Информбюро
В облмаслихате
Рядом с нами
Проект программы...
Человек и закон
Жилье
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 РЯДОМ С НАМИ   А ОН ВСЕ РАВНО СМОТРИТ В ДАЛЬ
А он все равно смотрит в даль
Вот и подошел полувековой юбилей первого вуза кокшетау-щины и это, конечно, хороший повод для того, чтобы оторваться от повседневности и подумать о том, что представляет собой в настоящее время государственный университет, названный именем великого Шокана Уалиханова.

Об имидже нашего университета скажу на одном, примечательном, по крайней мере, для меня, примере. Один современный нувориш стал здороваться со мной с меньшим почтением, чем раньше, а глаза так и говорили, банальное: «Почему ты не богат, если ты образованный?». Как-то стоял я за бюстом Ш. Уалиханова на фоне парадного входа в университет, вижу этот же товарищ (уже как товарищ) подбегает ко мне и в глубоком реверансе подает аж обе руки. Тогда я почувствовал, что мой авторитет намного вырос в контексте нашего университета.
В истории университета были и взлеты, и падения, но сегодня, естественно, нужно говорить о хорошем, говорить друг другу комплименты. Насколько я понимаю, самое лучшее в нашем вузе - это его люди, и данная статья об одном замечательном человеке, кандидате физико-математических наук, профессоре Кадырхане Камзиновиче Мусабаеве.
Он приехал в Кокшетау совсем молодым, после окончания КазГУ, почти в год основания пединститута, и навсегда связал свою судьбу с этим учебным заведением. Прошел почти по всей иерархии педагогических должностей, последние двадцать лет проработал деканом физико-математического факультета.
В 1968 году поступил в аспирантуру физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, научно- исследовательской деятельностью занимался в международном Объединенном институте центра ядерных исследований, который располагался в подмосковном городе Дубне. Руководил в то время институтом академик Н.Н. Боголюбов, а лабораторией теоретической физики, куда определился К.Мусабаев, заведовал академик Д.И. Блохинцев, бывший первый директор первой атомной электростанции. Многие события в этом институте можно предварять словами «впервые в мире». Потому что в этой области познания СССР был действительно мировым лидером вте годы. Быть хотя бы в какой-то мере сопричастным кэтим великим делам многого стоит.
Но такое удачное начало научной карьеры Кадырхана Мусабаева закончилось в одночасье, когда трагически погиб его руководитель, молодой доктор физико-математических наук В.В. Бабиков. Только люди, защищавшие диссертации, знают, что означает остаться без научного руководителя, особенно на начальном этапе исследования. Это, образно говоря, все равно, что вас оставили одного в глухих лесных дебрях, да еще заселенных такими монстрами, как уравнения Шредингера, квантовая теория поля, метод фазовых функций, квазиклассические приближения и пр. Такая ситуация была настоящим вызовом интеллекту и характеру Мусабаева, который он принял и самостоятельно нашел решение поставленной задачи, причем, как оказалось, своим оригинальным методом. Что подтверждается фактом защиты диссертации по теоретической физике в Совете лаборатории теоретической физики.
Защита диссертации без помощи и протежирования научного руководителя, в условиях высоких требований, которые предъявлялись к присвоению научных степеней в советское время, требовала не только большого труда, но и настоящего таланта. И этот путь простого парня из аула Теректы Восточно-Казахстанской области Кадырхана Мусабаева без всякого преувеличения можно назвать настоящим восхождением.
Сейчас его интересы переключаются в область методологии, дидактики и философии физики, и это понятно: всякое углубление в предмет исследования неизбежно ведут в эту область познания. Им совместно с дочерью написаны три работы: «От Фалеса до Галилея», «Лекции по квантовой теории поля» и «Возникновение, становление и развитие первых квантовых представлений», которые имеют не только дидактическое значение, но и содержат в себе и новые результаты. Их новизну и значимость, видимо, защищать будет уже дочь Гайния. И то, что она является соавтором работ вполне закономерно: при том огромном влиянии и внимании со стороны отца на воспитание своих детей было бы странно, если этого не случилось. Т.е. она тоже вошла в тот же мир монстров, который людям далеким от физики покажется страшным, но людям креативным и смелым, какой оказалась и она, они воспринимаются страшно интересными (так говаривал уже мой руководитель, известный математик России Г.В. Дорофеев).
Кадырхан Камзинович - не только настоящий профессионал, но и человек высокой нравственности. Воспитание чужих детей и любовь к ним, очевидно, не могут состояться без любви к своим. Как много молодых педагогов, начитавшихся толстыхто-мов по педагогике, вдруг обнаруживают никчемность многих абстрактных знаний и свою профессиональную беспомощность в решении проблем собственных детей. И затем уже усваивают истинный смысл этой науки. Главная мудрость педагогики дана нам свыше, она исходит от любви и уважения к детям. Кадырхан Камзинович в этом отношении - непревзойденный отец. Сейчас пошел новый, еще более мощный круг такой деятельности, но уже с внуками.
Кадырхан Камзинович проявил себя очень чутким и терпеливым деканом, иногда мы обвиняли его в мягкотелости, исключить двоечника или хулигана из университета для него было очень тягостным делом. В работе он отличался уважительным отношением и к студентам и преподавателям, высокой толерантностью, которая каким-то образом совмещалась с некоторой настырностью в претворении своих идей. Быть руководителем в вузе нелегко, помимо прочих организаторских и моральных качеств он должен быть прежде всего авторитетом в науке. А он им и был. Убедительным доказательством успешности его работы на должности руководителя физико-математического факультета является тот факт, что он столь продолжительное время руководил им.
В его становлении как педагога и ученого определенную роль сыграли демократичный и мудрый ректор Е.И. Боярский и очень деятельный и компетентный проректор К.Д.Жуламанов, которые при всем различии характеров составляли сильный созидающий тандем и создавали условия для раскрытия творческого потенциала преподавателей.
Наряду со многими объективными и субъективными трудностями в работе преподавателей, к сожалению, есть проблемы в их взаимоотношениях. Лично я, видимо, в связи с радикальными преобразованиями в жизни общества, стал по-другому, более обобщенно, в социальном контексте смотреть на своих коллег, и меня при этом охватывает жалость к ним и к себе. Есть много фактов, которые толкают на такие раздумья. Например, как-то солидный бизнесмен, доходы которого в десятки, а то и несколько десятков раз выше наших, пришел разбираться в делах своего отпрыска и оказался свидетелем одного конфликта между преподавателями. Уж, наверное, ему было очень смешно смотреть на то, как люди с зарплатой в основном по 50 -80 тысяч тенге мотают друг другу нервы за, якобы, недобросовестную работу. Не хватает еще нам должного осознания своей социальной идентичности и солидарности. Такое осознание коллег привело бы к более глубокому взаимопониманию, взаимоуважению и взаимопрощению. За годы совместной работы между мной, как заведующим кафедрой математики, и деканом К. К. Мусабаевым были и разные понимания деловых ситуаций, но я вышел, в конечном счете, как видно из этой статьи, с у важением к этому человеку.
Чем занимается Мусабаев сейчас? Он - пенсионер, продолжающий работать в должности профессора, наконец-то стало больше времени для творчества. А ему есть еще что сказать, пишет книги, готовится к презентации четвертая работа все о той же квантовой теории.
«Но зачем?» - скажет обыватель. На этот вопрос давно ответил Шопенгауэр:
«Одно из сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,-это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственныхприхотей».
Действительно, нет лучшего способа.
Вот такой он, Кадырхан Камзинович, многие молодые люди не знают его, как ученого, да и как узнать, как не затеряться в толпе не только кандидатов, но и докторов, которые как из рога обилия посыпались в последние годы и девальвировали значимость научных степеней.
И если вы увидите возле университета человека с эйнштейновской прической, который идет быстрым шагом, очень сильно сгорбившись (по болезни), уткнувшись буквально под ноги, и вы подумаете, что он думает только о буднях и житейских делах, то очень сильно ошибетесь. Потому что глаза-то его смотрят в даль, и в них, поверьте мне, отражается нечто совсем не прозаическое, а возвышенное, философское. Потому что это - Мусабаев.
Турсынбек МАЛИКОВ,
профессор
КГУ им. Ш.Уалиханова.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru