Информбюро
День единства
народа...
За строкой
Послания
Бизнес-форум
Ассамблея
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   ПОКЛОН ТЕБЕ, БЛАГОСЛОВЕННАЯ РОДИНА!
Поклон тебе, благословенная Родина!
СОХРАНИТЬ СВОИ КОРНИ
Они любят рассказывать эту библейскую историю о том, что Господь, спасая жизнь отме- ченному им праведному чело- веку - Ною, увел его в горы Кавказа, и именно оттуда пошло продолжение рода, где все люди - братья. А значит, надо и сегодня учиться относится по-братски к другим, пусть и не похожим на тебя людям. И найти свое достойное место в этом сообществе.
Именно эту цель поставили перед собой наши два собеседника на казахстанской земле, которая сначала стала местом ссылки их отцов, потом заменила далекую родину. Реабилитация, озвученная де-юре, еще долго не становилась де-факто. И они стали одними из тех, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы показать людям лучшую сторону своего народа. Атарбек Кадзоев 20 лет назад организовал и долгие годы возглавлял областное чечено - ингушское национально - культурное общество «Вайнах», Герихан Яндиев продолжил и все последние годы мудро и грамотно проводит работу по возрождению своей национальной культуры и изучению других.
Атарбек Кодзоев рассказывает:
- Наш народ пережил в годы репрессий трагические события, но не уронил, не потерял лица, своего национального достоинства. Сберегли мы и межнациональное согласие, добрые отношения со всеми живущими на благодатной казахстанской земле.
Как это было, старики вспоминают так: - Дети готовились к утреннику в школе. Мужчин собрали на митинг в конторе. А в это время солдаты пошли по домам и женщин, малых детей, в чем были, согнали в товарняк и отправили в Северный Казахстан. 36 тысяч выселили, из них 9 тысяч погибли. Волею судьбы мы сюда попали. Наша семья, к примеру, репрессирована из г. Владикавказа. Дедушка был раскулачен и сослан еще в 1937 году в село Подлесное Зерендинского района, а с ним шесть сестер и три брата. Нас семеро росло в семье, все трудились в колхозе. Хорошо помню: другие дети в пионерлагерь ехали, а мы все лето овец пасли, сено косили. Свободного времени не было. Ну, а потом уже, после реабилитации, учились, занимались спортом, дружили со всеми, кто проживал рядом, - казахами, немцами, украинцами. Языки друг друга учили. Народ наш очень щепетильно относится к отношениям между людьми. Нас мало, а потому считается, что до 7-го колена с каждого спросится. Имеем друзей разных национальностей, считая, что всегда надо с хорошим чувством благодарения Богу идти к другим людям. Мы -сегодня казахстанцы больше, чем кавказцы. Но сохранили все свои традиции и веру, несмотря на всеобщий атеизм, продолжавшийся долгие годы. Истоков своих не потеряли. Старики дали большой пример мужества и мудрости, заложив основы особого отношения к приютившему нас народу.
В 1992 году была тяжелая ситуация в Ингушетии и мы тогда собирали гуманитарную помощь, многие откликнулись. Очень помог тогдашний заместитель акима области Болат Жанадилов - достойный человек. А самолет выделил известный строитель Аскар Хасенов. Иван Серебрянский хорошо нам помог - тогда директор нефтебазы. Олег Плакущий, возглавлявший элеватор, - только одного риса 5 тонн выделил. Никогда не забыть и как повел себя по отношению к нам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его слова о том, что в беде будет оказана помощь и вы - наши граждане, одного дома, одной страны - мы будем помнить всегда и передадим потомкам.
Герихан Яндиев добавляет: «Наши отцы жили в условиях жесткого черного пиара против них. Незаслуженного. Героически деды сражались на Гражданской войне. В Великую Отечественную до последнего защищали Брестскую крепость, воевали на фронтах.
Когда нас выслали сюда, надо было научиться терпеть. Первое, рассказывают, что сделали старики, - сразу стали молиться. Не говорили о бедах, проблемах, а выполняли религиозный обряд.
Миссию нашего центра мы тоже видим в сохранении корней - веры, языка, обычаев и, конечно же, в укреплении межнационального согласия и казахстанского патриотизма. У нас говорят так: «Земля становится родной, когда в ней похоронены твои предки». Казахстанская земля приняла и спасла от гибели, накормила, обогрела наших людей. И теперь навсегда для нас будет Святой. Мы никогда не сможем ответить ей черной неблагодарностью.
- Для нас, уже родившихся здесь, Казахстан - это наша колыбель. Мы хотим сделать все, чтобы нас узнали только с лучшей стороны. В обществе сразу организовали свой ан- самбль, были, конечно, труд- ности - не было танцевальной школы, спонсоров. Ассамблея помогла, пригласила профессио- нального хореографа из Ингу- шетии, мы очень благодарны за это. Сейчас стали финанси- ровать и пошив национальных костюмов. Нам отвели поме- щение, где мы собираемся, молодежь очень рада. А скоро будет новое здание - с большими танцевальными, актовыми, концертными залами - это, вообще, благодать. Появятся классы, кабинеты. Сейчас у нас функционирует воскресная школа, язык преподает кандидат наук Белла Годзиева, она диссертацию защищала по теме «Языки диаспоры в Казахстане» и имеет большой опыт участия в международных конференциях. Много получаем периодики, книг из Ингушетии. Изучение родного языка идет неразрывно с изучением казахского. Наши дети хорошо знают его. Мы мечтаем о том, чтобы они внесли достойный вклад в строительство Независимого Казахстана.
ВОЗРОЖДАЮТ СЕЛА ДЕТИ ПЕРВОМАЙЦЕВ
В далеком 1944-м году депортированные из Чечни люди заселили три села в Сандыктауском районе. Обустроенные и обжитые, все они вскоре вошли в один колхоз с гордым названием «1 Мая». Уже тогда оно символизировало день трудовой солидарности. Прошли годы и с горцев, чьи представители вместе с другими отважно сражались на фронтах Великой Отечественной, сняли незаслуженно навешанное клеймо врагов. И в председатели колхоза выбрали одного из переселенцев, главу большой и уважаемой семьи Абуязита Абуева, который возглавлял его около двух десятилетий. Его сын, Магомет, сегодня стал одним из тех, кто после пережитой перестройки и смены формаций взвалил на свои плечи возрождение экономики родного села, возглавив крупнейшее крестьянское хозяйство. Оставили добрый след на ставшей родной земле заместители председателя колхоза «Первое мая» Магомет Байсаров и Али Докаев. Последний вырастил 12 детей, всем дал образование. Его сын, Атлан, один из тех, кто спонсирует сегодня добрые инициативы. Успешно работают на земле и дети другого переселенца, тракториста Рамзана Берсанукаева, в их семье 11 детей и каждый имеет дом, обустроен и вполне счастлив.
Четырнадцать лет было Мугдану Хучаеву, когда он был сослан вместе с другими по сталинской команде в Казахстан. Отличный механизатор, он исколесил здесь поля вдоль и поперек, поднимал целину. Его заметили, и за высокопроизводительный труд он был делегирован в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Туда же вместе с ним отправили известного чабана Пацу Уциева, тоже переселенца с Кавказа, отмеченного наградами за вклад в развитие сельского хозяйства. Животноводству посвятил свою жизнь Насвал Дацаев, и тоже прикипел к своей новой родине так, что другой ему и не надо. Сын его здесь имеет крупное крестьянское хозяйство, является спонсором многих социальных проектов села, сейчас помогает построить детскую спортивную площадку с оборудованием для игр и качелями. Дети первых переселенцев спонсируют питание в школе. Хамит Мусаев - родом из этих мест, хоть и живет теперь в Одессе и имеет свой бизнес, продолжает помогать селу - выделил на строительство дороги 10 тысяч долларов. А Абу Уциев, один из племянников бывшего председателя колхоза «1 Мая», стал предпринимателем, создал колбасный цех по переработке мяса - его здесь коптят, вялят и сушат по древним рецептам горцев. А еще делают из овчины шубы, дубленки, национальные головные уборы. Благодаря чему сельчане обеспечены работой и без дела никто не сидит. Открыли магазины, заправки, живут добротно, основательно. И помнят наказы отцов, их благодарные слова о спасших их людях. Вот одно из них. Из воспоминаний Мугдана Хучаева, записанных в 1995 году (нынче его нет в живых):
«... Никогда не забуду семью Хасена и Назамы Исмурзиевых. В 1946 году мне было 14 лет, я пас лошадей на отгоне и жил у них в семье. Мать - Назам всегда клала передо мной ломоть хлеба или мяса побольше, чем перед своим сыном. Обращались со мной ласково, жалея меня, чтобы я не чувствовал себя чужим...».
- Основой хорошей жизни и согласия, - говорит директор СШ села Красная Поляна Айшат Халимова, - стали крепкие семейные узы. Воспитание на народных традициях и есть отличительная черта нашего народа. Дисциплина, уважение к старшим, слово которых - закон. Основы религии у нас узнают с детства, нравственные каноны соблюдают. Здесь с нами жил Висхажи Загаев - тоже один из переселенцев. Его почитали как святого, шли отовсюду паломники, а он помогал в становлении наших сел и всех нас призывал постоянно трудиться, быть терпеливыми и достойно нести посылаемые волей Аллаха испытания. Есть у нас совет старейшин, который решает спорные вопросы, сильна взаимопомощь. Если кто-то строится - помогают все. И не только людям своей национальности. Горел дом у соседей Симоновых, так первыми тушили чеченцы, а потом вместе сбрасывались на помощь. А как иначе? Хозяйка дома была учительницей и скольких наших детей выучила.
Мы очень дружны со своими соседями, а они с нами. К примеру, взять русскую семью Саладиловых: сын свободно говорит по-чеченски, а дочь замужем за чеченцем. Да, все мы сроднились, живя рядом. Мы их Пасху отмечаем, они - нашу Уразу. Выходец из нашего села Магомед Абуев, став предпринимателем, внес добрую традицию: как соберет зерно, перемелет, то первую муку раздает своим односельчанам - сначала ветеранам, а теперь - и всем без исключения. Получив таким образом благо-словление с родных мест, он продолжает работать дальше. Может, потому еще дела у него столь успешны. Добрые семена, они ведь всегда дают всходы...
Александра МЯКОТА.
Сандыктауский район - Кокшетау.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru