Информбюро
Ассамблея
Деловой мир
Месячник...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ   ЗОЛОТОЙ ФОНД. ПАМЯТЬ

ИДЁТ МЕСЯЧНИК ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ
Счастье видеть продолжение своего рода
Идой Яновной Холло в селе Жалтыр односельчане по праву гордятся как одной из долгожительниц. Совсем недавно она отметила свое 99-летие.

Поздравить именинницу с днем рождения приехали председатель районного совета ветеранов Сагнай Сейтжанов, первый заместитель районного филиала НДП "Hyp Отан" Людмила Мартыновская и аким Жалтырского сельского округа Камельхан Баимбетов.
Не привыкшая к такому вниманию официальных лиц, Ида Яновна даже несколько растерялась, а подарки и цветы так и вовсе заставили женщину засмущаться.
Живет Ида Яновна в Жалтыре вместе с дочерью Сальмой, которая тоже уже стала пенсионеркой. А родилась наша необычная именинница в Карагандинской области в 1911 году в семье эстонцев, что переселились в Казахстан в годы столыпинской реформы. Эстонцы очень дружно жили с коренными казахами и представителями других национальностей. Поэтому и сама Ида Яновна, и ее родители, братья и сестры, а затем и дети владели и владеют эстонским, казахским и русским языками.
- Мама жила среди эстонцев, была в числе основателей села Петровка в нашем районе. Там они с папой прожили много лет, - рассказывает Сальма Альфредовна. В нашем доме всегда были книги на эстонском языке, учебники, родители хранили национальные традиции и нас этому учили. Вместе с тем с огромным почтением перенимали обычаи казахов, поэтому и казахский язык мы тоже знаем как родной...
Вместе с мужем Альфредом Петровичем Ида Яновна вырастила троих детей. Сколько помнит Сальма маму, она всегда была в работе: дояркой, сакманщицей, телятницей при колхозном и совхозном правлении. Папа тоже трудился, не покладая рук, и за это трудолюбие семья была в селе уважаема.
Уже в 1951 году в возрасте 60 лет Ида Яновна, будучи пенсионеркой, переехала с семьей дочери в Жалтыр. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось в жизни. Навсегда простилась за эти годы Ида Яновна с мужем, зятем... А сама, видать, из породы долгожителей. Ведь два ее старших брата тоже прожили более 90 лет.
За свою долгую жизнь Ида Яновна познала немало долгих печалей и маленьких радостей. Но по натуре она оптимистка, а трудности, говорит, только закаляют. Даже сейчас, когда стала плохо слышать и отказывают ноги, она не теряет интереса к жизни. А сил и энергии прибавляет тот факт, что в своих детях, внуках и правнуках видит продолжение своего рода. Это ее бесценное богатство - трое детей, восемь внуков, шесть правнуков и один праправнук. Значит, не зря прожит почти век!
Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.


Побывал и в Москве, на ВДНХ
Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Приняв у них эстафету, дети продолжают начатое ими. Так случилось и в этой семье.

Заслуженный работник сельского хозяйства, ветеран труда Кодабай-ага Бекбергенов из села Беловодское Жаксынского района, рано потеряв отца, в 13 лет начал свою трудовую деятельность - нужно было помогать матери поднимать семью, да и время было для всех трудное, послевоенное. С 1964 года по 1990 годы работал старшим скотником в селах Кайракты и Ешим, более 10 лет - в селе Кировское. Всего в копилке ветерана 45 лет неустанного труда в животноводстве, множество наград за многолетний и добросовестный труд. В 1965 году он был победителем социалистического соревнования области, в 1980 году - чемпионом района среди животноводов, 1982 году - приглашен в Москву на ВДНХа и в тот же год получил звание заслуженного работника сельского хозяйства.
Сегодня Кодабай-ага находится на заслуженном отдыхе, с супругой Шолпан-апай занимаются воспитанием внуков. Вместе они родили и воспитали восьмерых детей, которые получили образование, создали свои семьи. Односельчане отзываются о супругах Бекбергеновых с большой теплотой, агай пользуется заслуженным уважением у людей старшего поколения, благодарны ему за все, что он сделал и продолжает делать для общества, молодые, поздравляя с Днем пожилых, пожелали ему только радостных дней и чтобы ничто не омрачало, а любовь детей и смех внуков наполняли радостью душу!
Соб.инф.

О человеческих ценностях
Месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов для сотрудников областного департамента таможенного контроля начался с того, что ветеранам Великой Отечественной войны, труда и труженикам тыла была оказана материальная поддержка. Ратный труд Михаила Николаева, Камаш Букеновой, МингоянЖусуповой, Нины Иващенко, Апизы Кусаиновой, Веры Ломовой, Кабиболлы Мукановой, Василия Пой-денко, Кульшахан Пшенбаевой, Тамары Сычевой, Казипы Шаймерденовой, Марии Шкабаровой стал примером безукоризненного отношения к служебному долгу для молодых. Ведь успехи в создании нового государства достигнуты благодаря их огромному труду и накопленному опыту, было озвучено на встрече с ветеранами. Забота о них - это символ единства и преемственности поколений, связи времен, постоянное напоминание обществу о нашей истории, подвиге и человеческих ценностях.
Пресс-служба областного ДТК.

Как вы учили
В областном суде председатель облфилиала Союза судей РК Аскербек Жакулин в торжественной обстановке поздравил приглашенных ветеранов войны, труда и тружеников тыла с Днем пожилых. Сергей Фураев и его супруга Любовь Пахомова, Дурия Журтболова, Владимир Эм, Анна Масыч и Нина Яровая многие годы проработали в судебной системе области. Им выразили огромную признательность, а в знак внимания вручили цветы, конверты и продуктовые пакеты. Пожелали крепкого здоровья, благополучия, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Судья Мейрам Гибадилов в своем поздравлении сказал: "В вашей жизни были радость побед и горечь поражений, но вы всегда верили в лучшие времена и учили нас этому. Своим героическим трудом сделали нашу жизнь благополучной, создали экономический потенциал страны, в которой мы работаем, растим своих детей. В самых сложных ситуациях при принятии ответственных решений, обращаясь к вам, получаем мудрые советы и подсказки. Многие продолжают трудиться на благо страны по сей день, передавая свой жизненный опыт и знания молодежи, показывая пример беззаветного служения и преданности избранному делу".
В ответ ветераны выразили благодарность коллективу за оказанное к ним внимание и пожелали судьям успехов в сложной работе - осуществлять правосудие в точном соответствии с законом.
Соб.инф., по информации пресс-службы областного суда.

ЗОЛОТОЙ ФОНД
Быть полезным людям
"Человек, преданный своему делу" - эти слова в полной мере относятся к профессору, преподавателю агроинженерного факультета КГУ им. Ш. Уалиханова, члену ученого совета при Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина, академику Международной академии науки и практики организации производства Токтару Есенееву. Работа,которой он отдает значительную часть своего времени, позволяет ему сохранять ясный ум и живую наблюдательность, активный жизненный тонус, а главное, быть востребованным.

Путь к работе в сельском хозяйстве, а если точнее, к ставшей для него основной специальности зоотехника, начался у Токтара Есенеева еще с малых лет. Да иначе для простого паренька из села Никольское и быть не могло - с ранних лет тяжелый труд, детство, которое пришлось на огневые сороковые, смерть матери, а затем отца от полученных на фронте контузий. Ребенка, бывшего в семье единственным, взял к себе старший брат отца Жилкайдар. У парня рано выработались такие чувства, как ответственность и дисциплини- рованность.
Учеба в школе - семилетке, а затем в Котыркольском зооветеринарном техникуме, куда он поступает по совету приехавшей работать в здешний совхоз зоотехника Валентины Быдановой, лишь укрепляют детское желание и стремление. Срочная служба в армейских рядах временно отдаляет его от покорения научных вершин. После демобилизации Токтар Есе-неев работает в "Шарыкском" совхозе Рузаевского района, а оттуда его направляют на учебу в вуз номер один Советского Союза - Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева. Эти годы Токтар Кабдушевич помнит как сейчас: лекции от именитых профессоров, необычайная атмосфера, царившая там, научные кружки, опыты, методики. На старших курсах студент - практик из Казахстана уже имел немало публикаций в журналах, принимал участие в научных конференциях. Еще тогда его доклады пользовались успехом - Токтар Кабдушевич мог читать текст, не заглядывая в бумаги, память у него хорошая, она его выручает и сейчас.
Но лучше всего о человеке говорят его дела. В 1978 году Токтар Есенеев возвращается в родные края, работает в Кокчетавском институте исследования сельского хозяйства (НИИСХ), заведует там одним из отделов, а с 1991 года становится его директором. Коллективу ученых под его руководством удалось много сделать в непростые девяностые. В действовавшем тогда научно - производственном объединении "Кокшетау", гендиректором которого стал Токтар Есенеев, было создано семь научно - производственных систем, имевших своего научного организатора. Здесь внедрялись разработки ученых НИИСХ. Изучать наш опыт в разных отраслях растениеводства и животноводства приезжали делегации профессоров и специалистов из США, Канады, Германии, Франции, Китая и Японии.
Но, пожалуй, основным делом жизни Токтара Есенеева было разведение новой мясошерстной породы овец с кроссбредной шерстью, очень хорошей для пряжи. Этим он занимался двадцать лет. С 1978 по 1998 годы, в общей сложности, было выращено 240 000 голов этой породы, по производству кокчетавцы занимали в республике второе место и разводили ее в свое время двенадцать совхозов.
И сейчас Токтару Кабдушевичу есть чем гордиться. По гранту, предоставленному Всемирным банком через координационный центр Минсельхоза РК в 2008-2010 годах, были выделены немалые деньги для финансирования КХ "Асат", расположенного в селе Коктерек Зерендинского района.
В крестьянском хозяйстве возвели зимние помещения легкого типа для овец и тепляк, отремонтировали старую кошару. Приобрели племенных баранов, в результате чего улучшили продуктивность овец, поставляемых в Бурабайскую курортную зону.
Известен герой нашего рассказа и как меценат. В 2004 году профессор подарил агроинженерному факультету КГУ им. Ш. Уалиханова 880 своих трудов, учебников и учебно - методических пособий, а также свою кандидатскую и докторскую диссертации, и каждый студент может пользоваться ими в своей работе.
Состоялся Токтар Есенеев и как семьянин. Вместе с супругой Зубайрой Тургуновной они вырастили и воспитали дочь Карлыгаш и сына Азамата, живущих сейчас в Астане. Настоящей радостью для четы Есенеевых стали внуки: старший Асхат, маленький Амир, которого Токтар Кабдушевич часто забирает вечером из детского сада, и внучка Алуа, которая пошла в этом году в первый класс.
Вчера Токтару-ага исполнилось семьдесят лет, глядя на его энергию и увлеченность, сложно в это поверить. Наш собеседник объясняет это так:
- Творческую работу без интеллектуальных способностей, дисциплины, твердости и исполнительности представить сложно. Раньше нас учили быть дисциплинированными. В командировку в совхозы, втом числе и дальние районы, например, Валихановский, выезжали в пять часов утра, чтобы к восьми уже попасть на планерку к директору совхоза, и там, на месте, решить необходимые вопросы. Стареть не дает работа, ведь, помимо лекций и научно - практических занятий со студентами, занимаюсь с магистрантами, аспирантами и соискателями. Подготовил шесть кандидатов и двух докторов наук. Тяга к новым знаниям, стремление жить и радоваться своим достижениям заставляют идти вперед - подводит черту разговора наш собеседник.
Иван ОДНОРОГ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


ПАМЯТЬ
Успел научить и опыт передать
Прошел ровно год с тех пор, как ушел из жизни заботливый отец, прекрасный муж, верный друг и ответственный работник Толеген Каймульдин. Судьба преподносила ему не одно испытание, но простой парень из крестьянской семьи, шаг за шагом преодолевая трудности, добился немалых успехов. Храня теплые воспоминания, сегодня о Толегене Абдрахметовиче рассказывают его соратники, товарищи, коллеги.

Их дружба зародилась еще в годы учебы в Кенащинской средней школе. Толеген Каймульдин и Кадыржан Абуев родились в этом ауле Айртауского района. Не разорвались их отношения и после окончания школы, два товарища поступили на историко - филологический факультет в Петропавловский педагогический институт. После окончания вуза их пути разошлись, но дружба от этого только крепла - каждый знал, где и чем живет другой. "Свою деятельность Толеген сразу начал на руководящей должности, - вспоминает его однокашник, ныне профессор КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор исторических наук Кадыржан Абуев. - Он всегда имел хорошую хватку, живой ум. После вуза работал завучем Аралагашской, затем директором Полтавской и Аиртавской средних школ. Хотя он был прекрасным педагогом, обладал хорошими организаторскими способностями, время уготовило ему другой трудовой путь, он стал заместителем председателя исполкома Володарского райсовета народных депутатов, депутатом облсовета, вторым секретарем райкома партии, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы обкома партии".
Профессор помнит Толегена Каймульдина как замечательного человека, честного друга, готового всегда прийти на помощь. Его человеческие качества характеризовали его как открытого, коммуникабельного и гибкого в общении. Несмотря на сугубо педагогическое образование, он был разносторонне развитым, интересовался поэзией, в годы юности занимался борьбой.
Но вот в жизни Толегена Абдрахметовича появляется новый поворот. Первый секретарь обкома партии Еркин Ауельбеков настоял на его работе в органах внутренних дел. С 1975 года и до того, как уйти на заслуженный отдых в 1997 году, Толеген Каймульдин, примерив милицейскую форму, так больше и не снял ее. Изначально его направляют "в порядке укрепления органов Министерства внутренних дел" в звании майора на должность замначальника УВД области по кадрам, затем он руководил другими подразделениями. А последние 10 лет Толеген Абдрахметович - начальник областной паспортно-визовой службы. "Таких уравновешенных, душевных и добрых людей редко когда встретишь, - рассказывает о своем наставнике начальник облуправления миграционной полиции Виктор Ермаков. - И все благодаря его огромнейшему жизненному опыту. Он был поистине светлый, к нему тянулись люди. Нас, своих подчиненных, он учил организованно работать. Когда открылись границы большой страны, сразу же хлынул поток мигрантов, в те времена в месяц отбывало более тысячи человек, а это кипы документов, над которыми нужно было работать. Но для меня он был не просто руководителем, но и учителем, старшим товарищем, воспитывал истинные ценности в людях, часто повторяя, что важней оставить после себя добрый свет, чем материальные блага, которые с собой не забрать. Я считаю, свои знания и опыт он успел нам передать".
Спустя годы, дослужившись до полковника, имея медали и награды, Толеген Абдрахметович продолжает живо интересоваться всем, что происходит в мире, в стране, в родном городе, на бывшей работе. Однажды он встретил своего друга Александра Пономарева, ставшего на тот момент депутатом Парламента РК. Во время беседы два товарища вспоминали прошлое, обсуждали проблемы в образовании, говорили о будущем. Александр Федорович рассказывал о будущих поправках в законодательство, которые дадут льготы сельским учителям и медикам.
Собеседник живо отреагировал и предложил включить в эту категорию госслужащих и сельских участковых, ведь и они нуждаются в жилье, рабочем автотранспорте. "И я потом высказал это предложение, в Парламенте оно было поддержано, - вспоминает Александр Пономарев. - Вот так, душой, болел этот человек за своих товарищей и коллег. Мы долго дружили с Толегеном, учились в одном университете". Сейчас Александр Федорович пишет мемуары о людях, с которыми встречался, работал и, по его словам, в его очередной книге не обойдется без воспоминаний об удивительном человеке - Толегене Каймульдине.
Соб.инф.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru