Информбюро
Юбилей
МЧС:
Новые объекты
Золотой фонд
области
Здоровье
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ШТАНГА ЕГО ПЛЕНИЛА
Штанга его пленила
На днях исполнилось 70 лет нашему знаменитому земляку, заслуженному тренеру СССР и Казахстана по тяжелой атлетике Александру Сидорову. Среди его воспитанников - двукратный чемпион Европы и мира, Олимпийский чемпион Сеула и серебряный призер Олимпиады в Атланте Анатолий Храпатый, а еще 40 мастеров международного класса и один - заслуженны
й.
Родился Саша Сидоров в маленьком селе Ащекуль под Атбасаром. После окончания начальной школы вместе с семьей переезжает в районный центр. Произошло это во время подъема целины. В Атбасар съехалась молодежь со всего Советского Союза, многие первоцелинники увлекались спортом. Они привезли с собой спортинвентарь, организовали такие экзотические для провинциального степного городка секции, как бокс и штанга. Этими видами спорта и увлекся школьник Александр Сидоров. Правда, вскоре тренер по боксу уехал, пришлось сконцентрироваться на штанге. И, надо сказать, юный тяжелоатлет в своем виде преуспел - среднюю школу он окончил в ранге чемпиона Акмолинской области в полусреднем весе (75 кг).
Затем была заочная учеба в институте физической культуры, тренировки, соревнования. И ведь что обидно: три года Сидоров выполнял нормы спорта СССР, но так и остался кандидатом. Дело в том, что для оформления всех документов на присвоение звания давалось всего 10 дней. Увы, наши спортивные чиновники в этот срок неукладывались.
В 1962 году Александр Артемович переходит натренерскую работу.
- Имея практические навыки и теоретические знания, полученные в институте физкультуры, я почувствовал, что в качестве тренера могу сделать больше, чем просто спортсмен, - говорит он.
Работая директором ДЮСШ Атбасарского гороно, Александр Сидоров официально открывает отделение тяжелой атлетики. Используя «административный ресурс», оборудовал зал тяжелой атлетики в швейной мастерской бывшей русской школы. А когда его в 1969 году избирают председателем Атбасарского добровольного спортивного общества «Кайрат», он намного улучшает условия для тяжелоатлетов, приобретает штанги, спортивную форму, выделяет средства на питание спортсменов и поездки на соревнования. Затем обошел все школы города и сделал дополнительный набор в группы тяжелой атлетики. Более 200 школьников тренировались в группах тяжелой атлетики. Изучая спортивную литературу, анализируя свой опыт, Александр Сидоров совершенствовал методику спортивной тренировки. Для улучшения питания своих ведущих спортсменов - еще даже не мастеров - наладил контакт с мясокомбинатом, сырмолзаводом, Целиноградским магазином «Океан» и даже с лабораторией восстановительных средств Спорткомитета СССР. Затем, в периоде 1975 по 1980 годы, команда Атбасара, чемпион области, в 1976 году побеждает команду города Новосибирска. Появляются первые мастера спорта - Бекбахыт Мананбаев, Анатолий Храпатый, Евгений Чернов и другие. Анатолий Храпатый в 1980 году в г. Мелитополе становится чемпионом СССР среди юношей и включается в состав сборной команды страны. Затем следуют победы на чемпионатах мира среди юниоров в Сан-Марино, чемпионатах СССР и мира.
Методика тренировки Александра Сидорова создавала фундамент и предпосылки для будущих результатов с глубоким анализом нагрузок. И когда он был приглашен в сборную команду СССР (1986-1990 гг.), главный тренер, доктор педагогических наук, профессор А.Медведев был приятно удивлен замыслом А.Сидорова и его реальным исполнением. На Олимпийских играх в Сеуле-88 Александру Сидорову было доверено вывести на помост победителей Исраила Арсамакова, Анатолия Храпатого и Павла Кузнецова.
С 1988 года Александр Сидоров работал тренером ДЮСШ Целиноградского областного совета «Кайрат» и в школе высшего спортивного мастерства.
- Главная цель тренера - воспитать чемпиона?
-Да, но необязательно победителя самых крупнейших соревнований. Свою задачу я видел в воспитании «чемпиона над собой»: не поддаваться пагубным привычкам, ставить перед собой цели и добиваться их,
быть, прежде всего, Человеком. Для меня интересны не только физиологические возможности, методическая работа, но очень важна и психологическая подготовка.
- Так как стать «чемпионом над собой»?
- Необходимо желание. Есть мудрая английская пословица: «Человек может статьтем, кем хотел бы стать». Если человек чего-то захочет, он сам создаст для этого условия, пройдет все трудности.
- Одного желания мало. Могут возникнуть какие-то объективные трудности. В том же спорте-травмы?
- Повторяю: нужно желание. Вот убедительный пример: был у меня воспитанник Марат Асаинов. Мастер спорта, очень перспективный. Но, как-то возвращаясь с соревнований в Караганде в рейсовом автобусе, попал в ДТП, порвал связки. Со штангой пришлось распрощаться. Ноу него было желание! Марат стал заниматься армрестлингом. И что бы вы думали? Стал чемпионом мира.
- Александр Артемович, как бы Вы оценили состояние «штанги» в республике и ее перспективы?
- Безрадостно. В стране нет федерации тяжелой атлетики, нет целевой программы ее развития. В столице работает всего одна секция штанги. У тренера с высшим образованием - зарплата 24 тысячи тенге. Позор. В 2014 году в Казахстане будет проводиться чемпионат мира по тяжелой атлетике, а в Астане нет даже ассистентов, способных вешать диски на штангу. И это в стране, где очень много талантливых тяжелоатлетов. Да, есть у нас Ильин, еще несколько ребят и девушек, способных поддержать честь республики, но их мало. Нужна массовость, тогда легче будет выбрать наиболее перспективных и талантливых.
- И последний вопрос: чем занимается Александр Сидоров на пенсии?
- Летом - дачей, естьу нас с супругой Лидией Ивановной участок. Много времени уделяю осмыслению и оптимизации тренировочного процесса штангистов. Пишу рекомендации. Так что тренер Сидоров последнего слова еще не сказал.
Александр ДОЛГОВ.
На снимке: Анатолий ХРАПАТЫЙ и Александр СИДОРОВ.
г. Астана.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru