Информбюро
Рабочие встречи
Социум
Точка зрения
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ   О ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ... ПОТЕНЦИАЛ АПК

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
О диверсификации экономики пригородной зоны Астаны
В аграрном секторе Казахстана всегда существовала возможность производства разнообразных видов сельскохозяйственной продукции и её переработки. Это обстоятельство, в свою очередь, даёт объективную основу для родственных и неродственных видов диверсификации. Для более устойчивого развития сельских территорий и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, осваиваются новые виды деятельности.

Земля вблизи больших городов представляет огромную народнохозяйственную ценность, и ее действительно нельзя разбазаривать под предприятия, требующие больших площадей, малоквалифицированной рабочей силы и не связанные со сложившимся комплексом городской экономики или с обслуживанием населения.
Система городов всегда оказывала большое влияние на размещение сельского хозяйства, выступая в качестве потребителя его товарной продукции и поставщика промышленных товаров. На основе этих связей сформировалась система концентрических специализированных сельскохозяйственных зон, в которых интенсивность ведения хозяйства убывает по мере удаления от города. С развитием обширных урбанизированных районов создается материальная база для непосредственных производственных контактов сельского хозяйства с промышленностью, для подлинного их соединения. Пригородное положение является мощным рычагом интенсификации сельского хозяйства, давая огромные преимущества близости потребителя, дешевого снабжения промтоварами, электроэнергией, отходным теплом, удобрениями, лучшей механизации, использования квалифицированной научно - технической помощи и прямого сезонного использования рабочей силы других отраслей, а также лучшие условия жизни по сравнению с отдаленными районами. Не меньшую роль будет играть хорошая транспортная освоенность таких районов и сочетание сельскохозяйственных функций с функциями организации отдыха.
Концепция развития обширных зон интенсивного освоения как адекватной формы размещения производительных сил общества имеет два коренных преимущества перед противостоящей ей концепцией развития городов "оптимальных" размеров. Во-первых, только в таких зонах становится возможным территориальное соединение промышленности с земледелием, которое всегда как необходимое условие ликвидации существенных различий города и села. Во-вторых, только создание таких зон решает проблему рационального использования межгородских земель, которые могут рассчитывать при запрещении пространственного расширения городов лишь на экстенсивное сельскохозяйственное освоение.
Формирование равномерного размещения производительных сил является экономической необходимостью, закономерным результатом всего современного развития производительных сил. Оно происходит не в результате ограничения роста крупных городов, а, наоборот, в результате их всестороннего развития, сознательно направляемого в соответствии с требованиями экономических законов рыночной экономики в русло пространственного расширения.
смотреть крупнее

В прогнозных расчетах развития аграрного производства в пригородной зоне (таблицы 1,2) прежде всего учтены урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, причем, фактически сложившиеся и перспективные. Качественные показатели на перспективу формировались по реалистическому сценарию, который предполагает достижение зональной урожайности и породной продуктивности, которые обеспечиваются, в свою очередь, надлежащей культурой земледелия и животноводства, а также системами их ведения.
Количественные показатели размера посевных площадей и поголовья животных рассчитаны через отношение необходимого объема продукции к урожайности культур и продуктивности животных, то есть в зависимости от вида конкретной продукции. Таким образом, расчет валового производства продукции в районах пригородной зоны Астаны на перспективу учитывает потребность столицы, в непосредственной близости от которой они и располагаются, - с одной стороны. А, с другой стороны, - потенциальную возможность аграрного производства, выявленную на основе метода элиминирования (факторного анализа).
По производству зерна в хозяйствах пригородной зоны сложилась благоприятная ситуация, которая характеризуется возможностью полного удовлетворения потребности собственными силами. Кроме того, производство зерна, исходя из фактических данных, значительно превышает потребность столицы в продуктах переработки зерна, которая равняется 27-30% от его валового производства. На перспективу даже при условии незначительного повышения урожайности и сохранения имеющихся площадей, объемы производства отвечают запросам растущего населения столицы.
Потребность населения столицы в картофеле на перспективу составляет от 80 до 114 тыс. тонн в год. В настоящее время средний уровень производства хозяйствами и населением пригородной зоны не превышает 35 тыс. тонн. Таким образом, потребность Астаны не закрывается, так как имеет место еще и собственное потребление производимой продукции населением пригородной зоны. Чтобы обеспечить крупный город картофелем, требуется расширение посевных площадей в поймах рек Ишим и Нура от 5 до 8 тыс. га (фактическая площадь - 3,3 тыс. га) и доведение уровня урожайности до 150 га (фактическая урожайность - 104,8 ц). Увеличение производства картофеля возможно при использовании голландской технологии его возделывания.
Потребность столицы на перспективу в таких овощах как морковь, свекла, капуста может быть удовлетворена, в принципе, одним крупным аграрным предприятием, организовавшим свое производство на основе современных технологий производства и хранения овощей. Для обеспечения города достаточно выделить 304 тыс. га под овощные культуры при условии урожайности не менее 200 ц с га.
Для обеспечения потребности Астаны в крупяных и в гречихе, в частности, этой зерновой культурой необходимо засевать всего лишь 2 - 3 - тыс. га, ежегодно добиваясь урожайности не менее 8 ц с га.
Потребность Астаны в подсолнечном масле удовлетворяется за счет импорта и продукции других регионов республики, так как оно не производится в хозяйствах пригородной зоны. Поэтому для удовлетворения потребностей столицы в подсолнечном масле необходимо засевать в пригородной зоне ежегодно от 20 до 30 тыс. га при урожайности не менее 10 ц с га.
Анализ фактического состояния производства продукции животноводства в пригородной зоне показал, что поголовье скота, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения.
Так, потребность в молоке, при условии, что все надоенное молоко отправляется в столицу, удовлетворяется только на 10-12 %. В яйцах - на 82% (ПК "Ижевский", АО "Феникс"), потребность в мясе всех видов - лишь на 5-6 %. Это говорит о том, что необходимо значительно увеличить поголовье животных всех видов без исключения и повысить их продуктивность.
Основным фактором, влияющим на продуктивность животных, является обеспеченность их полноценными кормами, потребность в кормах можно обеспечить за счет рационального использования пастбищ, а также введением в севооборот посевов однолетних и многолетних трав. В хозяйствах пригородной зоны имеются все предпосылки.
Таблица 2 Производство основных продуктов питания хозяйствами пригородной зоны в соотношении с потребностями населения г.Астана на 2015-2035 г. (по средним минимальным нормам, тонн)


Для обеспечения заданных параметров производства продукции сельского хозяйства в районах пригородной зоны, составляющих её ядро в силу своей удаленности от столицы - крупного потребителя, необходимо укрупнение аграрного производства и его диверсификация. Тем более, что в пригородной зоне, в частности Целиноградском районе, есть положительные примеры крупных хозяйствующих субъектов сельского хозяйства - ТОО "АФ "Родина". Такие производства требуют высокой квалификации управленческого персонала и работников основного производства, образование которых возможно организовать в Астане, например, в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина и районных центрах через возрождение профессионально - технического обучения.
Развитие пригородной зоны г. Астана, безусловно, даст мультипликативный эффект в плане создания дополнительных рабочих мест, расширения имеющегося производства и, конечно, формирования нового на основе введения новшеств и придания инновационного характера развитию всей территории в целом.
Согласно результатам исследования видно, что накопилось немало опыта по организации в хозяйствах мельничного производства зерна, что позволяет ежегодно наполнять рынок мукой, уйти от различного роста посреднических хозяйств и структур и перейти на прямую реализацию муки предприятиям хлебобулочной промышленности, хлебозаводам, в другие области республики. Это дает возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2-2,5 раза повысить доходность зернового хозяйства. Овладевая информацией о рынках, хозяйства пригородной зоны могут приспособиться к конъюнктуре, развивать хлебообеспечение, забой скота, производство растительного масла. Товаропроизводители могут приобретать также мини - мельницы и мини - пекарни, организовывать собственное производство и заниматься реализацией продукции. Возможности сельскохозяйственных предприятий в этом отношении продолжают оставаться большими, достаточно посмотреть на продукцию селян, реализуемую на городских рынках: она высокого качества и реализуется по достаточно высоким ценам. Можно привести в качестве примера такую продукцию, как квашеная капуста, соленые огурцы, копчености, сало, домашняя колбаса, свиной жир, широкий ассортимент молочной продукции.
Между тем, процессы диверсификации агропромышленного комплекса должны проходить параллельно с углублением специализации хозяйств, развитием межрегионального и межхозяйственного обмена. Опыт Казахстана, развитых стран с рыночной экономикой показывает, что тенденция к углублению специализации с ростом объемов межрегионального обмена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием - объективная. Как в Казахстане, так и в США, европейских странах можно выделить регионы с четко выраженной специализацией по производству овощей, фруктов, картофеля, сахарной свеклы, твердой пшеницы, ячменя, молочного скотоводства. Это позволяет эффективно использовать природно-климатические и экономические условия, различия в их транспортном положении, повышать качество продукции, снижать ее себестоимость, увеличивать потребление, делать его более выровненным по группам населения и периодам года. Пригородные районы слабо используют этот фактор, наблюдаются тенденции к деспециализации регионов. Этому способствуют многие причины, в частности, дороговизна перевозок, криминализация торговли, неплатежи, отсутствие достаточно развитой производственной и транспортной инфраструктуры. Мешают развитию межрегионального обмена бартер, отсутствие сети организованных рынков (региональных, межрегиональных), паразитирующие посредники в торговле, незаинтересованность в развитии межрегионального обмена региональных властей.
Хозяйства и предприятия пригородной зоны имеют объективные возможности откликнуться на рост спроса населения, предприятий других областей наращиванием производства многих видов продукции - семян, комбикормов, муки, сахара, спирта, круп, макаронных изделий, продуктов переработки продукции животноводства, а в недалеком будущем - биоэтанола и рапса.
В пригородной зоне диверсификация агропромышленного производства может быть направлена на удовлетворение элитарного спроса - на копчености, колбасы, вырезку, язык, парное мясо, сливочное масло, специально приготовленное сало. Также перспективны такие работы, как сбор и доработка крови, желез внутренней секреции, что позволит не только не утилизировать побочные продукты основного производства, но и резко повысить его доходы.
Пригородная зона располагает хорошими природными условиями и для производства овощей и развития консервной промышленности. Процесс диверсификации, например, в картофелеводстве видится на путях развития семеноводства, внедрения современных технологий выращивания, хранения и переработки этой продукции. Хозяйства региона имеют возможности вырабатывать из картофеля многие продукты, которые пользуются повышенным спросом у промышленности и населения - пюре, чипсы.
Серьезной основой диверсификации производства в АПК области является наличие благоприятных условий, значительных мощностей по переработке сахарной свеклы. Это является основой для развития сахароварения, конфетного и кондитерского производства.
Развитое животноводство дает возможность прогнозировать наращивание здесь и производства молока, а главное, продуктов его переработки - масла, сыра, творога, сметаны, кефира, йогурта. На сегодняшний день здесь расположены мощности таких крупных фирм, как "Фудмастер".
В скотоводстве и свиноводстве хозяйства пригородной зоны имеют большие возможности в части развития производства такой продукции, как колбасы, копчености, мясные консервы, рулеты, нарезки, а также в части утилизации отходов от забоя животных. Имеющийся опыт очень обнадеживает.
В целом, положение дел в АПК пригородной зоны, требует активной диверсификации, прежде всего, перерабатывающих производств. Очень важно наладить производство тех продуктов растениеводства и животного происхождения, которые пользуются повышенным спросом со стороны наиболее обеспеченных групп населения, это, прежде всего, такие продукты, как цельное молоко, парное мясо, сливки, сметана, йогурт, а также продукция глубокой переработки.
В целом, можно сделать вывод, что диверсификация производства не противоречит углублению специализации, развитию кооперации, интеграции и, наконец, повышению концентрации производства в агропромышленных комплексах пригородной зоны и всей республики. Специально созданные хозяйства, как показывает опыт рыночной экономики, способны стать мощными поставщиками высококачественного и сравнительно дешевого сырья и продуктов его переработки. Откорм крупного рогатого скота при сахарных и спиртовых заводах, использование дешевого жома и барды способны поправить положение дел в этой отрасли. Аналогично через создание специальных хозяйств могут быть решены и вопросы развития свиноводства. Большие возможности имеет углубление специализации производства и в птицеводстве. Будучи скооперированными с зернофуражными хозяйствами, они способны быстро нарастить производство мяса и яиц, а также продуктов их переработки. Птицеводство и свиноводство, в свою очередь, могут стать крупными покупателями кормов. В этой связи считаем целесообразным создание в пригородной зоне объединений (компаний), состоящих из зернофуражных, комбикормовых предприятий, с птицефабриками и животноводческими спецхозами, имеющими и глубокую переработку.
Надежда МЕЛЕШЕНКО, к.э.н., доцент КАТУ им. С Сейфуллина.
Алия ИСМАИЛОВА, к.э.н., доцент КАТУ им. С Сейфуллина.


ПОТЕНЦИАЛ АПК
Табунное коневодство: возможности и перспективы развития
Табунное коневодство - экономически выгодная отрасль животноводства. По сравнению с производством говядины, свидетельствуют наука и практика, получение мяса конины почти в пять раз дешевле, а уровень рентабельности достигает 185 процентов. Если это так, скажет обыватель, то почему тогда у нас даже с учетом востребованности на рынке такой продукции вяло развивается одна из малозатратных отраслей АПК? И вообще, есть ли условия и возможности в регионе возродить ее. На эти и другие вопросы согласился ответить главный специалист областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Серик Шайгузов:

- Так сложилось географи- чески, что многие пастбища на территории нашего региона, да и республики в целом доступны только овцам и лошадям, поэтому люди, издревле населявшие здешние земли, занимались именно этими отраслями животноводства. В зоне рискованного земледелия, в которой находится Акмолинская область, имеется все для занятия коневодством. Но у сельхоз товаро производителей порой не хватает инициативы, а то и желания брать этот груз на свои плечи. Конечно, на "ура" вести его, как и скотоводство или то же птицеводство, нельзя - везде нужен серьезный научный подход с учетом биологических особенностей животных. В первую очередь необходимо рассчитать оптимальное количество поголовья лошадей исходя из кормовых угодий, ввести сенокосно - пастбищеоборот и т.д. При грамотном ведении хозяйства и оптимальных условиях разведения лошадей окупаемость затрат при круглогодичном пастбищном их содержании составляет 3-7 лет. К тому же с мясной можно развивать и молочную продуктивность лошадей для производства кумыса, который также востребован на рынке сельхозпродуктов. В этом случае окупаемость предприятия в первые годы создания конефермы гарантирована.
- Поскольку речь зашла о продуктивности, то, пожалуйста, более подробней расскажите об этом.
- Коневодство нисколько не ущемляет скотоводство и другие отрасли, наоборот, позволяет лучше использовать кормовые угодья степных и полупустынных зон Казахстана. Но коль речь идет о разведении табунного коневодства, то в целях извлечения выгоды сельхозтоваропроизводителям следует выращивать лошадей аборигенных пород: жабе, мугалжарская, кушумская. Эти породы имеют исключительную неприхотливость при разведении: наиболее приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию и на 100% покрывают потребность в кормах за счет подножного корма. За исключением суровых зим, требующих увеличения рациона питания для жеребых кобыл, молодняка до года, больных и ослабленных животных. Таким образом, расходы на содержание лошадей казахских пород составляют: на корма 10% от себестоимости, ветеринарные и другие мероприятия, а также затраты на содержание помещений столько же.
Продуктивность лошадей зависит от породы и условий содержания. К примеру, жеребята породы жабе в шесть месяцев на подножном корме достигают в среднем 180 кг, а тяжеловозных пород в том же возрасте - до 370 кг. Кобыла за лактацию дает 1500-2500 кг молока, а тяжеловозных пород - в два раза больше. Безусловно, эти показатели еще зависят от условий содержания и от правильного раздоя кобыл.
Замечу: разводя лошадей продуктивного направления, лучше всего брать животных аборигенных пород. Это не только казахские лошади, но и родственные им тувинские, хакасские и лошади якутской породы.
Наука и практика убеждают, что совершенствование продуктивных качеств лошадей базируется на племенной работе, которая охватывает отбор животных для воспроизводства, подбор родительских пар, т.е. четкая целенаправленная работа для достижения желаемого результата - максимум продукции при минимуме затрат.
- Как развивается табунное коневодство в нашей области?
- В регионе имеются животноводческие предприятия, занимающиеся коневодством - спортивного и продуктивного направлений. Самое крупное хозяйство - ТОО "Бастау" Атбасарского района. Количество лошадей здесь достигает до 2600 голов, половина из них - конематки. Хозяйство укомплектовано специалистами, отсюда и успех разведения животных. К тому же товарищество разводит еще и племенной скот казахской белоголовой породы - свыше 1600 голов, племенных овец эдильбайской породы - около 7000 голов. Директор предприятия Темирхан Мукушев и его единомышленники делом доказывают, что заниматься животноводством в нашей степной зоне рискованного земледелия не только можно, но и наиболее целесообразно.
Заявило о себе и вновь созданное в Ерей-ментауском районе племенное хозяйство "Жайтап - Астана". Оно в настоящее время находится, что называется, на взлете.
Поголовье чистокровных племенных лошадей мугалжарской породы составляет свыше 600 животных и оно неуклонно растет. Хозяйство тесно сотрудничает с научными учреждениями коневодства. Лошади крупные, ведется целенаправленная племенная работа. В этом товариществе уже четко выделяется свой определенный тип лошадей.
А в ТОО "Балтабеков и К" Коргалжынского района насчитывается 1100 голов лошадей. Но второго предприятия, как ТОО "Бастау", в нашей области нет. Есть еще десяток хозяйств, имеющих по 200-300 голов лошадей. Условий же в нашей области для разведения этих животных предостаточно. Единственное, от чего не стоит отходить, это от селекционного процесса в разведении при обязательном круглогодичном пастбищном содержании лошадей - традиции тысячелетней давности.
- Судя по сказанному, табунное коневодство, как отрасль животноводства, в области находится на начальной стадии развития. Тут, конечно, сельхозформированиям, решившим серьезно заняться разведением лошадей, без поддержки государства не обойтись. Ваше мнение, как специалиста?
- На мой взгляд, если заниматься животноводством, то нужно разводить племенной скот, так как спрос на него у потенциальных покупателей всегда выше. К тому же государство, в свою очередь, субсидирует покупателей племенных животных, поощряя выплатой денежных средств в среднем 100 тенге за килограмм живого веса приобретенных лошадей. Субсидируется также и производство кумыса - 60 тенге за каждый произведенный и реализованный литр продукции, за килограмм произведенной и проданной конины также доплачивается продавцу 92 тенге.
- А теперь давайте поговорим о ценности продуктов, получаемых от коневодства.
- О пищевых и лечебных свойствах мяса и жиров конины знают многие. И тем не менее, нелишне сказать, что например, конский жир по своему химическому составу и биологической ценности значительно отличается о жиров других сельскохозяйственных животных высоким йодным числом, легкоплавкостью. Также высокая биологическая ценность обуславливается высоким содержанием непредельных жирных кислот, витамином А и низким содержанием холестерина. К слову сказать, холестерина в конине до 32 мг %, в баранине - 29, говядине - 75,свинине - 126 мг %. Наладив переработку конины в различные национальные блюда - деликатесы, которые в последнее время приобретают все большую популярность в мире, особенно в странах Западной Европы, можно будет выйти с этой экспортной продукцией на международный рынок, что даст возможность для узнаваемости наших продуктов питания международным сообществам, а в странах Таможенного союза в особенности. Это - наши цели и задачи на ближайшую перспективу, поставленные в очередном Послании Главой государства перед аграриями страны по диверсификации АПК.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru