Информбюро
65 лет Победе
Инвестпроекты
Ассамблея
в лицах
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ В ЛИЦАХ   ЖИТЬ В СОГЛАССИИ, ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ...

Жить в согласии, оставаться собой
С высоты прожитых 75 лет многое, чему когда-то уделял внимание, кажется мелким и суетным, а иное же, вроде обыденное и простое, поднимается в своем жизненном величии.

Для Фарука Вакасовича Богапова таким золотым песком, отсеявшимся от всяческих примесей, стало желание делать добро, жить в согласии с собой и окружающим миром. Он не носит "камня за пазухой", говорит всегда прямо, начистоту, а потому чувствует себя ровно как среди самых обычных, так и среди выдающихся людей своего времени, коих у него в друзьях немало - и в Казахстане, и в Татарстане. Награды этих двух республик украшают его грудь и одинаково дороги.
Найти его с утра также трудно, как и вечером - он весь в делах. Но если назначил встречу, точен как часы - чувствуется школа многих лет руководящей работы, где без собственного примера, считает, ничего не добьешься. В прошлом - руководитель коммунального хозяйства области на протяжении многих лет, сегодня - удачливый предприниматель, бессменный председатель татарского этнокультурного центра, писатель. Ритм жизни такой, что не каждому молодому по плечу, он же всегда легок на подъем, в гуще дел и событий, о которых у него неизменно свое, особое мнение. Размышляет:
- Я, как жаворонок, встаю всегда рано утром, до 6 часов, к восьми уже на работе - всю жизнь и до сих пор, трудоголик. Работал в облисполкоме, был депутатом облсовета, 12 лет возглавлял коммунальную службу области - очень напряженная работа: кадров не хватало, приходилось отвечать за самое главное - жилье, воду, тепло. Все это и сегодня проблематично. В министерство взяли, 10 лет там налаживал работу учебно-курсового комбината. Выйдя на пенсию, возглавил Кокшетауский центр татарской культуры. И здесь весь отдаюсь работе, видимо, натура такая. Уже несколько лет являюсь председателем совета старейшин татар Казахстана, несмотря на то, что много в составе его заслуженных людей и докторов наук. Стараюсь делать все, чтобы люди получали от общения духовную удовлетворенность. В нашем татарском центре они часто собираются, чаепитие устраивают, новостями делятся. Молодежь к нам потянулась, есть свой КВН, шоу-группа, танцевальный ансамбль, детский. Седьмой год изучаем родной язык. При встрече с акимом области Сергеем Дьяченко я озвучил наболевшую проблему создания центра обучения родным языкам на профессиональной основе. К его чести, он тут же среагировал. Сегодня такой центр открыт и действует, за что огромная благодарность.
- Вы - член Ассамблеи народа Казахстана, побывали на очередной сессии, какие впечатления?
- Это здорово! Историк по образованию, я много читаю, анализирую, что в мире происходит, и очень горд за свою страну, добившуюся разительных перемен благодаря миру и согласию. Считаю, то, что делает Ассамблея, - это очень большая и полезная работа, благодаря которой и достигается мир, согласие в обществе. Не представляю сейчас, что было бы без Ассамблеи, этнических центров. Это все благодаря политике Президента, именно в нашей стране взят курс на расцвет всех этносов и их культур. Много значат, конечно, традиции в нашей жизни. Я вот рос при бабушке и многое перенял от нее, но мы тогда как-то стеснялись, "громко" не проявляли свои традиции, обряды. А вот последние 15 лету нас есть возможность изучать свой язык, историю народа. Я, к примеру, горжусь, что и в Татарстане уже теперь по нашему примеру тоже создана Ассамблея.
- С высоты своих лет, скажите, в чем, на ваш взгляд, мудрость жизни?
- В дружной семье жить одно удовольствие, а главное в ней - сохранить уважение. Много у нас на эту тему пословиц: "Хорошая жена мужа садит на почетное место, а плохая - в могилу загоняет", или "Мужа человеком и собакой делает жена". Я знаю много примеров, где хорошие семьи - там возвеличивают отца - стену, за которой можно встать, а мать - всегда - опора, надежда, как и должно быть. Хорошую жизнь можно создать хорошим трудом. Величие этноса зависит от благополучия семьи, от нее формироваться и государству. Вот пишу книгу, она называется "Дорога длиною в жизнь", хочу в ней рассказать об истории своего народа, мудрости жизни и семейных отношениях, традициях, обычаях. Они вроде самые обыденные, но такие важные. К примеру, у нас нельзя было оставить незакрытыми воду или хлеб; не дай Боже, перейти дорогу старшим или не уступить места! Это все закладывается в семье. Я вырос в селе Красное возле Кокшетау, это была коммуна, где все работали, помогали людям. Сюда привозили соотечественников, давали им одежду, кров, работу, содержали беспризорных детей. И так у меня осталось по жизни - ни одной просьбы не оставляю без внимания.
- Вас знают как человека неравнодушного, с активной жизненной позицией. Как специалист, что бы вы сегодня изменили в городе?
- За последние два года в Кокшетау тысячи деревьев посадили, но они не прижились, вот около обелиска погибшим воинам каждый год ведутся посадки, а толку? Или об очистке озера много говорят, а я же помню его кристально чистым, у реки Кылшакты мельница тогда стояла, идиллия да и только! Несколько лет назад земснарядами озеро пытались чистить, но безрезультатно. Мы вот в школу по берегу ведь ходили и как это было здорово! У такого, как наше, красивого озера должна быть набережная. Я бы сейчас с улицы Кирова берег отсыпал камнем и песком, расширил, и на метров 200-300 длиной сделал хороший пляж. Такая радость была бы для всех, наслаждались бы люди, прохаживаясь у воды, а то ведь сейчас город - сам по себе, а озеро - само по себе. И еще - сделать метров по 50 причалы, чтобы с них мальчишки могли рыбачить, стояли с удочками. А дальше дорожку вокруг отсыпать, чтобы люди поутру могли по ней пробежаться до Кылшакты и обратно. И зоны отдыха соорудить.
Второе, я бы занялся кварталами: гаражи надо убрать, систематизировать стоянки машин, разметки сделать, повсеместно хорошие игровые площадки установить. Я, где за границей бываю, смотрю, как обустроены жилые кварталы. Надо шире пропагандировать соревновательный дух: за лучший двор, подъезд. Сейчас, конечно, менталитет людей меняется, век бизнеса, но и надо деньги в благоустройство вкладывать, переводить эту работу на более высокий и приоритетный уровень.
- А что бы вы пожелали молодым?
- Обратить внимание на рабочие профессии. В свое время, когда мы агитировали молодежь идти в ПТУ, мы говорили о том, что даже первый космонавт Юрий Гагарин прошел школу ПТУ. Сегодня надо заново воспитывать человека труда, профессионала. Я сам начинал шофером в совхозе, а уже потом пошел в вуз. Хорошим инженером ведь сразу не станешь, если опыта рабочей специальности не будет. И гордиться надо своей профессией. Если мы с детства будем молодежь так воспитывать, толк будет. Ну, и конечно, прививать здоровый образ жизни. Я, к примеру, никогда не курил. Старался обеспечивать семью, воспитывать детей самому, ибо, считаю, личный пример - лучший метод агитации. Если сам куришь, пьешь, как сыну скажешь - не делай этого? И приучать не криком, а чтобы все в удовольствие было. Давай, мол, сынок, сделаем то-то и то-то. Надо иметь подходы. Мне такое воспитание дала семья и село, где знали в лицо друг друга, совесть имели, традиций придерживались. А потому возращение лучшего из уклада семьи, обычаев своего народа, считаю делом жизни и не жалею сил для этого. Это - как возращение к своим истокам.
Александра МЯКОТА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


"Быть частью этого события - большая честь"...
В очередном Всемирном форуме духовной культуры, который прошел в Астане, участие приняли известные деятели, ученые, политики, представители разных религий из 71 страны мира. Он стал еще одним важным шагом в укреплении духовности, расширении диалога культур и цивилизаций времен. Побывать там посчастливилось и мне, как руководителю областного филиала "Культурного центра азербайджанцев мира".
Азербайджан на этом форуме представляли многие выдаю- щиеся люди и я рад, что почетный гость сессии, посол Азербайджана в России Полад Бюль - Бюль Оглы здесь выразил мысль, что витала на устах у всех: "Нурсултан Абишевич своей жизнью доказал, что давно является безусловным лидером казахстанского народа, и никакие дополнительные эпитеты или официальные решения на это повлиять уже не смогут, вопрос решенный".
На форуме мне представилась возможность познакомиться с выдающимися личностями: с Первой леди РК Сарой Назарбаевой, мне удалось вкратце рассказать ей о работе нашего областного центра; Иосифом Кобзоном; режиссером Станиславом Говорухиным и другими. В беседе с постоянным представителем РК в ЮНЕСКО Олжасом Сулейменовым я выразил большую благодарность за братскую поддержку, оказанную азербайджанскому народу в трагический январь 1990 года.
Было большой честью стать частью такого уникального духовного события. А затем в составе делегации, возглавляемой акимом области Сергеем Дьяченко, приняли участие в XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. На ее открытии Глава государства в своем выступлении сказал, что создание Ассамблеи позволяет нашей республике пройти свой собственный путь к межнациональному согласию, сформировать правовую базу межэтнического и межконфессионального равенства, выбрать стратегию развития и воплотить в жизнь принципы единства. На мой взгляд, эта мысль наиболее ярко отразилась в языковой политике. Расширяется сеть школ и средств массовой информации на государственном языке, эффективно действует система поддержки развития этнических языков. И это лишь одна составляющая функционирования Ассамблеи. Ее история показывает, в чем сила и мощь нашего народа. В первой сессии приняли участие 40 национальных культурных центров, сегодня их - 820. Общественный институт получил конституционный статус, а его представители - гарантированное число депутатских мандатов в Парламенте РК. Еще один пример. Весной этого года из-за прорыва плотины было разрушено с.Кызыл - Агаш в Алматинской области, когда погибли десятки людей, сотни остались без крова. Члены Ассамблеи поддержали и перечислили пострадавшим 47 млн. тенге из личных сбережений.
На заседании Глава государства поставил перед АНК ряд новых задач, первая из которых касается встречи предстоящего юбилея независимости страны достойными делами, и члены Ассамблеи должны принять самое активное участие в подготовке к празднованию. Вторым вопросом стало развитие государственного языка. Нурсултан Назарбаев отметил, что казахским языком должны владеть все граждане страны, при этом не допуская ущемления прав других этносов. Третье поручение Президента касается новых подходов по сохранению этнокультурного многообразия и самобытности народов Казахстана. В частности, дано задание возвести в столице этническую деревню, поддерживать недавно открытый театр Нации, создать в Евразийском университете Центр изучения межэтнических отношений. Стабильность и согласие - это большая ежедневная работа, продолжаемая каждым последующим поколением, каждым казахстанцем, к какому бы этносу он ни принадлежал. От этого зависит благополучие нашей Родины, будущее детей и внуков.
Активно ведет работу наш этнокультурный центр. Не так давно на акмолинской земле по приглашению начальника облДЧС Вадима Пранге побывала делегация МЧС Азербайджанской Республики, возглавляемая первым заместителем министра ЧС Рафаилом Мирзоевым. Их вместе с вице - министром МЧС РК Жанбулатом Смаиловым на вертолетной площадке г.Щучинска с концертной программой встречали члены нашего центра. Они читали стихи Абая на казахском языке и сочинения на родном языке, пели и танцевали. Малик Ахондов сыграл на древних струнных инструментах: балабане, сазе. С гостями мы обменялись подарками, азербайджанской делегации преподнесли книгу, изданную Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. Наш центр принимает самое активное участие во многих культурно-массовых, социальных, спортивных мероприятиях. К примеру, Лейла Гаджева выступала в областном фестивале "Ќазаќша караоке", где ей вручили диплом акима области за исполнение песни на казахском языке. В День пожилых мы поздравили представителей старшего поколения, передали им продовольственные корзины, организовали концерт. Приоритетным направлением работы центра стало воспитание молодежи, наши ребята принимают участие в школьных и студенческих организациях Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, активно проявляют себя в общественной жизни. А это значит, что им станет еще комфортнее чувствовать себя в дружной семье Казахстанцев, и мы за их будущее будем спокойны.
Тариэл МАМЕДОВ,
руководитель областного
"Культурного центра
азербайджанцев мира".


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru