|
|
|
ПРЕСТИЖ
ПРОФЕССИИ |
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
УРОВЕНЬ И НАМ ПО ПЛЕЧУ |
|
|
Международный
уровень и нам по плечу
В южнокорейском городе Тэджон прошел 35-й Всемирный конгресс
WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов). Как кормить
планету в будущем - вот вопрос, который стал ключевым на этом
престижном форуме.
В рамках конгресса был установлен мировой рекорд Гиннеса -
самое большое собрание шеф-поваров в одном месте: три тысячи
из 93 стран мира. За 84 года существования WACS конгресс проводился
в 20 городах мира.
Свой вклад в развитие мировой кулинарии внесли, побывав на
Конгрессе, и специалисты из Казахстана - Елена Мащинская,
Александр Трегубенко, Артем Канцев, Александр Коротков - делегация
Ассоциации кулинаров нашей страны, которая является официальным
членом WACS с 2008 года. И это интервью с председателем Ассоциации
Еленой Мащинской о том - как поднять престиж этой профессии,
чтобы мировой уровень стал и нам по плечу.
- Значение, которое придавалось этому форуму, впечатлило всех,
начала свой рассказ Елена Мащинская. - На открытие прибыла
первая леди государства - принимающей стороны, мэры городов.
Прошел ознакомительный тур по стране, кулинарные соревнования
и выставки WACS, обучающие программы, культурные мероприятия.
В огромном выставочном комплексе было представлено самое современное,
высокотехнологическое оборудование, спецодежда, велись мастер-классы,
практические семинары. На конкурсах конгресса выступали как
профессионалы, так и юниоры. Для участия в чемпионате мирового
уровня надо было команду готовить не меньше года, и ее должны
тренировать эксперты международного уровня. Нынче впервые
на конгрессе выступила команда России и сразу заняла третье
место. Тема представленного ею стола была «Русский балет».
Обслуживалось 24 персоны и подавалось сразу 76 блюд одновременно.
Оценивалось приготовление, качество, обслуживание, декорации,
раскрытие темы стола. Команда была из Новосибирска.
На конгрессе также избирался Президент Всемирной ассоциации
на следующие четыре года и страна, которая готова принять
в 2016 году Кулинарный конгресс. За это право боролись Турция,
Африка и Афины. Победили Афины.
А на нынешнем конкурсе WACS лучшими назвали команды из Америки
и Норвегии, они получили солидные денежные сертификаты и,
глядя на то, как их чествовали, очевидно было, как поддерживают,
понимают в этой стране профессию, ценят ее мастеров.
Каждый день на конгрессе выпускалась газета, где рассказывалось
о том, что происходило и кто выступал. Посмотрев на все это,
очень захотелось, чтобы Казахстан тоже принял участие или
рассмотрел такую возможность - провести и у себя один из международных
кулинарных конкурсов.
На конгрессе демонстрировалось очень много старинных национальных
рецептов, это вообще сейчас изюминка. И ремесленники со всей
страны приехали, сувениры привезли, свои работы, картины,
профессиональную одежду. Широко представлялась культура народа.
И обслуживание участников конгресса было на высоком уровне.
Как радовались представители Норвегии, что они получили право
проводить конгресс в 2014 году, как нас всех приглашали! И
очень захотелось быть на их месте. Ведь теперь Казахстан тоже
является членом WACS и хочется, чтобы лучшие кулинары других
стран побывали и у нас. Это бы сказалось на повышении мастерства,
придало новый статус профессии, к которой подчас отношение
не лучшее.
Что еще запомнилось? Уже в аэропорту Кореи бросилось в глаза
обилие именно национальной кухни, чувствовалось, что это -
визитка страны.
- А где за эти годы побывала наша команда кулинаров и чего
уже добилась?
- Мы принимали участие и в конгрессах, и в международных конкурсах.
В этом году конкурс организован в Екатеринбурге, куда сейчас
поехала команда нашей республики, в составе которой астанинцы,
павлодарцы и кокшетауцы.
До этого мы принимали участие в разных международных конкурсах
под эгидой WACS в Москве, Екатеринбурге, Перми, Томске, Турции.
Члены нашей команды - участники многих олимпиад, призеры международных
конкурсов. Стараемся, а что в ответ? Тишина... Сколько раз
мы приезжали победителями с международных чемпионатов, привозили
медали, кто нас здесь чествовал? Да, никто. А чем повар хуже
того же спортсмена? Его мастерство также важно для людей.
Что дало участие команде? Профессиональный рост, прежде всего,
мы увидели, как можно развиваться, и теперь понимаем, что
пришли в эту профессию творить, созидать, удивлять, вкусно
и полезно кормить людей. У нас ведь в копилке международных
конкурсов уже 3 золотые медали, один Гран-при, две серебряных
и 3 бронзовых и 3 кубка международных и множество сертификатов.
Нынче, 5 октября проводится Кулинарная олимпиада в Германии,
и мы хотим поехать, чтобы представить нашу страну и объявить
о готовности провести и у нас Кулинарный конкурс, пригласить
к нам мастеров мирового уровня.
- А какие сейчас в Вашем деле самые современные тенденции?
- Это молекулярная кулинария. Конечно, она на любителя, все
готовится в отдельных баллончиках, в специальной посуде взбиваются
компоненты, на основе особых сочетаний молекул. Вначале эту
пищу готовили только для космонавтов, а теперь появились любители,
и в больших городах готовят ее уже в ресторанах. Это естественно:
люди хотят дольше жить, правильно питаться, получать с едой
не только витаминный, но и энергетический заряд.
- А тенденции WACS?
- Показать национальные традиции кулинарии...
- Кто лидирует сегодня в кулинарном искусстве?
- Европа, однозначно, Франция, где очень большое значение
придается сервису. Здесь не перестают удивлять. В прошлом
году в Международный день повара Франция организовала профессиональный
конкурс, и это было что-то непередаваемое. Там уже почти 100
лет существует своя Кулинарная академия. Побывав там, мы увидели
огромные практические классы для обучающихся, самое современное
оборудование и технологии, наставников, специальное кафе,
свою профессиональную атрибутику.
- И Ваши мысли после увиденного?
- Поднять престиж профессии, в первую очередь. Чтобы изменилось
к ней отношение у нас, а те, кто выбирает ее своим делом,
видели достоинства наяву. Подготовить команду на престижный
международный конкурс - это, конечно, ювелирная, кропотливая
работа и очень творческая, где все должно быть предусмотрено.
Но это надо делать, хотя и потребует немалых вложений. Они
всегда оправдываются - и профессионально, и в плане внимания
к нашей стране, ее имиджа. Будет хороший сервис, высокий поварской
класс и к нам будут стекаться со всего мира туристы. В конечном
итоге это будет работать на экономику страны. Так что не такое
это уж и неприметное поварское дело, как думают некоторые,
от него тоже очень даже многое зависит. Александра
ЮРЬЕВА.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
| |