Информбюро
Главное событие
Ситуация
Резонанс
Спорт
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН   ВНЕ ЗАКОНА. ОПЛАТИТЬ ШТРАФ СТАЛО ПРОЩЕ
Как отделить зёрна от плевел
С обретением Казахстаном независимости политика государства в отношении религии изменилась. Религиозные объединения сейчас выступают как полноправные институты гражданского общества, их богатый морально - нравственный потенциал способен содействовать в укреплении мира и согласия в обществе.

Но есть и обратная сторона медали. Отдельные нетрадиционные религиозные культы могут являться источником нестабильности, разногласий и деструктивных процессов.
Исходя из имеющегося международного опыта, в Республике Казахстан в разные годы был введен запрет на деятельность пятнадцати объединений. Ими являются «Аль-Каида», «Движение «Талибан», «Асбат-аль-Ансар», «Лашкар-и-Тай-ба», «Хизб-ут-Тахрир», «Братья мусульмане», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Туркестана», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Общество социальных реформ», «Боз Гурд», «Курдский Народный конгресс (Конгра-Гел)», «Аум Синрике». Некоторые из этих религиозно - политических организаций ставят своей целью образование теократического государства - халифата посредством проведения вооруженной борьбы и террористических актов. И хотя они позиционируют себя объединениями исламского толка, считать их таковыми нельзя. Ведь само слово «Ас-салям» (ислам) в переводе с арабского языка означает «Мир тебе», поэтому неверно употреблять ставшие уже, к сожалению, привычными для многих термины «исламский экстремизм» и «исламский терроризм».
Не меньшую опасность для общества, прежде всего для его психического здоровья, представляют оккультно - мистические движения. В нашей стране запрещена деятельность таких организаций, как «Алля Аят» и «Ата Жол». Созерцать солнце, пить соленый чай с молоком, и твердить, как молитву, четверостишие, придуманное Фархатом Абдуллаевым, - вот и все незамысловатое учение «Алля Аят». Однако, несмотря на это, к бывшему шоферу, ставшему в один момент Фархатом-атой, «создателем всего сущего», и его жене Нине приезжали лечиться тысячи людей не только из Казахстана, но и из России, Китая и Ирана. Им обещали побороть даже рак и СПИД, разумеется, не бесплатно. На суде адептов организации обвинили в лжецелительстве, и теперь деятельность «Алля Аят» вне закона, также как «Хизб-ут-Тахрир» и «Аум Синрике».
Аулие, или святым за определенную плату любого человека «могли» сделать и в организации «Ата Жол». В курс его «лечения» входила поездка в южные регионы Казахстана по святым местам для общения с аруахами - духами предков. Попавшим в ловко расставленные сети людям внушали, что они обладают пророческим и целительским даром и могут лечить других от недугов. Если же адепт не последует зову аруахов, то на него тут же обрушатся несчастья. Деятельность эта является довольно прибыльной и не поддается никакому фискальному учету. Принципы финансирования во многом схожи с финансовыми пирамидами. Пришел сам - приведи с собой побольше других людей, чтобы повысить свой уровень. При этом эксперты отмечают, что наличие в деятельности «Ата жол» признаков оккультно-мис-тической религиозной организации, формирующейся как новое движение якобы в рамках ислама, впоследствии может нести потенциальную угрозу безопасности страны.
В противостоянии этим деструктивным организациям, филиалы которых находятся и в нашей области, дела обстоят по-разному. Активно занимались псевдоцелительской деятельностью последователи Фархата-аты под прикрытием общественных объединений «Солнечный луч», «Золотой луч» и «Аят самооздоровление» в городах Кокшетау, Щучинске и Атбасаре. В настоящее время решением суда ликвидировано ОО «Аят самооздоровление». Но «орды», так называют места сбора «атажоловцев», расположенные в частных домах и квартирах активистов и лидеров, еще действуют в нашей области. Проводя там «шаныраки» - своего рода богослужения, они по-прежнему занимаются «обработкой» новых людей, играя на их суевериях.
Судебные решения о ликвидации общественных объединений «Алля Аят» и «Ата Жол» - своевременный и эффективный метод реагирования уполномоченных госорганов на деятельность организаций, несущих ущерб здоровью граждан. Ведь согласно пункту 3 статьи 20 Конституции РК и статьи 19 Закона «О национальной безопасности Республики Казахстан», не допускаются пропаганда или агитация подрыва безопасности государства и создание факторов, угрожающих здоровью населения.
Хотелось бы напомнить, что согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за руководство и участие в деятельности незарегистрированных или запрещенных религиозных объединений, а также их финансирование предусмотрена административная ответственность. То же грозит и за занятие народной медициной (целительством) без соответствующего диплома или специального разрешения, а также проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации.
Сауле ИБРАЕВА,
директор департамента по делам религий
Акмолинской области.


Задержки зарплаты - вне закона
Почти 14 миллионов тенге задерживаемой месяцами зарплаты выплачено после вмешательства прокуратуры Бурабайского района. Защищены трудовые права 390 работников.

В ходе проведенного мониторинга установлено, что ТОО «Золотой колос» с ноября 2010 года не выплачивало заработную плату 373 работникам на общую сумму 13 518 700 тенге. В результате образовалась большая задолженность, что является нарушением конституционных прав. Согласно Трудовому кодексу заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц и не позже первой декады следующего месяца.
По установленному факту внесено предписание об устранении нарушений законности. Вскоре в прокуратуру поступил ответ о том, что задерживаемая заработная плата работникам предприятия выплачена.
Прокуратурой района внесено также предписание на имя директора ТОО «Компания Клен» о незамедлительном устранении нарушений законности по невыплате 17 работникам 410 000 тенге. Что и было исполнено.
По материалам пресс-службы прокуратуры области.

Оплатить штраф стало проще
Погасить штраф за нарушение правил дорожного движения с конца прошлого года стало возможным через портал электронного правительства www.egov.kz. Разработана и реализована услуга была министерствами внутренних дел и связи и информации РК.

Этот способ погашения штрафа удобен тем, что сведения об оплате автоматически поступают в централизованную базу данных МВД и налоговый орган. Пользователь получает электронный чек, который при этом сохраняется в его личной карточке. Гражданину не нужно уведомлять дорожную полицию о произведенной оплате. Однако водителям следует помнить, что посредством этой системы пока невозможно погашать штрафы за нарушения, фиксируемые средствами фото- и видеоконтроля.
Кроме того, на сайте ДВД области www.akmdvd.kz создана специальная рубрика, где размещена вся информация о деятельности, оказываемых услугах, действующих нормативно-правовых актах дорожной полиции, а также о мерах по профилактике и обеспечению безопасности движения.
Соб.инф.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru