Информбюро
По письму...
Есть проблема
Спорт
Путевые заметки
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЕСТЬ ПРОБЛЕМА    ПОЧЕМУ БЛАГОЕ ДЕЛО ГЛОХНЕТ НА КОРНЮ

Ученические производственные бригады... Для старшеклассников советской поры это была настоящая школа трудовой закалки, пройдя которую, они приобретали опыт и навыки ухода за животными, землей. Тогда многие выпускники после окончания школы оставались в родном селе, работали вместе с отцами и старшими братьями механизаторами на фермах. Словом, было кому передавать опыт.
Пять лет назад в Максимовской средней школе Сандыктауского района, по инициативе директора ТОО "Свободное" Александра Закусилова, решили возродить забытое дело. Стоит вспомнить о том, что эта школа в прежние, не такие уж далекие времена, всерьез занималась земледелием, а ученическая бригада существовала отдельной производственной единицей в совхозе "Максимовский". Хлеб на школьном поле по урожайности не уступал тому, что в базовом хозяйстве.
В 2005 году директор ТОО "Свободное" выделил школе 100 гектаров пашни, в придачу - семена, два трактора, комбайн, автобус для подвоза учащихся на поле и обратно. Более того, была дана гарантия, что в течение первого года ремонт техники будет осуществляться за счет хозяйства. Нужно сказать, участие в становлении школьной производственной бригады принимали и районные ведомства. Так, на следующий год согласно постановлению районного акимата получен акт на пять лет безвозмездного пользования землей. Поддержали школьное начинание и в отделе образования: юрист РОО внес соответствующие изменения в школьный Устав, помогала бензином, дизельным маслом, запчастями на школьный автобус начальник районного отдела образования Гульнар Кадырова.
Словом, старшеклассники с энтузиазмом взялись за дело под руководством мастера производственного обучения Юрия Савина, который сам, еще будучи школьником, прошел эту трудовую закалку. Полученные на уроках теоретические знания по устройству сельхозмашин ребята закрепляли прямо на поле, где, как настоящие механизаторы, сеяли и убирали хлеб. Кстати, в производственную бригаду записывали мальчишек только по желанию.
Трудно не согласиться с мнением директора школы Ольги Тарасенко, уверенной, что возрождение ученических бригад - дело на селе необходимое. Поскольку не все ребята могут и хотят поступать в вузы. А, самое главное, налицо здоровая воспитательная обстановка.
- В нашей школе, как и в любой другой, есть, так называемые, трудные дети, - делится Ольга Рияртовна. - Но, как правило, во время работы в поле не бывает ни одного нарушения трудовой дисциплины. Другой пример: учился у нас мальчишка, школьные науки одолевал с великим трудом, а на комбайне, тракторе, как рыба в воде: глаза сияют, насильно отправляли с поля домой. У нынешних механизаторов должна быть достойная смена.
На средства, полученные от реализации (с помощью ТОО) первого урожая, укрепили материально - техническую базу школы, кроме того, весь учебный год все учащиеся бесплатно питались в столовой.
Казалось бы, все складывается замечательно: есть земля, дети приобщаются к труду. Но в школьном полеводстве наступили далеко не лучшие времена, поскольку до полной самоокупаемости дело так и не дошло. Мало того, что без конца ломается старенькая техника, которую ТОО помогало ремонтировать, как и обещало, только первый год, так еще одной из неразрешимых проблем на пути развития ученической производственной бригады, стала необходимость утверждения ее штатного расписания. По существующему учебному плану в школе работает один мастер производственного обучения, который не может успеть повсюду. А мальчишки, сидящие за штурвалом комбайна, рулем трактора, что отвозит зерно на ток, должны быть под постоянным присмотром взрослых людей. Конечно, во время посевных и уборочных работ взрослых людей в бригаду привлекали. Так, сторож школы Евгений Васильев, в прошлом - механизатор, специальным приказом становился инструктором по вождению трактора, а рабочий школы, бывший агроном Сергей Голиков - агрономом - учетчиком. Но все это было неправильно. Об этом директору учебной организации говорили все проверяющие, и те, к кому она обращалась, стараясь поставить работу школьной бригады на нужные рельсы. Даже один из депутатов Парламента, побывавший здесь однажды с визитом, ответил, что школа не имеет права строить рыночные, по сути, отношения с государством самовольно. А специального положения, по которому строилась бы работа школьной ученической производственной бригады со штатным расписанием, сметой доходов и расходов и т. д., не существует. Нужна правовая база. Словом, благое дело стало постепенно переходить в разряд настоящей головной боли.
Нынешней весной руководство Максимовской школы вновь стояло перед дилеммой: сеять или не сеять? Денег на семена, ГСМ - нет, поскольку за прошлогодний урожай смогли выручить порядка 600 тысяч тенге, которые полностью ушли на питание детей в школьной столовой. Предыдущее лето земля находилась под паром. Снова выручил Александр Закусилов, который, несмотря на горячую пору посевной, выделил технику, семена, людей, и школьное поле засеяли. Но при этом юные механизаторы были предупреждены: "Убирать хлеб будете сами!". Все лето ребята с мастером готовили комбайн, собрав худо - бедно технику к началу августа, а горючего для техники у школы снова нет. Директор хозяйства, недоумевая, почему важное и нужное дело не сдвигается с мертвой точки, извинился: "... больше помогать я вам не могу...".
Погожие деньки мелькали один за другим, закончили уборку в ТОО "Свободное", а школьные гектары, прямо как у Некрасова, сиротливо оставались несжатыми в поле. И опять на помощь школьникам пришли механизаторы товарищества. Скосили, выгрузили все до зернышка в присутствии мастера производственного обучения, а после хозяйство вновь реализовало собранный урожай.
В сентябре администрации школы вручили деньги за проданный урожай, который, по словам ее директора Ольги Тарасенко, они нынче не сеяли и не жали. На общем собрании бригады ребята решили, что часть денег оставят под прочный задел будущего урожая, на удешевленное и бесплатное питание, покупку музыкального и спортивного оборудования. На оставшуюся сумму постановили оборудовать кабинет производственного обучения с целью получения лицензии. По мнению школьников, у выпускников должна быть возможность получать вместе с аттестатом и права механизаторов. Здесь уверены: недалек тот день, когда ученические производственные бригады обретут былую актуальность и трудовую славу.
Сегодня в стране, как никогда, встает проблема кадров рабочих профессий и, прежде всего, на селе. Требует возрождения животноводство, коренного улучшения - кормопроизводство и овощеводство, взращивание крупяных и масличных культур. Нехватку рабочих рук в сельском производстве, возникающую вследствие оттока трудоспособного населения, помогут восполнить воспитанники ученических производственных бригад, поработавшие, почувствовавшие вкус и прелесть труда на земле. Однако, как выяснилось, вопрос деятельности школьных трудовых объединений требует решения в правовом поле. Но эта проблема выходит за рамки областного масштаба, она адресуется нашим законодателям, от которых на местах ждут выхода закона либо отдельного положения на этот счет. Кстати, по словам директора школы, Закусилов - младший - руководитель ТОО "Максимовское", беспокоясь о том, что хорошее, доброе начинание может заглохнуть на корню, обратился с вопросом возрождения ученических производственных бригад даже к Президенту страны во время его рабочего визита в нашу область. Глава Государства ответил, что дело очень правильное и нужное. Значит, проблема в этом вопросе Максимовской СШ - не только ее проблема.
Раушан УТЕУПИНА.
Сандыктауский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru