Информбюро
Рабочие встречи
Социум
Точка зрения
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИЗ ПОЧТЫ "АП"   НАМ ПИШУТ

ИЗ ПОЧТЫ "АП"
Как равнодушие жизнь усложняет
"Вы - моя последняя надежда, - пишет в редакцию "АП" семидесятилетний ветеран из села Партизанка Буландынского района Владимир Ильич Пиунов. - Я человек пожилой и больной, нервничать нельзя, но по вине тех, кто отобрал у меня документы в начале апреля этого года, я все время только и делаю, что переживаю, ведь без них - никуда. Как инвалид второй группы я постоянно нуждаюсь в лекарствах, теперь же получить их не могу: они льготные и выдаются только по удостоверению личности. Сейчас идет месячник пожилых, а что на деле? Нигде ничего о своих документах узнать не могу, в Макинский ЦОН дозвониться невозможно, помогите!"

Как выяснилось, пожилой человек действительно болен. Живет в селе с дочерью, у которой, кстати, тоже взяли на обмен удостоверение личности в связи с отсутствием в нем ИНН. Впрочем, как и у многих жителей села. Люди, конечно, в недоумении: как жить без документов несколько месяцев? Это же сразу нарушает не только привычный ритм жизни, но и все планы.
Получив письмо с просьбой о помощи, звоню в областной департамент юстиции, зачитываю обращение ветерана к нам и прошу помочь. К чести областных специалистов, они тут же стараются исправить ситуацию. И из очередной, прибывшей после длительной задержки, партии документов выписывают один инвалиду В.И. Пиунову. А нам отсылают вот такой ответ за подписью заместителя начальника облдепартамента юстиции Жаннат Ташеновой:
"В связи с нехваткой производственных мощностей республиканского государственного предприятия "Информационно - производственный центр" Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан и отсутствием бланочной продукции задерживается изготовление документов, удостоверяющих личность, по всей республике. Министерством юстиции принимаются меры по стабилизации ситуации.
После запроса редакции документы на имя Пиунова В.И. были отправлены вуправление юстиции Буландынского района, о чем он оповещен по телефону специалистом отдела документирования".
Правда, этот же специалист сказал, что, якобы, предлагал в свое время вернуть удостоверение Пиунову, узнав о предстоящих длительных задержках, чем явно дезинформировал областное начальство, ибо Владимир Ильич даже намеков таких не получал. Наоборот, узнав о сложившейся ситуации, он просил на время отдать старые документы, в связи с запланированной летом поездкой к сыну в Германию. Но ему, по словам автора письма, не только не пошли навстречу, а перестали вообще отвечать на звонки. Дети в дальнем зарубежье, конечно, встревожились тем, что ему пришлось остаться дома, ведь была договоренность пролечить его в немецкой клинике.
- Как я отказался?! - громко возмущался ветеран. - Да я бы ползком приполз за ними, это же надо, какой обман!
Чтобы получить хоть какую-то информацию, пожилому человеку надо ехать в райцентр, а за это частник берет 600 тенге, другого более дешевого транспорта в их селе нет. И лекарства здесь продают, но в малом количестве, только самые ходовые, а инвалиду врачи выписывают сложные и дорогие, за которыми надо обязательно куда-то ехать. Все эти жизненные неудобства, если рассмотреть, делают конкретные чиновники, что, сидя в удобных креслах, принимают те или иные решения, подчас о людях просто не думая. Как вот, к примеру, было жить человеку полгода без документов? И вообще, кто имел право ограничить свободу его передвижения?
Даже, когда сверху пришло распоряжение после посыпавшихся многочисленных жалоб, возвратить документы на местах не поторопились. Видно, посчитали так: ничего, обойдутся, мол, терпели же до этого. Обидно, что так поступают не где-то там, далеко, чужие люди, а свои, такие же сельчане, правда, называют они себя госслужащими.
Александра МЯКОТА.
Буландынский район.


Суметь судьбы удары пережить
На страницах газеты хочу рассказать о человеке трудной и сложной судьбы - коренной жительнице села Балкашино Галине Гавриной.

Не успела маленькая, суетливая Галинка (так называли ее родители) окончить начальную школу, как семью постигло невосполнимое горе - умерла мама. На руках отца Ильи Варварина осталось четверо детей. В 1935 году ребят приютила бабушка Агафья. Рано овдовевшая, с четырьмя своими чадами, женщина не оттолкнула сирот. А через пару лет отец, проработав счетоводом в селе Рома-новка, решил сменить место жительства, перебравшись в Алма-Ату. Прожить на юге предстояло недолго, вскоре мужчину арестовывают как врага народа. Потянулись долгие годы ожидания - мать ждала сына, дети - отца. Но встреча так и не состоялась.
Будучи старшеклассницей, Галина не переставала думать: "Как прокормиться? Где взять одежду, обувь?". Впрочем, этот вопрос в те годы стоял почти у каждого ее земляка. В 1940-м году не окончившая девятый класс девушка поступает ученицей лаборанта на контрольно - семенную станцию. С благодарностью до сих пор вспоминает Галина Ильинична своего первого начальника, который на свой страх и риск принял на работу дочь "врага народа". Не секрет, в те времена подобное сотрудничество могло довести до тюрьмы. После двухлетнего трудового стажа молодая лаборантка направляется на хлебоуборку в Балкашинский ХПП. А уже через полгода, зарекомендовав себя отличным работником, становится заведующей лабораторией.
По-разному испытывала судьба женщину на прочность - после 14 лет работы на ХПП ей довелось трудиться в райбыткомбинате, сберкассе. И везде о Галине Ильиничне отзываются, как об очень ответственном и исполнительном специалисте. Уже тридцать лет и три года женщина на заслуженном отдыхе. За это время судьба послала ей самые трудные испытания - умер любимый муж, следом - брат с женой, дочь, сын. Сегодня Галина Ильинична живет одна и благодарит работников соцзащиты, которые не забывают бабушку.
- Трудная, порой невыносимая была моя жизнь. Но с приобретением независимости в Казахстане многое меняется в лучшую сторону, - говорит сегодня Галина Гаврина. - Очень хочется, чтобы молодежь относилась к нам, старикам, уважительно, по-человечески. Ведь высокомерие и безразличие не красят людей...
Николай ВОЛКОВ. Сандыктауский район.

Сбылась ещё одна надежда
Хочу выразить огромную благодарность и признательность детскому благотворительному фонду "Џміт - Надежда" в лице руководителя Раисы Пономаревой за оказание содействия в поступлении в колледж управления г. Астаны моего брата Муратбекаулы Жанобека. Он у нас младший, мы, сестры, поднимали его без родителей. Будучи инвалидом, мальчик очень хотел учиться, выбрал себе профессию железнодорожника. Сегодня благодаря помощи фонда его мечта сбывается. После ходатайства пошли навстречу и железнодорожники, и Министерство образования. Столько добрых и отзывчивых людей мы встретили на своем пути, спасибо всем!
Также хочу поблагодарить за моральную поддержку начальника отдела занятости и социальных программ Жаркаинского района Веру Сидорину. Желаю всем здоровья и успехов в работе, пусть и ваши мечты осуществятся.
Гульмира КАЛИБЕКОВА,
Жаркаинский район.


"Не чувствуем себя одинокими..."
Идет пятый месяц, как стартовал республиканский проект по работе с детьми с психоневрологическими заболеваниями, организованный немецким обществом "Возрождение" (председатель С.Корнеева) и детским центром "Аялау" (заведующая Т.Беляева). Поначалу некоторые из нас скептически к нему отнеслись. Сейчас, кроме слов огромной благодарности к этим людям и радости за наших детей, мы испытываем еще и боязнь, что когда-нибудь проект закончится. Ведь проводимая работа не приснилась бы и в красивом сне. Это не слова эйфории, а реальные дела. Взять хотя бы организацию занятий, которые построены на интересах ребят и на их потребностях. Каждое из них - это путешествие в мир еще неизведанного, но притягательного. Мы даже не подозревали, насколько талантливы наши дети, и так жаль, что упущено много времени. Ребят научили ухаживать за собой, организовывать досуг, общаться и даже занятиям художественного ремесла.
Невозможно не рассказать и о летних оздоровительных мероприятиях. Многие из нас, живя в Кокшетау с рождения, по разным причинам не могли посетить Бурабай, Зеренду, а благодаря проекту получили возможность отдохнуть с детьми в курортных зонах: фрукты, соки, обед в ресторане и даже клоуны. В поездках нас сопровождали экскурсоводы. Весь процесс воспитания и обучения не требует от родителей никаких материальных затрат - все обеспечивает общество "Возрождение".
Ежемесячно мы собираемся вместе - родители, дети, организаторы проекта и посещаем спектакли, оперетты, утренники, викторины, концерты. А совсем недавно прошел осенний бал. Это был настоящий празднике чаепитием, дискотекой, фотосессией, призами.
Невозможно в письме рассказать обо всем, что чувствуешь. Мы надеемся, что работа с детьми продолжится, и хотим пожелать немецкому обществу "Возрождение" выиграть тендер на будущий год. Вы нам очень нужны, благодаря вашим усилиям и детскому центру "Аялау" мы больше не чувствуем себя одинокими и никому не нужными.
Родители А.ТАКЕНОВА, Б. БАЗАРБАЕВА, А.АСЕКОВА.
г. Кокшетау.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru