над выпуском военной газеты, журналист все время пытался художественно усовершенствовать ее, печатая не только сухие очерки и материалы, но и, делая весьма талантливые зарисовки (сказывалось полученное образование). Рисунков с натуры он сделал сотни, в основном, портреты бойцов и командиров. Причем, использовал подручный материал: перочинный нож и куски линолеума. Андрей Федорович является автором текста "Походная песня 72-й Гвардейской дивизии", - рассказывает заместитель директора Государственного архива г. Астаны Балкия Баймаганбетова.
Андрей Федорович принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Вместе с дивизией был на Юго - Западном, Сталинград- ском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Прошел через Румынию, Тран- сильванию, Венгрию, Чехосло- вакию, Австрию. Имел ранения. Награжден орденом Отечест- венной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталин- града" и другими знаками почета.
Войну Андрей Дубицкий закончил в звании старшего лейтенанта. Вернулся в родной город, и в 1946 году поступил на работу в газету "Акмолинская правда" в качестве литературного, а затем и ответственного секретаря, где и трудился до самого выхода на пенсию. В те годы он с присущей ему самобытностью написал немало замечательных очерков и статей, рассказов, нашедших душевный отклик в сердцах требовательных читателей "Акмолинки". Но даже выйдя на пенсию, Андрей Федорович до последнего дня своей жизни поддерживал связь с родной газетой. По-прежнему на ее страницах многочисленная армия поклонников его таланта с неувядающим интересом ожидала стихи, очерки, рассказы, воспоминания...
Немногим удается совмещать несколько дел одновременно. В 70-е член Союза писателей СССР Андрей Дубицкий успешно сочетает журналистскую стезю с литературной деятельностью. В 1970 году был издан документальный исторический очерк "На грозном ветру", в котором автор воссоздал картину боевого пути 72-й Гвардейской Краснознаменной дивизии. В последующем выходят сборники рассказов "Кованый шлем", "Улыбка", "Малиновый благовест", повести "Знойное междуречье", "Заслон", "Лихолетье", принесшие автору известность в республике.
В 1991 году Андрей Дубицкий вошел в состав редколлегии журнала "Нива", и все эти годы оставался его бессменным автором.
- Андрей Федорович был человек, безусловно, яркой судьбы. Но он никогда не выпячивал свой интеллект, писательский талант. Жизнь сводила его с замечательными людьми того поколения: Героями Социалистического Труда - известным русским писателем Михаилом Алексеевым, украинским поэтом и прозаиком Олесем Гончаром. Нас с ним, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, связывала давняя и многолетняя дружба. Андрей Федорович как-то по-особенному, по-отечески относился ко мне, - рассказывает редактор журнала "Нива", член правления Союза писателей Казахстана Владимир Гундарев.
К слову, именно Владимир Романович был инициатором присуждения Андрею Дубицкому звания Почетного гражданина города Астаны и идеи увековечить его память мемориальной доской на доме, где жил писатель.
Андрей Федорович любил повторять: "Каждое поколение оставляет свой след в истории". Свой след он оставил - в сердцах и душах своих земляков.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные Государственными архивами г. Астаны и Акмолинской области.



Звание панфиловца несёт всю жизнь
По инициативе сотрудников музея Малика Габдуллина, в профессиональном лицее № 1 состоялась встреча студентов с ветераном - панфиловцем Айдарханом Байкеновым. В своих воспоминаниях гость рассказывал ребятам о своем фронтовом пути, людях, с которыми свела боевая жизнь.

Айдархан Байкенович воевал в составе легендарной 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии. Полковник в отставке. Почетный работник МВД РК. Награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, двумя орденами Славы III степени, а также различными юбилейными медалями.
316-я стрелковая, а затем 8-я Гвардейская дивизия прославилась подвигами героев - панфиловцев, в ней служили командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момышулы, наш земляк Малик Габдуллин. Ее сформировали в Алма - Ате в июле 1941 года. Туда призывались главным образом жители Алма - Атинской, Джамбульской и Южно - Казахстанской областей, а также частично жители Киргизии. Командиром был назначен генерал - майор Иван Васильевич Панфилов, опытный военачальник, воевавший еще в Первую мировую, а затем и в гражданскую войну. Он погиб на поле боя 18 ноября 1941 года под Волоколамском. Звание Героя Советского Союза И. В. Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.
- Для меня война началась в мае 1943 года в Подмосковье. Тогда командиром полка был подполковник Бауыржан Момышулы, - рассказывает корреспонденту "АП" бывший панфиловец. - В память врезался один эпизод. Меня, семнадцатилетнего юнца, назначают постовым к нему. Помню, шел дождь, все время клонило в сон. Опершись затылком о дверь блиндажа, я незаметно вздремнул. Очнулся от толчка. "Почему спите, товарищ постовой?", - воскликнул один из командиров взвода и тут же вытянулся в струнку. К нам неспешно приближалась неясная коренастая фигура в накинутой на плечи шинели. "Ты кто такой?", - по - казахски, грозно спросил подошедший. "Рядовой Байкенов, нахожусь на посту №1", - бодро отчитался я. И вдруг из глаз, как будто искры посыпались: Момышулы (а это был он!), выкручивая мне нос, приговаривал: "Не сметь спать на посту, не сметь". Потом уже ласково добавил: "Ты на войне, сынок". (Айдархан Байкенович задумчиво улыбается). Уже после войны, работая в органах и будучи в Алма - Ате, решил проведать Бауыржана - ага. Нашел дом, где он жил, соседка сказала, что Момышулы недавно ушел прогуляться и, возможно, я еще догоню его. Действительно, впереди меня по тротуару, зажав трость в руке, прогуливался мой полковой.
- Товарищ комдив, разрешите обратиться? - отрапортовал я.
- Ты кто такой? - прищурился он.
- Ваш солдат...
- Таких солдатов у меня было тысячи!
- Я особенный солдат. Когда-то, выкрутив мне нос, Вы мне преподали хороший урок...
- Так это ты! Таких бойцов, с "носами", у меня больше не было. Ну, как ты? Как поживаешь? Давай, шагом марш!
Пойдем, пойдем ко мне, поговорим...
Бауыржана Момышулы любили все бойцы. Он был незаурядным человеком. Жесткий, требовательный, решительный, он все же был справедливым. Из его рук я получил орден Славы III степени. Гвардии капитан Момышулы вместе с нами насмерть стоял в сражениях. В одном из них он был ранен, но поле боя не покинул. Вернувшись из госпиталя на фронт, в 1945 году он уже командовал 9-й Гвардейской дивизией. И не знал, что еще в 1942 году командование представило его к присвоению звания Героя Советского Союза, однако наградной лист, как это часто бывало тогда, затерялся. И высокая награда нашла своего героя лишь в 90-х годах, когда Бауыржана Момышулы уже не было в живых.
В прошлом году в Астане был установлен памятник нашему прославленному командиру.
- Какие воспоминания у Вас остались о дивизии?
- В 43-ем, когда я пришел в нее, дивизия была "растрепана", буквально "измочалена" прошедшими боями. В основном, в ее составе были такие вот юнцы, какя, 17-20 лет. Нас, в качестве пополнения, готовили в сжатые сроки. Опыт и необходимая сноровка приходили уже во время боевыхопераций.
Я был сапером. Как-то меня и еще 21 моего товарища отправили в дивизионную разведку. Путь был трудным, ведь приходилось пробираться через тыл врага. Вернулись оттуда лишь восемь человек. Однако боевое задание выполнили, прихватив с собой "языка" - немецкого офицера. Именно тогда я и получил свою первую награду. И таких эпизодов было много.
Вспоминаю другой случай. Командир дивизии поставил задачу: уничтожить немецкую артиллерию. Пересекли передовую линию. Шли через болото. На нас было много груза, ведь тол (взрывчатку) с собой мы взяли с запасом. Пробираться помогали специальные такие приспособления - "лапки". За четыре дня мы уничтожили три немецких батареи. Ушли в лес, а в дивизию вернулись спустя только месяц. Тогда я был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В ходе войны я получил три ранения, последнее - в марте 1945 года - в латвийском городе Элгаве. Осколком мне пробило легкое...
Войну закончил командиром отделения саперного батальона. Мне было тогда всего 20 лет. Вернулся домой, в село Молодежное Кокчетавского района. Поступил в Высшую школу МВД. Начинал участковым, был старшим следователем по особо важным делам, расследовал убийства и дослужился до начальника райотдела милиции.
- Айдархан Байкенович, Вам есть с чем сравнивать. Какой Вам видится нынешняя молодежь?
- Конечно, нельзя сравниватьто и нынешнее поколение. Мы были другими. Мы прошли суровую школу испытаний. И наставники у нас были другие. Однако сегодняшних ребят и девчат отличают знания, сколько возможностей сейчас открыто передними. На вас, новое поколение, мы возлагаем особые надежды, ведь вы должны повести страну вперед.
- Несмотря на свой возраст, - 85 лет, Вы бодры и оптимистичны...
- Гордое звание панфиловца нужно нести достойно всю жизнь. Часто принимаю участие в различных мероприя-
тиях, встречаюсь с молодежью, путешествую. Уделяю внимание своим детям. К сожалению, из бывших однополчан-панфиловцев поддерживаю связь только с Федором Синченко. В Астане нам есть где побродить, вспомнить былые дни.
- Айдархан Байкенович, спасибо за интервью. Здоровья Вам и долгих лет жизни.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото из архива музея М. Габдуллина.


Партизан и солдат Виктор Макаревич
К ветерану, одному из двух участников Великой Отечественной войны, проживающему в селе Сандыктау, мы попали к вечеру. Взволнованный визитом Виктор Станиславович рассказал немного о своем житье-бытье и стал вспоминать страшные годы военного лихолетья, пришедшиеся на его юность. В горниле тяжелых испытаний, имя которым - война, он оказался практически с самых первых ее дней.

Как известно, Белоруссия, откуда родом ветеран, одной из первых подверглась нападению фашистских полчищ, став на три года ареной ожесточенных сражений. Его родной Чауский район Могилевской области утопал до войны в садах и ягодниках. А после освобождения - это груда развалин. Затри года оккупации гитлеровцы оставили после себя головешки да пепел. Около месяца с начала войны район являлся тыловой, а затем прифронтовой зоной. Оборонительные бои частей Красной Армии на территории района начались с июля 1941 года. Деревеньку Перет, где жила семья Макаревичей, немцы оккупировали в середине лета. Невиданные зверства и насилие над мирными жителями совершали гитлеровцы во время карательных экспедиций.
- Сильно лютовали фашисты: грабили, расстреливали, сжигали целые деревни, угоняли людей в Германию, - вспоминает ветеран. - Я ведь был уже комсомольцем, поэтому пошел в партизаны.
В начале 1942 года в деревне стоял немецкий госпиталь, и 13-летнего Витю Макаревича немцы насильно забрали работать истопником на кухне. В Чауских лесах тогда уже начинали организовываться партизанские отряды. Знавший об этом шустрый не по годам паренек вынашивал мысль уйти к ним, чтобы бить проклятого врага. А в оружии деревенские подростки разбирались к тому времени не хуже любого служивого, собирая и припрятывая оставленные при отступлении нашими войсками винтовки и пулеметы.
На немецкое рождество мальчишку заставили дежурить на кухне в госпитале допоздна. Немец - повар старательно готовил праздничный ужин для персонала. Улучив подходящий момент, Виктор бросил в котел с варевом две хорошие жмени табака и никем незамеченный ушел в ту ночь к партизанам. Много позже, когда, повоевав в действующей армии, пролечившись в московском госпитале, встретив в столице долгожданную Победу, молодой солдат вернется домой, его, словно обухом, ударит известие: немцы за сына - партизана тогда расстреляли отца...
В партизанском отряде, схватывая науку ведения подпольной войны налету, он быстро выучился и вскоре стал одним из лучших минеров. Щупленький, но смелый и верткий паренек, не боящийся и, словно заговоренный от немецких пуль, был просто незаменим при закладке мин на железных дорогах, мостах, складах. В ряде диверсий нажелезныхлиниях, выводящих их из строя и разрушающих планы врага, есть немалая заслуга юного партизана Виктора Макаревича.
В мае 1944-го партизанские отряды стали соединяться с действующей армией. Так, белорусский паренек, которому шел только семнадцатый год, но успевший, как говорится, досыта хлебнуть военного лиха, оказался в одной из стрелковых частей Второго Белорусского фронта. Вскоре за форсирование Днепра грудь молодого солдата украсила первая боевая награда - медаль "За отвагу". После он прошел с освободительными боями по земле родной Белоруссии, Украины и Польши. В декабре 44-го под польским городом Белостоком его контузило, да так, что несколько месяцев находился в госпитале. Но здоровье, подорванное тяжелым солдатским трудом, когда бойцам не раз приходилось вытаскивать на себе из липкой грязи фронтовых дорог тяжелые орудия, не улучшалось. Поэтому молодого бойца отправили долечиваться в московский госпиталь. Здесь он и встретил светлый и радостный праздник Победы.
В 1956 году в числе молодежи, которая со всех уголков необъятной страны съехалась осваивать целинные просторы, бывший фронтовик Виктор Макаревич приехал в Казахстан. Любовь к труду, привитая сельскому парню с детства, сделала его передовым трактористом - кукурузоводом совхоза "Сандыктавский". Посвятив свою дальнейшую жизнь земле, состоявшись как профессионал-механизатор, Виктор Станиславович ушел на заслуженный отдых в должности мастера - наладчика. А к боевым наградам прибавилась медаль "Ветеран труда". В копилке наград заслуженного человека - благодарственные письма Президентов Казахстана и Республики Беларусь, юбилейные медали "За освобождение Белоруссии", "За освобождение Украины".
На казахстанской земле, ставшей ему родной, он, пустив корни, построил дом, вырастил трех дочерей. Так сложилось, что сегодня Виктор Станиславович живет один, однако в свои 82 года ветеран активен, справляется по хозяйству. Его не забывают тимуровцы, обслуживает социальный работник, оказывает материальную помощь руководство ТОО "Сандыктау-2".
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Сандыктауский район.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru