Информбюро
Адрес опыта
Социум
Образование
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АДРЕС ОПЫТА   ИНВЕСТОРЫ СТРОЕМ НЕ ХОДЯТ

Инвесторы строем не ходят
Есть в области такой аул Бирсуат. Расположен он далеко от Кокшетау и Астаны, и даже от районного центра - Державинска. Совсем рядом - Аркалык, а это уже Костанайская область.

Во время освоения целины партия и правительство СССР решили создать на берегу Ишима, на временной кочевой стоянке Бирсуат, совхоз. И в 1954-м году он появился. Имя ему дали революционного комиссара Дмитрия Фурманова.
Даже по целинным меркам он был огромным - 50 тысяч гектаров пахотных угодий. Здесь было все необходимое для жизни и работы - строились дома, детсад, Дом культуры, школа, имелась нужная техника. Но пришло время перестройки, от совхоза им.Фурманова стали, на базе его отделений, создаваться новые самостоятельные хозяйства. В результате, к концу 80-х годов у него осталось 28 тысяч гектаров земли, 2 тысячи голов КРС и 5 тысяч свиней. Работало 300 человек.
И вот 90-е годы. Совхозы упразднили. Кто-то, захотев свободы, отделялся, организовывая свое крестьянское хозяйство. При этом, забирая у бывшего совхоза земельный надел и имущественный пай. Те же, кто хотел работать вместе, создали на базе бывшего хозяйства сначала коллективное сельхозпредприятие, потом его переименовали в коллективное товарищество. В общем, формы хозяйствования и руководители менялись, но проку от этого было мало - агротехника не соблюдалась, машинно - тракторный парк не обновлялся, ветшал, почти все общественное поголовье "ушло" на пресловутый бартер.
В 1996-м году из остатков совхоза было организовано ТОО "Олдиви - Фурманова". В его активе было 25 тысяч гектаров земли, 1,5 тысячи свиней, 300 голов КРС, около 60 тракторов и комбайнов. Но и оно просуществовало недолго. В 1998-м году в Бирсуате появилось ТОО "Интернационал - Астана". Его руководители менялись очень часто, но "ухватить" из хозяйства не чурались. В итоге к 2007 году у ТОО осталось 17300 гектаров земли, старая техника и огромная сумма долгов.
Но все плохое, если не сидеть сложа руки, когда - нибудь кончается. В феврале 2007 года ТОО "Интернационал - Астана" взяло под свое крыло ТОО "Алиби - Агро". У бирсуатцев началась новая жизнь. В первый же год своего сотрудничества мощный инвестор приобрел для "Интернационала" 7 посевных комплексов "Бюллер", 16 комбайнов "Вектор", 4 "КамАЗа" с прицепами, 10 тракторов МТЗ-82 с тележками, 2 опрыскивателя "Патриот", телескопический погрузчик, 16 бункеров - накопителей емкостью 30 тонн каждый. А главное, оплатив все долги хозяйства, люди стали получать зарплату.
Шаг за шагом "Алиби - Агро" укрепляло их надежды. Первым делом расширили посевную площадь. В партнеры взяли располагающееся по соседству ТОО "Жаркаинская нива", у которого имелось в наличии более 60 тысяч гектаров земли, но оно ее не обрабатывало в течение 10-15 лет. Директором двух ТОО стал Есенжол Раимбеков.
- За счет земель "Жаркаинской нивы" мы уже в 2008-м году засеяли 59,6 тысячи гектаров, - рассказывает он. - Пахали залежи. По сути, для нас это была вторая целина.
В 2009-м засеяли уже 83,2 тысячи гектаров. Но только лишь одним расширением посевов "Алиби - Агро" не ограничилось. Правилом стало соблюдение всех агротехнических мероприятий - химпрополка, подъем зяби, снегозадержание и другие важные операции. Революционным стал и переход на выращивание нового сорта пшеницы. Им стала "Акмола-2", более урожайная, чем привычная уже "Саратовская-29", и раньше ее созревающая.
Отвыкшая от ухода земля платила хлеборобам сторицей - вместо привычных уже 5-6 центнеров с гектара она давала 8-10 и даже 12,6 центнера зерна отменного качества.
Для того, чтобы обрабатывать как положено такой огромный массив, "Алиби-Агро" укрепляла и укрепляет производственную базу взятых под ее крыло ТОО. За три года партнерства оно приобрело для них 33 посевных комплекса, 48 высокопроизводительных комбайнов импортного производства, 9 "КамАЗов", 6 наземных опрыскивателей, около 30 сельхозорудий -борон, щелевателей и других, всего в сумме на 1,5 миллиарда тенге.
Большим событием в прошлом году была установка на центральном зернотоке Бирсуата 20 современных хранилищ для зерна марки "БИН". Каждое из них емкостью 2 тысячи тонн. В этом году установили еще десять "БИНов".
- Это грамотное решение наших инвесторов, - говорит Есенжол Раимбеков. - С появлением новых зернохранилищ у нас отпала необходимость в недешевых услугах элеваторов. Теперь мы сами сушим и храним выращенное.
С приходом инвестора "Алиби - Агро" изменилась и жизнь аула. В Бирсуате заработали пекарня, мини - центр для детей, молодежная дискотека, столовая, кафе, появились общежитие на 50 человек и церковь. У хлеборобов имеются две "летучки" и столько же автобусов "ПАЗ" для доставки их на полевые станы и обратно. Сами полевые станы - новые. На них имеются столовые, бытовки, спальни и даже душевые. Неизмеримо выросла зарплата - в среднем в месяц она составляет 80 тысяч тенге, а в период уборки урожая механизаторы получают от 300 до 500 тысяч.
Не забывают и о ветеранах, пенсионерах, инвалидах. Для них дрова, уголь, сено, зерноотходы отпускаются по чисто символическим ценам.
Сейчас бирсуатцы убирают хлеб. На поля вышли 4 тракторно - полеводческие бригады, в деле - вся имеющаяся техника. За световой день обмолачивается до 2 тысяч гектаров пшеницы.
- И эти темпы мы будем наращивать, - уверен Есенжол Раимбеков. - Подводить такого инвестора, как "Алиби-Агро", не имеем права.
Александр ДОЛГОВ.
Фото Владимира БАХМУТСКОГО.
Жаркаинский район.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru