Информбюро
В облакимате
Депутаты
за работой
Проблема...
Учения
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ   ЗА СЧЁТ ЧЕГО МОЖНО УСИЛИТЬ НАЛОГОВЫЙ ПОРТФЕЛЬ,
 КОГДА ЗАВЕРШЕНИЕ И НАЧАЛО СЕЗОНА ИДУТ СИНХРОННО
В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ
За счёт чего можно усилить налоговый портфель
«Налоговая задолженность: проблемы и пути решения» - заседание «круглого стола» на эту тему прошло в областном акимате под председательством акима области Кайрата Кожамжарова.


- Это очень актуальный для нас вопрос - увеличение поступлений в бюджет, - сказал, открывая заседание руководитель региона. - Поле деятельности наших налоговиков сегодня большое. Есть немало резервов для дополнительных сборов налогов и их надо использовать в дело. К примеру, налог на недвижимость, в первую очередь, в регионах, находящихся вокруг г. Астаны, в разы занижен. База для их начисления здесь существует гораздо в больших размерах, чем сегодня. Плохо учитывается и сбор налогов на рынках, что дает простор для разгула криминала, и мы должны положить этому конец. По моей просьбе в работе нашего «круглого стола» принимает участие председатель Налогового комитета Минфина РК Ануар Джумадильдаев, который разъяснит положение дел, поделится опытом и ответит на наши вопросы.
Выступая перед собравшимися, Ануар Джумадильдаев отметил, что на расширенном заседании Правительства РК 27 января т.г. Глава государства указал на недостаточную работу налоговых органов Министерства финансов в части обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом. Экономика страны растет, но увеличивается и недоимка. При этом в целом по стране 73 % недоимки приходится на лжепредприятия, с которыми необходимо бороться при взаимодействии с правоохранительными органами. Акмолинская область - дотационная, и ей предстоит немало сделать по расширению налогооблагаемой базы, которая затем пойдет на общее улучшение жизни: то же благоустройство, строительство школ и детсадов, открытие новых рабочих мест. По инициативе акима области сегодня разработан хороший план совместной работы в этом направлении с налоговым департаментом и другими уполномоченными органами. Но очень важно взаимодействие абсолютно всех в этом важном вопросе. Пошаговое исполнение каждого пункта намеченного плана обязательно даст хорошее пополнение в бюджет области. А источники есть.
Только вокруг Астаны сегодня интенсивно работает горнодобывающая промышленность, ведется разработка карьеров, но, если посмотреть, их доля в общем объеме налогов крайне недостаточна, и над этим тоже предстоит еще оченьхорошо поработать. И таже, скажем, оценка недвижимости, как подчеркнул аким области, в пристоличных районах тоже должна стать объективной и реальной, нельзя допускать ее занижения. Здесь много будет значить позиция налоговиков. Немало примеров, когда в целях своей выгоды частные предприниматели нередко уменьшают фонд зарплаты и количество работников. Если всё это вывести на чистую воду, то бюджет области значительно пополнится.
О проводимой работе с лжепредприятиями области говорил начальник налогового облдепартамента Дулат Нурмолдин. Сегодня лишь 36% доходной части бюджета области приходится на собственные доходы, поэтому необходимо больше работать над их увеличением и использованием имеющихся резервов. Одним из таких резервов является погашение недоимки по налогам и платежам, сумма которой увеличивается наряду с экономическим ростом. В целом по области она составляет 11,4 млрд.тенге. Для снижения долгов нужно принимать более радикальные и действенные меры налогового администрирования. Борьба с лжепредприятиями в регионе ведется, иху нас выявлено 12, в прошлом году были признаны недействительными сделки на 7 миллиардов тенге только по одному лжепредприятию и на 5 миллиардов в этом году.
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты областного маслихата, руководители областных управлений и департаментов, общественных организаций, представители СМИ. Они задали немало вопросов, на одни тут же получили ответы, другие были взяты на рассмотрение, немало высказанных ими предложений вызвало живой интерес.
Затем аким области от имени всех присутствующих поблагодарил председателя Налогового комитета республики за участие в работе «круглого стола», в ходе которого его участники узнали много полезного и нового о работе, проводимой налоговыми органами республики. Кайрат Кожамжаров попросил также у руководителя республиканского ведомства помощи в решении некоторых вопросов усиления налогового администрирования. К примеру, многие предприниматели - налогоплательщики из пристоличных районов сегодня зарегистрированы в городе Астане, хотя по существу должны платить налоги в Акмолинский областной бюджет. Это реальный дополнительный резерв для сбора налогов в нашем регионе. Мало доходов сегодня поступает и от рыночной торговли, где тоже много еще крутится теневого товара. Наведя здесь порядок, можно значительно расширить налогооблагаемую базу и добиться заметн ых результатов вулучшении благосостояния людей.
- Резервов достаточно, теперь все зависит от нашей совместной деятельности и ее результативности,-резюмировал аким области.
Александра ЮРЬЕВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Когда завершение и начало сезона идут синхронно
Умные люди говорят: если процесс нежелателен, но неизбежен, его лучше возглавить. Уставшим от холодной зимы, которая нынче особенно щипала нервы не только ответственным за теплоснабжение, но и обычному люду, коммунальщикам уже нужно начинать подготовку к предстоящему сезону.

Потому закономерным стало вынесение на заседание акимата области вопроса о завершении отопительного сезона 2011 -2012 годов и подготовке к следующему. Итоги нужны, чтобы уточнить узкие места, составить грамотный план действий соизмеримо со своими финансовыми возможностями. Забегая вперед, отметим, что в целом итоги признаны положительными, более того, первый раз на памяти последних лет, чтобы первый руководитель области поблагодарил работников коммунальной службы за работу, работников железнодорожного транспорта - за своевременно доставляемое топливо. Тем не менее, аким области Кайрат Кожамжаров, завершивший на днях объезд всех регионов области, задавал руководителям акиматов на местах, отдельных управлений и ведомств весьма неудобные вопросы.
Действительно, как доложил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко, значительно снизилось количество жалоб, аварий. С октября прошлого года управлением было рассмотрено 151 письменное и устное обращение граждан на качество коммунальных услуг. Из них: 58% - по теплу, 16% - электроснабжению, 26% - водоснабжению. В основном они носили локальный характер, в конце зимы участились случаи перемерзания водопроводных сетей, в связи с чем главный коммунальщик области поднял вопрос об укреплении материальной базы самих обслуживающих организаций. Когда, к примеру, в Кокшетау, вследствие аварии целая часть города на какое-то время осталась без воды, это время и потери значительно могли сократиться, будьу водников в наличии специальные приборы, позволяющие обнаруживать места порывов. Необходимо оборудование для отогрева водопроводов, в крупных городах - мощная землеройная техника. Далеко не все однозначно и с финансовым состоянием государственных коммунальных предприятий. Практически все они убыточны. Нынешняя зима, в связи с тем, что ряду предприятий вводился компенсирующий тариф за неисполнение инвестиционных программ, а цены на электроэнергию и уголь поднялись, добавила им головной боли. При обсуждении именно по этому вопросу высказывались различные точки зрения как со стороны Агентства по регулированию естественных монополий, финансистов, так и самих коммунальщиков. Видно, не всегда теория устраивает практиков, а практики не всегда работают честно, что дает повод усомниться в справедливой обоснованности предлагаемых тарифов. В качестве метода для решения проблемы предлагалось разработать долгосрочную программу по решению имеющихся проблем и выводу предприятий на безубыточную деятельность. Было заявлено, что с учетом всех предложений будет разработано соответствующее постановление, подлежащее обязательному исполнению.
Один из приоритетов государственной политики - обеспечение развития гражданского общества как фактора укрепления внутриполитической стабильности и демократических процессов в стране. Как неправительственный сектор сегодня вместе с государством решает актуальные задачи проинформировала начальник управления внутренней политики Гульжанар Шукеева. В области согласно данным департамента юстиции, зарегистрированы 490 организаций, из которых активно действуют 150. По мнению руководителя управления создавать какие-то дополнительные формирования не имеет смысла. Нужно поддерживать активистов и помогать тем, которые хотят работать. Действенным инструментом помощи может стать, и, в принципе, уже стал, государственный социальный заказ, который увеличивается. В 2011 году он составил 34,5 млн. тенге. В нынешнем уже - 37,5 млн. тенге. Конкурс проектов НПО состоит из 24 лотов. Сюда входят вопросы религиозной политики, защиты прав и интересов граждан, военно-патриотического воспитания, реализация приоритетов тендерной и семейно-демографической политики, языковой и духовно-нравственной культуры населения... Но необходимо устранять дисбаланс в развитии неправительственного сектора на местах, центр тяжести должен переноситься в регионы. А там как раз и ощущается недостаток внимания со стороны местных властей к «третьему» сектору. Наблюдается недостаточное признание миссии и использование их потенциала. Есть необходимость в создании системы взаимовыгодного сотрудничества бизнес-сектора и НПО, например, через создание клуба меценатов. Есть проблемы в оформлении юридическо-финансовых документов, об этом говорится давно, но Министерством культуры и информации в Правительство внесен ряд проектов, призванных решить их. Хотя, с другой стороны, прослеживается и необходимость ведения постоянного мониторинга эффективности проектов, реализуемых в рамках социального заказа. В ходе обсуждения прозвучало предложение о том, что и другим управлениям нужно активнее работать с НПО.
Начальник областного налогового департамента Дулат Нурмолдин, докладывая об исполнении доходной части, сделал упор на имеющиеся резервы. Были названы конкретные примеры и цифры, из которых даже не особо посвященному в тонкости налогового законодательства, стало понятно, о каких резервах идет речь.
Виктория САШИНА.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru