Информбюро
Госуправление
Новые проекты
Мнения...
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 НОВЫЕ ПРОЕКТЫ   ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ ООН НЕ ПОНАСЛЫШКЕ

Программа малых грантов ООН не понаслышке
С начала текущего года РОО "Союз фермеров Казахстана" совместно с Глобальным экологическим фондом и Программой малых грантов ООН, а также университетом штата Вашингтон реализуется ряд долгосрочных проектов по созданию условий поступательного развития сельского хозяйства Казахстана. Проекты стартовали на территории с. Мичурине" Аршалынского и с. Валиханово Жаркаинского районов нашей области.

За более подробными разъяснениями сути осуществляемых проектов и в целом работы фермеров нашего региона и страны мы обратились к Президенту РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхану Даринову.
- Наше объединение, - сказал он, - создано в 2003 году, и является представителем неправительственных организаций аграрного сектора экономики. Его главная цель - консолидация фермеров на защиту своих прав и интересов, содействие разработке и реализации целевых программ развития и поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве. РОО "Союз фермеров Казахстана" на данном этапе объединяет более 6 тысяч фермеров из всех областей страны. В организационную структуру входят филиалы восьми областей, в пяти областных центрах имеются представительства.
С момента образования фермерское движение является признанной составляющей аграрного сектора экономики, с которой считаются, признают и помогают развиваться и совершенствовать свою работу по всем направлениям.
Анализируя эффективность такой формы хозяйствования, путем сопоставления выхода валовой продукции за последние годы по сельхозформиро-ваниям всех категорий и, рассчитав выход валовой продукции на один гектар сельхозугодий, мы убеждаемся в значимости и эффективности фермерских (крестьянских) хозяйств и малого бизнеса на селе. Домашние фермерские хозяйства (хозяйства населения), ведя предпринимательскую деятельность, производят 60 процентов продукции сельского хозяйства государства. Они дают 86 процентов всего мяса, 90 процентов молока, практически всю овощную продукцию. Исключение составляют зерновое производство и хлопок, где доля фермерских хозяйств равна соответственно 30 и 71%.
Сегодня каждый фермер задается вопросом: "Каким образом можно повысить продуктивность крупного и мелкого скота?" Один из ответов на этот вопрос - анализ сложившейся ситуации, причем достаточно сложной в мясном скотоводстве. Для снижения себестоимости мяса и хорошего качества продукции в рационе животных должны преобладать дешевые пастбищные корма. Самое дешевое и экологически чистое мясо сельскохозяйственных животных получают именно при их использовании. В Канаде (в стране со схожими с нашими условиями) около 75 процентов кормов приходится на пастбищный корм и сено. В этой стране на одну голову КРС заготавливают на год 2,2 тонны высококачественного сена и 1,1 тонны сенажа. На одну голову КРС выделяется около 12 га пастбищ при урожайности 1 -1,5 тонны зеленой массы на 1 га. Земли, склонные к деградации, немедленно засеваются многолетними травами (житняк, кострец, люцерна, волоснец и их смесями), которые используют в качестве пастбищ и сенокосов.
В Акмолинской области развитие мясного скотоводства является одним из перспективных направлений. Однако сдерживающим фактором поступательного развития этого направления является недостаток пастбищных земель. Поэтому при выращивании, нагуле и откорме скота в рационах наблюдается большой удельный вес концентратов (45% и более). Высокая их стоимость делает недоступными для владельцев, имеющих 2-5 голов КРС, значительно повышает себестоимость животноводческой продукции.
При наличии в области площадей деградированных пастбищ и залежных земель создание сеяных кормовых угодий является прямой необходимостью и реальным путем возврата в сельскохозяйственный оборот брошенных (забытых) земель, увеличения количества и качества животноводческой продукции и повышения жизнеобеспечения сельского населения.
- Проблема, что называется, на виду. Наметились ли пути ее решения? Какая роль при этом отведена РОО "Союз фермеров Казахстана"?
- В связи со сложившейся ситуацией, наше РОО подало заявку в Глобальный экологический фонд ООН на получение гранта по программе малых грантов. Название ее - создание условий поступательного развития животноводства в зерносеющем регионе Казахстана. Заявка удовлетворена после разработки соответствующего проекта, общая ее стоимость составила почти 82 тысячи долларов США. Была сформирована и цель проекта. Это демонстрация возможности восстановления деградированных залежных земель за счет посева житняка и других кормовых культур для обеспечения пастбищными кормами мясного животноводства. Проект будет осуществляться на базе села Валиханово Жаркаинского района и на базе села Мичурино, КХ "Сураев" Аршалынского района. Прежде о селе Валиханово. Здесь размещается 245 домов, в которых проживает более одной тысячи человек, имеется 60 крестьянских хозяйств, в распоряжении которых земля, техника, поголовье крупного и мелкого скота. Из-за снижения продуктивности пашни значительные посевные площади выведены из сельскохозяйственного оборота. Сегодня это - залежь, заросшая непоедаемыми скотом сорняками. Следовательно, такие земли можно отнести к деградированным.
- Для того чтобы появилась реальная возможность доводить живую массу сверхремонтного молодняка до 400 кг, необходимо иметь в год на 1 голову: сена - 600 кг, сенажа из однолетних трав -1750 кг, концентратов - 670 кг, пастбищной травы -4660 кг. Кормовая база будет укреплена созданием пастбищ из житняка на площади 150 га с урожайностью корма 10-14 ц/га. Таким образом, проектом будет продемонстрирован инновационный подход увеличения кормовой базы животноводства за счет возврата в сельскохозяйственный оборот деградированной залежи. Нашими партнерами по реализации проекта (на это нам отведено два года) станут крестьянские хозяйства села Валиханово - "Горизонт, "Скорпион", "Надежда - 2", "Золотой колос", "Аманжол", а также акимат Жаркаинского района. Особо следует отметить такой факт. Наличие в селе Валиханово большой площади залежи (2000 га) является хорошим стимулом для вовлечения его жителей в расширение и продвижение проекта. На сходе они показали свою заинтересованность и желание участвовать в реализации.
- Что вы конкретно ожидаете от реализации этого проекта?
- Позитивное развитие и освоение залежей путем выращивания кормовых культур в условиях ограниченных площадей пастбищ, безусловно, создает все предпосылки для дальнейшего развития животноводства в регионе. Устойчивость проекта гарантируется созданием постоянно действующего полигона на базе нашего крестьянского хозяйства "Дарин" для демонстрации и обучения фермеров по созданию и рациональному использованию сеяных пастбищ на бросовой деградированной пашне. Проект покажет, что традиционная деятельность казахов - животноводство - может бесконфликтно существовать с производством зерна. Проект - актуален, а значит, будет востребован фермерскими хозяйствами в зерносеющих регионах Казахстана.
Андрей ТРИШЕЧКИН.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru