Информбюро
Выборы-2011
Послание Президента...
В областном
акимате
Из почты "АП"
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ЛЕСОВ. ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ. АКЦИЯ...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ЛЕСОВ
Дендропарк будет жить
На северной окраине г. Щучинска расположен дендрологический парк института лесного хозяйства, история которого началась в 1960г. - после передислокации НИИ из г. Алматы. В те времена на этом месте был пустырь, заросший бурьяном, и стихийная свалка. Сотрудники института много работали, чтобы облагородить эту территорию. Ставилась двойная задача: создать научный объект по испытанию и акклиматизации интродуцированных древесных и кустарниковых видов и защитить город от холодных северных ветров.

Территория дендропарка зани- мает 31 га. Здесь испытано более 2 тыс. древесно - кус- тарниковых видов практически из всех уголков СССР, а также из Северной Америки, Европы, Дальнего Востока, Японии, Китая и многих других регионов. В настоящее время в нем произрастает около 800 видов.
За 50 лет научных работ было предложено для внедрения в производство более 230 видов деревьев и кустарников, успешно прошедших акклиматизацию и рекомендуемых для условий Северного Казахстана. Почти все виды пригодны для использования в зеленом строительстве.
Дендропарк стал поставщиком семенного и посадочного материала для озеленения городов и населенных пунктов, в том числе Астаны. Здесь проходят производственную практику студенты вузов и колледжей, проводят экологические, познавательные и тематические экскурсии.
Однако в настоящее время дендропарк не отвечает международным требованиям по содержанию особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия.
Почти 15 лет не поступают деньги на содержание и пополнение коллекций нашего дендропарка. Из-за чего уже несколько лет не проводится инвентаризация и пополнение коллекций интродуцентов, прекращен уход за произрастающими растениями и посевным покровом, не проводится ремонт производственных помещений и изгороди. Нет охраны.
В последние годы происходит накопление спелых и перестойных интродуцированных древесных растений, что приводит к ухудшению санитарного состояния, понижению защитных функций насаждений и потере их эстетической пригодности.
Чтобы не потерять уникальный научный и познавательный объект, институт неоднократно обращался в местные, областные и республиканские органы с просьбой о выделении необходимых средств.
В 2007 г. в Казахстане начал действовать проект «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики». Одной из основных задач проекта является сохранение и восстановление биоценозов ленточных боров Прииртышья и саксауловых насаждений Кызылординской области, в т.ч. на осушенном дне Аральского моря. На эти цели выделено 8 млрд. тенге. Финансирование осуществляется из трех источников: республиканский бюджет, заем Всемирного банка и грант Глобального экологического фонда. 2,6млн. долларов приходится на средства малых грантов для осуществления альтернативных мероприятий по развитию лесного хозяйства, направленных на снижение антропогенного воздействия на лесные экосистемы и участие местного населения в воспроизводстве лесов и сохранении биоразнообразия.
Пользуясь случаем, КазНИИЛХ в прошедшем году подал в Комитет лесного и охотничьего хозяйства конкурсную заявку по программе конкурсных грантов на разработку подпроекта «Сохранение и пополнение видового состава генофонда древесно - кустарниковых пород на базе дендропарка ТОО «КазНИИЛХ». В начале января т.г. грантовый комитет одобрил поданное нами конкурсное предложение стоимостью 21 млн. 355 тыс. тенге, из них 70% составляют средства гранта и 30% - софинансирование института. В рамках проекта будет реализовываться три компонента: реконструкция и содержание верхней и средней террас дендропарка. Здесь предусматривается раскорчевка кустарников, очистка от инородной растительности, удаление сухостоя и фаутных деревьев, пополнение коллекций интродуцентов, формирование крон, создание древесной школки и т.д. Для выполнения намеченных работ будут привлекаться 15 сезонных рабочих. Ремонт дома - лаборатории, на эти цели планируется направить 1,5 млн. тенге. Строительство асфальтированной центральной дороги и тротуаров. Объем планируемых работ составляет 1800 кв.м стоимостью 1,8 млн. тенге. Кроме того, планируется усилить охрану территории и увеличить объем научных работ.
В целом реализация подпроекта позволит провести широкомасштабные работы по обустройству территории дендропарка, будет способствовать сохранению биоразнообразия и решению проблемы занятости населения.
Владимир КАВЕРИН,
зам. директора по науке ТОО «КазНИИЛХ».
Фото Василия ЯКУБЕНКО.
г. Щучинск.


ВСЕМИРНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Прогнозы, которые сбываются
Ежегодно 23 марта 189 стран мира отмечают Всемирный метеорологический день. Казахстан также входит в число этих государств с 1993 года. Вступление во Всемирную метеорологическую организацию дало новый толчок научно - техническому развитию метеослужбы нашего государства. Появился доступ к прогрессивному обучению, техническому оснащению, проведению совместных проектов и сотрудничеству в сфере метеорологии.

В нашем регионе с 2007 года работает дочернее предприятие Казгидромета - «Акмолинский центр гидрометеорологии». Директор его Нурлан Бектуров рассказывает:
- Наблюдая за гидрометео- рологической ситуацией в г.Кокшетау, области и акватории озер Копа и Зеренда, мы преследуем главную цель - своевременной информацией снижать угрозы для жизни и здоровья населения, ущербы экономике от погодно - кли- матических явлений, следить за состоянием окружающей среды. Наш центр занимается обработкой метеорологических наблюдений. Для этого по области функционирует 13 метеостанций, 10 гидрологических и 2 агрометеорологических постов, пункт наблюдений за загрязнениями воздуха. По поступающим сведениям составляются кратко- и долгосрочные прогнозы, штормовые и стихийные предупреждения. Эту информацию можно узнать на сайте meteo.kokshe@rambler.ru, либо позвонив по номеру 169.
- Насколько оправдываются прогнозы погоды, данные центром?
-Краткосрочные наиболее точны, на два дня вперед они сбываются почти стопроцентно, долгосрочные - на 75%, сезонные - около 60%. Это средние показатели. А, к примеру, прогнозы, сделанные нами перед хлебоуборочной кампанией прошлого года, абсолютно сошлись с реальностью.
- Улучшается ли оснащенность гидрометеорологии?
- Конечно, постепенно мы переходим на автоматизированный процесс наблюдений, что влияет на точность и скорость получения и передачи данных. Кроме того, в мае этого года предполагается открыть при нашем центре специализированную лабораторию. Вместе с ней должна появиться и передвижная научная станция. Уже сейчас есть для этого временное разрешение, закупается оборудование, химическая посуда, реагенты и т.д. Задача лаборатории заключается в проведении анализов физических процессов, происходящих в почве, воде, воздухе, что даст возможность более обстоятельно и эффективнее подходить к вопросам охраны окружающей среды. Сейчас практически нигде и никем не ведется мониторинг состояния нашего воздуха. А проблемы в этом вопросе есть. Хотя бы взять районы близ РК-2, жители которых страдают от выбросов. Нет сведений и о том, как засоряется почва.
- Были ли в вашей практике примеры того, что центр повлиял на устранение нарушений экологической безопасности региона?
- В прошлом году неоднократно приходилось выписывать предписания коммунальному хозяйству г. Кокшетау. Их службами снег с центральных улиц и площадей города вывозился на озеро Копа, вместе с которым поступали и нечистоты. В итоге, это удалось прекратить.
- Востребованы ли гидрометеорологические данные сельскохозяйственными формированиями области?
-К сожалению, сегодня мало внимания наши аграрии уделяют сведениям метеослужб. Несмотря на то, что мы ведем мониторинг запасов влаги в почве, определяем оптимальные сроки сева или уборки урожая, обработки земли, сельхоз товаро производители пренебрегают учетом погодно - климатических условий при выращивании зерновых. Не проявляют интереса и местные исполнительные органы. Но вот крупные аграрные фирмы отдают должное гидрометеорологии, используют свои личные метеостанции.
- Одна из функций центра гидрометеорологии - предупреждать о возникновении опасных и стихийных явлений. Сегодня вы можете дать какой-либо прогноз, например, того, что касается весенних паводков?
- Вероятнее всего с наступлением тепла может разлиться река Колутон. Сегодня мы уже приняли дополнительные меры по предотвращению стихийной ситуации - обеспечили пост дополнительным оборудованием, предупредили местные власти, заключили необходимые договоры. Во избежание катастрофических последствий паводков состоялся объезд всей области. Пока опасности другие водохранилища не представляют. Но считаю, что непредвиденная ситуация может произойти в силу того, что до сих пор в области нескорректирована деятельность между службами, обслуживающими искусственные водохранилища, которые могли бы обмениваться информацией, согласовывать действия при сбросах воды.
- Метеоролог представляется очень редкой профессией. Как вы пополняете свой кадровый резерв?
-Этот вопрос - самое больное место. Большой голод служба испытывает в техниках - метеорологах, особенно в районах. Дело в том, что таких специалистов в Казахстане не готовят, поэтому многие наши сотрудники вынуждены ездить в Москву и Санкт-Петербург за получением образования, которое, кстати, бесплатное. Сейчас Казгидромет пытается решить эту проблему. В пригороде Астаны возводится учебный центр, где будут организованы подготовительные курсы и повышения квалификации. Аналоги такого центра есть в Финляндии и Канаде, поэтому он должен стать новой отправной точкой развития гидрометеорологической службы Казахстана.
Алёна ЕРИНА.
На снимке: начальник отдела синоптики Роза Мухамеджанова.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


АКЦИЯ
Мы - за чистый город!
В преддверии светлого праздника Наурыз - мейрамы в Кокшетау в рамках республиканской акции «Hyp Отан» - за благополучный Казахстан!» состоялся экологический субботник, в котором приняли участие представители молодежного крыла «Жас Отан», клубов «Молодой политик» при городском филиале НДП «Hyp Отан», дебатеры.

В приветственном слове слушатель клуба «Молодой политик» Амина Исмаилова поздравила горожан с наступающим праздником и призвала присоединиться к акции и привести город в порядок.
- Наше молодежное крыло всегда выступало в защиту экологии. Мы призываем земляков присоединиться к нам, а также призываем всех принять активное участие в предстоящих выборах Президента РК и сделать выбор за будущее страны!» - сказал исполнительный секретарь МК «Жас Отан» при городском филиале НДП «Hyp Отан» Алишер Мусин.
Ребята начали работу с прилегающей территории здания облфилиала партии, а далее прошли по улицам города. В связи с погодными условиями молодежь занималась уборкой снега.
Соб.инф.

СИТУАЦИЯ
Зелёные зоны требуют внимания
Зеленый сквер между областной универсальной научной библиотекой им. М. Жумабаева и учебно-методическим центром по работе с одаренными детьми долгие годы был одним из любимых горожанами мест. Красивый уголок живой природы со статными березками и крепкими карагачами, располагавшийся на оживленной улице, дарил людям возможность подышать свежим, очищенным воздухом. Буквально недавно свидетелями его уничтожения стали жители окрестных домов. На память о бывшем оазисе оставили лишь одно дерево. А вообще проблема исчезновения зеленых зон в областном центре год от года становится все острее.

Вместе с пенсионерами Вален- тином Жулиным и Владимиром Сидоренко, обратившимися в редакцию «АП» в числе других подписавшихся в письме, под- ходим к бывшему скверу. Ра- бочими уничтожено 60 деревьев, из них 24 березы, остальные - карагачи. На заснеженной земле лежат еще спиленные стволы и ветви. Люди в спецовках, словно заметая следы преступ- ления, торопливо загружают их в кузова грузовиков.
- Помню, с какой заботой высаживали первые деревца ученики средней школы № 2, с самого ее основания, ухаживали за ними на протяжении всей учебы, а затем передавали эстафету новым поколениям школьников, - рассказывает Валентин Жулин. - А после занятий в кружках дети часто здесь отдыхали. Чудесный сквер гармонично вписался в облик города.
Говорят, что заказчиком его уничтожения выступил бизнесмен, который на этом месте планирует возвести новый развлекательный центр для молодежи. Действовал он с санкции городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Как говорит заместитель начальника ТОО «Зеленстрой» Серик Кусаинов, в первый день все работы выполняли их специалисты, а в последующие - работники других организаций. В таком случае сложно представить, что о происходящем не были в курсе городской отдел архитектуры и градостроительства, а также акимат города Кокшетау. Но каким бизнесом можно оправдать массовое уничтожение деревьев? А вот создание специальных рекреационных зон в областном центре является насущной необходимостью. Члены инициативной группы, пока еще есть время, требуют подготовить землю для посадки новых саженцев, чтобы через некоторое время здесь, как и прежде, радовал глаз сквер с деревьями.
Пройдя дальше, видим, что это не единственное место, где избавляются от «легких» города. И вырубка сквера - далеко не первый факт уничтожения зеленых насаждений. Как рассказывает наш проводник, началось все это с той поры, когда несколько лет назад на территории цветочного магазина «Орхидея», огражденного с одной стороны черным решетчатым забором, исчезли 24 карагача. Убрали деревья, служившие раньше шумовой защитой для жителей близлежащих домов, особенно во время проведения матчей на стадионе «Окжетпес». Теперь «радость» от футбола людям можно ощутить в полной мере...
Конечно, областной центр должен развиваться и быть современным. Но появление на его территории новых объектов должно осуществляться и с учетом мнений горожан. А уж тем более не в ущерб еще оставшимся в городе зеленым уголкам.
Иван ОДНОРОГ. Фото автора.

Где правила не срабатывают...
Природоохранная прокуратура области проанализировала состояние законности в области сбора, обезвреживания, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов.

По утвержденным правилам, деятельность медицинских учреждений по обращению с отходами регламентируется Санитарными нормами и правилами к объектам здравоохранения. Утилизацией медицинских отходов занимаются специализированные предприятия. Но на территории области в 2010 году 132 медицинских учреждения Аршалынского, Буландынского, Енбекшильдерского и Шортандинского районов вообще не заключали договоры со специализированными предприятиями, занимающимися транспортировкой и утилизацией медицинских отходов. Отходы уничтожались самостоятельно, сжигались в котельных и металлических печах, расположенных тут же, на территории медицинских учреждений. Не лучше ситуация и в этом году: в 92 лечебно - профилактических учреждениях Аршалынского, Енбекшильдерского и Шортандинского районов выявлены нарушения.
По выводу прокуратуры, причиной таких грубейших нарушений экологического законодательства, санитарных норм и правил является отсутствие бюджетного финансирования на эти цели. В настоящее время прокуратурой проводятся с участием санитарных врачей и экологов проверки в государственных медицинских учреждениях на предмет соблюдения требований СанПиН. Возбуждены административные производства по ст. 323 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушения порядка обращения с медицинскими отходами в отношении трех медицинских учреждений и семи должностных лиц.
Сауле КУСАИНОВА.

ОКНО В ПРИРОДУ
Рыжую порой не испугать
Лиса - хитрое и очень осторожное хищное млекопитающее. Хорошо маскируется и прячется в зарослях, а, учуяв добычу, может часами выслеживать, незаметно подкрадываясь к ней. Охотится на зайцев, мышей азартно, наверняка. Встреч с людьми избегает - срабатывает инстинкт самосохранения. Словом, зверь пугливый. Но случившееся в пути трудно подходит под общее правило поведения этого зверя.

В разгар дня наша легковушка быстро неслась по полевой дороге. Вдруг откуда ни возьмись поодаль на обочине появилась лисица и сразу скрылась в густой траве. Водитель сбавляет скорость, еле-еле движемся.
- Вон она, рыжая, - шепчет коллега.
В пяти метрах от дороги во всей своей красе предстала перед нами хищница. Вытянув туловище, брюхом прижалась к земле, не шевелится. Лежит, как мертвая, лишь сверкающие звериной злобой глаза выдают обратное - хитрит, выжидает момент, как бы удрать живой и невредимой. Снимаем кадр за кадром, испытываем рыжую на выдержку. Проходит пара минут, и наша встречная мгновенно поднимается, делает резкий прыжок в сторону и, подняв пушистый хвост трубой, отбегает на незначительное расстояние. Опять та же поза, лежит неподвижно. Подходим поближе - никакой реакции. Делаем несколько шагов, останавливаемся. А вдруг...
После, рассказав все в деталях охотоведам Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов, его председатель Людмила Грушкова сказала следующее: «Возможно, в этот момент лиса выслеживала добычу, а может быть она была больна. В таких случаях лучше не рисковать».
Иван СУМСКОЙ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru