Информбюро
О чем говорят
Человек и закон
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН   ТЕМА МЕСЯЦА. В "НУР ОТАНЕ". ОТЛИЧИЛИСЬ...

ТЕМА МЕСЯЦА В ПЕЧАТИ
Обсуждаем правовую реформу
17 августа 2010 года Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан". И буквально на следующий день обсуждение необходимых и назревших мер, предусмотренных этим документом, стало лидирующей темой на страницах казахстанских газет.

"Вопросы реформирования правоохранительной деятельности и судебной системы сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Тем более, что каждый из нас в том или ином качестве контактирует, в первую очередь, со стражами правопорядка, а случается, и с судьями", - пишет в газете "Казахстанская правда" (№234) Председатель Конституционного совета Игорь Рогов.
Обсуждаемый Указ - важнейший элемент правовой реформы, которой в нынешнем Послании народу Казахстана Президент страны отвел особое место в процессе дальнейшего совершенствования политической системы республики.
"Реформы назрели", - так озаглавлен один из материалов в газете "Централ Азия Монитор" (№№29-30). С этим согласны авторы практически всех публикаций в различных казахстанских газетах.
Самим Президентом РК определено, что "деятельность правоохранительных органов характеризуется громоздкостью системы управления, дублированием и пересечением функций. Произошла подмена качественных показателей количественными. Существующие критерии оценки не способствуют нацеленности на решение их функциональных задач. Действующая структура, ряд функций и полномочий правоохранительных органов не соответствуют сложившимся в обществе рыночным отношениям". ("Казахстанская правда", 18.08).
"Действующая структура правоохранительных органов не соответствует уровню развития общества, его возросшим требованиям и стандартам". ("Новая газета. Казахстан", № 32).
"За последние три года численность "тюремного населения" увеличилась на 23%. Только в 2009 году на содержание осужденных израсходовано 21,5 млрд. тенге". ("Казахстанская правда", 20.08).
"В текущем году треть из всех поступивших в Администрацию Президента обращений граждан содержали жалобы на действия правоохранительных органов и судов". ("Казахстанская правда", №235).
"По информации пресс - службы Президента, за прошедшие неполные пять месяцев в раздел "Президентская защита бизнеса" сайта www.Akorda.kz. поступило более восьмисот обращений от предпринимателей. Из них 247 - жалобы на нарушение их прав и интересов со стороны надзорно - контрольных и правоохранительных органов". ("Панорама", №30).
Авторы практически всех публикаций также едины в том, что суть реформы - либерализация и гуманизация законодательства и уголовной системы.
"Реформа направлена на отказ от репрессивной идеологии, от менеджмента советского периода. Она позволит минимизировать коррумпированность правоохранительных органов, повысить уровень доверия к ним". ("Казахстанская правда", 20.08).
"Суть реформы заключается не только в изменении структуры, функций и компетенции правоохранительных органов, но и в кардинальных изменениях правовой идеологии". ("Известия. Казахстан", 24.08).
"Программа предстоящей реформы правоохранительной системы выдержана в технократическом духе". ("Панорама", №32). По мнению этой еженедельной газеты, технократический дух, в частности, проявляется в том, что "Президент также за принятие решений, способных оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов, и поставить заслон на пути рейдерства и захвата чужой собственности".
Авторы публикаций обращают внимание на различные аспекты предстоящих изменений. Функции и полномочия МВД, связанные с деятельностью медицинских вытрезвителей, передаются в ведение Министерства здравоохранения. Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних - в ведение Министерства образования и науки. Осуществление технического осмотра транспортных средств теперь будет в конкурентной среде, а полномочия за его проведением - в ведении Министерства транспорта и коммуникаций.
За счет сокращения управленческого аппарата центрального и областного звена соответствующих государственных органов предполагается укрепить городские и районные подразделения правоохранительных органов.
Актуализируется вопрос соответствия наказания. Действительно, если обвиняемый возместил ущерб, упущенную выгоду, то есть ли резон привлекать его к уголовной ответственности.
"Главное, чтобы подозреваемый осознал свою вину и возместил вред. Тем более, если преступление совершено впервые, в молодом возрасте, то автоматическое отправление в места лишения свободы не будет полезным, а, скорее, наоборот, может деформировать его нравственно - психологические установки". ("Казахстанская правда", №234). Зачастую потерпевший не жаждет мести, для него главное - возмещение ущерба. Но поскольку институт медиации (досудебного разрешения споров) у нас развит недостаточно, пострадавший от преступления остается "при своих интересах".
Опасения по поводу предусматриваемого реформой института частной детективной деятельности разделяют далеко не все. "Институт частных детективов будет выполнять две важные функции: обеспечивать полноту следствия по уголовным делам и состязательность процесса. Опасения, будто закон о частной детективной деятельности будет противоречить правовым нормам, охраняющим частную жизнь человека, несостоятельны. Законом можно урегулировать все - вплоть до способов и инструментов работы. ("Время", 1.09).
"Перспектива заниматься частной детективной деятельностью очень быстро создаст соответствующий рынок спроса и предложения, откорректирует недобросовестных участников и рафинирует среду профессионалов. Поэтому этот путь привлекателен не только с точки зрения создания новой ниши на рынке труда, но и с точки зрения разумной социальной политики по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, честно выполнивших свой трудовой долг перед государством". ("Казахстанская правда", № 235).
В некоторых публикациях, прежде всего в изданиях оппозиционного характера, прослеживается традиционный для них пессимизм по поводу результатов предстоящих изменений. "Будет ли реформа Президента действенной?", - задается вопросом автор газеты "Свобода слова". (№31).
"Перемена мест? Президент затеял реформу правоохранительной системы. Зачем?". ("Новая газета. Казахстан", № 32).
Работа, несомненно, предстоит огромная. А без поддержки и доверия со стороны общества любые реформы обречены на провал.
"Должна возрасти роль институтов гражданского общества, которые будут осуществлять общественный контроль над правоохранительной деятельностью и обеспечивать учет мнения населения". ("Известия. Казахстан", 28.08).
"Общество должно уловить посыл, что государство является разумной структурой, а не карательной машиной. Каждый человек должен почувствовать, что правоохранительная система на самом деле охраняет именно его права, а не интересы ведомства, под какой бы вывеской оно не существовало. На это и нацелена правовая реформа, успех которой, без преувеличения, зависит от неравнодушия, ответственности и порядочности каждого казахстанца". ("Казахстанская правда", №234).
Нина МИТЧИНОВА.

В "НУР ОТАНЕ"
УИС на совет с отчётом повторно
Очередное заседание Общественного совета по борьбе с коррупцией при АОФ НДП "Hyp Отан" прошло весьма бурно. Обсуждение вопроса, как проходит противодействие коррупции в областных департаментах юстиции и уголовно-исполнительной системы, вызвало живой интерес у всех членов совета, тем более, что с этого времени, по словам первого заместителя председателя облфилиала правящей партии Галыма Шойкина, такие совещания станут проходить чаще, предвидятся и выездные. В нем участвовали первый заместитель прокурора области Жаркынбек Бакашпаев, заместитель начальника облдепартамента финансовой полиции Мураткали Кудаскин, начальник облдепартамента юстиции Рустем Ракишев, заместитель начальника департамента Комитета уголовно-исполнительной системы области Мурат Жатаев, завсекретариатом областного Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы Берген Беспалинов. Проводил заседание председатель Совета Жабал Ергалиев.

Весной этого года за коррупционные правонарушения были уволены с должности двое специалистов управления юстиции Аккольского района, как сообщил Рустем Ракишев. Он также проинформировал собравшихся о работе департамента в противостоянии и предупреждении таких правонарушений среди служащих ведомства, рассказал о взаимодействии с населением, однако вопросов со стороны членов совета не избежал. Галым Шойкин обратил внимание начальника департамента на большое количество правонарушений, выявленных органами прокуратуры в деятельности сотрудников юстиции. Были озвучены
проблемы по борьбе с контрафактной продукцией, со сроками изготовления документов (нынче приостановленного по всей республике), нецелевого использования государственного автотранспорта. Недоумение вызвал график работы управления юстиции Бурабайского района, где на информационной табличке один из рабочих дней - четверг - оказался неприемным. Предстоящее реформирование правоохранительных структур добавит в копилку обязанностей органов юстиции дополнительные функции. Одна из них - координирование деятельности судебных исполнителей. На сегодня, говорили члены общественного совета, "доводится до ума", примерно, третья часть судебных решений, большой их процент считается выполненным в виду отсутствия ответчиков, имущества и т.п. Предложено в ходе реформирования отдельно рассмотреть эту проблему, чтобы повысить эффективность работы судоисполнителей.
Не меньше вопросов было адресовано и представителю уголовно-исправительной системы области Мурату Жатаеву, однако не в том объеме, что был бы возможен, будь здесь начальник департамента, говорили члены совета, которые отметили неналаженную работу регионального ведомства в решении государственной задачи - борьбе с коррупцией. Применительно к этому можно отнести отсутствие планов и мероприятий по противодействию ей, неотраженную работу с населением, особенно, затихшее расследование последних нашумевших событий в некоторых учреждениях лишения свободы. К следующему заседанию Общественного совета облдепар-тамент УИС должен предоставить подробный отчет о деятельности управления.
Соб.инф.

Авторитет, который нарабатывается
Институт, армия и полиция - таков был путь к профессии у Виктора Ермакова. Учитывая педагогическое образование, его назначают начальником инспекции по делам несовершеннолетних Кокшетау- ского ГОВД, но вскоре, как владеющего немецким языком, переводят старшим инспектором по контрпропаганде уп- равления паспортной и визовой работы УВД Кокчетавской области. С того времени он прошел путь от инспектора до начальника УМП. С благодарностью вспоминает своего наставника, ныне покойного полковника милиции в отставке Тулегена Каймульдина, который передал ему свой богатый жизненный и служебный опыт.

"Если говорить о практической работе в паспортно - визовых подразделениях и миграционной полиции, в системе органов внутренних дел области практически нет сотрудников с таким стажем и опытом работы в данной службе, как полковник Ермаков", - отмечают его коллеги. За все время службы в ОВД он имеет 15 поощрений, медаль второй степени "За безупречную службу", знак "За отличную службу" и другие, квалификационное звание "Специалист 1-го класса".
У сотрудников миграционной полиции области большая нагрузка. Только в первом квартале нынешнего года в ОВД зарегистрировано 7706 иностранных граждан, ими совершено 12 преступлений, возбуждено 3 уголовных дела по статье 330 прим.1 УК РК. Выявлено 3 преступника, находящихся в розыске, оформлено на постоянное место жительства 446 человек, из них из дальнего зарубежья - 31, СНГ - 415.
Говорят: "Хорошо воюет та армия, у которой надежно прикрыты тылы..." А тыл - семья. Более 21 года вместе с супругой Ириной Александровной растят они двух прекрасных детей: сын Артем уже трудится по автомобильной части, дочь Ольга - студентка факультета иностранных языков университета Ш.Уалиханова.
Гульбаршин САЛЫК,
начальник музея облДВД.


ОТЛИЧИЛИСЬ
Лучший учебный центр в Республике
Среди всех регионов республики учебный центр Акмолинского областного суда признан лучшим, став победителем конкурса, проводимого Комитетом по судебному администрированию при Верховном Суде РК совместно с Центральным советом союза судей РК.

Организация работы центра и предопределила победу, где главным критерием оценки являлась эффективность деятельности учебного класса. Также учитывалось его материально-техническое оснащение, содержащее обучающие программы, разработку лекций, семинаров, наличие наглядных пособий, раздаточного материала. Важным моментом в подведении итогов играл и способ организации стажировки судей районных и приравненных к ним судов.
Всем условиям конкурса центр ответил сполна. А опыт работы нарабатывался по крупицам в течение трех лет. Появился учебный класс в начале 2007 года по поручению Верховного Суда РК с целью постоянного повышения квалификации судей. С момента создания центра его координатором стала судья областного суда Сауле Сактаганова, которая и по сей день руководит деятельностью класса.
В своей работе центр ориентирован на выполнение целей, обозначенных в Стратегии судебного развития. Сегодня на первый план выдвинута задача - поднять доверие населения к судьям, повышая их профессионализм. Каждый судья за пять лет должен пройти курсы повышения квалификации, что даст ему возможность ознакомиться с более подготовленной базой рассмотрения уголовных, гражданских, смешанных, экономических, административных дел.
В учебном центре областного суда ежегодно проходят стажировку 20 судей районных и приравненных к ним судов. В течение двух недель они изучают практику судебных дел, участвуют в процессах, на заседаниях коалиционной коллегии. Они будто бы примеряют на себя роль областного судьи, изучают дела своих же коллег с других районов и по ним дают свое заключение по обоснованности, законности решения. Ведь часто в районных судах не рассматриваются все категории дел, а здесь их практический кругозор расширяется по категориям и по сложности рассмотрения дел, особенно это важно для специалистов из отдаленных и малочисленных районов. Здесь они учатся и вырабатывают навыки составления постановлений. Руководители стажировок - опытные судьи областного суда. Проводятся здесь и семинары, изучается законодательство. Приглашаются полицейские, дознаватели, следователи, эксперты, прокуроры, чтобы на уровне следствия и дознания не допустить ошибок, например: состав преступления указан неправильно, нет соответствующей доказательной базы. Некоторые доказательства приемлемы для следствия, но для суда их недостаточно.
Большая работа ведется по наставничеству молодых, которые только приступают к своим обязанностям. У каждого есть наставник из числа опытных судей, широко применяется и институт менторства, который предполагает помощь молодым судьям, но уже в аспекте становления его личности. Что и делает председатель областного суда Акжан Ештай, который тоже выпоняет эту функцию, передавая свой опыт и знания молодым коллегам.
Соб.инф.

Аферист проходил по 70 уголовным делам
Директор ТОО "Микрокредитная организация "CREDERE" В. Габайдулин, не долго думая, разработал преступный план, направленный на хищение чужого имущества. Привлекая внимание жителей городов Кокшетау, Щучинска и Астаны, с помощью всевозможных средств рекламы, вплоть до СМИ, просто обманывал их.

Афишируя свои услуги автокредитования и обещая предоставить в кредит автомашины различных марок под 10% годовых и сроком аж на 3 года, он находил немало желающих воспользоваться привлекательной услугой. Заключал мнимые микрокредитные договоры на приобретение и управление автомобилем, получал суммы первоначального взноса в размере 15% от общей стоимости, что составляло от 120 тысяч до 1 млн. 550 тысяч тенге, уверял клиентов, что предоставит заказанные автомашины в течение одного, либо двух месяцев. А затем ссылался на различные причины, связанные с несвоевременной доставкой автомобиля, просто избегал встреч, не возвращая полученные деньги.
Помимо этого хитроумный мошенник приобретал автомобили для последующей реализации в кредит, внушал к себе доверие, обещая произвести оплату в течение одного или двух месяцев, а потом вел себя по одному и тому же сценарию: избегал встреч, не возвращал ни деньги, ни приобретенные автомобили. При этом, изначально не имея намерения по возврату денежных средств, Габайдулин заключал договоры купли-продажи автомобилей, соглашаясь с любой суммой продавцов, нередко не видя самого автомобиля. Так он действовал три года, обманутые и измученные обещаниями люди стали обращаться в полицию. По указанным фактам в отношении Габайдулина было возбуждено 70 уголовных дел. В связи с тем, что аферист скрывался в ходе следствия, Кокшетауским городским судом санкционирован арест обвиняемого, и последний объявлен в розыск. Оперативно - розыскные мероприятия финполовцев увенчались успехом, мошенник задержан. Кокшетауским городским судом Габайдулин признан виновным, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Пресс-служба облДБЭКП.

Окулист без лицензии, или Почему покупают бесплатные лекарства
Прокуратура Коргалжынского района провела проверку применения законодательства об охране здоровья граждан в части получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в центральной районной больнице.

Установлены факты осуществления медицинской деятельности врача-окулиста без соответствующей лицензии, что влечет ответственность по статье 322 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Несмотря на наличие в ЦРБ лекарственного средства "Актовегин", входящего в перечень бесплатных, врач больницы, ссылаясь на его отсутствие, вынудила пациента приобрести лекарство в аптеке за собственный счет.
Аналогичные нарушения установлены при выписке лекарственных средств "Ношпа" и "Пирацетам" пациентам родильного отделения.
Также выявлено, что протоколы разборов экспертиз медицинских стационарных карт пролеченных и летальных случаев не всегда проводятся качественно, не уточняется процент выявленных дефектов по отделениям, не всегда указываются принятые меры по выявленным нарушениям. Экспертиза качества медицинских услуг проводится не в полном объеме. Не осуществляется контроль по улучшению качества медуслуг главной медицинской сестрой за работой средних медработников.
В этой связи, по представлению прокурора Коргалжынского района, постановлением начальника областного департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности в отношении главного врача Коргалжынской ЦРБ А.Кудайкулова наложен административный штраф.
Кроме того, по представлению прокурора района, восемь работников ЦРБ, в том числе заместитель главного врача, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Соб.инф.
по материалам пресс-службы облпрокуратуры.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru