Информбюро
Ассамблея
Деловой мир
Месячник...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ   АССАМБЛЕЯ: НОВОЕ В РАБОТЕ. ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ

АССАМБЛЕЯ: НОВОЕ В РАБОТЕ
Чем больше знаем языков, тем мы богаче
Нынешняя благодатная и полная инициатив осень подарила еще одну - осуществилась мечта наших этнокультурных объединений, и впервые в области открылся на профессиональной основе, что очень важно, центр по изучению родных языков. Первый месяц его работы показал неподдельный интерес школьников как к своей родной культуре, традициям, так и к более углубленному изучению государственного и русского языков. В СШ №1 областного центра по воскресеньям теперь не пустуют многие классы, идет процесс самоузнавания, к которому удалось привлечь квалифицированные кадры.

- Выполняя поручение акима области, 12 сентября этого года мы открыли этот центр, о котором мечтали много лет, - рассказывает заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева, - и сделали это, как и задумывалось, с участием отдела образования, на базе его центра по внешкольной работе "Аулет". Все приходят сюда исклю- чительно по заявлению роди- телей, изъявивших желание, чтобы их дети изучали родной язык, его культуру и традиции. Уже сегодня в центре 200 ребят, ведется преподавание самых разных языков - корейского, ингушского, армянского, татарского, азербайджанского, польского, узбекского и т.д. Учеба бесплатная. Содержится центр за счет городского бюджета. Все преподаватели, как и положено, имеют педагогическое образование и специальные методики, что выгодно отличает нынешний учебный процесс от первых попыток организовать изучение родных языков в самих этнокультурных объединениях. А еще, большая удача, что занятия ведутся в школе, где созданы необходимые условия для учебы - есть актовый зал и проводятся совместные мероприятия всех классов, дети общаются друг с другом, узнавая тонкости культур народов, их традиции и обычаи, а значит, и обогащаясь, выстраивая взаимоотношения уже на другом - более высоком уровне.
В минувшее воскресенье в гости к ребятам пришел аким области Сергей Дьяченко. Он заходил в каждый класс, беседовал с детьми, нередко на их родных языках, задавал самые разные вопросы. И был приятно удивлен, услышав от них, что именно вызвало интерес к изучению родного языка - политика государства, направленная на расцвет культур народов.
- Да, наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет огромное внимание межнациональному согласию в стране, а оно возможно, когда мы будем хорошо знать друг друга и уважать культуру, традиции и обычаи, которые иные стали уже и забывать, - сказал Сергей Александрович. - Похвально, что возрос повсеместно интерес к знанию государственного языка, молодежь теперь понимает, что это очень важно для самоутверждения в обществе и будущего карьерного роста, а потому старается научиться разговаривать на нем в совершенстве.
Организаторы центра намерены на днях съездить в соседний Петропавловск, где школа возрождения языков существует уже несколько лет, чтобы перенять лучший опыт, взять какие-то наработки и пойти дальше.
Интересным стало и знакомство с педагогами - новаторами, взявшимися за трудное, но такое благородное дело - донести потомкам культуру, язык и традиции родного народа. Любовь Абубахирова 20 лет преподавала в Узбекистане, знает язык и культуру этого народа. Многие преподаватели, как и сами ребята, из интернациональных семей. Одна из них - Валентина Биктимирова - Глущенко, она преподает украинский. Рузана Дегоян также много лет учила детей в Армении, а теперь живет в Кокшетау, полюбила город и с большим желанием пришла учить, как она выразилась, всему - языку, истории, рисованию, а главное - быть людьми, уважать друг друга. Куралай Мутанова преподает казахский по европейской методике, используя активно игровые приемы коммуникативности. Много детей в ее класс привели родители, которые и сами сейчас активно изучают казахский язык, а дома вместе с детьми будут совершенствовать свои знания.
В классе, где изучают азербайджанский язык, в диалог с акимом области вступил Ислам Байрамов, отметив, что ему нравится учить и свой язык, и другие, рассказав, что он участвует в самодеятельности и знает уже танцы разных народов. "Это так интересно", - признался мальчик. Что любопытно, за партами сидели и малыши, и 16-, 17-летние парни и девчата. "Учиться никогда не поздно", - признавались они.
Полным оказался класс и по изучению русского языка. Преподаватель Раиса Янковская высказала свое мнение: "На интерес детей повлияло, конечно же, уменьшение часов преподавания русского языка в школах, знания его ухудшаются, что сказывается не лучшим образом в нашей жизни".
"Быть грамотным очень важно для любого специалиста, который хочет стать профессионалом", - сказал аким области. А в целом, инициативу по изучению родных языков назвал хорошим началом, у которого есть будущее, потому как потребность в знании языков растет, и чем больше их знаешь, тем ты богаче.
Хорошо, что идет взаимообмен культур, что творчески, по-новому и очень активно преподносятся знания государственного языка. Общаясь и познавая вместе с культурой своего народа и язык друга, наши дети пойдут вперед, дальше нас в духовном стремлении жить дружно и во взаимопонимании, чтобы строить свою жизнь на уважении человека, независимо от того, какой он национальности.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ
Творить милость ближнему...
День духовного согласия - праздник, который неслучайно появился именно в казахстанских календарях. Мировое признание молодого государства, все наши успехи стали возможны только благодаря консолидированным усилиям всего полиэтнического, поликонфессионального народа Казахстана.

Эта мысль красной нитью звучала в выступлении начальника облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеевой на встрече молодежи с представителями традиционных религиозных объединений, прошедшей в Кокшетау.
День духовного согласия казахстанцы отмечают восьмой раз. В преддверии каждого из них в нашей области проводятся различные мероприятия. Будучи преподавателем политологии, работая с молодежью, я участвую во многих. Все они - важны и нужны.
"Давайте поговорим. Давайте послушаем друг друга", - этот призыв Гульжанар Шукеевой определил тональность состоявшегося диалога.
Выступление наиб-имама Кокшетауского филиала мечети имени Науана Хазрета религиозного объединения
"Духовное управление мусульман Казахстана" Каната Алшымбаева не раз прерывалось аплодисментами. Абсолютной тишины не было, потому что часть аудитории, не владеющая казахским языком (увы, и я в том числе), постоянно обращалась к своим соседям - казахам с просьбой о переводе. Конечно, нам не отказывали, но, как жаль, что не все в полной мере смогли оценить то, что говорил служитель ислама. Вот так и рождается внутренняя потребность в овладении государственным языком.
"Соблюдение заповедей ислама - путь к духовному совершенствованию. Много испытаний и искушений на этом пути". "Настоящий мусульманин не ляжет спать сытым, если знает, что голоден его сосед" - эти заповеди ислама, на которых акцентировал внимание Канат Алшымбаев, созвучны тому, что говорил священник религиозного объединения "Приход Архистратига Михаила г. Кокшетау" отец Константин: "Христианская заповедь "Возлюби ближнего своего" - универсальна". Потому что: "Кто есть ближний мой? Ближний тот, кто творит милость". И не важно, какого цвета его кожа, какую религию он исповедует.
Когда участникам встречи предложили задавать вопросы, у свободных микрофонов в зале создалась очередь. Нашу молодежь волнуют и вопросы религиоведческого характера (чем отличается суннизм от шиизма), и проблемы нравственные. Как научиться довольствоваться малым? Как в нашей современной жизни, живя в общежитии, часто, питаясь в столовых, не перейти грань между дозволенным и запретным? Греховно ли стремление стать первым? Имеет ли право человек распорядиться своей жизнью и добровольно уйти из нее? Почему верующие родители разрешали мне носить тумар до тринадцати лет, и что плохого в том, если я буду носить амулет и сейчас?
Как видим, вопросы непростые. И как хорошо, что наша молодежь не остается с ними один на один, а имеет возможность задавать их людям мудрым, способным дать на них достойные ответы.
"В Акмолинской области созданы все условия для удовлетворения духовных потребностей граждан. Представители традиционных религий принимают участие в общественно - политической жизни, воспитании духовно - нравственной культуры подрастающего поколения, входят в состав консультативно-совещательных органов", - говорилось на встрече. И эта практика - важный элемент внутренней политики нашего государства. Политики, в результате которой "... в Казахстане не было, нет и не должно быть конфликтов на почве религиозной или этнической неприязни. Толерантность наших граждан - не просто "визитная карточка" страны, а уникальная многовековая социальная модель, сформированная в казахской степи и сохранившаяся до наших дней".
После таких встреч нельзя не задуматься о прошлом, настоящем, будущем. Нельзя не осознать, что твое будущее неразрывно связано с будущим страны.
И подтверждением этому стали слова одной из участниц: "Русские, казахи, мусульмане, не мусульмане - мы едины в стремлении сделать Казахстан процветающим государством, в котором комфортно, безопасно будет всем".
Нина МИТЧИНОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru