Тактика Андреева
Крестьянское хозяйство Виктора Андреева хорошо известно
в Бура-байском районе. Тревожным было ожидание уборки, потому
что с такой засухой не встречался, хотя и трудится на хлебной
ниве не один десяток лет. Но всходы выстояли, налились колосом.
На
паровом клине колосится пшеница сорта "Астана".
Сте- бель невысокий, но колос на нем полновесный. По 18
цент- неров дает каждый гектар. Несопоставимым кажется яв-
ление, когда лето без дождей, а урожай выше 100-пудового.
За счет чего?
- Да тут, кажется, все ясно, - делится своими наблюдениями
Владимир Яковлевич. - Пар содержали в частоте, зимой провели
снегозадержание, посеяли в лучшие сроки. Весенняя влагозарядка
помогла пшенице выстоять такую жару. На другом поле мы удивлялись
по иному поводу. Пшеница сорта "Светланка" оказалась
с очень низким стеблестоем. Убирать напрямую - значит половину
потерять. Косить на свал - то же самое. А если валку не
дать лежать не то, что несколько дней, а даже несколько
часов, чтобы масса не уплотнилась и не легла на землю? И
тут пошли на такой шаг. Идет "Енисей" с жаткой,
а на пятки ему наступает другой с подборщиком. Такая тактика
полностью оправдывает себя. На этом низкорослом поле каждый
гектар дает по 13 центнеров добротного зерна.
Посевной площади в хозяйстве немного - 700 гектаров. Но
не зря говорят, что мал золотник, да дорог. Уборочной техники
на эту площадь - 4 комбайна, все "Енисей". Не
старые, а Виктор Петерсон работает вообще на новой "самоходке",
остальными управляют Вячеслав Чепижко, Владимир Славинский
и Игорь Мельников. Все механизаторы опытные, а главное,
- дружные ребята. Сфотографироваться согласились только
все вместе и непременно с главой крестьянского хозяйства.
Перебросившись шутками - прибаутками, ребята поспешили к
своим машинам. С главой крестьянского хозяйства разговор
был продолжен. Зерно - без сорной примеси и с очень низкой
влажностью. Из-под бункера его сразу завозят в склады. В
первую очередь позаботились о семенах под будущий урожай.
С думой о будущем хлебе подготовлен паровой клин. Впервые
решено было испытать пар не традиционный, а так называемый
химический. Будет и зябь. Сейчас главная мысль главы крестьянского
хозяйства - побыстрее продать тонн 100 зерна, чтобы по полной
рассчитаться с механизаторами. Все они заслуживают достойного
вознаграждения за свой труд. Остался последний вопрос: "Когда
будет завершена уборка?"
- Не помешает дождь, - говорит Владимир Яковлевич, - закончим
в ближайшие дни.
Василий ЯКУБЕНКО.
Фото автора.
Бурабайский район.
Погода полеводов торопит
В эти дни к зерновому полю приковано внимание жителей нашей
области. Мы все интересуемся как идет уборка зерновых, чем
порадуют хлеборобы в этом году своих земляков. Такое внимание
вполне объяснимо. Люди хорошо понимают, что хлеб - богатство
страны. Судя по сложившейся ситуации на жатве, положение
дел обнадеживает. Несмотря на сильнейшую засуху, охватившую
минувшим летом практически все районы региона, посевы устояли
перед жарой и во многих местах даже дали полновесный колос.
Это, говорят специалисты, результат возросшей культуры земледелия,
применения на практике эффективных технологий возделывания
зерновых культур, способствующих росту плодородия пашни,
использование высокопроизводительной техники, и т.д. Словом,
селянам есть, что убирать.
Нынче аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые
культуры на площади 4283,8 тыс. га. По оперативным данным
облсельхозуправления, на 8 сентября злаковые скошены на
3259,1 тыс. га - 76,1%, хлеба обмолочены на 3221,5, что
составляет 75,2 процента к уборочной площади. При средней
урожайности 6,1 центнера с гектара уже намолочено 1952 тыс.
тонн зерна.
Высокими темпами ведут жатву сел ьхозформирован ия Астраханского
района. Уборочная площадь здесь равна 324,4 тыс. га, хлеба
обмолочены на 261,8 тыс. га, что составляет 80,7 процента.
К чести полеводов, они загодя до начала жатвы обследовали
весь яровой клин, с учетом состояния посевов определились
с методами уборки, считай, на каждом в отдельности поле.
По мере созревания хлебов дружно начали косовицу и обмолот
зерновых. Высокая организация с первых дней работы в поле
дает свои результаты. Астраханцы занимают лидирующее положение
на осеннем поле, своей производительной работой приближают
день завершения уборочной страды.
Хороший разбег на жатве взяли и земледельцы Бурабайского,
Егиндыкольского, Енбекшильдерского, Жаркаинского районов,
где обмолот колосовых механизаторы ведут уже на последней
четверти уборочных площадей.
Однако, если исходить из фактических показателей урожайности,
и учесть более раннее созревание хлебов, чем в прежние годы,
то следует сказать, что аграрии в ряде мест проявляют медлительность,
а то и неорганизованность в поле. При наличии всех, видов
ресурсов и благоприятной погоды в ряде мест неэффективно
используется уборочная техника, имеются и факты ее неоправданных
простоев. В итоге снижается выработка на комбайны, следовательно,
сроки завершения жатвы отодвигаются на более позднее время.
Остается еще на корню более 40 процентов злаковых в Есильском
районе, или 187,4 га, а, скажем, шортандинцы зерновые не
убрали еще и с половины посевных площадей - 45,5%. Промедление
может пагубно сказаться на конечные результаты работы, то
есть обернуться потерями хлеба. К тому же от погоды ничего
хорошего не приходится ожидать. Небо уже заволокло тучами,
моросит дождь, и все это должно насторожить тех руководителей,
где не убраны большие площади колосовых.
Да, хлеба нынче уродились изреженные и низкорослые, что
тоже создает определенные трудности при их уборке. Тут весь
арсенал имеющихся знаний и опыта технологов полей и механизаторов
следует использовать для того, чтобы ни один колосок не
остался в стерне.
Параллельно с уборкой хозяйства ведут и засыпку семян под
урожай будущего года. При потребности 538 их припасено уже
341,6 тыс. тонн - 63,5%. Будет хорошо, если хозяева засыпят
их на хранение самые отборные, высоких свойств и, конечно,
своевременно проведут их очистку.
Перед аграриями также стоит задача, не откладывая на потом
серьезно заняться подготовкой земель под урожай грядущего
года: выполнить задания по подъему зяби, там, где требуется,
провести глубокое щелевание, особое внимание следует уделить
и парам с заовсюженными полями.
Соб.инф.
|