Информбюро
Сессия АНК
МФДК
Поле-2010
Альтернатива
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОЛЕ-2010    РЕЗЕРВЫ ПОЛЯ. ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА

РЕЗЕРВЫ ПОЛЯ
В чьих руках продуктивность пашни
Рост аграрного сектора экономики и улучшение качества сельхозпродукции невозможны без объективных знаний состояния и условий плодородия земли. Забота о повышении ее свойств оборачивается прибавкой урожая и улучшением качества зерна. Принятие мер к воспроизводству продуктивности почвы необходимо в виду ее истощения. При этом важная роль отводится проведению мониторинга почв сельскохозяйственных угодий, оптимальная форма которого - анализ агрохимического обследования пашни.
За период с 2000 по 2009 гг. Республиканским научно - методическим центром агрохимической службы агротехническое обследование по Акмолинской области проведено на 3414,9 тыс. га, что составляет 65% от всей площади пашни. По его результатам почвы со средним содержанием подвижного фосфора составляют 50,4 процента. Распределение их по районам весьма неравномерно. Так, в Егиндыкольском и Жаркаинском районах их удельный вес составил соответственно 27,9 и 29,3, с низким содержанием - 34 и высоким - 15,6 процента. Положение с запасом обменного калия в почве более благополучно, чем по другим элементам питания - 96,13% обследованной площади имеет высокое его содержание. Особенно богаты этим элементом почвы Енбекшильдерского (98,1%), Есильского (98,3%) и Коргалжынского (99,7%) районов.
Основная часть обследованной площади имеет низкое содержание гумуса - 67,8% от обследованной площади, 29,9% - среднее и только 2,3% - высокое. Особенно бедны этим элементом земли Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Жаркаинского, Коргалжынского и Целиноградского районов. В Зерендинском 81,2 процента от обследованной пашни занимают площади со средним содержанием гумуса.
Обеспеченность почв региона легкогидролизуемым азотом в основном низкая, составляет всего 56,7 процента от обследованной почвы. Остальную часть занимают почвы со средним (27,5%) и высоким (15,8%) содержанием этого элемента. Вместе с тем в Зерендинском и Буландынском районах преобладают почвы с высоким содержанием азота - 51,4 и 46,1 процента соответственно.
Как известно, минеральные удобрения применяются не только, как основные в паровом поле один раз за ротацию севооборота, но и вносятся ежегодно в ряды одновременно с посевом 20 кг/га действующего вещества или 46 кг/га в физическом весе аммофоса. При соблюдении требований, рекомендуемых учеными, на черноземных почвах можно получать хороший урожай от 14-16 до 25-30 центнеров зерна с гектара, на темно - каштановых - от 10-12 до 20-22.
Высокая эффективность удобрений в настоящее время объясняется тем, что при очень низкой обеспеченности почвы подвижным фосфором отдача от применения фосфорных удобрений, особенно в благоприятные годы, максимальная. Кроме увеличения урожайности, применение удобрений способствует более экономному расходованию влаги, быстрому созреванию культуры, повышению качества зерна. Неиспользованные же растениями удобрения повышают содержание подвижного фосфора в почве.
Однако применение минеральных удобрений в нашей области сокращено. В текущем году хозяйствами их приобретено 14,6 тыс. тонн. Больше всех удобрения закупают хозяйства Атбасарского, Жаксынского и Сандыктауского районов. Анализ сравнительной урожайности сельскохозяйственных культур за прошлый год показал значительные прибавки урожая от применения минеральных удобрений. Так, в ТОО "Избасаров и К" Астраханского района при внесении 53 кг/га аммофоса в рядки при посеве прибавка урожая пшеницы составила 3 ц/га. ТОО "Айдарлы" Зерендинского района, применяя при посеве аммиачную селитру 40 кг/га, получило привес 4,3 ц/га пшеницы, а в ТОО СХП "Гарыш" Есильского района 50 кг/га аммофоса при посеве в рядки увеличили урожай пшеницы на 4,1 ц/га.
Владея объективными знаниями о качестве земли, сельхозтоваропроизводители должны постоянно вкладывать в землю капитал, тогда и она вознаградит их за заботу стабильным урожаем.
Жумабек ИСИН, научный сотрудник ГУ "РНМЦ агрохимической службы".

Свои сырьё и подсолнечное масло
ТОО "Сочинское" - многоотраслевое, одно из экономически крепких и во всех отношениях показательное сельхозформирова-ние нашего региона. Особенно хорошо здесь развито растениеводство. На полях выращиваются зерновые и зернобобовые,овощные, кормовые и масличные культуры. Последним уделяется особое внимание. Например, за несколько лет существенно увеличились площади под посевы подсолнечника. Уборка его уже завершена, и селяне сейчас анализируют конечные результаты работы. Вот что рассказывает главный агроном товарищества Фаниль Габдулхаков:
- Подсолнечник у нас возведен в ранг приоритетных культур. Его производством занимаемся не первый год. Нынче он был размещен на 3200 га. Думается, что ни в одном хозяйстве региона под него не отводится столько пашни. Мы же, увеличивая посевные площади, преследуем благую цель - частично восполнить на внутреннем рынке дефицит растительного масла и составить конкуренцию завозному.
Нынешний год по сравнению с предыдущим для нас оказался неудачным. Жестокие погодные условия минувшего лета сказались недобором семян подсолнечника. На то есть веские причины. За период вегетации растений не выпало ни одного дождя. На половине посевных площадей всходы просто сгорели на солнце, на остальной - выстояли. Каждый из 1600 гектаров дал по 2,5 центнера семян. Но если учесть, что подсолнечник в 2,5 раза больше потребляет влаги, чем, скажем, пшеница, и сопоставить ее урожайность с этой масличной культурой, то собранное нас вполне устраивает.
- Хотите сказать, что здорово выручил выведенный в местных условиях сорт подсолнечника "Сочинский".
- Это - наше детище. Потрачены годы на проведение испытаний, исследований и, что важно, они увенчались успехом. А говорю так вот почему. Для организации семеноводства (размножения семян) местного сорта подсолнечника мы продали в пять областей страны, находящихся в различных природно - климатических зонах, 330 тонн своих семян. Как сообщили мои коллеги из Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской областей, несмотря на сложные погодные условия, повсеместно получены неплохие результаты. Не скрою, нам приятно слышать такие хорошие отзывы. Это первый местный сорт подсолнечника, выведенный за десятилетие в Северном Казахстане, который уже используется и показывает свое превосходство по отношению к другим сортам. Надеемся, что по результатам производственного испытания, нынче "Сочинский" будет районирован.
Большую работу продолжают вести по этому новому сорту ученые Шортандинского НЦП им. А.И. Бараева под руководством ведущего селекционера по масличным культурам Радия Сулейменова. Они - частые гости в нашем хозяйстве, где закладывают опыты, оказывают научно - методическую помощь по производственному использованию нового сорта в условиях нашего хозяйства. Примечательно, что нынче каждый десятый гектар подсолнечника в Казахстане посеян новым сортом "Сочинский". И еще, с этого сорта нынче уже освоено производство трех наименований растительного масла, отличающегося своими высокими натуральными свойствами.
- Как намерены использовать полученный урожай подсолнечника?
- Занимаясь выращиванием семян подсолнечника и их переработкой на собственном заводе, мы у себя создали своего рода кластер. Спрос на семечки в республике большой. Естественно, часть урожая будет оставлена на семена, что-то реализуем на сторону, остальное переработаем на масло. Кстати, производство у нас безотходное. Кроме всего, изготавливаем жидкое мыло, остатки используем на корм скоту.
Год за годом мы нарабатываем опыт выращивания подсолнечника. Он дает хорошие результаты, причем не только в условиях нашего хозяйства, айв других регионах Северного Казахстана, что уже доказано практикой. Будет хорошо, если эта культура получит еще большую прописку повсеместно, что позволит сполна удовлетворить потребительский спрос населения на растительное масло.
Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА
Учение всегда во благо
В Центре по распространению знаний "Шортанды" ТОО "НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева" с 2008 года проходят обучающие семинары для работников сельского хозяйства. В прошлом году состоялось 13, нынче 10 обучающих семинаров для 272 специалистов по различным направлениям: растениеводство, земледелие, ветеринария и животноводство. Так, в первой половине октября в рамках бюджетной программы СХРК "Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции" проведен обучающий семинар по теме "Ресурсосберегающая технология возделывания зерновых культур". В его работе приняли участие 32 человека: руководители хозяйств, главные агрономы из Акмолинской, Северо - Казахстанской и Костанайской областей.

Тематика семинара заинте- ресовала всех участников. Особенно актуальна она в Северном Казахстане в связи с жесткими погодными условиями этого года - недостаток влаги и ветровая эрозия почв. В настоящее время ресурсо- сберегающая система являет- ся главным стратегическим направлением почвозащитного земледелия. Она основана на максимальном сохранении рас- тительных остатков и сокра- щении механических обработок почвы в плодосменных или зернопаровых севооборотах с минимальной площадью паров.
Провели обучающий семинар ведущие научные сотрудники НПЦЗХ им. А.И. Бараева - генеральный директор центра Жексенбай Каскарбаев, его заместитель Владимир Шашков, заведующие отделами Адылхан Бабкенов и Галина Чуркина, заведующий лабораторией Михаил Матюшков. Теоретические и практические занятия по европейским системам машин провел эксперт из Германии, доктор Денис Пронин. Практические
демонстрационные занятия проводились на опытных полях центра с привлечением сельхозмашин, собранных на казахстанско - германском предприятии ТОО "Астакар". По теоретическим и информационным основам точного земледелия, информационной поддержке сельскохозяйственного менеджмента занятия провели специалисты ТОО "Евразия Групп": Асан Кенжебеков, Алексей Погодаев, Евгений Чирков.
В конце семинара были подведены итоги его работы, слушателям вручены сертификаты.
Татьяна ГОНТАРЕНКО,
руководитель Центра распространения знаний в области АПК "Шортанды".


С прицелом на большой урожай
В степи кругом затишье, а на полях ТОО "Золотой колос" весь световой день работают мощные "Кировцы". Зяблевую обработку пашни ведут опытные механизаторы, хорошо знающие тонкости осуществления всех элементов этого важного агротехнического мероприятия.

- В свой актив мы уже записали почти четыре тысячи гектаров подготовленной земли под урожай будущего года, - делится директор хозяйства Сергей Нарыжный. - Используя глубокорыхлители, почву подрезаем на глубину 25-27 сантиметров. За счет смещения ее пластов разрушаем корневую систему сорной растительности. Поднимать зябь будем до самых холодов. Обработанная по осени земля больше накапливает влаги и, что важно, хорошо ее сохраняет.
Известный в регионе специалист - аграрник знает, что говорит. За плечами не одно десятилетие руководства крупными сельхозформированиями, которые в округе славились стабильными урожаями зерновых и овощных культур. Второй год, возглавляя это товарищество, Сергей Васильевич вместе со своими единомышленниками разработали конкретный план действий, направленный на совершенствование структуры пашни, и на этой основе, кроме зерновых, введение в севооборот масличных, овощных и кормовых культур. При этом ставка делается на возрождение культуры земледелия и повышение плодородия почвы. Один из основных пунктов этой программы - проведение в лучшие сроки обязательных агротехнических мероприятий, в числе которых важное значение придается и зяблевой обработке почвы.
Высокопроизводительно используют в эти дни технику в поле и земледельцы ТОО "Есиль - Агро". На взмете зяби эффективно применяются тяжелые бороны (БДТ). Тут намерены вести взмет зяби до появления "белых мух".
На сегодня в Бурабайском районе при плане 35 тыс. га зябь поднята на 40тыс. га.
Николай СУМСКОЙ.

Состояние животноводства в Акмолинской области за январь-сентябрь 2010 года

В январе-сентябре 2010 года произведено мяса всех видов скота и птицы 61,9 тыс. тонн (97,9% к соответствующему периоду прошлого года), молока - 372,9 тыс. тонн (100,2%), яиц куриных - 337,9 млн. штук (136,4%).
- По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечен наибольший прирост производства мяса в хозяйствах всех ка-тегорий Егиндыкольского (104,7%), Зерендинского (103,6%), Есильского (102,8%); молока - Целиноградского (106,2%), Ерейментауского (105,1%); яиц куриных - Енбекшильдерского (2,8 р.), Бура-байского (124,4%), Аршалынского (111,3%) районов.
На 1 октября в области имелось 455,2 тыс. голов крупного рогатого скота, втом числе 198,1 тыс. голов коров, 379,6 тыс. овец и коз, 238,3 тыс. свиней, 108,3 тыс. лошадей, 3 870,4 тыс. голов птицы.
- В структуре поголовья скота на долю хозяйств населения приходится 87,1% поголовья крупного рогатого скота, 84,6% - овец и коз, 75,5% - лошадей, 87,1% - свиней. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств, несмотря на ежегодный рост незначительна и составила по крупному рогатому скоту - 3,2%, овцам и козам - 7,2%, лошадям -7,4%, свиньям - 2,4%. Доля сельхозпредприятий по поголовью крупного рогатого скота составляет 9,7%, по овцам и козам - 8,2%, лошадям - 17,1%, свиньям - 10,5%.
На 1 октября, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, произошел рост поголовья птицы на 6,2%, лошадей - 3,6%, овец и коз - 3,6%, а поголовье крупного рогатого скота и свиней снизилось на 1,2 и 1,9% соответственно.
- Наибольшее поголовье крупного рогатого скота содержится в Зерендинском (9,8% от всего поголовья области), Ерейментауском (8,6%), Целиноградском (8,4%) районах; овец и коз - в Ерейментауском (15%), Зерендинском (13,3%), Целиноградском (8,3%); свиней - в Астраханском (11,0%) и Жаксынском (10%), Шортандинском (9,9%); лошадей - в Зерендинском (11,3%), Ерейментауском (10,0%), Целиноградском (8,4%); птицы - в Аршалынском (23,7%), Енбекшильдерском (20,3%), Целиноградском (16,2%) районах.
На 1 октября 2010 года средний удой молока на одну корову молочного стада, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличился на 0,7% и составил 2097 кг.
Средний выход яиц на одну курицу - несушку увеличился на 7,2% и составил 164 штуки.
- Общий выход приплода телят в расчете на 100 маток на 1 октября 2010 года составил 84 головы, поросят - 687 голов, ягнят - 83 головы, коз - 64 головы, жеребят - 74 головы.
По данным облдепартамента статистики.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru