Информбюро
Дорожное строительство
За строкой
Послания
Актуально
Командировка по письму
Гостиная "АП"
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 АКТУАЛЬНО   ЦЕНА ПЛОДОРОДНОГО ГЕКТАРА
Цена плодородного гектара
Что нужно делать, чтобы стол всегда был полон необходимой для человека пищей? Этот вопрос тысячелетиями занимал умы тех, кто так или иначе был причастен к работе на земле и заботился о ней.

«Жизнь и труд на своей пяди земли, дающей каждую осень пищу до следующего лета, рождала в земледельце особое созерцание сына природы и всей необъятной Вселенной, философа-космиста, живущего в мудром спокойствии от мысли, что позади - вечность и впереди - вечность. Потому обходили его стороной алчность, корысть - суета сует». Так писал о сеятеле древний летописец. Однако сам сеятель из творца может стать и разрушителем. Сегодня мы живем в век высоких компьютерных технологий и инновационных программ. Проблема обеспечения населения продовольствием приобретает глобальный характер. На это есть особые причины.
В очередном Послании Главы государства «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» приоритетным направлением называется развитие сельского хозяйства.
«Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать. Эту возможность нам упустить нельзя. Государство оказывает огромную помощь в развитии сельского хозяйства», - отметил Президент Нурсултан Назарбаев. Чтобы успешно решить эту проблему, кроме труда сеятеля, необходимо навести порядок на своей пяди земли, чтобы она окупалась полноценным урожаем. К сожалению, не все благополучно на акмолинской ниве.
Проведенная земельная реформа, о которой много писали и говорили, фактически привела к переделу собственности земли. Ее владельцами стали люди, часто далекие от земледелия, превратившие землю из кормилицы - в заложницу своих амбиций.
На недавнем заседании министров Глава государства отметил, что в трех областях в общей сложности не используется 7 млн. га земли. Среди этой доли значительная часть находится в Акмолинской области. «Земля -основное богатство, выяснить, как используется, кому отдана, как она дает отдачу. По каждому гектару надо будет разобраться», - потребовал Президент Нурсултан Назарбаев.
Не зная прошлого, вряд ли постигнешь настоящее, а тем более будущее. Особенно это касается земли, ее использования на благо всему обществу. Обеспечение нашего населения продовольствием, помимо труда пахаря, зависит и от состояния земель - той же пашни и пастбищных угодий. Поэтому они стали на протяжении многих десятилетий предметом постоянного изучения. В области сегодня одним из ведущих научно-производственных центров, который на протяжении полувека занимается этим вопросом, является Акмолинский государственный институт по землеустройству. Пережив все коллизии нашего времени, он сохранил свой статус, а самое главное, сферу деятельности. Спасла от разрушительных социальных потрясений, прокатившихся в прошлом по необъятной стране, матушка-земля. Сфера деятельности института многофункциональная, это почвенное и геоботаническое обследование, ведение мониторинга земель, составление проектов по рациональному и эффективному их использованию.
В далеком теперь от нас XIX веке замечательный исследователь земель В. Докучаев писал о пагубном воздействии человека на природу. Массовое истребление лесов, нерациональное использование земель и, прежде всего, пахотных угодий, привело к тому, что на площадях, дававших огромное количество хлеба, начались засухи и неурожаи. Некогда цветущие края превратились, по сути, в пустоши. В 30-е годы прошлого столетия по территории США пронеслись черные бури. Миллионы гектаров плодородных земель деградировали, перестали давать урожай. Правительство расценило это, как национальную катастрофу. Срочно была разработана программа по восстановлению земель.
Не миновала такая ситуация и наши края. Массовая, порой бессистемная, распашка целинных и залежных земель привела к нарушению экологического баланса. Пыльные бури стали частым явлением. Кто ездил в те времена по нашим местам, хорошо помнят песчаные наносы на дорогах. Засушливые годы стали повторяться из года в год. Появилась мрачная статистика, когда из пяти лет в наших краях два года, как правило, были неурожайные. И государство также приняло программу по защите почв от эрозии, подключив научные институты. На основании разработанных рекомендаций акмолинским институтом на территории области было проведено массовое эрозионное обследование, составлены для каждого хозяйства проекты по защите почв от ветровой эрозии. Процесс был приостановлен, а земли спасены.
Теперь об этом мало кто вспоминает, уповая, наверное, на смещение климатической амплитуды в сторону обилия осадков, выпавших за последнее время в нашем регионе и давших толчок к аномальным урожаям зерновых культур. Но природные явления подчинены цикличности, когда на смену благоприятных периодов приходят иные, это известно с библейских времен. А здесь, кроме применения высокой агротехники, выступает главный фактор - плодородие земель. Основоположник науки о почвах П. Костычев писал: «Не только существование растительности и животного мира, но и личная, и общественная жизнь человека находится в тесной зависимости от свойств верхнего слоя земли». По сути, этот слой является ее «солью». Мудрое изречение гласит, что если «соль» потеряет свою силу, то ее ничем не восстановишь и не заменишь.
Намного позднее американский ученый Бенетт, изучавший почвы своей страны, напишет, что от состояния верхнего слоя земли в 25 см зависит существование всего человечества.
Сегодня на территории Акмолинской области развернуты работы по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. На пахотныхугодьяхзаложено около 122 экологических площадок. Проведенный анализ показывает, что за десятилетний период содержание гумуса в слое 0-30 см уменьшилось во всех почвенных зонах на 11-19%. Об этом заявило Агентство по управлению земельными ресурсами. В 2011 году Агентство провело мониторинг в восьми областях на площади 13 млн. га. В трех регионах, в том числе Акмолинской области, отмечено уменьшение гумуса в почвах на 15%. Как результат - пашня, не осложненная отрицательными признаками, составляет 67%.
Судя по проведенным обследованиям и полученным результатам, деградация земель в регионе приобретает острый характер. Ведь процентный показатель уменьшения гумуса в плодородном слое - это миллионы тонн безвозвратно потерянных питательных веществ, проявление процессов ветровой эрозии. Потеря плодородия связана с ухудшением агрофизических свойств и использованием земель не по назначению.
Сегодня для преодоления этих негативных факторов землепользователю для успешного ведения хозяйства необходимы проекты и рекомендации по рациональному и эффективному использованию земель, разработки мероприятий для повышения плодородия почв. От состояния земель, их плодородной силы зависит наше общее благосостояние и решение продовольственных задач. Говоря словами великого ученого Докучаева, они - земли, «дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золота и железных РУД».
Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru