Информбюро
Вместе
с властью
АПК
Ассамблея: когда мы вместе
Золотой фонд
области
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   В ТЕЛЕГРАММЕ ЗНАЧИЛОСЬ: «ТРЕБУЕТСЯ ОДИН АГРОНОМ, МУЖЧИНА»
В телеграмме значилось: «Требуется один агроном, мужчина»
Родины просторы, горы и долины... Эти слова известной песни были своеобразным гимном для значительной части советской молодежи середины 50-х годов прошлого века. Они зажигали сердца, поднимали душевный настрой, звали в неизведанные дали. Именно с марта 1954 года сюда, в Казахстан, со всех концов бывшей большой страны один за другим шли пассажирские поезда с надписью на вагонах: «На целину!» А следом за ними по стальным магистралям грохотали эшелоны с тракторами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями.

- Мне посчастливилось быть участником тех ярких, незабываемых событий, - рассказывал при встрече первоцелинник Петр Щерба. - Особо подчеркну, что целина для молодых стала экзаменом на зрелость, школой мужества и трудовой закалки. Она дала путевку в жизнь, вывела на истинную дорогу неудержимых, неординарно и масштабно мыслящих специалистов, особенно сельскохозяйственного профиля.
... Жители хутора Пещанка Ростовской области Петру Щербе устроили пышные проводы на целину. Было щедрое застолье, рукопожатия и добрые напутствия тоже. Трое суток в дороге прошли в раздумьях: как встретят, какую работу предложат. Новоиспеченный ученый-агроном, выпускник престижного в стране Азово-Черноморского сельхозинститута задавал себе один за другим вопросы, но на некоторые из них не находил ответов. Единственное, в чем был уверен, так это в том, что будет отдаваться сполна на любом участке работы. А что до трудностей, то он не спасует ни перед чем. Родители с малых лет прививали сыну любовь ктруду: поручали ухаживать за домашней живностью, работать на приусадебном участке, заготавливать на зиму дрова. С третьего по десятый классы летние каникулы Петр проводил на колхозном поле. Гонял лошадей в косилке-лобогрейке на свекловичных плантациях, носил воду женщинам, был даже в роли помощника комбайнера. Такчто от любой физической работы не увиливал, в раннем возрасте познал, как говорят, почем пуд соли. И к учебе в институте проявлял прилежность - допоздна засиживался в читальных залах библиотек, охотно проходил учебную практику на колхозных полях, набирался опыта у известных земледельцев Кубани. Все это пригодилось позже на степных просторах целины.
В областной трест совхозов бывшей Кокчетавской области, куда прибыл для распределения Петр Щерба, пришла телеграмма за подписью директора совхоза «Толбухинский» Кзылтуского района Федора Моргуна следующего содержания: «Требуется один агроном, мужчина».
- Вот туда и поедешь работать, - сказали в отделе кадров треста молодому специалисту. На грузотакси и попутках добрался Петр до места назначения. Завизжали тормоза, и грузовик остановился возле наспех сколоченного здания.
- Это контора совхоза, - пробасил шофер, - устраивайся, желаю удачи.
Оглянулся Петр вокруг, и от увиденного в глазах помутнело. Вагончики, палатки - и кругом ровная необозримая степь. Разговор с директором хозяйства был долгим. Федор Трофимович расположил к себе молодого специалиста, узнал всю его подноготную, вкратце рассказал о перспективах развития совхоза.
- Дел, Петр Дмитриевич, у нас очень много и их будем решать вместе. Для начала поработаешь участковым агрономом, а там видно будет, - благословляя на добрые дела, тепло, по-отечески произнес Моргун.
- Не отчаивайся, что быт не налажен. На этом месте возведем благоустроенный поселок, создадим удобства и комфорт новоселам. И непременно возродим к жизни тысячи гектаров земли и как там, в Украине, со временем здесь будут сады цвести.
На все потребовалось время, но пророческие слова прославленного первоцелинника, ставшего впоследствии известным крупным партийным и советским работником, сбылись.
- Все начинали с нуля, дни напролет пропадал в поле, - вспоминает Петр Дмитриевич. - Техники и сельхозорудий хватало, а вот опыта разработки необрабатываемой пахотной земли у механизаторов не было. К тому же залежь трудно поддавалась вспашке, у тракторов «ДТ-54» не хватало мощи тянуть за собой пятикорпусные плуги. Решили снять с каждого орудия по два лемеха, и дело пошло. Затем пласты разделывали лущильниками. Я, как агроном, следил за качеством вспашки, измельчением пластов. То есть готовили пашню для посева, закладывали основы культуры земледелия. Ухоженная земля и добротные семена районированных сортов пшеницы «мильтурм - 55» и «харьковская - 46» давали хорошую отдачу в чем большая заслуга выросшего уже до главного агронома Петра Щербы. Его служба грамотно вела земледельческую отрасль, в хозяйстве внедрялись севообороты и эффективные технологии обработки пашни. При активном участии главного агронома толбухинцы одними из первых в области внедрили безотвальную вспашку зяби, которая защитила почву от эрозии. Добрым словом первоцелинник называет руко-водителей тракторно-полеводческих бригад, которые были правой рукой и опорой главного агронома. Что интересно, прошли десятилетия, а Шерба помнит всех поименно. Это Михаил Пархоменко, Максим Фесенко, Иван Денисенко, другие. Подбору и расстановке кадров среднего звена в хозяйстве уделялось особое внимание. Приехавшие из Украины опытные полеводы все лучшее внедряли здесь. За восемь лет «Толбухинский» вышел в число лидеров по производству сельхозпродукции, стал образцово-показательным совхозом в стране. Петр Шерба, законодатель полей, представлял свое хозяйство в Москве на ВДНХ, удостоившись там звания лауреата. Здесь же посетил павильон сельского хозяйства.
- Тронуло душу, когда увидел нашу палатку, в которой жили первый год основания совхоза. - На стенде на общее обозрение была вывешена и статья, опубликованная в «Комсомольской правде» под заголовком «Прощай, последняя палатка». Мысленно перенесся в с. Толбухинское, которое было построено на голом месте и с годами превратилось в одно из красивейших сел здешнего края. И, что важно, за его околицей растет большой сад, каждую весну он наряжается в буйный белый цвет, а осенью радует селян щедрыми урожаями фруктов и ягод.
Как грамотный специалист и опытный хозяйственник, Петр Дмитриевич без протеже поднимался по иерархической лестнице. Четыре года возглавлял совхоз «Жана-аульский». Конечно, прибавилось забот и обязанностей. С людьми ладил, ценил инициативных, трудолюбивых, был требовательным и справедливым к подчиненным. За это они уважали своего руководителя, выполняли все его распоряжения, прочно сидели на своих обжитых местах. И здесь Щерба главный упор делал на культуру земледелия, повышение плодородия почвы. От нее много брали, но и взамен давали существенно. Оттого многоотраслевое хозяйство славилось стопудовыми урожаями, а на фермах - большими привесами и высокими удоями молока. Получив должность начальника Чкаловского райсельхозуправления, оставил преемнику экономически крепкое хозяйство, стабильный коллектив и развитую сельскую инфраструктуру. Уже тогда в жилищах селян были электричество, газ, вода. В Доме культуры и библиотеке по вечерам подолгу горели электрические огни, люди интересно проводили свободное от работы время. И сейчас созданное на базе совхоза ТОО, которое часто навещает Петр Дмитриевич, процветает, люди имеют работу, хорошие заработки, уверены в будущем своих детей.
Целина закалила характер и волю коммуниста Шербы, взрастила из него активного и целеустремленного партийного вожака. От участкового агронома до первого секретаря Чкаловского, азатем Кзылтуского райкомов партии - таким был его трудовой путь. И на этом поприще он оказался крепким орешком. Взвалив на свои плечи тяжелейшую ношу, был в ответе за экономику регионов, культурное и социальное развитие сел, здоровый микроклимат в коллективах, и многое, многое другое. Да, он знал, что избрал нелегкий путь, но твердо верил и был убежден, что ему есть на кого положиться. Опорой был партийный актив, передовики производства, которые подхватывали любые начинания райкома и претворяли их в жизнь. Но, чтобы всколыхнуть массы, нацелить их на конкретное дело и добиться желаемого результата, первому секретарю самому приходилось работать от зари до заката, посещать хозяйства и предприятия, вникать в работу, знать заботы и нужды их тружеников. Работал на износ, помогал руководителям, чем мог, где требовалось приводил в действие различные управленческие механизмы улучшения положения дел на местах. Но это был не партократ-одиночка, под его началом все решалось в районах коллегиально, а спрос с должностных лиц был персональный. Те, с кем работал, и по сей день вспоминают этого неугомонного, ответственного партийца и хорошим словом отзываются о руководителе, оставившем после себя добрую славу.
Кавалер орденов Ленина, двух - Трудового Красного Знамени, Знака Почета и многих медалей после выхода на заслуженный отдых обосновался в Кокшетау. Летом занимается дачей, где выращивает овощи и ягоды. При каждой встрече с друзьями вспоминает март 1954-го, который позвал беспокойное комсомольское племя открыть планету Целина. Она, целина, раскрыла его таланты и характер, здесь он пустил свои корни и очень доволен, что судьба сложилась именно так.
Иван ПЕРЕРВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru