Информбюро
Социум
Программа
"Ак Булак"
Производство
"Возьмите меня
в семью"
Соцзащита
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦЗАЩИТА   28 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
В числе требований: честность, воля, интуиция...
«Требования к индивидуальным особенностям специалиста: порядочность, честность, бескорыстие, целеустремленность, сильная воля, трудолюбие, наблюдательность, эмоционально-волевая устойчивость, социальная интуиция, спокойный и приятный тембр голоса.
Медицинские противопоказания: работа не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервно-психическими заболеваниями и другими недугами, снижающими общую работоспособность и уравновешенность в общении, поступках и т.п.».

Как вы думаете, уважаемый читатель, к представителям какой профессии предъявляют такие требования? Признаюсь, когда прочла, первое, что пришло на ум: политики, государственные служащие... Наверное, к ним предъявляют требования не менее строгие. Но в данном случае речь идет о социальных работниках.
Год назад познакомилась с одной из них - Ниной Миногиной из поселка Аршалы.

Хочу поговорить о ней самой. А Нина Васильевна рассказывает о детях с ограниченными возможностями, которым помогает не только по долгу службы, но и по велению души. За восемь лет работы их было двенадцать. Помнит каждого. Любит каждого.
- Карповой Любе сейчас 24 года, - говорит она. - Тяжелейшие приступы эпилепсии. В школе училась до пятого класса. Потом - обучение на дому. Жила девочка с бабушкой. Мама устроила свою личную жизнь в Астане. Когда я пришла к ним, девочке было лет четырнадцать. Замкнутая, молчаливая. Боялась переходить дорогу. А руки - золотые. По дому делала абсолютно все. Обихаживала не только себя, но и бабушку. Учила Любу определять время по часам. Учили стихи. Я их до сих пор помню. Она стала посещать кружок изобразительного искусства. Лепила прекрасно. «У тебя все будет хорошо!», - я повторяла ей это в каждый свой приход. Сейчас Люба замужем. Здоровый муж и здоровый ребенок. Из поселка они уехали, но звонит постоянно.
Еще одна девочка. Внучка известного в области хирурга (сейчас его уже нет в живых). Прекрасная семья, родители - очень хорошие люди с высшим образованием. Они достойно переносят болезнь своей дочери. По возрасту она - уже девушка. По уровню развития — ребенок. Прихожу - радуется.
«Нина, музыку слушай». - Слушаю. «Нина, танцуй со мной». - Танцую».
И так о каждом подопечном ребенке. А ведь это очень сложно - работать с детьми с особыми нуждами.
«Вы же понимаете, что любому социальному работнику часто приходится сталкиваться и с трудными родителями, идти в неблагополучные семьи, - говорит главный специалист отдела занятости и социальных программ Аршалынского района Татьяна Самохвалова. - Это и запахи, и неумение родителей привить детям нужные гигиенические навыки (в тех случаях, когда это, в принципе, возможно). А Нина Васильевна приходит веселая: «Н. научился чистить зубы!». Приезжают специалисты ПМПК, отмечают положительную динамику в состоянии здоровья детей, в их развитии. Немалая заслуга в этом Нины Васильевны. Очень довольны родители наших подопечных».
Исполняющий обязанности акима поселка Аршалы Кайрат Шалов: «Ни одно мероприятие без Миногиной не проходит. Даешь поручение, не спрашивает, как делать, не просит помощи. Идет и делает. Причем, всегда хорошо. Приходит и докладывает».
Поэтому, когда год назад обсуждали кандидатуры волонтеров общественного фонда «Бота», сомнений не было: Нина Миногина. И здесь у нее все получилось.
«В начале у нас были некоторые сомнения. Нежелательно, чтобы волонтерами были социальные работники. Волонтер должен работать с родителями, обучать их навыкам качественного ухода за своими детьми. Для Нины Миногиной мы сделали исключение. И ни разу не пожалели об этом, - говорит областной менеджер фонда Куляш Каршалова. - Она умеет работать и с детьми, и с их родителями».
- И все-таки, Нина Васильевна, как Вы стали социальным работником?
- Не знаю. Так жизнь сложилась, что нашла себя уже в достаточно зрелом возрасте.
А ведь в жизни ничего случайного не бывает. Родилась и выросла в Аршалы (тогда еще Вишневке). Училище легкой промышленности, техникум. Замужество. Родители мужа - глухонемые. В течение месяца научилась понимать их. Через несколько месяцев стала говорить с ними на языке жестов. Муж (теперь уже бывший) не понимает своих родителей до сих пор. А приобретенные Ниной Васильевной навыки сурдопереводчика востребованы и сегодня.
Диспетчер на одном из Аршалынских предприятий. В 1994 году не стало предприятия, не стало работы. На руках две дочери. Бралась за любую работу: сторож, техничка, сборщик денег за электроэнергию. Всегда с людьми и среди людей. Восемь лет назад уже была возможность найти неплохую работу с неплохой зарплатой. Но попробовала работать с особыми детьми и поняла: «Это - мое».
Выросли дочери, радуют внуки. Боль и радость ее подопечных - это ее боль и ее радость. Пусть у Нины Васильевны Миногиной, у всех социальных работников радости будет больше!
Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.


Сфера особого внимания
Аплодисменты зала и искренние поздравления коллег заслуженно достались Калиме Сердалиной на областном торжественном мероприятии, посвященном Дню работников системы социальной защиты. Она оказалась среди награжденных благодарственными письмами акима области Кайрата Кожамжарова. Высокая оценка - результат каждодневного труда возглавляемого ею отдела государственной инспекции труда по г. Степногорску, показатели которого - одни из лучших в области.

О том, как работается вверенной ей структуре, нам рассказала сама Калима Сердалина.
- Мы являемся структурным подразделением департамента по контролю и социальной защите по Акмолинской области. Территориально в наш отдел, состоящий из двух госинспекторов труда (я и Ерлан Оразбеков), включены г. Степногорск и Енбекшильдерский район, а это более 700 подконтрольных действующих предприятий. Но, несмотря на большую нагрузку, осуществляем госконтроль за соблюдением трудового законодательства в организациях и на предприятиях.
Так, за 9 месяцев текущего года проведено 77 проверок, выявлено 323 нарушения, из них по трудовым отношениям — 192, по безопасности и охране труда — 129, по занятости - 2. В результате работодатели, как должностные и юридические лица, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 2216,5 тыс. тенге. Все штрафы взысканы в пользу государства в установленные законом сроки за исключением ТОО «Гербициды». Об этом предприятии разговор особый: взыскание штрафа передано на принудительное исполнение в территориальные органы судебных исполнителей, за задолженность по зарплате трудовому коллективу ТОО в сумме 7471 тыс. тенге - на принудительное исполнение в органы прокуратуры.
Отрадно отметить, что на 12-ти крупных предприятиях, расположенных на вверенной нам территории, внедрены стандарты по безопасности и охране труда. Везде проведена аттестация производственных объектов. Многое в этом направлении делается и на большинстве других предприятий. Но, к сожалению, нам постоянно приходится заниматься расследованием несчастных случаев.
Так, только за первое полугодие 2012 года их произошло 18. В том числе 4 несчастных случая (3 - смертельных) не связаны с производством. Остальные произошли с работниками во время исполнения служебных обязанностей в ТОО «Базис-СТ», «С-Монтаж», «Целингормаш», «СГХК», АО «ГМК Казах алтын» и других. Причем степень вины в случившемся зачастую делится между работником и работодателем в пропорции 40% на 60% или 50% на 50%. Однако есть примеры, когда несчастные случаи на производстве случаются полностью по вине работодателя (рудник Шантобе ТОО «СГХК», АО «ГМК Казахалтын» -2 случая).
Копии материалов расследования передаются в органы внутренних дел для принятия решений. Они должны сообщать нам о принятых мерах, но ответы от правоохранительных органов своевременно не поступают. Зато мы добились того, что организации здравоохранения вовремя сообщают нам о каждом случае первичного обращения с травмой или ином повреждении здоровья работников на производстве. Это дает возможность контролировать сокрытие несчастных случаев предприятиями и своевременно реагировать на данные факты.
Немало времени тратится на рассмотрение жалоб и заявлений, количество которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти в два раза. Их сущность в основном состоит из нарушений трудовых прав граждан в части несвоевременной выплаты заработной платы, очередных трудовых отпусков, невыдачи трудовых книжек. В большинстве случаев при проверке доводы заявителей находят свое подтверждение, за что работодатели привлекаются к административной ответственности.
Большую разъяснительную работу ведем о целесообразности заключения коллективных договоров. Законодательно мы не можем обязать работодателя сделать это. Но совместно с органами занятости нам удалось добиться заключения колдоговоров в 73% действующих предприятий, и это не предел.
Мы читаем лекции и проводим беседы в коллективах, выступаем в СМИ, организуем на предприятиях г. Степногорска широкомасштабные акции ко Всемирному дню охраны труда с проведением спортивных соревнований. Словом, старательно и творчески подходим к исполнению возложенных на нас обязанностей и намерены добиваться еще лучших результатов.
Дина АНДРЕЕВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
г. Степногорск.


Нас знают в каждой семье
Уже на протяжении 15-ти лет работает и успешно развивается Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). За ежедневной кропотливой работой его сотрудников сложилась пусть еще и не большая, но насыщенная история организации, созданной в 1997 году.

Переход к новым стандартам социального обеспечения об- условил создание этого социального института, обеспе- чивающего исполнительную, финансово-учетную и техно- логическую часть деятельности системы.
Сегодня в области насчи- тывается 18 районных отделений ГЦВП. В системе облфилиала занято 177 сотрудников, обеспечивающих регулярные ежемесячные выплаты по всей области более 145-ти тысячам получателей пенсий и пособий из республиканского бюджета и Государственного фонда социального страхования. Так, только за девять месяцев 2012 г. через ГЦВП осуществлено социальных выплат на сумму более 43 млрд. тенге.
На этапе становления от собесов были приняты пенсионные дела, и через ГЦВП начала производиться выплата пенсий и 3-х видов госсоц-пособий. Постепенно перед населением были погашены задолженности по социальным выплатам, пожалуй, это были первые весомые достижения как для ГЦВП, так и для нашего молодого государства.
Параллельно перед нашей структурой была поставлена задача по созданию Централизованной базы данных (ЦБД) по всем получателям социальных выплат. Сотрудниками ГЦВП проводилась кропотливая работа по преобразованию пенсионных дел в электронный формат для дальнейших переводов этих данных в ЦБД. В 2002 г. поставленная задача была успешно выполнена, Акмолинская область одной из первых в республике справилась с ней.
Внедрение ЦБД позволило создать единую республиканскую систему социальных выплат по солидарной системе, обеспечить достоверную информацию о доходах для назначения пенсий, осуществлять полный учет и контроль над выплатами, проводить ежегодные перерасчеты пенсий и пособий в автоматическом режиме, производить перечисление пенсий и пособий не только на счета Народного банка, как это было ранее, но и на лицевые счета любого банка или АО «Каз-почта» по выбору получателей. Также необходимо отметить, что с момента образования ГЦВП практически ежегодно добавлялись различного рода пособия, и на сегодня через ГЦВП производится выплата более 40 видов пособий, причем, если ранее выплата пенсий и пособий производилась за «прожитый месяц», то на сегодня выплата производится по принципу «месяц в месяц».
Акмолинский областной филиал ГЦВП был определен одним из пилотных филиалов, в котором с 2005 года апробировалась и обкатывалась АИС «Е-макет» (система для электронного назначения пенсий и пособий). За период с 2005 г. по 2010 г. его отделениями сформировано и утверждено департаментом по контролю и социальной защите более 166 тысяч пенсионных выплат и пособий. Пилотный проект не раз демонстрировался руководству страны и доказывал необходимость перехода на электронное назначение социальных выплат, что и было сделано по всем областным филиалам ГЦВП с 2011 года. В основу разработки новой АИС «Е-макет» вошли и многие предложения нашего филиала.
Сегодня уникальные наработки ГЦВП в создании и администрировании ЦБД распространены во всех организациях, подведомственных Министерству труда и соцзащиты населения РК, а на основе централизованной базы ГЦВП созданы различного рода информационные системы, которые помогают сократить сроки и улучшить качество обслуживания населения, сделать все процедуры прозрачными, максимально исключить человеческий фактор.
В своей деятельности ГЦВП постоянно осуществляет внедрение высокотехнологичных IT технологий и эффективных методов хозяйствования. Применение передовых программно-технических средств обусловлено, прежде всего, необходимостью оперативной и бесперебойной работы в части обеспечения своевременности финансовых потоков и стабильности социальных выплат. Использование эффективных методов управления, модернизация технической базы и подбор профессиональных кадров позволили построить уникальную систему и поставить работу на качественно новый уровень.
ГЦВП на сегодня по праву можно назвать как социальной, так и финансовой организацией. Наше предприятие превратилось в хорошо узнаваемую организацию и зарекомендовало себя, как надежный, стабильный социальный партнер. О ГЦВП знают на сегодня в каждой семье Казахстана.
А самым главным достижением ГЦВП за эти годы является коллектив, который на сегодня ведет предприятие вперед, к достижению новых вершин. Это прежде всего те, кто стоял у истоков создания ГЦВП: Жанар Ержанова, Нина Арнэ, Наталья Тарасенко, Айнагуль Омарова, Елена Пьянкова, Роза Хамзина, Айгуль Рахимжанова, а также наши ветераны, чьи имена прочно вошли в историю Акмолинского областного филиала ГЦВП. Это Кадыржан Аубакиров, Любовь Висаитова, Нуржалган Айтхожина, Айгайша Аяганова, Галина Кольцова, Райхан Конурбаева и другие.
Виталий ГОРОДЕЦКИЙ,
директор облфилиала ГЦВП.
На снимке: операционный зал
облфилиала.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


Цифры и факты
***
Государством создана система социальной защиты населения, вплотную приблизившаяся к качественному уровню социального развития среднеевропейских стран. Она включает в себя выплату пенсий, пособий, компенсаций, социальное обслуживание населения, социальные выплаты и дополнительные меры социальной поддержки, установление инвалидности и степени утраты трудоспособности. Одной из ключевых составляющих является социально-трудовая сфера охраны труда.
***
Сегодня в регионе действуют порядка 70 учреждений, оказывающих социальные и другие виды услуг. В целом в сфере социальной защиты трудятся более 3000 человек. Это педагоги, психологи, социальные работники, экономисты, программисты, 85% - женщины. Каждый пятый имеет стаж работы свыше 10 лет. Высока стабильность коллективов, развито наставничество.
***
За последние 5 лет малообеспеченной категории граждан области оказана помощь в сумме 1,6 млрд. тенге. Сегодня социальными выплатами в районах и городах охвачено 19454 человека.
***
Ежегодно студентам из малообеспеченных и многодетных семей сельской местности оплачивается обучение в колледжах (в текущем году охвачено 249 семей на сумму 24,6 млн. тенге).
***
В области снижен общий уровень безработицы до 5,3%. Каждый второй, обратившийся в органы занятости, трудоустроен на постоянное место работы.
***
Индивидуальная работа с каждым малообеспеченным, самостоятельно занятым и безработным в рамках Программы «Занятость-2020» позволила Центрам занятости за полтора года охватить 5340 человек по первому направлению, обучить основам бизнеса 272 человека, из которых получили микрокредиты и начали свое дело 104 человека. 43 семьи в рамках третьего направления получили жилье и рабочие места в Аккольском, Атбасарском и Бурабайском районах. 254 человека были трудоустроены на проекты, реализуемые по четвертому направлению.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал