Информбюро
День машино-
строителя
Человек и закон
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   ЗАВТРА - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
«Зойкина квартира» прописывается в Кокшетау
Областному русскому драматическому театру первого ноября исполняется 35 лет. Именно в этот день здесь планируют начать новый, 36-й театральный сезон. Традиционно - премьерой. Постановкой нового спектакля занимался хорошо известный и популярный у кокшетауских зрителей российский режиссер Юрий Кокорин. Это пьеса Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Нам удалось побывать на одной из заключительных репетиций и побеседовать с Юрием Кокориным.

- Юрий Васильевич, Вы поставили в нашем театре более десяти спектаклей, неоднократно работали в Астане, Петропавловске. И это несмотря на то, что в нашем климате Вы не всегда себя комфортно чувствуете. Что заставляет возвращаться сюда вновь?
- Я люблю Казахстан, казахстанских актеров. Считаю своей почетной миссией поддержку русских театров - приехать, помочь, поставить новый спектакль. Ни в коем случае не умаляя заслуг местных режиссеров, среди которых много хороших.
С особым удовольствием приезжаю в Кокшетау по приглашению Валерия Тарасова, потому что считаю его лучшим директором театра в вашей стране.
На этот раз мне предложили постановку музыкального спектакля «Зойкина квартира». Михаил Булгаков написал эту пьесу в середине 20-х годов прошлого века. Ее действие относится ко времени НЭПа.
Наши страны пережили похожее время, когда распался СССР, зарождались частная собственность, кооперативы, капиталистический строй. Многие тогда потеряли себя, не знали, что делать.
Пьеса точно отражает время 20-х годов 19-го века, причем, смешная, замечательный Булгаковский текст. Спектакль очень многонаселенный, занята вся труппа. А главное - особо сложный жанр - трагический фарс. Это сложный материал для любой труппы, острохарактерные образы, актерам приходится быть в высочайшем напряжении. Ведь небольшой перебор и трагифарс превращается в трагипошлость. Приходится постоянно держать все на грани. Для многих актеров игра в такой пьесе - постижение жанра, постижение Булгакова.
- Судя по тому, что мы сегодня увидели, это постижение кокшетауским актерам удалось?
- Судить об этом будет зритель, но, надеюсь, что да. Мы много также работали над музыкальной тканью спектакля, используя в ней известные композиции 20-х годов, воровской шансон и тому подобное. Это стало хорошей основой спектакля, создает ему сочность, объемность и выразительность.
- Юрий Васильевич, в последний раз Вы ставили у нас «Хануму» четыре года назад. За это время труппа значительно поменялась, помолодела. Зная, какой сложный сценический материал предложил Тарасов, Вы все-таки согласились. Были уверены в наших актерах или в собственных силах?
- И то, и другое. Труппа, в репертуаре которой есть «Ромео и Джульетта», «Чингис хан» и другие серьезные спектакли, способна на многое. И потом, есть же Слепцова, Крылов, Недзельская, Гречанников - мастера, за которыми тянутся молодые актеры. Им, конечно, сложно. Ведь театр предполагает профессионально подготовленных людей. Режиссер-постановщик предпочитает работу с готовым материалом, который осваивает роль и быстро делает то, что от него требуется. Педагогикой, сюсюканьем заниматься некогда. Но, надеюсь, мы справились.
- Выбор Булгаковской пьесы, как юбилейного спектакля, себя оправдал?
- Думаю, да. Хотелось подарить зрителям что-нибудь крупное, необычное, неожиданное. Кстати, в последнее время эта пьеса бешеным ураганом захватывает сцены многих известных театров. Она вновь стала очень востребованна.
- Каждый режиссер трактует сценический материал по-своему. Как смотрите на «Зойкину квартиру» Вы?
- Нам очень хотелось поставить пьесу о том, как сложно и опасно пускать в свою «квартиру» (душу, сердце, внутренний мир) постороннего. Он может там так все вытоптать, что последствия для хозяйки или хозяина могут быть непредсказуемыми.
- Надеюсь, наш интеллектуальный зритель поймет Вашу трактовку пьесы.
- Думаю, да. Любой спектакль -это многослойный пирог, который может читаться по-разному. Прочитают по-моему - буду рад, увидят что-то свое - тоже хорошо. Пусть только приходят и смотрят.
Поздравляю театральный коллектив, всех работников культуры и искусства с наступающим профессиональным праздником, который с нынешнего года отмечают в Казахстане в последнее воскресенье сентября. Больших творческих успехов и всех благ.
Валентина ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Акмолинская земля талантами полна
В Кокшетау прошел областной тур республиканского телевизионного смотра народного творчества «Ел іші - љнер кеніші».

Наш регион славен талантами. Это еще раз подтвердили участники конкурса. Больше двух часов длился концерт во дворце культуры «Кокшетау», где выступали самодеятельные танцевальные и музыкальные коллективы, артисты ориги- нального жанра, любители театрального искусства. Все они отобраны в ходе районных смотров талантов. Причем поусловию конкурса принять участие в них могли лишь исполнители и коллективы, не имеющие званий и наград. Такими творчески одаренными самородками всегда славилась сельская глубинка.
Проект, инициированный Министерством культуры и информации, призван не только выявить таланты, но и дать начинающим вокалистам, танцорам и музыкантам возможность выйти на профессиональную сцену, почувствовать себя настоящими артистами.
Свое творчество участники представляли в трех категориях - музыка и танец, театр и оригинальный жанр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Лучшие коллективы и исполнители областных туров приедут на заключительный гала-концерт, который пройдетв Астане.
Во время смотра можно было познакомиться с казахскими обрядами и посмотреть выставку народного прикладного искусства, на которой были представлены более 120 экспонатов умельцев из Кокшетау, Степногорска, Атбасарского, Аккольского районов. Гости конкурса и члены республиканского жюри отметили, что это очень важная составляющая духовного воспитания и развития культуры. Но главное действо все же развернулось на сцене областного дворца культуры, куда выходили самодеятельные коллективы и исполнители многих районов области. К примеру, Аккольский регион представлял ансамбль ложкарей «Мрия», задорно исполнивший русские частушки - «веселушки». В его составе - ученики музыкальной школы. Руководитель музыкантов говорит, что желающих заниматься здесь очень много и ежегодно в ансамбль приходят новые одаренные дети.
- В поселках много талантливых людей, у которых нет возможности раскрыться, - говорят участники, ожидая в фойе очереди своего выступления. Этот конкурс направлен именно на раскрытие таких людей.
Между тем хореографический ансамбль «Молодость» из Атбасара представил на суд жюри под председательством народного артиста Казахстана Алтынбека Коразбаева «Русский перепляс», объединивший танцевальные ритмы русского народа. Программа областного тура смотра «Ел іші - љнер кеніші» состояла из 32-х концертных номеров, каждый из них был исполнен на достаточно высоком уровне и, по мнению жюри, вполне может претендовать на участие в гала-концерте. Однако особо гости из республики отметили наших танцоров, подчеркивая, что именно они могут представить Акмолинский регион на столичной сцене. Члены жюри также обозначили, что на сцене была представлена культура разных этносов, выделили наш регион из других.
- Одаренные люди всегда развивают культуру своего народа, способствуют поиску и становлению новых талантов, - считает член жюри, начальник управления музыкального искусства Министерства культуры и информации Нурболат Ахметжанов. - Они живут одной судьбою со своим народом, растут с ним, творят в единстве с ним. Их творческий путь отражает новые ступени в эстетическом развитии общества. Я не исключаю, что кто-то из тех, кто сегодня впервые вышел на областную сцену, станет со временем гордостью национальной культуры. И здорово, что путевку в мир профессионального искусства ему даст смотр народного творчества «Ел іші - љнер кеніші».
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Его маленькая лира - шанќобыз
Настоящим открытием для многих зрителей фольклорно-этнографического фестиваля «Кокшетау приглашает друзей», прошедшего не так давно в области, стал молодой музыкант-импровизатор из г. Ерейментау. Сырым Абжиков - единственный сегодня в нашем регионе, кто играет на древнем инструменте шанќобыз. Свой маленький инструмент молодой музыкант приобрел лет семь назад и больше уже с ним не расстается.

Звуки, издаваемые шанкобызом, удивительны и загадочны, считаются шаманскими. Оказывается, небольшой металлический инструмент, напоми- нающий дугу с язычком, название которого звучит по-разному на сорока языках, есть практически у всех народов мира.
Сырым, играя на инструменте более семи лет, называет себя любителем-самоучкой.
- Играть выучился самостоятельно, - делится музыкант. - Частенько, когда остаюсь один, начинаю импрови- зировать и даже пытаюсь медитировать под льющиеся таинственные лири- ческие звуки. Но несмотря на кажущуюся серьезность занятий для меня игра на шанќобы-зе остается лишь хобби.
В свое время Сырым окончил Ерейментаускую детскую музыкальную школу по классу «домбыра». Параллельно научился играть на древних казахских народных инструментах «сазсырнай», «сыбызѓы». Тогда же совершенно случайно началось увлечение шанќобызом. Однажды, включив телевизор, он услышал магическое звучание необыкновенного инструмента, который сильно его заинтересовал. Помог приобрести инструмент, который в наших краях почему-то не столь известен, как на юге страны, старший брат. Начал понемногу учиться, постигнув со временем навыки игры, стал экспериментировать, «разбавлять» и дополнять звуки шанќобыза современной музыкой.
В 2006 году, будучи преподавателем музыкальной школы, обучая юных ерейментауцев игре на домбыре и этноинструментах, он создал и был художественным руководителем этно-фольклорного ансамбля «Кџлтегін». Через год коллектив участвует в областном смотре народного творчества «Љнер - халыќ ќазынасы», в 2008 - становится лауреатом республиканского конкурса «Час юных звезд».
Что касается дальнейшего музицирования, то, очевидно, страсть к шанќобызу пересилила все другие. Сырым вместе со своей «лирой» находится сегодня, что называется, в свободном плавании. Участвует в концертных мероприятиях, на которых с удовольствием импровизирует, по его словам, прямо на сцене, мастерски пользуясь свойством инструмента - «говорить без слов».
В красивом реальном его многоголосии мы смогли убедиться на гала-концерте фестиваля. Музыкант, мгновенно завладевший вниманием зала, воспроизводил хорошо различимую весеннюю капель, журчание воды, виды аллюра коня, шум ветра, другие звуки природы. Разобрать человеку неподготовленному их все досконально, конечно, трудно, но слушать завораживающие, поистине сакральные звуки древнего музыкального инструмента, безусловно, очень приятно. В восторге были и все зрители.
По традиционным народным представлениям, шанќобыз обладает магией - его звуки привлекают удачу и дают безопасность. В это тоже хотелось верить. Очевидно одно, каждому, кто однажды услышит эту ненавязчивую, своеобразную и волшебную музыку, обязательно захочется услышать ее снова.
Рахим БЕКОВ.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Ерейментауский район.


Настоящий друг каждому читателю
Каждый четвертый житель села Дамса Шортандинского района - читатель местной сельской библиотеки. И это вовсе не по причине отсутствия Интернета, кабельного телевидения, большой отдаленности от других благ цивилизации - село находится в нескольких километрах от райцентра и расположено рядом с новой скоростной трассой Астана-Бурабай. Дело прежде всего в Галине Белошицкой, 31 год работающей библиотекарем в родном поселке.

- Книги я любила читать с детства, - застенчиво улыбается Галина Ивановна, - а потом получилось, что они стали моей судьбой.
В скромной сельской библиотеке, насчитывающей сегодня 16400 экземпляров книг, чисто и уютно, литература расположена по тематическим направлениям. Профессионал своего дела со специальным библиотечным образованием, Галина Белошицкая сумела сплотить вокруг себя около 500 любителей чтения. Здесь проходят подготовленные ею массовые мероприятия на самые различные темы. Взрослые, например, обязательно собираются для обсуждения ежегодного Послания Президента народу Казахстана, других важных событий в стране и мире. Оперативно выполняя читательские запросы, она, если есть необходимость, может и домой книгу доставить. Частый гость Галина Ивановна и у пенсионеров, живущих в Шортандин-ском доме престарелых. У влюбленного в свою профессию, эрудированного и трудолюбивого библиотекаря тесные связи с общественностью села, акиматом, школой.
Дети - особая категория читателей, считает Галина Белошицкая и, особенно летом, проводит с мальчишками и девчонками множество различных викторин, развлекательных игр, работает по программе «Живи, Природа!», созданной для детей среднего возраста.
Настоящий очаг культуры села Дамса - библиотека - работает всего полдня, а ее хозяйка получает зарплату в 0,5 ставки. Но свободного времени у Галины Ивановны нет: дом, хозяйство, подработка - сын учится в Астане, надо помогать. А еще -«книжные» заботы, ведь она стала настоящим другом каждому читателю своей библиотеки.
Дина АНДРЕЕВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

В экспонатах — летопись родного края
Уважаемая редакция! Хочу рассказать об историко-краеведческом музее нашей школы в селе Алтынды Буландынского района, который был открыт в 1981 году. Сегодня он стал одним из тех мест, что воспитывают чувство любви к Родине, уважения к родным местам, к культуре разных народов, боевым и трудовым традициям. В 2011 году здесь проведена реконструкция, по инициативе директора школы Нуркена Тиму-баева добавили еще одну комнату. Сейчас в музее работают тринадцать экспозиций: «Мое село -моя судьба», «История родной школы», «Целина», «Солдаты Отчизны», «По дорогам Афганистана», «Чем богаты наши недра» и другие. Все экспонаты - подлинные вещи, документы, артефакты - собирались по крупицам долгие годы учителями, которые работали и работают в школе.
К примеру, в экспозиции «Мое село - моя судьба» собран интереснейший материал о первоцелинниках, передовиках нашего района, его летопись. Рассматривая фотографии школы на стендах, посвященных истории учебного заведения, ученики знакомятся с ее историей - первыми учителями школы, ветеранами педагогического труда, многих из которых сегодня нет с нами.
Гордость музея - объединенная экспозиция «Солдаты Отчизны», где собраны фото, документы, боевые награды, солдатские вещи, письма с фронта ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-«афганцев». Именно в этом месте проводятся встречи поколений, уроки мужества, памяти и истории. Немало материалов передал в музей школьный клуб «Поиск» под руководством педагога Салтанат Есмухановой.
Новая экспозиция «Декоративно-прикладное искусство» открылась в сентябре прошлого года. Здесь собраны изделия народных мастеров: рушники, ќалта, бесік, макет юрты, национальная одежда. Поделки из дерева, хранящиеся здесь, изготовил учитель технологии Халат Самархан.
Особенный интерес у ребят вызывают старинные вещи, денежные знаки разных лет и эпох. Школьники разных возрастов с удовольствием посещают все наши мероприятия - экскурсии, выставки, концерты, встречи и другие. Поэтому хочется, чтобы наш музей пополнялся новым историческим материалом, который бы увлек еще больше учеников и учителей.
Валентина СКИРТАЧ,
руководитель историко-
краеведческого музея
с. Алтынды.
Буландынский район.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
***
В настоящее время в области действуют 765 государственных и частных учреждений культуры. Из них 278 клубов, 394 библиотеки, 11 музеев, 5 киноустановок, 2 театра, областная филармония, Областной центр народного творчества, Центр по охране и использованию историко-культурного наследия - государственные
(всего 693).
***
В учреждениях культуры созданы 2879 клубных формирования. Из них 1992 - самодеятельные коллективы, 7 - профессиональные, 61 ансамбль удостоен звания «Народный» (из них 21 на селе), 9 - «Образцовый».
В огромном творческом коллективе области трудятся одна народная артистка РК, 17 - заслуженных артистов РК, 55 творческих работников удостоены знака «Мѕдениет ќайраткері», 31 человек награжден почетными дипломами Министерства культуры и информации РК.
***
В области действуют 392 библиотеки. Общая книговыдача за первое полугодие нынешнего года составила 2816347 экземпляров, в том числе в сельской местности -1600854. Книжный фонд библиотек в первом полугодии увеличился на 48782 книги, в том числе на государственном языке 33834.
***
Продолжается работа по обеспечению библиотек области компьютерами, внедряются в них новые информационные технологии. Так, по итогам первого полугодия число компьютеров в библиотеках области составляет 342, из них 136 - на селе. 63 библиотеки подключены к сети Интернет, (42 - на селе). Телефонизированы 10 библиотек, установлены модули программы РАБИС в 15 ЦБС.
***
Театрами области в первом полугодии сыграно 305 постановок, из которых восемь - премьерных.
***
Коллективами и артистами областной филармонии проведено 85 концертов, девять из них - гастрольные.
***
В первом полугодии на средства республиканского бюджета капитально отремонтированы сельский клуб с. Павловка Ерейментауского района, музей с.Мариновка Атбасарского района. До конца года планируются капремонт СДК с. Гастелло Харкай некого и текущий клуба с. Кудукагаш Енбекшильдерского районов.
***
За полгода работниками культуры проведено 15 областных мероприятий, среди которых конкурсы «Љнерлі шањыраќ - Творческая семья», патриотической песни «Саган арнап ѕн саламын, Атамекен», «Аќмола айтќыштары», «Ѕн аѓа - Шѕмші аѓа», детский конкурс красоты, гармонии и таланта «Маленькое чудо», фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Кубок содружества» и др.
***
Выросло и число дарований. Только за первую половину года по итогам областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей к числу талантливых самодеятельных артистов области добавились 21 лауреат, 10 дипломантов, 11 обладателей призовых мест и один - гран-при.
***
Коллективы области продолжают завоевывать концертные подмостки других стран. Накануне Международного дня танца с дипломом за высокий профессиональный уровень исполнения из Турции вернулась средняя группа народного ансамбля танца «Он алты ќыз», успешно выступившая в программе Международного фестиваля в турецких городах Стамбул и Люле-бургаз.
Образцовый ансамбль танца «Полянка» успешно представил область на международном фольклорном фестивале «Монте-негро», прошедшем 22-28 мая в Черногории.
Народный ансамбль танца «Шалќыма» с 20 по 26 мая выступил на Международном фестивале «ULUSLARARASI SILIFKE KULTUR HAFTASI» в Турции. Коллектив признан лучшим ансамблем среди участников из Южной Осетии, Черногории, Косова, Болгарии, Украины.
С 28 по 30 мая в Турции проводился международный детский вокальный конкурс, где солист образцового вокально-хореографического ансамбля «Балдаурен» Еламан Султанов занял I место и завоевал золотую медаль.




©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru