Информбюро
Дорожная карта
Аэропорт Кокшетау
Спортплощадка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПОРТПЛОЩАДКА   НОВОСТИ СПОРТА

БЫЛ ЧЕМПИОНАТ
Алыпсок и местная власть. Будем вместе?
СПРАВКА "АП":
Новый национальный вид боевых единоборств - алыпсок (хватай и бей), придуманный астанинским учителем каратэ Нурботой Оразбековым в 2006 году, достиг большого размаха.
Спорт сочетает в себе элементы бокса, каратэ, дзюдо, самбо и казакша ку-рес. По всей стране им занимаются уже несколько тысяч человек. Теперь и в Кокшетау на базе ДЮСШ по национальным видам спорта открыто отделение алыпсока.

Недавно живописнейшее место нашего края - Бурабай, собрало вместе сильнейших борцов Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, других стран, приехавших на X юбилейный Международный фестиваль "Бурабай - Панкратион - 2010", посвященный памяти нашего прославленного земляка, первого мастера спорта по борьбе самбо в Казахстане и Центральной Азии Жолана Асенова.
Чемпионом данного турнира в весовой категории 95 кг стал житель Кокшетау Алтынбек Каскенов, победивший в трех боях именитых борцов Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана.
Обычный день Алтынбека расписан до мелочей: с утра кросс 10 км, тренировка "бой с тенью", работа, вечером вновь бои, но уже не с тенью, а с реальными соперниками, занимающимися вместе с ним в секции алыпсока.
- Этот спорт уходит корнями в далекие времена кочевников, которые не только боролись, но и дрались, - рассказали представителям СМИ на прошедшей в областном управлении туризма, физкультуры и спорта пресс - конференции тренеры чемпиона Жаслан Жантасов и Самат Кабдуллин.
Так как алыпсок сочетает в себе несколько боевых искусств, то и воспитанники наставников (устазов) могут участвовать в различных соревнованиях. К примеру, сам Жаслан Жантасов является неоднократным победителем и призером чемпионатов Казахстана по боям без правил, рукопашному бою.
На сегодняшний день, по словам спортсменов, заниматься в секции изъявляют желание многие.
- Учитывая возможности организма, - продолжает Самат Кабдуллин, - набор в секцию осуществляется с девяти лет. - Но проблема стоит в том, что еще недавно нам элементарно не хватало помещений для занятий. Сегодня мы тренируемся в ФСО "Динамо", боксерском зале "Спартак", а, став относиться к ДЮСШ, получили огромную поддержку со стороны директора школы Марата Койшина. Благодаря его усилиям нам выделили большое, светлое помещение в недавно построенном спортзале "Кайрат". Так что теперь мы возобновим прием детей, который были вынуждены приостановить.
Рассказывая о виновнике "торжества" Алтынбеке Каскенове тренеры вспоминают, что в секцию обратился 17-летний тучный подросток, которому было очень тяжело работать над собой.
- Главный противник Алтынбека был вес, - смеются они. - Но как-то не представляется, что у сидящего перед тобой крепкого, спортивно сложенного парня были такие проблемы.
- Именно так, - подтверждает Алтынбек Каскенов, - я был полным (более 110 кг) и между тем довольно подвижным. - На выбор спорта очень повлияли фильмы с Ван Даммом, Шварценеггером, которые мы с братом "запоем" смотрели в детстве. Поэтому, окончив школу и приехав в Кокшетау учиться на юриста в "Фемиде", я стал заниматься в секции единоборств, а затем алыпсока. Кстати, увлечения единоборствами очень помогают мне в профессии. Я работаю в уголовном розыске, да и многие наши спортсмены трудятся в силовых структурах. Что далеко ходить, Самат Кабдуллин сам сотрудник ДВД. Поэтому и "Динамо" нас всегда поддерживает.
- Как долго планируешь бороться?
- Ограничений в возрасте нет. В Панкратионе, к примеру, участвовал 49-летний спортсмен. Не думаю, что брошу спорт в ближайшем будущем. Мало того, в этом году планирую поступать в КГУ им. Ш.Уалиханова на физкультурное отделение, чтобы в будущем работать с детьми. Я уже немного помогаю тренерам, занимаясь с младшими. У нас действует такая практика: многие взрослые спортсмены тренируют детишек. И признаюсь, спортивная деятельность стала "перетягивать" юридическую.
Теперь, когда действует секция на базе ДЮСШ, думаю, в Кокшетау алыпсок найдет много поклонников, и поддержку со стороны местных властей. Ведь, как во многих спортивных секциях, у нас главная проблема - недостаток финансирования. Частенько приходится ездить на соревнования за свой счет, а это не всем ребятам по карману. В большинстве случаев у нас тренируются дети из семей среднего достатка, занимаются даже "трудные" подростки, стоящие на учете в детской комнате, чьим родителям вообще до них нет дела. А ведь, несмотря на социальный статус, им всем не чужд спортивный азарт, хочется помериться силами на стороне, посмотреть мир. Конечно, постоянно ищем спонсоров (эта практика будет продолжаться), но хочется надеяться, что мы найдем поддержку со стороны местной власти и будем достойно представлять нашу область на различных международных соревнованиях.
Марина МАРКЕВИЧ.

ТУРИЗМ
"Моя Родина - Казахстан"
Красоту и единение с природой особенно ощущаешь вдали от города, повседневной суеты, тесных "коробок" городских квартир. Все мы не понаслышке знаем о походах, романтическом отдыхе с гитарой у костра. Наверняка, большинство из нас испытали все прелести этого в пионерских лагерях. Только немногие, повзрослев, вновь решаются на такой шаг. Не хватает сил отказаться от благ цивилизации, машин, телевизоров. Для этого нужен особый задор. Такой, каку каждого из более 80-ти ребят, приехавших со всех уголков нашего региона на второй областной этап туристской экспедиции "Моя Родина - Казахстан" в Сандыктауский район.

С самого начала в воздухе витал дух праздника и радости, участники предвкушали неделю интересного времяпрепровож- дения: походы, песни у костра, новые неизведанные маршруты...
На торжественном открытии с началом второго этапа акции участников (ими стали побе- дители районного этапа экспедиций по номинациям культурно - познавательный, эколого - краеведческий и спортивно - оздоровительный туризм во главе с инструктором или представителем местного исполнительного органа в сфере туризма) поздравили заме- ститель начальника управления туризма, физической культуры и спорта Шынарбек Батырханов, заместитель начальника управления образования Евгений Шеленжек, начальник отдела внутренней политики Сандыктауского района Сауле Жаилганова.
Почетное право подъема флага Республиканской туристской экспедиции (туристского похода) "Моя Родина - Казахстан" предоставлено ветерану спорта Сандыктауского района Николаю Савину и победителю 2-го этапа Республиканской туристской экспедиции 2009 года руководителю команды, преподавателю Исаковской СШ Зерендинского района Виталию Маршалко.
И вот после обязательного инструктажа туристская братия на два дня отправилась познавать заранее утвержденные маршруты по живописным местам Сандыктауского и Маралдинского лесных хозяйств.
Все происходящее с ними туристы записывали в походные дневники, которые потом сдавали в оргкомитет (должны же быть доказательства). А последний уже подводил итоги, по которым состоялось офи- циальное награждение ребят.
В номинации "Спортивно - оздоровительный туризм" пальма первенства у туристов Енбекшильдерского района, второе и третье соответственно у представителей Степногорска (пос. Шантюбе) и Сандыктауского района.
По культурно - познавательным и эколого - краеведческим маршрутам в этот раз третьи места не присуждались. В первом случае победителем стал Зерендинский район, "серебро" - у жаксынских спортсменов. Во втором - лидировали хозяева соревнований, обойдя команду областного центра ДЮТКиЭ.
В общекомандном зачете прошедшей экспедиции "Моя Родина - Казахстан" первыми на пьедестал почета поднялись члены сборной Енбекшильдерского района, вторыми - степногорцы. Хозяева, видимо, боясь выглядеть не слишком гостеприимными, заняли только третье место.
Все участники экспедиции получили поощрительные призы. Ребята сошлись во мнении, что главное - не победа, а участие, и бросать пешие походы, несмотря ни на что, никто не собирается. "Ничто не заменит этого погружения в красоту, чистоту и тишину естественной природы (то, чего мы лишены в городе), - говорят они, - романтику костров, великолепие закатов, незабываемых впечатлений и новых друзей".
Ирина ТРОНЕВА.

СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Отдаём наши дарования другим
На международном турнире по спортивным бальным танцам в городе Инчхон (Южная Корея), посвященном VII зимним Азиатским играм достойно защитили честь Казахстана три пары участников - дети из Астаны, две другие пары - юные спортсмены из Кокшетау. Дамир Гилязутдинов, Сабина Тенбаева, Биржан и Далира Баймаганбетовы - подопечные городского танцевального клуба при областном центре народного творчества. Подробнее о состязании мы расспросили тренера Владислава Ли.

- Расскажите о международном турнире, ребятам было трудно?
- Нам пришлось состязаться с большим количеством участников из четырех стран: Японии, Нидерландов, Монголии, Кореи, которая, как хозяйка турнира, была представлена спортсменами из 15 городов. Соперники у нас были действительно серьезные, физически сильные, стабильно танцевавшие, как в предварительном туре, так и в финале. Когда я поначалу наблюдал за танцующими парами в разминке, то, честно сказать, охватила неуверенность за своих. Но уже на первом предварительном туре мы с ребятами увидели, что выглядим совсем не хуже других. И вот результаты: пара Дамир Гилязутдинов и Сабина Тенбаева заняла 3-е место в европейской программе и 6-е - в латиноамериканской. А брат с сестрой Биржан и Далира Баймаганбетовы удостоены 2-го места в европейской и 5-го в латиноамериканской программах.
- Из каких школ дети, как давно они занимаются спортивными танцами?
- Пара "юниоров" - Дамир Гилязутдинов и Сабина Тенбаева танцуют вместе пять лет и уже имеют свой рейтинг в стране. Когда они приезжают на какой - либо республиканский турнир, все понимают, что одно из призовых мест обязательно будет их, так обычно и происходит. Дамир - ученик СШ №6, Сабина учится в СШ №3, оба занимаются в клубе восьмой год. А спортсмены категории "ювеналы", двоюродные брат с сестрой Биржан и Далира Баймаганбетовы - два года. Биржан - ученик СШ №17, а Далира - четвероклассница из СШ №3.
- Сколько лет существует ваш клуб?
- Клубу спортивных бальных танцев восемь лет. Старшая и младшая группы занимаются в областном центре народного творчества, а средняя - в ДК "Достар". Два наших ансамбля: "Эсмеральда" и "Престиж" - активные участники многих городских, областных фестивалей и концертов. Более того, за восемь лет мы подготовили чемпионов Казахстана, участников чемпионата мира, Азии (тихоокеанский регион). Наши танцоры побеждали на турнирах в Ташкенте, Омске, Новосибирске. У клуба хороший тренировочный процесс, сложились определенные традиции. Однако самая большая проблема в том, что нам не хватает целенаправленной государственной поддержки. Сегодня дети, которые могли бы успешно выступать за честь области и даже страны, дойдя до определенного уровня подготовки, добившись прекрасных результатов, уходят.
- Куда они уходят?
- Выступают за города Белгород, Омск. Часть ребят танцует сегодня в г. Уральске. У нас нет возможности выезжать за границу, поэтому приходится отдавать наши юные дарования в другие государства, а также регионы Казахстана.
- Сколько детей занимается сегодня спортивными бальными танцами?
- Порядка 300 ребят. Мы могли бы охватить и большее количество, только если в этом будет смысл. Работая на результат, взращивая чемпионов, хотелось бы, чтобы на достигнутые нашими детьми результаты обратила внимание власть, а спортивные бальные танцы стали у нас доступными и популярными так же, как они популярны в европейских странах. Только подумайте, на международном турнире по спортивным бальным танцам в Южной Корее, посвященном XII зимним Азиатским играм, честь Казахстана защищали наши кокшетауские дети, заняв призовые места. А сколько побед было раньше? Например, в этом году мы побывали на открытом первенстве Костанайской области, где кроме нас участвовали дети из Караганды, Астаны. Мы привезли оттуда одиннадцать золотых медалей. Потенциал акмолинских спортсменов - танцоров очень высок, их необходимо развивать, поддерживать.
- У нас господдержки, вы говорите, нет. А на каком уровне осуществляется помощь в других регионах страны?
- Во многих областях Казахстана спортивные бальные танцы поддерживаются довольно серьезно. К примеру, в Таразе на их развитие выделено порядка 15 млн. тенге. Кроме того, один из предпринимателей построил специальное помещение с большим паркетным и тремя маленькими залами, гостиницу. Словом, получился целый комплекс.
В одних регионах клубы финансируются, работая в составе ДЮСШ, в других они - государственные коммунальные предприятия.
- Насколько сегодня дорого отдать ребенка в ваш клуб?
- Дорого. Поскольку на плечи родителей ложатся немалые расходы: обувь, костюмы, поездки, уроки. Очень интересный, красивый вид спорта, но, к сожалению, дорогой. Многие родители хотели бы отдать своих детей к нам, но не все могут себе позволить.
- Значит, желающих заниматься много?
- Популярность спортивных бальных танцев в городе сегодня несколько упала. Во-первых, из-за дороговизны процесса обучения, во-вторых, поскольку нет дальнейшего развития, то у молодежи нет стимула заниматься дальше. Конечно, каждый желающий танцевать ставит перед собой разные цели. В этом сезоне у нас распалась еще одна талантливая пара, потому что девушка уезжает в Томск продолжать танцевальную карьеру. Основная масса ребят в дальнейшем хотят быть не просто тренерами, а добиваться в этом виде профессиональных высот, участвуя в различных международных турнирах. Что, к сожалению, у нас пока невозможно.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

НАВСТРЕЧУ "АЗИАДЕ - 2011"
Преодолев 9 тыс. км, прибыли в Кокшетау
"Единство целей - единство духа!" - этот девиз "Азиады - 2011" поистине стал не только спортивным, но и народным лозунгом, что особо проявилось в ходе встречи акмолинцами хлебом-солью на своей гостеприимной земле участников автопробега, организованного НДП "Hyp Отан", ОО "Sport Racing Club", дирекцией эстафеты огня VII зимних Азиатских игр, посвященного VII зимним Азиатским играм.
Более девяти тысяч км по России, Финляндии, Казахстану преодолели автомобилисты, стартовав девятнадцатого июля от стелы в Астане, отсчитывающей время, оставшееся до торжественного открытия соревнований. Под одобрительные возгласы горожан гости в сопровождении радушных хозяев проехали по улицам Кокшетау и прибыли на площадь Тѕуелсіздік, где рассказали собравшимся о целях автопробега, трудностях, преодолеваемых ими на маршруте, гордости за Казахстан и казахстанцев, ответили на вопросы кокшетауцев.
Цель мероприятия - широкая и разносторонняя пропаганда приближающейся Азиады, проведение которой в Казахстане в свою очередь еще раз подтверждает высокое доверие мирового сообщества, оказанное нашей стране в деле развития спортивного и олимпийского движения на Азиатском континенте.
Соб.инф.

ИППОДРОМ
Сменили лошадь на авто
Так повелось, что скачки всегда собирают толпы поклонников конных видов спорта. Вот и в минувшие выходные на Сандыктауском ипподроме яблоку негде было упасть. Здесь прошли уже ставшие традиционными соревнования на призы коневладельца и президента ТОО "Якбун" Рустама Мустафаева, которые в этом году посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно в этот живописный край Акмолинской области приезжают испытать удачу владельцы элитных животных со всех уголков Казахстана. И неудивительно, призы у организатора всегда отменные. В этот раз за покорение каждой из пяти дистанций победители турнира получили новенький автомобиль. Организатором и учредителем приза за победу в шестой дистанции (байга на пять тысяч метров) стал районный акимат.
Неожиданности поджидали участников соревнований на каждом шагу. Кто бы мог предположить, что в одном из заездов на старте скакун сбросит седока и пробежит 2 круга самостоятельно. Оказывается, по словам спортивного комментатора, казусы такого рода случались даже на мировых аренах. И лошадь без наездника заняла призовое место.
А какая неповторимая прелесть в заезде "Догони девушку"! Восхищаться этим видом спорта можно долго.
В топ-байге на 1000 метров лидировал астанинец Арман Дабаров, вторым пришел Ерсин Карабалин (Караганда), третьим - Даулет Кайратулы из Актобе.
В жорга жарыс на 5000 м для лошадей - четырехлеток первое и третье призовые места достались жокеям ТОО "Агроцентр Астана" Евгению Чибисову и Александру Волохову, второе - у наездника ТОО "Якбун" Дмитрия Волкова. Жокей ТОО "Агроцентр Астана" Гулия Усманова также отличилась, завоевав бронзу на дистанции 1600 метров для лошадей - трехлеток и серебро в скачках 1400 м для двухлеток, уступив в первом состязании Едилу Кусаинову из Павлодарского конно - спортивного клуба "KaZ-AT" и усть-каменогорцу Виталию Сорокину (ТОО "ПКФ Титан"), во втором - вышеупомянутому Дмитрию Волкову. Третьим на дистанции 1400 м пришел балкашинец Александр Попов.
В кунан-байге на 1000 м для лошадей двух лет победил Сергей Бородин из Костаная, обойдя Мурата Абулхаирова из Экибастуза и севе-роказахстанца Фархада Жалмиева.
Первое и второе места в дистанции пять тысяч метров напризакима района, учрежденный для лошадей местных пород, достался наездникам КХ "Карлыгаш" из с.Приозерное Азамату Муртазину и Султану Жусупову, третье - у Мадияра Аскарбекова изс.Жыланды.
Соб.инф.
Сандыктауский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru