Сейчас Турция - место отдыха всей Европы. Аланья, Кемер,
Анталия, Белек, Мармарис, Бодрум, Фетхие, Измир - самые
известные курорты, где есть все - от античности до XXI века.
Один из самых важнейших туристических центров Турции - Стамбул,
в котором расположены сотни гостиниц и множество достопримечательностей,
в том числе музей Святой Софии, дворец Топкапы, Стамбулский
музей.
Капалы Чарши - самый крупный крытый рынок во всём мире.
Здесь целый город из тысяч магазинов и сотен торговых улиц.
Тут можно потратить день и накупить родным кучу интересных
сувениров. Каждый день базар посещают около 500 тысяч посетителей,
включая туристов.
Из Казахстана уехать в Турцию не в пик сезона обойдется
примерно в 1500 долларов на двоих. Виза нашим людям не нужна.
Для общения достаточно немного английского. К тому же во
многих отелях говорят на русском плюс турецкий и казахский
языки имеют немало схожего.
Традиции
Турки отличаются обходительностью и вниманием. В затруднительной
ситуации вам охотно помогут. При общении с турками не следует
торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным
меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если
вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите
цену заранее. Большое значение придают этикету. Очень уважительно
они относятся к людям, которые ценят их традиции или знают
хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае перед вами открываются
буквально все двери. Так получилось, что 30 августа мы были
в Аланье. В семь утра, придя на завтрак в ресторан, что
в отеле "Кемал-бей", я несколько торжественно
поздравил турецких служащих с Днем победы. Они были не только
обрадованы, но и удивлены тем, что мы, чужестранцы, знаем
об их великом празднике. "Сарафанная молва" быстро
разнеслась по закоулкам отеля, и куда бы я в течение дня
ни приходил, везде приветливо здоровались, улыбались, предупредительно
уступали дорогу, то есть всячески выражали свою исключительную
доброжелательность.
И еще. Не следует сравнивать Турцию с Грецией, не надо подшучивать
над Кемалем Ататюрком: для турков он - национальный герой
номер один. Называть Стамбул Константинополем также не рекомендуется.
(Константинополем называлась столица Византийской империи,
которую в свое время завоевали османы). Всем этим вы можете
оскорбить национальные чувства турецких граждан.
Кухня
Надо заметить, как и все знаменитые мировые кухни, турецкая
складывалась веками. Поэтому ее история неотделима от истории
земли, на которой со временем устоялось это восхитительное
сочетание разнообразных блюд и напитков. Вне зависимости
от того, являетесь ли вы гурманом или просто любознательны,
постарайтесь вникнуть в суть явления под названием "турецкая
кухня". Это поможет вам не только понять и оценить
ее, но и насладиться ею. По сути своей и по происхождению
она интернациональна. Если у нас славится бесбармак, то
в Турции очень популярны мясо в пите ("lahmacun")
и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный
на шампуре), названный так по названию южного города Адан,
где был впервые приготовлен. Часто к мясу подают зеленый
салат с красным луком. Лишь в Турции по-настоящему готовят
долма - фаршированные овощи, запеченные либо обжаренные,
с волшебным запахом. Помидоры и сладкий зеленоватый перец
начиняют рисом с орешками, изюмом, пряностями, а в баклажаны,
нарезанные пластинами, "упаковывают" мясную смесь.
С этим блюдом может сравниться лишь перец, начиненный морковью
и сливами, и иной вид долма - мясо, завернутое в виноградные
листья, благодаря которым его вкус приобретает необыкновенную
пикантность.
О турецкой кухне можно рассказывать часами, но я ограничусь
пока этим, чтобы не наскучить читателю. Скажу лишь, что
кухонное оборудование с каждым разом совершенствуется. Нашему
поколению в диковинку многое. В советское время как было?
За тем же чаем, даже в столице СССР - Москве, в столовой
и редких в то время кафе стояли очереди, пока, почему-то
всегда злая, раздатчица не нальет в стаканы и не поставит
на подносе перед носом. Это было, к примеру, в семидесятые
годы. Сейчас как? В том же ресторане пятизвездочного отеля
"Кемал-бей" рядком стоят автоматы. Подходи безо
всякой очереди, наливай себе что хочешь: кофе с молоком
или без него, различные соки, простую воду, чай, кока-колу,
спрайт. Тот же шведский стол: свободный доступ. Кстати,
в Канаде даже свадьбы так обслуживаются, что весьма удобно.
Гость берет то блюдо, что по душе, а не то, что хозяева
поставили на стол по своему усмотрению.
"Питьё" в Турции
Турция не та страна, где в обществе стоит проблема пьянства.
Это, в первую очередь, объясняется влиянием мусульманской
религии. Крепкие спиртные напитки уступают в популярности
виноградным винам и пиву. Турецким крепким напитком является
"ракы" - анисовая водка, которую обычно пьют перед
подачей основных блюд. Она обладает интересной особенностью:
если разбавить ее водой, то приобретает белый цвет, напоминая
молоко. Мы это часто видим в турецких фильмах, которые у
нас охотно показывают по телеканалам.
В турецких ресторанах подают прекрасные местные виноградные
вина, белые и розовые. Вместе с тем, не во всех маленьких
кафе продают пиво. Питье в общественных местах, особенно
на улице, здесь строго осуждается. Об этом следует помнить
туристам. Употребление алкоголя на улице, даже если вы -
иностранец, в некоторых случаях может вызвать открытое неодобрение.
Шоппинг
Торг в Турции, как и во многих других арабских странах,
возведен в ранг своеобразного ритуала. Торгуются всегда
и везде, при покупке чего угодно. Как я понял, сам процесс
торга доставляет удовольствие как покупателям, так и продавцам.
Поэтому учитесь торговаться - вы сможете не только значительно
сбить цену на нужный вам товар, но и откроете для себя новый
источник положительных эмоций. Услышав от нашего гида Паши,
что надо торговаться до изнеможения, я приехал в огромный
магазин "Кожа. Меха", что находится в городке
Конаклы, покупать себе кожаный френч, о котором грезил вот
уже пятый год, потому как в Кокшетау такого нет. Хозяин
магазина Гюндуз, назвавшись Геной для удобства общения,
предложил мне искомый товар за 1100 долларов. Тонкая кожа,
выделка - супер! Он - двойной: вывернешь наизнанку, становится
меховым одеянием. Он для наглядности поджигал, поливал водой.
Короче, как только не издевался над этим несчастным френчем
черного цвета, что мне стало даже жалко будущую собственность.
Но я, крепко помня наставления гида, небрежно, но убежденно
сказал, что куплю его только за 400 долларов. Гюндуз сделал
круглые глаза, и переспросил ошарашенно: "Сколько?!".
Я повторил. Он горячо, по-восточному начал убеждать, вновь
и вновь демонстрируя достоинство товара. Я твердо стоял
на своем. Наконец он сдался и говорит: "Давай за 600".
Я говорю: "400". Он пристально вглядывается в
меня и произносит: "560". Я опять: "400,
и ни цента больше". Он делает вид, что страшно огорчен
моей скупостью, разочарован, досадливо машет рукой, поворачивается
и уходит в соседний зал. Я делаю вид, что тоже ухожу и насовсем,
но в зеркале напротив вижу отражение Гюндуза, который внимательно
наблюдает за мной. Его помощники в это время угощают мою
супругу чаем. Короче, "обрабатывают" ее вовсю,
чтобы она купила себе шубу или, на худой конец, кожаную
куртку. Обхаживают, одевают, примеряют, восхищенно всплескивают
руками, сыплют комплиментами. Я говорю жене, причем во всеуслышание:
"Поехали, не хочу ничего покупать, здесь все дорого!".
Тут выбегает Гюндуз из своего убежища, почти кричит: "Постой!
Давай за 450!". Я отвечаю: "Ни тебе, ни мне -
отдай за 410". Но тут не выдерживает моя вторая половина,
вытаскивает из сумки деньги и отдает 450 долларов. Все аплодируют
ей, улыбаются, хвалят! Я возмущаюсь: "Зачем?! Он бы
уступил". На что Кульша Габдулловна говорит: "Да
неудобно перед ними, бери. У нас такой френч за подобную
цену никогда не найдешь и не купишь". Видимо, сказались
комплименты, чай, подарок.
Что я понял из этого общения - не воспринимайте торг слишком
серьезно, смотрите на него как на игру. Такая же бурная
торговля у нас была и при покупке полотенец, восточных сладостей,
легких сандалий, подарков для детей, внуков, родичей.
Главное - не показывайте, что вы очень заинтересованы в
приобретении. Не уступает - уходите. Придете завтра - продавец
будет более покладистым. Торговцы даже дуются, если приобретаешь,
не торгуясь. Для них это - целый обряд.
Праздники
В Турции отмечаются как государственные, так и религиозные
праздники. Среди государственных самые значительные: Новый
год - 1 января; День национальной независимости и день детей
- 23 апреля; День молодежи и спорта - 19 мая; День победы
над греческой армией - 30 августа; День провозглашения республики
- 29 октября; День памяти Ататюрка, первого президента Турецкой
Республики - 10 ноября. В этот день утром в 9:05 вся страна
замирает на минуту в молчании, прохожие останавливаются,
гудят сирены, сигналят машины.
Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому
их дата каждый год меняется. Рамазан - священный месяц,
во время которого мусульмане Турции не едят и не пьют с
рассвета до вечерней молитвы. Не все, конечно. Только те,
кто держит ораза (пост). В это время некоторые рестораны
закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах
считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть,
пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы. Курбан-Байрам
(праздник жертвоприношения) - главный религиозный праздник
в году, Шекер-Байрам (праздник сладостей) - знаменует окончание
поста Рамазан. Отмечаются они в течение трех дней, в это
время могут быть закрыты банки, переполнены отели и транспорт.
Можно ходить, как у нас, в гости друг к другу без приглашения.
На приезжих мусульман - например, нас, эти запреты не распространялись,
ибо туристы для турков - особая каста, приносящая доход.
Лелеять, обхаживать, создавать максимальные условия - святая
обязанность служащих отеля. Доход от туризма им дает работу.
Поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы мы приехали
и на следующий год, еще и еще.
Чуть-чуть о патриотизме
Что интересно, на чужбине, вдали от Родины, казахстанцы
друг другу становятся как родные братья. Завидев издалека,
мы приветливо махали руками, улыбались, дружески похлопывали
по плечу и спине, что выражало исключительное доверие к
соотечественнику, запросто знакомились, шли вместе обедать,
купаться, загорать, рассказывали о себе, о семье, детях,
внуках. В стократ возрастал патриотизм. Когда у военного
капитана Мурата Ансариева из Алматы, который отдыхал вместе
с обаятельной женой Аидой, спрашивали про нашу республику,
про уровень жизни вообще, то он неизменно отвечал с гордостью:
"Хорошо живется в Казахстане! У нас все есть - нефть,
газ, зарплата высокая, всем все хватает. Не жалуемся".
И лукаво подмигивал мне: "А чего им про недостатки
говорить?"
Мы за эти дни так привыкли друг к другу, что когда настала
пора прощаться, как-то стало непривычно грустно. Как не
вспомнить все эти мгновения? Ведь человек насыщается общением,
облагораживается взаимным проявлением уважения и доверия,
чего порой не хватает нам в суете повседневных дел.
Шаймурат ТНЫМБАЕВ,
член Союза журналистов Казахстана и
России, обладатель Почетного знака
"Мѕдениет
ќайраткері".
|