Информбюро
С места события
Эксклюзив
Экология
Обмен опытом
Рампа
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ   ЮНЫХ ЛЕСНИЧИХ СОБРАЛ ПЕРВЫЙ СЛЁТ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Юных лесничих собрал первый слёт
В прошедший четверг в детском оздоровительном лагере "Звездный" состоялся первый, за годы независимого государства, областной слет юных любителей леса. На это мероприятие ребят из школьных лесничеств восьми районов региона: Зерендинского, Бурабайского, Сандыктауского, Енбекшильдерского, Ерейментауского, Аккольского, городов Кокшетау и Степногорска, собрало управление образования, в частности, представители областного центра детско - юношеского туризма, краеведения и экологии.

История деятельности неко- торых школьных лесничеств насчитывает не один десяток лет. Например, в СШ им. С. Сейфуллина поселка Бурабай такое объединение едино- мышленников существует еще с 1963 года, в аккольских школах - с 70-х годов прошлого века. В последнее время все больше такие лесничества стали появляться в других средне-специальных учебных заве- дениях, сейчас их по области насчитывается около 30. Какова же идея создания таких бригад, спросим у самих ребят и руководителей.
Учащиеся Урумкайской средней школы из лесничества "Жасыл желек" Инна, Екатерина, Диана, Айнур и Ляззат с воодушевлением рассказывают о том, как они сажают молодые деревья, занимаются прополкой в питомниках, подкармливают животных и птиц, развешивая для последних скворечники. У них давно стало традицией проводить субботники, акции среди жителей поселка, пропагандируя сохранение леса. "Наши ребята, презентуя проекты по противопожарной безопасности и экологической стабильности, занимают призовые места на районных соревнованиях между школьными лесничествами, - с гордостью говорит их координатор Гульжан Темиргалиева. - Мы сотрудничаем с нашим лесным хозяйством и благодарны его руководителю Жумабаю Бектурову, который дает детям шанс расширять свою деятельность, узнавать больше об окружающей среде".
Занятость школьников экологическим делом влияет не только на детское мировосприятие, для некоторых это и первый шаг во взрослое будущее. По словам руководителя экологической бригады "Карагай" при школе в п.Бурабай Жумабике Нурумовой, большое количество выпускников и дальше идет учиться на лесников, экологов. Разве не может не служить подтверждением этому, что почти третья часть сотрудников ГНПП "Бурабай" вышли из стен именно этого учебного заведения?
Но вернемся к слету юных лесников. Всех ребят собрали вместе, как говорит директор облцентра детско - юношеского туризма, краеведения и экологии Жангельды Уаисов, для того, чтобы они могли познакомиться, обменяться опытом, рассказать друг другу об особенностях своих лесничеств. Сюда приглашены представители всех лесных хозяйств, на территории которых и работали школьники, чтобы рассказать о том, что сделали юные защитники природы. А сделали немало, они занимались озеленением и увеличением посадок, очисткой лесов, призывали людей беречь флору и фауну от пожаров. "У работы таких лесничеств есть два отличительных момента, - заметил заместитель начальника облуправления образования Евгений Шеленжек. - С одной стороны, это реальная помощь живой природе, с другой - наши дети растут экологически воспитанными. А сегодняшний слет - это показатель того, что в организации детского отдыха мы поднялись на ступень выше, и теперь сама собой возникает необходимость идти вперед - сотрудничать со школьными лесничествами других областей, набираться новых знаний, делиться своими". Во время двухдневного областного слета ребята устроили для юных коллег и всех собравшихся выставку своих поделок, презентовали собственные проекты по защите леса со всеми его обитателями от пожаров, делились новыми экологическими идеями, рассказывали о своих объединениях, соревновались друг с другом. Не были позабыты и социальные партнеры, с которыми тесно сотрудничают школьные экобригады - лесные хозяйства и ГНПП области, им организаторы мероприятия вручили благодарственные письма. Закончился слет ознакомительной экскурсией ребят по Национальному парку "Бурабай". Красоты края никого не оставили равнодушными, юные любители леса разъехались домой с еще большей уверенностью, что нет ничего совершеннее природы, и они будут и дальше делать все, чтобы сохранить и приумножить ее богатства.
Алёна ЕРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Бурабайский район.


Заглянем в лабораторию микроклонирования
Дымят трубы, выбрасывают в атмосферу угарный газ машины. Поднимается гарь выше неба, поглощает кислород, которым дышат живущие на земле. Страдает человек от переизбытка углекислого газа, не справляются легкие природы - матушки с таким натиском цивилизации. Нужен лес. Мало его у нас, да и тот горит по безумию человека. Ученые подсчитали, что для стабилизации экологической ситуации в стране минимум десятую часть ее территории надо отдать под лес. Президентская программа "Жасыл ел" должна приблизить нас к этой цифре.

Лес надо выращивать. И наука этим занимается. Посадить дерево - это похвально. Но это дерево мы выкапываем в одном месте и переносим в другое, в свой палисадник. Природа от этого богаче не становится, ибо известно, что от перемен мест слагаемых сумма не меняется.
Как по - настоящему вырастить дерево, знают специалисты РГКП "Кокшетауский лесной селе- кционный центр", что в Щучинске. Он создан в 1991 году, в чем велика заслуга его первого директора, кандидата сельскохозяйственных наук, крупного специалиста по лесу, к сожалению, ныне покойного Владимира Ивановича Мосина. О нем здесь помнят.
Центр занимается выращиванием посадочного материала форм и гибридов лесных и интродуцированных пород. Святая святых - лаборатория микроклонирования. На входных дверях ломинар - бокса -табличка, предупреждающая, что за ними стерильная обстановка. Здесь происходят волшебные таинства. В созданных условиях клетки дерева дают корни, после чего лаборантка Елена Цицарь переносит проросшие клетки в стеклянные пробирки с питательной средой обитания. Эту питательную среду в соседней комнате готовят лаборантки Валентина Алеева и Татьяна Литвин. Пробирка закрывается ватным тампоном и ставится на стеллаж. Их здесь - тысячи. В каждой - крохотные деревца с зелеными листочками. В нужный срок их перенесут в теплицу, расположенную под землей. Заведующая лабораторией Валентина Дурасова показывает это царство. Здесь постоянные температура и влажность, 18 часов в сутки непрерывно горит специальный свет. Растения в пробирках с жидкой средой обитания проходят адаптацию, затем их высаживают в тубы (стаканчики) и переносят на полигон полуоткрытого типа. 46 тысяч таких туб стоит на земле полигона. На зиму их присыпят опилками, теплым одеялом послужит и снег. Отсюда клоны пересадят в так называемые школы. Часть будет использована для закладки семенных плантаций. Клоны без вирусов, и деревья из них вырастут жизнестойкие. Так из пробирок получают посадочный материал осины триплоидной, березы карельской, тополя белого, можжевельника казацкого.
Размножение клонами - путь сложный и затратный. Не бесхлопотно и размножение семенами. В их поисках сотрудники обследуют огромные территории в разных регионах Казахстана. Так называемые плюсовые деревья, необходимые для сохранения генофонда и проведения селекционных работ, существуют в природе в крайне ограниченном количестве. Поэтому каждое семя на вес золота.
На территории центра разбиты длинные ряды грядок. Сейчас на них ярко зеленеют всходы сосны обыкновенной высотой всего в несколько сантиметров. Всходы стоят настолько плотным ковром, что нужно подойти вплотную, чтобы убедиться, что это не петрушка, а сосна. Отсюда сеянцы будут перенесены в питомники. Третий путь размножения, также широко используемый здесь, - черенками.
Когда-то Владимир Иванович Мосин посадил три черенка ели голубой. Из них выросли удивительно красивые деревья, ставшие памятником создателю селекционного центра. С "приусадебным" участком меня знакомит заведующая производственным отделом, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Эбель.
- Мы выполняем государственный заказ, - говорит Екатерина Ильинична. - Основной заказчик - наша столица. Всего нам надо поставить заказчикам один миллион двести тысяч штук посадочного материала, в том числе 500 тысяч штук элитного материала сосны обыкновенной семенного происхождения. Их отправим весной. Процесс медленный. Чтобы ускорить рост растений, построили теплицу. Думаем, что этим самым мы как бы сэкономим целый год.
Разговор о работе селекционного центра мы закончили в кабинете его директора Федора Тетерина. В летнюю пору в центре трудится до 40 человек. Объем работ выполняется большой. В питомниках механизаторы в течение лета обрабатывали почву. С хозяйским подходом к делу работали механизаторы Жуманбалиновы - отец и сын. Механик Виктор Мецко при необходимости садился на трактор и пахал, и сеял. "В успехах всего коллектива, - отметил директор, - большой вклад лесника Антона Шляхтича, мастера леса Жаркыпа Кажекова, сезонного рабочего Алексея Евтушенко и многих других. Высокопрофессионально работает инженерная служба, которую возглавляет Жумасагит Сыздыков. Нет неразрешимых задач для инженера высшей категории Ольги Васильченко и инженера Тахира Аманова".
"Да и в целом, - продолжил Федор Михайлович, - коллектив у нас слаженный, каждый понимает, что без хозяйского подхода дерево не вырастить. Большой объем работ нашими сотрудниками выполнен в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно - Казахстанской областях. С годовым планом мы справились к нашему профессиональному празднику - Дню работников леса.
Василий ЯКУБЕНКО.
Фото автора.
Бурабайский район.







 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru