Информбюро
Астанинский форум
День памяти
Навстречу съезду религий
Здоровье
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ   МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. 31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА...
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Пациент и доктор. Что может независимая экспертиза
В наше динамичное время, прагматичное и рациональное, медицинские услуги - продукт эпохи, и как всякий товар он может быть качественным или низкосортным. Один из секретов благополучного будущего казахстанской системы здравоохранения - в адекватной оценке качества медуслуг.

Отмечу, что на мой взгляд ни в одной социальной сфере жизни общества так не важна объективная оценка, как в медобслуживании, ведь речь идет о самом ценном для каждого человека - его здоровье. И, конечно же, остается актуальным во все времена тезис о том, что медицина - искусство, которому обучаются непрерывно, в течение всей жизни и деятельности. Независимые эксперты прибавляют к своим знаниям и опыту те навыки, которые позволяют им быть замечательными специалистами в оценке качества медуслуг.
В нашей стране уже четыре года введен и успешно практикуется институт независимых экспертов, которые получают право на проведение экспертизы деятельности субъектов здравоохранения в области оценки качества медуслуг.
Как правило, аккредитируются в таком качестве успешно практикующие доктора, имеющие высшую или первую квалификационную категории, прошедшие специализацию по независимой экспертизе и сдавшие теоретический экзамен в Минздраве РК.
Для оценки качества предоставляемых населению медуслуг существуют три составляющие: это внутренний аудит, проводимый силами самого лечебного учреждения, своеобразные самооценка и самоконтроль самих медработников, следующим звеном является внешний мониторинг государства, реализуемый созданными в стране Комитетами контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК.
И, наконец, для проведения оценки качества мед-обслуживания привлекаются независимые эксперты.
Хочу заметить из собственной практики, что в стране ранее существовал институт главных внештатных специалистов при отделах здравоохранения, выполнявших функции экспертов, и я являлся главным внештатным кардиологом города Кокшетау.
Ныне же звание независимого эксперта - это не только громаднейшая ответственность, но и замечательный моральный стимул для совершенствования профессионального врачебного мастерства. Для того, чтобы вынести заключение, необходимо основываться на четких данных медицинской науки, объективных результатах проведенных обследований, особенностях клинических проявлений конкретного пациента. Вердикт должен непременно иметь аргументированно доказательную базу, специфическое правовое поле. Немаловажным является то обстоятельство, что экспертиза зачастую затрагивает интересы смежных врачебныхепециальностей, таким образом квалифицированный эксперт изучает новейшие достижения меднауки, постоянно стремится к обновлению профессиональных знаний, активно участвует в научно-практических конференциях, используя возможности Интернета, лично выезжает на престижные медицинские форумы, использует в своей работе клинические рекомендации обществ специалистов.
Как правило, независимыми экспертами становятся специалисты, уже затратившие много времени и энергии, сил, знаний, чтобы стать востребованными продвинутыми профессионалами. Есть среди моих коллегте, кто желает попробовать себя на ином поприще, нежели успокаиваться на достигнутом и управлять по-прежнему. Утакихлюдей высокая мотивация поменять кардинально себя. Научить врача становиться не только хорошим доктором, но и постараться помочь коллегам избежать ошибок и просчетов, когда речь идет о святом - здоровье человека.
Ранее существовавшая реальность отношений доктора и пациента примерно такова:
«Я - доктор, я знаю, что пациенту нужно, я решаю за него, не требуйте никаких объяснений, потому что все равно не поймете, что я делаю, но я делаю лучшее, что возможно». И у пациентов не было иного выхода, кроме согласия. Сегодня настал такой момент, что пациент имеет больше возможностей и прав разговаривать на том же уровне, что и доктор. И пациент может и вправе сказать: «Вы заботитесь о моем здоровье, но в случае неверных выводов вы не будете страдать за меня, а я буду - вследствие ваших действий. Мне нужно знать, насколько верно вы выполняли свои действия».
Люди хотят, чтобы с ними общались на равных. Они хотятзнать, насколько успешно прошло их лечение.
Оценка качества медобслуживания включает в себя три параметра: структура - процесс - результат. В понятие «структура» входит больничная инфраструктура: наличие койкомест, лекарственное обеспечение, количество операций, состояние оборудования, квалификационный уровень медперсонала.
В понятие «процесс» входят: непосредственные методики лечения больных, насколько выполнимы стандарты лечения. Результат - объективная картина выздоровления, динамика позитивных моментов, послеоперационных осложнений, летальные исходы и т.п.
Главное, на мой взгляд, в работе экспертизы: вдумчивое расследование выявляет просчеты и ошибки, что неизменно сказывается на повышении качества лечения, указывает на проблемные, болевые точки в работе врача, позволяет находить креативные выходы из непростых ситуаций. Сам социальный и правовой профессиональный статус независимого эксперта дает узаконенную юридическую возможность найти корень зла. Не секрет, что зачастую на медиков жалуются по обоснованным поводам, но нередки и случаи несправедливых обвинений. Вот в таких случаях экспертиза, выявляя причины негатива и констатируя ход лечения заболевания, защищает профессиональную состоятельность и доброе имя врача. Или же, напротив, указывает на профнепригодность.
За три года работы в качестве независимого эксперта мною проведено более двухсот экспертиз, в том числе и с выездом в отдаленные регионы Акмолинской области. Значительное содействие мне оказало участие в семинарах «Актуальные вопросы управления качеством медпомощи. Основы экспертной деятельности» и «Избранные вопросы организации внутреннего аудита качества медуслуг с элементами аккредитации».
Как практикующего кардиолога меня часто приглашают на съезды Всероссийского общества кардиологов, форумы Европейского общества кардиологов. Подобные встречи дают мощный импульс врачебной и научно-исследовательской активности. Хотел бы подчеркнуть, что введение в РК института независимых экспертов, бесспорно, крупный шаг в либерализации сферы здравоохранения, демократизации медобслуживания, ибо отношения доктор - пациент становятся более доверительными и прозрачными. Пациенту гарантируется возможность высокого качества его лечения, так как проходит проверку не просто его история болезни, ной тщательно и скрупулезно на профессиональном уровне изучается, что смогли сделать медики для успешного выздоровления.
Конечно, слишком многое зависит от возможностей, которыми располагает то или иное лечебное учреждение, начиная от качественного и количественного состава медперсонала до инновационного медоборудования. Но неоценимый, разносторонний опыт независимых экспертов позволяет не повторять ошибок, которые уже были допущены. Иэто способ учить пациентов заботиться о себе, стоять на страже интересов своего здоровья и безопасности.
Открытое, щедрое сердце - таким оно должно быть у тех людей, которые врачуют сердца и души. Поскольку я отношусь к тем, чья профессия всегда связана с болью и болезнью, всегда стараюсь мыслить позитивно. Другое дело - когда сделать ничего нельзя - вот это уже трагедия.
Я пожелал бы людям больше верить нам, врачам, верить в свою страну. А вера может появиться там, где есть надежда и любовь. Любовь между людьми, человеком и работой. В современном мире, где материальные ценности выше, нужно стремиться к духовным, ведь они ближе к человеку. А врачи и есть те, кто стремится помогать тем, кто в нашей помощи нуждается
Сергей ЗИБ0Р0В,
заведующий отделением кардиологии Кокшетауской городской больницы,
депутат облмаслихата,
независимый эксперт.




31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
Долой... табачную промышленность?
От болезней, связанныхс курением, ежегодно умирает пять миллионов человек, т.е. один человек каждые шесть секунд. В настоящее время известно более 25 заболеваний, обусловленных курением, среди которых лидируют сердечнососудистые, бронхо-легочные и онкологические. С 1 по 30 мая по республике проходит месячник по ограничению и профилактике табакокурения, приуроченный к Всемирному дню без табака, который по инициативе ВОЗ ежегодно отмечается 31 мая. Тема Всемирного дня без табака в этом году - «Противостояние табачной промышленности».

По данным ВОЗ, табакокурение является управляемым фактором риска и основной предотвратимой причиной смертности населения. В последнее время Центральная Азия, включая Казахстан, стала одним из главных целевых регионов международной табачной индустрии, жестко изгоняемой из всех развитых стран. Всего три года понадобилось крупнейшим транснациональным табачным корпорациям, чтобы в Казахстане вспыхнула табачная эпидемия! Так по данным 4-го Национального исследования, сегодня в Казахстане курит 4,2 миллиона человек старше 12 лет. За последние 15 лет в 8 раз возросло подушевое потребление табачных изделий, когда каждый курильщик выкуривает ежедневно не менее 9 сигарет вдень. Растет онкологическая заболеваемость, где лидирует рак легкого у мужчин и регистрируется уженщин. Поданным МЗ РК, уровень сердечнососудистых заболеваний за период с 1997-го по 2007-й вырос в 2,2 раза. Жертвами табачной эпидемии становятся люди трудоспособного возраста - мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста 15-49 лет. Особую тревогу вызывает рост приобщения к сигаретам подростков и молодежи. Поэтому очень важны все попытки, предпринимаемые неправительственными организациями, парламентариями, известными лицами государства в продвижении и применении передовых форм борьбы противтабака.
Наряду со 170 странами, ратифицировавшими рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, Казахстан успешно выполняет международные обязательства по внедрению мер контроля табакокурения. Усиление казахстанского законодательства в части охраны здоровья населения от табака и повышения качества жизни населения за последние пять лет позволило полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить на них акцизы, реализовать запрет курения и демонстрировать предупреждения о вреде курения в местах продажи сигарет.Эффективным методом, предпринимаемым Казахстаном по снижению табакокурения, является нанесение 12-ти графических изображений (пиктограмм) на пачки сигарет, реализацией которого занимается рабочая группа, созданная на основании приказа МЗ РК. Табачные фабрики обязаны завершить нанесение на пачки сигарет данных графических изображений до апреля 2013 года.
Опыт 30 стран доказывает доступность и эффективность процедуры нанесения на верхней стороне пачки сигарет фотоизображений, отражающих связь между курением и тяжелыми болезнями, ккото-рым приводит вредная привычка. Еще один метод оказания помощи уже курящим, но желающим избавиться от пагубной привычки, - помощь специалиста, которую, к слову, кокшетауцы могут получить в антитабачном центре при ОЦФЗОЖ, где прием ведет психолог. Конфиденциально и бесплатно.
По материалам ОЦФЗОЖ.

ПРОЯВИТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ
Клещи не выносят солнца и прививок
Весна и лето - время загородных прогулок. Однако с наступлением этого периода, для населения увеличивается опасность, которая исходит от клещей. Малозаметные в густой траве, они терпеливо поджидают свои жертвы и, присосавшись к коже человека, со слюной могут передавать ему возбудителей самых разных заболеваний.

В этом году медучреждения очень рано начали фиксировать обращения граждан с укусами клещей. Так, на конец апреля официально зарегистрировано 18 укусов клещами только в областном центре. Предполагается, что это гораздо меньше фактического числа пострадавших. К сожалению, многие к ранениям клещем относятся несерьёзно и не обращаются за медицинской помощью, а напрасно. Эти паукообразные могут стать причиной таких тяжелых заболеваний, как клещевой сыпной тиф, боррели-оз, клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью, т.е такие болезни возникают независимо от того, бывает человек на природе или нет. К человеку вирус попадает, когда, вступая в природный очаг клещевого энцефалита, он оказывается в кругу циркуляции вируса.
Вирус проникает от места укуса в кровь, а затем в нервную систему. Там он размножается в изобилии, вызывая поражение головного мозга. Инкубационный период - время между укусом и началом заболевания в среднем длится 7-15 дней. Болезнь начинается с общего недомогания, повышения температуры и головной боли.
Осенью и зимой клещи безопасны, они не нападают на человека, обнаружить их трудно. Весеннее солнце пробуждает их к жизни. Активность клещей в течение суток меняется: она зависит от температуры и влажности. Они наиболее агрессивны с 11 до 14часовдня, с 14до 17 часов вечера их активность снижается. Присасывание клеща происходит практически без боли вследствие того, что он вводит в ранку обезболивающее средство. Лишь два-три дня спустя место укуса становится слегка болезненным. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и дома, когда клещи заносятся в жилое помещение с одеждой, цветами, ягодами. Следует отметить, что не все клещи заражены. Но отличить их по внешнему виду нельзя, поэтому надо предохранять себя от любых клещей. Как это сделать?
Необходимо при посещении мест, где они встречаются, соответствующим образом приспособить свою одежду. Рубашка должна быть заправлена в брюки, воротхорошо облегать шею. Брюки вправляют в сапоги или носки. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и ее волосистую часть. Находясь в лесу, нужно выбирать для отдыха открытые поляны, хорошо освещенные солнцем, так как клещи не выносят солнечных лучей.
Обязательным мероприятием против укуса клещей являются регулярные осмотры, которые рекомендуется делать 2-3 раза во время прогулок и работы в лесу.
Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо осторожно удалить его, не оставив в коже хоботка. Для этой цели рекомендуется предварительно капнуть на присосавшегося клеща каплю любого масла или керосина, хорошо захватив пинцетом или прочной ниткой, завязав ее петлей, сначала покачивать его из стороны в сторону и затем постепенно вытягивать. Если при этом остается хоботок в коже, то удаляют его как занозу, и место укуса необходимо смазать йодом или одеколоном. При случайном раздавливании клеща руки нужно вымыть теплой водой с мылом и не касаться слизистой оболочки губ и носа.
Лица, на теле которых были обнаружены впившиеся клещи, должны находиться под медицинским наблюдением не менее трех недель. Это необходимо для того, чтобы своевременно, если будет нужно, был введен иммуноглобулин. Своевременное, в течение трех дней с момента укуса, применение специфического иммуноглобулина значительно облегчает или предупреждает развитие заболевания.
Одним из эффективных средств предохранения является вакцинация. Прививают против клещевого энцефалита тех лиц, которые по характеру трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита.
Кенжебек ШАЙСУЛТАНОВ,
главный государственный
санитарный врач по
Акмолинской области, д.м.н.


Гипертония с тенденцией роста
По инициативе Всемирной организации здравоохранения 12 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — ведущий фактор развития инфаркта миокарда и инсульта. По мнению специалистов, до 80% преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артериальной гипертонии можно было избежать с помощью контроля главных факторов риска: употребление табака, нездоровое питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела.
Недостаточная информированность населения о гипертонии приводит к недооценке тяжести этого заболевания, низкой обращаемости за медицинской помощью на ранней стадии заболевания, когда еще можно избежать серьезных осложнений.
В Казахстане артериальная гипертония имеет стойкую тенденцию к росту. Так, по данным Агентства РК по статистике, в 2011 году было зарегистрировано впервые в жизни 1035,0 случаев на 100 тысяч населения, в 2010 году 913,8 случаев заболевания артериальной гипертонией.
В рамках реализации Государственной программы РК «Саламатты Ќазаќстан» на 2011-2015 годы с прошлого года проводятся скринин-говые обследования населения с целью выявления болезней системы кровообращения: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, других.
Проведение медицинского осмотра позволяет выявить факторы риска, повысить эффективность лечения и предупредить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Скрининг на выявление сердечно-сосудистых заболеваний включает: антропометрические измерения, определение уровня холестерина, измерение артериального давления, электрокардиографию, осмотр кардиолога.
На раннее выявление болезней системы кровообращения за 2011 год в Акмолинской области подлежало осмотру 120411 человек, осмотрено 124958 - 103,8%. Выявлено больных 5955 или 4,8% от числа осмотренных. Анализ показал, что наибольшее количество больных пришлось на г. Кокшетау - 1965 человек. В Зерендинском районе - 549, Атбасарском - 541, Целиноградском - 533 человека. Наименьшее количество выявленных в Коргалжинском районе - 8, Егиндыкольском - 25 человек.
Одним из прогрессивных методов в решении проблем, связанных с лечением и профилактикой артериальной гипертонии, является организация системы обучения населения противостоянию поведенческим факторам риска в школах здоровья.
Дана ЖАНТЕМИРОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru