Информбюро
С места событий
Производство
1 сентября-
День знаний
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 СПОРТПЛОЩАДКА   ВЕЛОСПОРТ. ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Олег Тусумханов: «Велогонки на шоссе — это шахматы на колесах»...
В Кокшетау традиционно прошел чемпионат РК по велосипедному спорту среди спортивных школ, в котором участвовали молодые спортсмены практически из всех регионов Казахстана.

Сегодня шоссейные велогонки входят в число самых громких и эффектных событий в мире спорта. Но дорога к таким высотам проложена кровью и потом шоссейников, которые из года в год выводили соревнования на новый уровень.
Справка «АП»: Датой рождения шоссейных велогонок можно считать 1868 год. Тогда первые соревнования одновременно прошли во Франции и Великобритании. Французы сразу же подхватили новую идею и стали активно развивать шоссейный велоспорт, заразив этой идеей и соседние европейские страны. А вот жители Туманного Альбиона отдали предпочтение соревнованиям на треке. История говорит о том, что плачевное состояние английских дорог стало основным препятствием в развитии шоссейных гонок. Сейчас таких проблем в Великобритании уже нет, но, что характерно, до сих пор все самые известные гранд-туры проводятся на территории континентальной Европы.
В 1878 году эстафету подхватили Соединенные Штаты, а уже к 1890-м годам шоссейные велогонки превратились в популярный зрелищный вид спорта, и в 1896 году были включены в программу Олимпийских игр.

Одни из самых радостных, приятных эмоций на Олимпийских играх в Лондоне подарил нам финиш групповой велогонки, где Александр Винокуров выиграл для Казахстана первое золото, - отметил на торжественном открытии соревнований и.о. начальника облуправления туризма, физкультуры и спорта Владимир Светличный. Пожелав участникам легких стартов, он призвал их стремиться быть похожими на олимпийского чемпиона. Об этом в приветственном слове говорил и государственный тренер РК по шоссейным велогонкам Олег Тусумханов. На вопрос корреспондента «Сможет ли кто-то сегодня заменить нашего признанного во всем веломире авторитета после завершения спортивной карьеры?» главный наставник страны однозначного ответа не дал.
- Велогонки на шоссе - это вообще непредсказуемый вид спорта, его можно назвать «Шахматы на колесах». Результат может совсем не порадовать, а может быть так хорош, как в этом году у Александра Винокурова. А ведь мы, отправляя его на главные старты четырехлетия, даже не ожидали такого поворота событий, рассчитывали л ишь на 8-9 место. Но пока в нашем спорте однозначных фаворитов нет, трудно сказать, кто будет защищать честь Казахстана через четыре года в Рио-де-Жанейро. Можно отметить Алексея Луценко - он тот, кто может заменить Александра на лидирующих позициях, если не будет бояться (ведь ему всего 20 лет) и если наставники не будут его искусственно придерживать. Вскоре Луценко предстоит выступать на чемпионате мира в возрастной категории до 21 года, где он должен себя показать. А вообще, именно для выявления лидерских способностей у спортсмена, выявления лучших в подрастающей смене в республике проводятся такие первенства как сегодня. Это своего рода отбор: лучшие из гонщиков войдут в состав республиканской юниорской сборной.
Между тем ребята отправились к старту. В этом году в связи с практически повсеместным ремонтом дорог в городе он был перенесен на объездное шоссе в районе сопки Букпы. Молодым гонщикам предстояло показать себя в индивидуальных гонках, которые проводятся в форме одиночных заездов с одноминутными интервалами, и главная цель участников - пройти за кратчайшее время фиксированную дистанцию (обычно у взрослых она бывает от 20 до 150 км). Нынче велосипедисты 1996-97 г.р. мерялись силами на 15-километровом рубеже. Лучшим здесь стал алматинец Алишер Жума-хан, преодолевший немалое расстояние за 21,15 минуты и опередивший астанинского гонщика Владислава Филипповича и костанайского Ивана Беду. У родившихся в 1998 году лучший показатель - 22,25 минуты - был у спортсмена ЗКО Гадильбека Гаильгереева. На втором месте - павлодарец Илья Горбушин, обогнавший Тимура Куатова из Астаны.
Во второй день спортсмены финишировали в командной гонке на дистанции 30 км.
- Когда едешь в команде, нужно за каждым следить и помогать всем. И чтобы они мне тоже помогали,- отметил перед стартами участник команды Астана-1 Алексей Волошин. Видимо, такого мнения придерживались все его товарищи, так как в итоге чемпионами РК стала именно команда Астана-1. На втором месте - сборная из Талгара, третьем - гонщики Астаны -2.
Однако большинство шоссейных велогонок проходят с общим стартом всех команд или участников. В первую очередь это групповая гонка - самые массовые шоссейные соревнования. Так было и в этот раз, спортсмены преодолевали 42 км, двигаясь друг за другом с дистанцией 50 метров и порой развивая скорость до 50 и более км /час. Лучше всех с поставленной задачей справился спортсмен СКО АрманТурлин. Вторым к финишу пришел Тимур Куатов, уже отличившийся ранее и завоевавший «бронзу» в индивидуальном заезде. Замкнул тройку лидеров гонщик из Павлодарской области Никита Соколов.
Все призеры награждены медалями и грамотами, а лучшим из них предстоит продолжить подготовку к мировым первенствам в составе сборной республики. И кто знает, может, именно они повторят и улучшат рекорды Александра Винокурова...
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Что показала генеральная репетиция
В спортивном комплексе имени Кажымукана г. Кокшетау прошел областной чемпионат по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 20 лет. Соревнования состояли из двух видов упражнений - толчок и рывок. Места присуждались в каждом из них.

Уже с утра в обновленном за летние каникулы зале слышались удары железных дисков - спортсмены с завидным постоянством прибавляли вес штанги. На торжественном открытии чемпионата, собравшего более ста участников из Костаная, Павлодара, Астаны, Кокшетау, ВКО, других регионов Казахстана, спортсменов приветствовал и.о. начальника облуправления туризма, физической культуры и спорта Владимир Светличный.
- Подобные чемпионаты уже традиционны, - пояснил он «АП». - Мы проводим отбор и смотрим на подготовку спортсменов. К участию стараемся привлекать и новичков, которые показывают определенный уровень на тренировках, чтобы у них появлялся соревновательный опыт с раннего возраста. Последние годы наблюдается тенденция роста в каждом наборе количества девочек, и уровень их выступлений повышается.
Как бы стараясь доказать его слова, первыми на помост выходили представительницы слабого пола в весовой категории до 48 и 53 кг. Регламент их спора был, как и у других участников: сильнейшие штангистки и штангисты войдут в национальную сборную по тяжелой атлетике. В самой легкой весовой категории первые, вторые и третьи места в обоих упражнениях - рывке и толчке - достались М.Елисеевой, Д.Серебряковой и К.Капустиной. У 53-килограммовых спортсменок лучший вес в толчке показала Н.Нурымова, уступив в рывке Е.Столяренко. Произведя рокировку, девушки поделили между собой и серебряные награды. На третьем месте - Н.Романишина.
- К таким отборочным соревнованиям я готовлюсь также ответственно, как и к серьезным стартам, - отметила позже Екатерина Столяренко - Стараюсь на любых турнирах показать максимальный результат. Это как хорошая тренировка перед серьезными международными состязаниями. Стремление же войти в состав сборной страны, мне кажется, присутствует здесь у каждого участника.
Призерами соревнований в весе 58кг в обоих видах стали А.Сарсекенова, Л.Ануфриева, К.Крахалева, Ф.Сиванбаева, К.Горичева и М.Ташкенбаева показали свое превосходство в рывке среди спортсменок 63 кг. Впрочем, в толчке девушки тоже показали лучшие результаты, лишь поменявшись местами. Сиванбаева с первого места переместилась на третье, Ташкенбаева, напротив, поднялась на второе, а К.Горичева - на первое.
Традиционно, последними выступали спортсменки самых больших весовых категорий, которые вэтот раз были 75 и +75 кг. На этих тяжелоатлеток, как правило, тренеры возлагают особые надежды, так как многие из них уже имеют «за плечами» серьезные спортивные разряды и установленные рекорды. Первой на пьедестал поднялась А.Швабауэр, толкнув штангу лучше Ш.Досовой и Е.Парфентьевой. В категории +75 кг призерами стали В. Вагнер, Б. Калымова, Д.Нургожинова.
У юношей самыми зрелищными были выступления спортсменов - тяжеловесов(от 85 до+105 кг). Он и по очереди выходили на помост, с каждым разом «заказывая» все больший и больший вес. В зале, собравшем максимальное в дни чемпионата число болельщиков, только были слышны крики тренеров и зрителей «Держи! Держи!». И парни, буквально изо всех сил, фиксировали поднятый вес, стараясь не подвести и не разочаровать тех, кто в них верит.
У юношей в весе 85 кг первое место в рывке завоевал Е. Мейрманов, в толчке - не менее «маститый» спортсмен Д.Уланов.
В весовой категории до 94 кг первый приз в рывке и толчке достался Ж.Кыдырбаеву. Ну, а среди самых «тяжелых» (105 кг и +105 кг) не первый раз стали чемпионами Р.Жаворонок и З.Аубакиров.
Эти выступления, по мнению самих участников, расцениваются генеральной репетицией перед более серьезными стартами. И там, безусловно, ребята будут не последними.
Фото Ермурата ДОСУМОВА. Подборку подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru