Информбюро
Инвестпроекты
Есть вопрос
День спорта
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЕСТЬ ВОПРОС   НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ЕСТЬ ВОПРОС
Как накормить, чтобы не навредить
О продукции детской молочной кухни, расположенной на проспекте Абылай - хана, знают многие жители Кокшетау. Еще в прошлом году биологически активный кисломолочный напиток, готовящийся из пастеризованного молока с добавлением сахара и специально подобранных штаммов бактерий, педиатры бесплатно назначали часто болеющим ребятишкам первого года жизни, находящимся на амбулаторном лечении. Показан он детям - аллергикам, малышам с заболеваниями ЖКТ, анемией, хорошо зарекомендовал себя при дисбактериозе, которым, по словам врачей, страдает сегодня каждый второй ребенок. Получали его дети из малоимущих семей. Однако с нынешнего года родители, желающие включить в рацион ребенка "Биолакт", должны его покупать.

- Почему же теперь нельзя брать продукцию молочной кухни бесплатно, как раньше? - С этим вопросом мы обратились к специалистам.
Как сообщила главный педиатр области Татьяна Бишораева, Кокшетауская детская молочная кухня, состоящая на балансе детской областной больницы - одна из двух оставшихся сегодня "на плаву" в республике (еще одна действует в Алматы при Академии питания РАМН). Производится здесь на данный момент один продукт - "Биолакт", являющийся не только идеальным дополнением к грудному молоку, но и хорошей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Но с нынешнего года согласно приказу Минздрава РК продукция молочных кухонь исключена из перечня лекарственных препаратов, назначающихся бесплатно амбулаторным детям до года за счет средств местного бюджета. Малышам раннего искусственного или смешанного вскармливания по медицинским показаниям выдаются адаптированные заменители грудного молока, то бишь молочные смеси. Правда, нововведение не коснулось детей, находящихся на стационарном лечении в детской областной больнице.
В настоящее время в республике внедряется новая стратегия "Интегрированное ведение болезней детского возраста по снижению младенческой смертности". Одним из ее важных направлений, касаемо питания детей, является ориентирование мам на грудное вскармливание младенцев хотя бы до шестимесячного возраста. Но реалии таковы, что 25 % из шестидесяти тысяч малышей, родившихся по области в первой половине года, к сожалению, находятся на смешанном и искусственном вскармливании, а значит, питаются сухой смесью, пусть даже адаптированной к грудному молоку. Кстати, по утверждению самих же врачей, часто болеющие дети - как раз те, кто вскормлен искусственным заменителем молока, который может вызвать у ребенка аллергию, ожирение, рахит, заболевания сердечные и ЖКТ.
Заглянем в словарь Ожегова: искусственный - то есть "не природный, сделанный наподобие подлинного". Выходит, молодые родители лишены сегодня выбора между питанием искусственным и натуральным, на котором выросло не одно поколение кокшетауцев.
- Очень жалко малышей до года. У нас ведь большая детская проблема - дисбактериоз, поскольку многие младенцы очень слабые, многие, едва родившись, начинают получать антибиотики, - делится главный врач детской областной больницы Каир Абдрахманов. - А деятельность молочной кухни, продукт которой способен помочь в лечении заболевания, стала нерентабельным и весьма затратным процессом. Спроса на продукцию сегодня практически нет, а за свет, воду, тепло нужно платить.
Кстати, понимая, прежде всего, как врач, а потом уже как руководитель ГККП, то, что их продукция была бы полезна не только грудничкам, но и воспитанникам детских садов и школ (к слову, по рекомендации Академии питания РАМН, ведущее место в питании детей всех возрастов отводится кисломолочным продуктам), Абдрахманов обратился с предложением заключения договора в городской отдел образования. Там, подсчитав, решили, что это слишком дорого. Однако обещали подумать по поводу обеспечения "Биолактом" санаторных групп, работающих при некоторых детских садах. Похоже, думают до сих пор...
В настоящее время "Биолакт" получают пять раз в день около 300 ребят, находящихся на лечении в стационаре, закупает его по договору областная неврологическая больница "Болашак", да еще приобретают за наличный расчет для своих детей (400 граммов напитка стоят 90 тенге) порядка 20 горожан. Работает "молочка" менее чем в четверть своих сил: перерабатывает 160 литров молока в сутки, а мощность линии российского производства, установленной здесь в 2006 году, - 800 литров. Будь здесь линии поновей да помощней, могли бы выпускать еще и творог. Тем не менее, используемые технологии позволяют натуральному продукту быть всегда свежим, однородной консистенции, со свойственной вязкостью и невысокой кислотностью. Как правило, заводские кисломолочные продукты не обходятся без добавок и консервантов.
Нет проблем у детской кухни с сырьем. Ежедневно свежее, хорошего качества молоко закупается у ТОО "Тайынша - Астык" - давнишнего, проверенного годами партнера. Казалось бы, рядом столько своих животноводческих хозяйств, а везут молоко из соседней области. Пытались они одно время сотрудничать с Кокшетауским гормолзаводом, но качество молока там не соответствует стандартам.
А что думают по этому поводу родители, которым приходится покупать "Биолакт"?
Рахим Белялов:
- В прошлом году еще брали "Биолакт" бесплатно по рекомендации врача, поскольку у ребенка был дисбактериоз, потом сдали анализы - все нормализовалось. В этом году стали покупать уже с целью профилактики, для здоровья ребенка ведь никаких денег не пожалеешь. Да и недорого абсолютно, а пользы сколько. Я и в коллективе всем рассказываю, как моей дочке помог выздороветь натуральный продукт детской молочной кухни.
Петр Куценко:
- Пришли по рекомендации врачей, внучок стал вдруг срыгивать, но теперь все хорошо, скоро ему будет шесть месяцев. Для нашей семьи покупать "Биолакт" совсем не накладно. Но вот молодым семьям, конечно, лучше бы получать его бесплатно. А если бы еще доставка была, а то многие сюда из центра, других микрорайонов с детьми приезжают.
Асель Доскалина:
- Действительно, очень неудобно, ребенка не с кем оставить, приезжаю с ним сюда из центра. Мне кажется, молочных кухонь должно быть по городу несколько.
Игорь:
- Продолжаем давать "Биолакт" ребенку после стационара, куда он попал с пневмонией зимой. Врачи объяснили, что он полезен детям любого возраста. Но покупать постоянно не можем, поскольку у нас трое детей, берем его курсами.
Как известно, качественное питание формирует крепкий и здоровый организм малыша. Грудное вскармливание, вне всякого сомнения, очень важно, но жизненные обстоятельства, ежедневные стрессы не всегда позволяют молодым мамам соответствовать приказам Минздрава на сей счет. Большим подспорьем в этом могла бы стать натуральная, бесплатная как и прежде, продукция детской молочной кухни, став альтернативой сухим смесям. В этом солидарны и медики, и родители, оценившие благотворное действие "Биолакта" на здоровье своих чад. Но для того, чтобы желаемое воплотить в действительность, одной солидарности, пожалуй, мало.
Раушан УТЕУЛИНА.

ИЗ ПОЧТЫ "АП"
О лекарствах... c горечью
"Прошу через Вашу газету осветить негативную работу областного управления здравоохранения, которое не контролирует обеспеченность города и области фармацевтическими материалами. В частности, в Кокшетау второй месяц отсутствует в аптеках эуфиллин в ампулах, жизненно необходимый для больных астмой.
Нет ни одной государственной аптеки, все отданы в частные руки. Нет контроля, во всех аптеках большой перечень недостающих препаратов. Мотивируют, что их нет на базах фармснабжения", - такое письмо пришло в редакцию "Акмолинской правды" от Аубакира Жусупова, проживающего в микрорайоне "Боровской" г.Кокшетау.

Почувствовав недомогание, пожилой человек обратился к участковому врачу в ОСВ №2, где ему назначили ряд лекарств, в том числе и эуфиллин.
- Не найдя последнего в аптеках, он вновь пришел к нам на участок, - рассказала медсестра Салтанат Сердалина, - где стал получать уколы в дневном стационаре. Сейчас больному намного легче и претензий он не имеет.
Частный случай с Аубакиром Жусуповым решен положительно. Однако препарат действительно исчез с прилавков городских аптек. Как нам сообщили фармацевты, редкостью стали также кофеиносодержащие препараты и даже обычный цитрамон.
В поисках эуфиллина мы обошли ряд аптек сети "Здоровье", "Шалфей", "Цветная", "Левзея", "Стофарм" и везде наткнулись на отказ.
Скорее, чтобы убедиться в достоверности полученной информации, мы позвонили в национальный центр экспертизы лекарств, справочная которой предоставляет информацию о наличии того или иного препарата в аптеках города. Но там нам сказали то же самое.
Можно было бы предположить, что данному препарату поставил заслон департамент фармконтроля области. Нет, не он. Этот препарат зарегистрирован, к тому же производится в нашей стране. Мало того, заместитель начальника департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислав Зимов очень удивился его отсутствию в городе.
- Честно говоря, я только от вас узнал об этой проблеме. Не знаю, чем объяснить сложившуюся ситуацию. Наша организация не следит за наличием медикаментов той или иной группы в аптеках. Мы отвечаем за качество лекарств.
- Подскажите, а кто в области рассчитывает потребность того или иного препарата, ведет статистику больных?
- На сегодняшний день никто. Ранее, при существовании государственных аптек такая статистика велась. Теперь же все аптеки частные и диктовать им условия никто не вправе.
Примерно то же нам ответили в облуправлении здравоохранения.
Ситуацию взялась пояснить и.о. заведующей пульмонологическим отделением городской больницы Ольга Михеева.
- Эуфиллин применяется при бронхиальных заболеваниях, астме,он в достаточном количестве имеется в стационарах и на "скорых". Но это лекарство старого поколения и при современном лечении используется нечасто, особенно таблетки. На смену им пришли более эффективные теотард, теофил.
Теперь все становится более - менее понятно. Скорее всего, владельцы аптек перестали ввозить дешевый препарат.
И снова читатель прав. В областном центре действительно не осталось государственных аптек. Облуправление здравоохранения следит только за обеспечением больниц и двух прибольничных аптек.
- "Межбольничная аптека" существует с 1981 года, - рассказывает ее исполнительный директор Дулат Болпанов. - Нашим учредителем был областной акимат. Но с 2008 года активы переданы СПК "Сары - Арка", и теперь предприятие больше ориентировано на получение прибыли, а не на удовлетворение потребности больных в лекарствах. - Ведь раньше как было: существовала единая государственная база фармснабжения, изучался спрос и потребности населения в тех или иных препаратах. К примеру, если в одном районе остались запасы того или иного препарата, их переоформляли туда, где существует спрос. Теперь остается надеяться, что в связи с реорганизацией СПК мы вновь будем относиться к области. Правда, активы аптеки государство должно будет выкупать по рыночной или оценочной стоимости. Тогда для стабилизации цен на лекарственные средства в Акмолинской области можно будет организовать государственную розничную сеть на базе еще существующих государственных аптек в Шортандинском, Буландынском, Атбасарском районах.
Окунувшись с головой в рыночные отношения, мы стали меньше задумываться о моральном аспекте своих действий, что лишний раз подтверждает рассказанный случай.
Марина МАРКЕВИЧ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru