Информбюро
Агросовещание
Животноводство
В прокуратуре
Золотой фонд
области
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЖИВОТНОВОДСТВО   "МЯСНАЯ" ПРОГРАММА ПО-АТБАСАРСКИ
«Мясная» программа по-атбасарски
В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед работниками сельского хозяйства большую и сложную задачу: К 2016 году достичь объема экспорта мяса до 60 тысяч тонн.
Как ее будут решать животноводы Атбасарского района? Об этом беседа нашего корреспондента с главным специалистом райсель-хозотдела Болатом Бейсембаевым.

- Болат Сембаевич, начнем с поголовья скота. Этого достаточно для выполнения масштабной задачи?
- На 1 апреля этого года в районе насчитывается 27174 головы КРС, 27782 овцы, 8374 лошади, 20630 свиней. Из них в ТОО, соответственно, 5262, 7987,3769 и 2248. В крестьянских хозяйствах содержатся 648 голов КРС.
- Конечно, этого мало. Тем более, мясо должно быть экспортоориентированным, а у нас и из этого поголовья много скота низкопородного. Поэтому, естественно, численность животных надо увеличивать в разы. Причем, закупать, размножать и выращивать только племенных.
- Мы планируем в этом году поголовье КРС увеличить на три тысячи. ТОО «Бастау» приобретет две тысячи телок герефордской, ТОО «Акан Курманов» - 500 телок ангусской пород, ТОО «Клименко» закупило уже 150 голов и завезет еще 19 телок казахской белоголовой. Пополнится общественное стадо в ТОО «Сепе», «Полтавка-2», «Алтындан» и «Аграрное». Выбор данных пород объясняется их высококачественным мясом, неприхотливостью к условиям содержания и погодным коллизиям, они лучше других используют степные пастбища и побочную продукцию зернового производства.
- Кстати, о кормах и пастбищах. Какобстоят дела с ними?
- Проблемы есть, они особенно проявились в прошлом засушливом и неурожайном году. Пастбищных угодий становится все меньше и меньше. Люди стараются пасти скот возле населенных пунктов, что впоследствии пагубно отражается на состоянии кормовой базы. Чтобы сократить концентрацию выпаса животных вблизи сел и аулов, мы будем расширять использование отдаленных пастбищ, а также разработаем схему пастбищеоборота.
Прошлогодняя засуха показала, что обводнение пастбищ вновь актуально, поэтому настало время вернуться к строительству обводненных пастбищ и реконструировать шахтные колодцы, которыми животноводы пользовались в прошлые годы.
Естественно, будем уделять внимание и выращиванию кормов, расширению их посевов. В этом году планируем посеять многолетние травы на 1239 гектарах, суданскую траву на 5322, кукурузу на силос на 623 гектарах.
- Помимо кормов нужны еще и помещения.
В этом году запланировано строительство пяти животноводческих баз на тысячу голов КРС - в ТОО «Аграрное», «Клименко», «Алтындан» и две - в «Сочинское».
Кроме баз планируется и возведение других объектов: в ТОО «Бастау» - цехов по промышленному забою скота и по переработке мяса; в ТОО «Сочинское» - модульного убойного пункта и цеха по глубокой переработке мяса и производства колбас; в ТОО «Клименко» - коптильного цеха.
- Развитие животноводства немыслимо без сотрудничества с наукой. Поддерживают ли атбасарцы контакты сучеными?
- Обязательно. В последнее время широко обсуждаются проблемы селекционной работы, особенно будируются вопросы ускорения процесса пополнения поголовья КРС путем применения биотехнологических методов воспроизводства, включая трансплантацию эмбрионов и искусственное осеменение однополым семенем. В связи с дефицитом племенного молодняка на внутреннем рынке трансплантация эмбрионов актуальна для тех хозяйств, которые не имеют племенного стада, но хотят его создать. В нашем районе этим методом заинтересовались ТОО «Алтындан» и «Клименко». Директор ТОО «Алтындан» Куаныш Байзаков сейчас заключает договор с ТОО «Научно - инновационный центр животноводства и ветеринарии» по трансплантации эмбрионов для беспородного скота с целью создания племфермы по разведению КРС казахской белоголовой породы.
- Разведение и содержание животных - дело затратное, требует солидных финансовых вливаний. Деньги есть не у всех хозяйств...
- В марте вышло Постановление Правительства о предоставлении субсидий на поддержку племенного животноводства. Они солидные, станут серьезным подспорьем для желающих внести свою лепту в решение задачи, поставленной Президентом страны.
Помимо этого мы сами из районного бюджета выделяем микрокредиты на развитие животноводства. Их уже получили 46 жителей района на 25 миллионов тенге. Заявки подали еще 120 человек. В целом, уверен, чтоатбасарцы внесут свой весомый вклад в решение стоящей перед аграриями страны задачи.
Беседовал Александр ДОЛГОВ.
Атбасарский район.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru