Информбюро
День защитника
Отечества
Судьбы перекрестки
Об отпуске
и ценах
Молодо -
не зелено
Производство
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО   ИХ ПРИМЕТИЛИ И ЗАБРАЛИ К СЕБЕ... САНИЯ — ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ...
«ДОРОЖНАЯ КАРТА»
Их приметили и забрали к себе
Житель Сандыктауского района Константин Сидоров - начинающий техник-механик. Отучившись два с половиной года в колледже «Арна», планирует вернуться в родную Граниковку. Там в местном хозяйстве парнишку хорошо знают и успели оценить за старательность, пытливость в работе. Да и диплом, в котором только «отлично» и «хорошо», говорит сам за себя.

Впрочем, все четырнадцать ребят - участники проекта «Дорожная карта-2009», получившие диплом по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», - прилежно учились в колледже. Куратор группы, преподаватель Ибрай Сергазин рассказывает, что они, пусть и молодые, но очень толковые. Не зря уже на момент вручения документа о получении среднеспециального образования все юноши знали, где будут трудиться. Работодатели приметили их еще на производственной практике и пригласили в свои коллективы.
- Как иначе,- добавляет замдиректора колледжа «Арна» Досымбай Абдрахманов, - ведь проект включает в себя господдержку и в учебе, и в трудоустройстве. Предприятия, организации, хозяйства, где проходили практику учащиеся, - наши социальные партнеры. Среди постоянных - автоколонна «2557», управление дорожной полиции. Анекоторые поедут работать в село, по месту жительства.
К примеру, Кайрат Байтурсинов вернется в г.Есиль, где будет трудиться на СТО. Атбасарец Николай Антонюк намерен стать аграрием в крестьянском хозяйстве «Антонюк и сыновья», ведь там без знания техники приходится трудно.
У ребят разные планы. Обладатель диплома с отличием двадцатилетний Аслан Байжанов из с. Коктерек Зерендинского района намерен остаться в одной из автодорожных организаций Кокшетау. Кто-то хочет, не откладывая, отслужить в рядах казахстанской армии, другой - быстрее попробовать свои силы в деле и быть опорой для родных и близких, но у всех одна цель: стать настоящим профессионалом.
Сегодня руководство колледжа хорошо понимает, что тесная связь с работодателями с одной стороны и подготовка квалифицированных кадров с другой - острая необходимость. То, что даст их выпускникам путевку в жизнь.
Камиля АХМЕТ.

Сания — гордость школы
Ее талантливые стихи, статьи на актуальные школьные темы охотно печатаются в журнале «ЖacStar». Одиннадца-тиклассница областной специализированной школы-интерната № 2 для одаренных детей имеет звание «Самый продуктивный журналист» по результатам оценки на IV международном фестивале «Под счастливой звездой» РСДОО «Жулдыз».

Мукушева Сания - «круглая» отличница на протяжении всей школьной жизни, при этом активно занимается исследовательской деятельностью и общественной работой, круг ее интересов широк. Обладая общительным характером и разносторонними знаниями, проявляет недюжинный организаторский талант при проведении мероприятий республиканскими центрами «Жђлдыз» и «Дарын».
Побывала в России, Египте, объездила многие города Казахстана, делясь своим опытом и знакомясьс достижениями других детских школьных организаций. Она - неоднократный призер различныхтурниров по спортивно-бальным танцам.
Но, пожалуй, самое главное вжизни Сании - увлечение научно-исследовательской деятельностью. Участвуя во многих областных научных соревнованиях среди школьников, занимала призовые места. Темы ее проектов очень актуальны, интересны глубоким проникновением в материал исследований.
Недавно Сания побывала в г. Байќоњыр с очередным научным проектом «Возможности классической механики в исследовании Вселенной» на VIII Международных научных соревнованиях по космическим исследова-
ниям «Открываем мир науки». Эта работа вызвала большой интерес и отмечена наградой - дипломом III степени «Ѓылым ѕлемін ашамыз» и сертификатом республиканского научно-практического центра «Дарын».
Стремиться к новым победам, покорять новые высоты Сание помогает ее мудрая мама Назым и опытная наставница Татьяна Мука-нова - учитель физики, руководитель научного проекта. Их общая победа является высшей оценкой работы педколлектива областной специализированной школы-интерната № 2 для одаренных детей в г. Астана.
Алия ЧАЛГИМБАЕВА,
зам. директора
ОСШИ №2 для одаренных детей.
г. Астана.



Увлечение и работа совпали
Уже в коридоре школы слышится звонкий девичий голос: «Бір, екі, џш!». Сегодня здесь с хореографом Ириной Шишиной занимаются старшие девочки - восьмиклассницы, а завтра осваивать новые па придут средняя и младшая группы.

Хореографический коллектив «Шабыт» макинской школы-лицея имени Балуана Шолака на фоне маститых, известных в районе и за его пределами, совсем еще юный. Недавно он отпраздновал вторую годовщину создания. Но и сейчас улыбчивых и грациозных девчонок и мальчишек узнают сразу: их танец, будь то народный или современный, пленяет искренностью и какой-то особенной теплотой. Начинающие танцовщицы Дана Жандаулетова, Жансая Абибуллаева, Диана Нурланова в один голос вторят: потому что учитель у нас такая - солнечная, добрая, отзывчивая. Еще говорят: строгая, но справедливая. Верно подметили. Дети, как правило, всегда тонко чувствуют отношение к себе и сполна платят за любовь и поддержку. Это сразу видно по первоклашкам, которые, не скрывая радости, прибегают на занятия.
Такой Ирина Шишина показалась и нам. В педагогическом коллективе молодой, энергичный хореограф нашла собственную нишу. Сама признается: пригласили, хорошо приняли, за что благодарна. Думается, коллеги, оценив человеческие качества, не могли не отдать должное креативному и трудолюбивому специалисту. К ней, влюбленной в танец с долей «безуминки», потянулись ребята, а она, в свою очередь, старалась «заразить» их настоящей увлеченностью.
Сама героиня рассказывает, что тяга к танцу - из раннего детства. От природы очень живая, она легко схватывала движения, подсмотренные у взрослых или по телевизору. Все давалось легко, без напряга. А родители, заметив талант, всячески поощряли. Больше, наверное, помогала мама - педагог по образованию. Не мешали и частые переезды, ведь отец Ирины - офицер, военный. Поэтому родилась дочь в германском городе Потсдам, а начальную школу закончила в Чехословакии. В девяностых семья переехала на родину мамы - г. Макинск Буландынского района. Окончив местную школу с отличием, Ирина твердо решила стать педагогом-хореографом. Вместе с «красным» дипломом Кокшетауского колледжа культуры имени Аќан сері получила и первое приглашение на работу в один из вузов областного центра. Затем был опыт работы в столице и в соседней России.
Несколько лет назад, вернувшись в родной дом, она не изменила выбранной профессии. В школе, в которой работает сегодня, души не чает. Еще бы, ведь для занятий хореографией здесь оборудован прекрасный зал: зеркала во всю стену, станки, паркетный пол, комнаты для переодевания и много пространства, залитого солнечным светом. Действительно, можно по-хорошему позавидовать.
Она много трудится - преподает, репетирует, участвует в конкурсах и различных мероприятиях. Считает, в каждом ребенке есть дар. Кому-то он достался от природы, в ком-то его нужно суметь развить. Примечательно, что и маленькие танцоры учат свою наставницу- казахскому языку, ведь школа с государственным языком обучения. И Ирина, как прилежная ученица, уже усвоила немалый словарный запас.
Без ансамбля трудно представить любой мало-мальски значимый праздник или смотр. В танец, по мнению Ирины, безусловно, нужно вкладывать много физических и душевных сил, и тогда он заживет, принесет зрителям теплую энергетику, позитив. Поэтому, готовя очередную постановку, выкладывается на все сто, соединяя наработки, идеи и новые образы. К слову, ближе сердцу все-таки народный танец. С него, сначала казахского и русского, и началась педагогическая деятельность. «Мне повезло,-говорит она, - любимое увлечение и работа совпали».
В ее альбоме можно увидеть много радужных фотографий. Камера запечатлела и последние достижения коллектива «Шабыт» - прошлогодние выступления на республиканском чемпионате детского восточного танца в г. Астана, принесшем второе место в категории «Танцы народов Средней Азии и Кавказа», а также на фестивале «Жас талантгар» в г. Алматы, где ансамбль занял два первых места в номинациях «Казахский танец» и «Народный танец». Такое стремление показать свое и посмотреть на «чужое» искусство родители учеников одобряют и помогают. Материально. Ирина рассказывает, что без родительской подмоги туго пришлось бы с пошивом костюмов, оплатой проезда и другими расходами. «И в этом повезло, - добавляет она, - мамы и папы достались понимающие».
По словам школьного хореографа, учить детей танцу - одно удовольствие и чуточка терпения. Научишь, смотришь на ребят, красивых и уверенных, и радуешься. За нихи за себя.
Аэлита ТАЕВА. Фото Айгуль АМАНЖОЛОВОЙ.
Буландынский район.


От учебных подмостков - к профессиональной сцене
Праздником профессионализма, творчества, красоты и гармонии снова стал традиционный Республиканский конкурс «Твой стиль - 2012», вот уже много лет подряд организуемый Союзом детских общественных организаций «Жулдыз» при организационно-идеологической поддержке Министерства образования и науки РК, управления образования Акмолинской области, МК «Жас Отан» и социальных партнеров.

Что и говорить, хлопотное и затратное это мероприятие, но тут, как говорится, цель оправдывает средства. А она обозначена четко: активизировать творческую заинтересованность и активность учащихся, педагогов, мастеров производственного обучения в повышении качества профессиональной подготовки учащихся, освоении ими новых технологий в сфере услуг по избранной профессии, показ достижений в таких специальностях, как дизайнеры, технологи-модельеры, закройщики, портные, стилисты, визажисты, парикмахеры, привлечение внимания работодателей и общественности к проблемам подготовки рабочих кадров, поднятие уровня и престижа обозначенных профессий.
Все было в лучших традициях, но не обошлось и без ноу-хау - впервые состоялась презентация работ технических кружков и специализированных групп школ, домов творчества и профессиональных учебных заведений - небольшая выставка достижений науки и передовой практики. «Самоделкины» привезли макеты электростанций, энергосберегающих установок, станций техобслуживания, мини-реактивных двигателей, планеров, даже эсминцев и крейсеров, а также фармацевтической лаборатории и парохода 19 века. Техническая мысль пришла на помощь и мастерам деревообработки: широкий ассортимент изделий позволил убедиться: работа строится на промышленной основе, с применением техники и современного оборудования. И это тоже новый стиль в учебном процессе.
Традиционно местом проведения конкурса стали учебные подмостки профессионального лицея №1 г.Кокшетау. 15 команд-участников прибыло на конкурс, помимо местных ПТЛ и колледжей отважились на приезд и дальние гости - учащиеся профессиональных учебных заведений Шымкента, Уральска, Костаная.
На подъеме и с настроением прошло торжественное открытие конкурса: красивые речи, напутствия, поздравления, жеребьевка. А также «легкая разминка» - самопрезентация участников, в которой каждая команда обозначила свой стиль в работе, свое предназначение в профессии, свой выбор специальности. Получилось у всех оригинально, с выдумкой и фантазией.
«Высокая мода Казахстана: молодежная субкультура» - это был второй этап, теоретический, дискуссионный. Серьезные взрослые, суперпрофессионалы - руководители салонов красоты, дизайнерских студий, художники, мастера парикмахерских салонов, представители некоторых государственных служб и учреждений отвечали на вопросы молодежи. И спрашивали юноши и девушки обо всем: о гарантированной работе после окончания учебного заведения, о предоставлении жилья сиротам, о взаимоотношениях с работодателями, о наказаниях в трудовом законодательстве и, конечно, о новых технологиях в различных видах творчества, о направлениях молодежной моды, о праве на самовыражение в молодежной субкультуре, о влиянии западной моды, о пенсионном обеспечении (было и такое), о праве на самовыражение, о школьной форме и многом другом.
От разговоров - к практическим занятиям: члены жюри, специалисты высшей квалификации, показали на мастер-классах свои умения. Творческих открытий было немало, другие дело - всем ли было интересно. Не секрет, что в профессиональные учебные заведения идут не всегда по зову сердца и велению души, в стенах лицеев и колледжей обучается немало случайных подростков, кто не имеет средств для обучения в вузах, не проявлял усердия в школьных дисциплинах. В этом и проявляется ценность проведения подобных конкурсов: помочь понять, правильно ли я поступил... Как отмечали многие мастера, у большинства конкурсантов блестели глаза, появлялся профессиональный интерес, что называется «чесались руки» - хотелось попробовать самим прикоснуться ктаинству профессии.
И такая возможность появилась на следующий день, когда настало время практической реализации полученных в ходе учебного процесса знаний. Этап конкурса получил название «Так рождается мастерство».
На всех трех этажах в разных аудиториях царил творческий и состязательный дух. Вот оно, предвкушение главного этапа конкурса - авторской презентации «От моды - к стилю».
Сколько стати и гордости было на подиуме: модельный бизнес позавидует! Может быть, через много лет имена некоторых сегодняшних учеников засияют звездой на его небосклоне, но ведь цель конкурса как раз и преследует привитие любви к профессии, расширение творческой активности молодежи, повышениеуровня подготовки специалистов обслуживающей отрасли и многое другое.
Как и любому празднику, пришел конец и этому. Жюри подвело итоги и отметило победителей. К слову сказать, ни один участник конкурса не уехал без подарка и грамоты, отмечены и награждены были все - от учащихся до мастеров производственного обучения, от поваров до руководителей учебных заведений.
Гран - при по заслугам получил профессиональный лицей № 1 (г.Кокшетау). Диплом I степени вручен профессиональному лицею № 4 (г.Щучинск). Диплом II степени -СШ № 5 (п.Акмол Целиноградского района). Диплом III степени завоевал профессиональный лицей № 5 (г.Шымкент, Южно - Казахстанская область). Учреждено было много различных номинаций и целевых грамот. Несколько руководителей и специалистов учебныхи государственныхорганизаций были удостоены золотой медали СДОО «Жђлдыз» «Балалар џшін».
Особо были отмечены участники прикладной выставки.
Любовь ФОМИЧ.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru