Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
Спорт
Проблема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПОРТПЛОЩАДКА   ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ЛЫЖАХ. "ХРУСТАЛЬНЫЙ КОЛОС-2012". ОПЫТ РАБОТЫ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ЛЫЖАХ
Генеральная репетиция чемпионата мира
В Щучинске завершился третий этап Кубка мира по ориентированию на лыжах. Уже в следующем году здесь пройдет чемпионат мира поданному виду спорта, так что эти соревнования можно смело назвать генеральной репетицией.

На прошедшей перед началом стартов пресс-конференции президент Федерации ориентирования на лыжах, государственный тренер Ирина Щеглова отметила, что отличные результаты наших «ориентировщиков» (восемь золотых медалей) на прошедшей в Казахстане Азиаде не случайны. Это и собираются доказать сегодня спортсмены. Однако, уточнила она, придется постараться, так как прибывшие из 12 стран мира - Швеции, Норвегии, Финляндии, Болгарии, Румынии, США, России, Италии, Швейцарии, Эстонии, других - сильнейшие «ориентировщики» - достойные соперники. Представители первых трех занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге.
Согласно международным правилам, от каждой страны выступают по шесть мужчин и женщин. Однако здесь у хозяев преимущества и потому защищать честь страны будут по восемь представителей слабого и сильного полов. Тренер подчеркнула, что приоритет отдан молодым перспективным ребятам 18-19 лет. Ирина Щеглова выразила надежду, что данный вид спорта будет включен в программу универсиады, которая пройдет в Казахстане в 2017 году, ауже сегодня молодежь имеет возможность получить опыт на международных стартах.
Говоря о подготовке ребят, она отметила, что команде пришлось в этот раз туговато в финансовом плане, оттого спортсмены не смогли принять участие в первом этапе Кубка мира, и не вошли в зачет. Не поедут они и на финал в Швецию, нет смысла.
Консул Международной федерации Мария Витта Сильва добавила, что главной целью Федерации является включение спортивного ориентирования в программу зимних Олимпийских игр.
Первое «золото»
В первой же день на спринтерской гонке Андрей Григорьев из России в упорной борьбе выигрывает золотую медаль. «Сегодня была интересная дистанция, был выбор вариантов на нескольких пунктах, а так в основном все было «на реализацию». Но, тем не менее, многие лидеры ошибались. Я тоже совершил ошибку в самом начале дистанции, выбрал неправильный вариант на первый пункт, но смог сохранить высокую скорость до финиша, что позволило мне сократить разрыв и в итоге достойно завершить гонку», - сказал победитель мужской дистанции. Вторым финишировал Станимир Беломажев из Болгарии, третье место занял норвежец Ханс. Среди женщин победу одержала местная спортсменка Ольга Новикова, опередив на несколько секунд двух шведок - Тове Александерсон и Жозефину Эгстрем. Полина Мальчикова остановилась в шаге от пьедестала и заняла четвертое место.
«Серебро» и «бронза» на длинной дистанции
Во второй день по программе была длинная дистанция с раздельным стартом. Мужчинам предстояло проехать 30 км по оптимальному варианту, а женщинам 18 км. Дистанция состояла из трех кругов у мужчин, и двух - у женщин.
Старт был достаточно ранним, поэтому воздух еще не успел прогреться, и температура в момент старта была минус 23. Среди мужчин с солидным преимуществом в 2 минуты 20 секунд выиграл лидер общего зачета Кубка мира финн Стафан Тунис, вторым, опередив шведа Эрика Роста на 30 секунд, стал Андрей Григорьев.
«Сегодня был масштаб карты 12500, сетка лыжни очень густая, чувствуется, что российские специалисты участвуют в подготовке лыжных трасс. Ошибки сегодня совершали многие. Нужно было быть постоянно сконцентрированным от старта до финиша. Я думаю, многие иностранцы столкнулись со сложностью в ориентировании в густой сетке, ведь у них, как правило, такого нет», - прокомментировал после финиша Андрей Григорьев.
У женщин победу одержала Тове Александерсон, второй стала Жозефина Егстрем. Обе шведские спортсменки финишировали с отрывом от остальных. Третий результат показала россиянка Юлия Тарасенко, опередив на 30 секунд подругу по команде Полину Мальчикову, которая также как и в первый день заняла четвертое место.
Смешанная эстафета
Программа Кубка мира в Казахстане заканчивалась самым зрелищным видом - смешанной эстафетой. На старт вышло 25 команд, как минимум 10 из них могли бороться за высокие места. Как всегда мужчинам предстояло начинать эстафету, аженщинам - финишировать. Вновь отличились российские спортсмены. Андрей Григорьев и Полина Мальчикова стали чемпионами. «На первых этапах нужно четко проходить дистанцию, понять рассеивание и рисовку, при этом даже если надо, то сбрасывать скорость. Обидно, если ошибки допускаются в самом начале дистанции, потом оченьтя-жело исправлять положение. Сегодня так и получилось, на первых этапах, чтоу мужчин, чтоуженщин много кто совершил ошибки в густой сетке лыжни, потом отыграть их стало практически невозможно. В итоге у нас появился некоторый отрыв после двух этапов, который мы сохранили до конца гонки»,- сказал Андрей Григорьев.
На этом закончился третий этап Кубка мира в Казахстане. Теперь россиянам предстоит готовиться к последним стартам этого сезона, которые пройдут в Томске и Швеции уже в конце марта. А казахстанские спортсмены продолжат подготовку к чемпионату мира следующего года.
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

СПРАВКА «АП»
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Сложность дистанции и ее длина определяется принципом, основанным на том, что для успешного
прохождения трассы соревнований требовалось бы в равной степени умение ориентироваться и физическая подготовленность спортсмена.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ЛЫЖАХ
Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе или в комбинации этих видов (Ориентатлон, Ski-0-thlon). Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах.


«Хрустальный колос» 2012: атбасарцы - чемпионы!
Казалось, будто вчера Бура-байский район передавал флаг спартакиады в руки преемников, как уже рабочие коллективы пробуют свои силы в XXVI спартакиаде «Хрустальный колос», хозяином которой в этот раз выступил Сандыктауский район. Тут доказывали свое мастерство в хоккее с мячом и шайбой, президентском многоборье, шорт-треке, футзале, конькобежном спорте, спортивном рыболовстве, лыжных гонках и, конечно, самых демократичных соревнованиях -семейных стартах.

Президентское многоборье
Не такой распространенный вид спорта, как многоборье в легкой атлетике или современное пятиборье, хотя в нем, как и во всех соревнованиях по многоборью, от спортсменов требуются навыки и умение в совершенно различных видах спорта. Зимнее многоборье включает в себя стрельбу, силовую гимнастику и лыжные гонки. Прототипом полиатлона стали президентские тесты, в основу которых, как известно, легли нормативы ГТО.
Как и в прошлом году спортсмены соревновались в меткости в стрельбе не по мишеням, как ранее, а по электронным установкам.
- Сначала дело шло медленно, - отмечают судьи, -довольно долго спортсмены «пристреливались», но ничего, освоились...
Особо хочется отметить состав участников. Президентское многоборье среди мужчин и женщин, как правило, проходит по шести возрастным категориям. Так и в этот раз - младшему спортсмену едва исполнилось восемнадцать, а самый старший - Александр Галганов справил свое семидесятидвухлетие.
По количеству набранных очков по группам первыми среди представительниц слабого пола стали Анастасия Смирнова, Валентина Сизухина, Евгения Шовкань из г.Степногорска, Антонина Пономаренко (Жаркаинский район), Галина Автаева и Надежда Рыбинская (Бурабайский район). Среди мужчин лидировали Тимур Хамитгатин и Александр Виговский (Бурабайский район), сандыктаусец Иван Спиридониди, Игорь Усанин (Енбекшильдерский район), Геннадий Шахов из Акколя, степногорец Бахтияр Абрамович. По итогам трех видов спорта, входящих в состав президентского многоборья, первыми вновь стали степногорцы. А вот хозяева спартакиады обошли бурабайцев, и стали вторыми, тем самым улучшив свой прошлогодний результат.
Семейные старты
Как по заказу погода стояла замечательная: зимние морозы спали и солнце пригревало по-весеннему ярко. Семьи из Сандыктауского, Зерендинского, Жаксынского, Буландынского, Егиндыкольского, других районов демонстрировали свое спортивное мастерство в два этапа: сначала участники бежали лыжную эстафету: мамам предстояло преодолеть дистанцию в два, детям - в один, а главам семейств - в три километра. Во второй день участники выполняли задания судей с санками.
- В областной спартакиаде мы участвуем впервые, - поведали атбасарцы Игорь, Галина и Юля Дикие. - До этого выступали на соревнованиях, но чаще районного уровня. Вот решили попробовать свои силы и здесь. Как говорится, попытка не пытка...
Впервые приехали сюда и есильцы - супруги Пасечники - Игорь и Наталья с четвероклассником Никитой. Каки родители, мальчишка очень любит играть в волейбол, увлекается теннисом и считает, что спартакиада позволяет раскрыть спортивные таланты,проявить силу, ловкость, выносливость.
Для семейства Диких первый блин не стал комом, в их активе - бронзовая победа. На второмместе-жаксынцы. Бесспорными лидерами стали хозяева соревнований - семья Мухиных. Главным же достоянием «Семейных стартов», несомненно, стал заряд положительных эмоций, энтузиазма и азарта для каждой семьи.
Лыжню! Лыжню!
В лыжных гонках в общекомандном зачете победили представители Бурабайского района, потеснив сандыктауцев. Замыкает тройку призеров г. Кокшетау.
Впервые в истории «Хрустального колоса» дабы выявить сильнейшего, на лыжню вышли заместители акимов районов. Победительница - Асемгуль Казизова (Сандыктауский район)получила в подарок комплект лыжной экипировки.
Трус не играет в хоккей
Хоккей с мячом еще называют русским. И частенько сравнивают с... футболом: те же 11 полевых игроков, похожие схемы и расстановки, одинаковые размеры поля. В борьбе за первое место в п. Шантобе уже традиционно сошлись команды Атбасарского и Аршалынского районов. Атбасарцы вновь обошли позапрошлогодних чемпионов. «Бронза» - у Бурабайского района.
В хоккее с шайбой аршалынцы лидерства не уступили, и команды-чемпионы поменялись местами. Остались в тройке призеров и бурабайцы.
В соревнованиях по мини-футболу на снегу первой стала команда Кокшетау, обойдя Зерендинский район и Степно-горск.
Ловись, рыбка...
В споре спортсменов-рыболовов сошлись 17 команд, которые в течение двух дней по три часа закидывали удочки на оз.Новоникольское в с.Максимовка. Как обычно, не обошлось без споров при подведении итогов. Победителями в этот раз стали аршалын-ские рыбаки, выступив удачнее хозяев и шортандинцев.
Шорт-трекстал красивее, отметила судейская коллегия, глядя, как спортсмены рассекают коньками блестящий лед. И хотя районы дружно жаловались на отсутствие формы, коньков, на соревнованиях все конькобежцы «щеголяли» в новом обмундировании. Результаты этого нового для акмо-линцев вида спорта, по словам представителей облуправления спорта, заметно улучшились. В итоге, первое общекомандное место у команды Атбасарского района, следом расположились бурабайцы и аккольцы.
У конькобежцев победителем также стал Атбасарский район. Бурабайцы расположились на второй строке итогового протокола, зерендинские бегуны замыкают тройку лидеров.
Подводя итоги
Итак, практически повторились результаты прошлогодней спартакиады. Сильнейшей вновь признана команда Атбасарского района. На втором месте - бурабайские спортсмены. А вот хозяева соревнований расположились на третьей ступени почетного пьедестала, потеснив прошлогодних бронзовых призеров - зерендинцев. Победители получили сертификаты на приобретение спортивного обмундирования на сумму 300, 180 и 100 тысяч тенге. Флаг следующей зимней областной спартакиады «Хрустальный колос» в торжественной обстановке был передан Буландын-скому району.
Ирина TPOHEBA. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.


ОПЫТ РАБОТЫ
Ничто так не истощает, как бездействие
Нет сомнения в том, что все мы искренне желаем здоровья нашим детям. Мы хотим видеть их сильными и смелыми, ловкими и выносливыми. Путь к этому один - через физическую культуру и спорт. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», - говорил древнегреческий философ Аристотель. Эти слова также современны, как и тысячелетие назад. Жизнь - это движение.

За годы работы в Каменской средней школе супруги Зайцевы приобщили к физкультуре сотни ребят, оживив и наполнив новым содержанием спортивно-массовую работу села. Во всем многообразии видов спорта, по мнению четы Зайцевых, лыжный - занимает особое место, так как двигательная активность наших детей в зимнее время значительно падает. Много времени они проводят неподвижно, сидя на уроках в школе, проводя дома часы перед компьютером или телевизором.
Лыжами Ольга Викторовна «заболела» еще в детстве, когда ее на них впервые поставил отец Виктор Иванович Сухоносенко. Жили они над крутым речным обрывом, скатываться с которого решался далеко не каждый мальчишка, Оля же лихо мчалась вниз. Ветер свистел в ушах, мороз выжимал из глаз слезы, щеки пылали. Но главное - на нее с восторгом и завистью смотрели соседские мальчишки. Лыжными гонками увлеклась уже позже, в школе. Тренироваться начала у больших энтузиастов лыжного спорта: Анны Шефер и Юрия Старостина. Сегодня Ольга Викторовна - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, неоднократный призер КазССР, бронзовый призер эстафетной гонки Спартакиады народов СССР в Красноярске (1982г.). Нет, она не мечтала об олимпийских победах, считала, что нет у нее для этого данных. Она просто отчаянно любила лыжи и не мыслила себя без них.
- Физкультура и спорт - это главное дело моей жизни, - говорит Александр Зайцев. - Я утвердился в мысли о решающей роли психологического состояния своих воспитанников, уровня внутренней стойкости. Учу детей перед выходом на старт меньше волноваться, концентрировать свою эмоциональную энергию. Не думаю, что все мои ученики станут чемпионами, но убежден: испытав себя на лыжне, они вырастут крепкими, сильными, мужественными людьми.
Рослый и крепкий, Саша всегда был в гуще мальчишеских дел и занятий. Взрослея он понял, что спорт полезен, что он просто необходим человеку. Азарт, страсти, радость побед, удачи, досада при проигрышах - все это теперь нормальная для Александра Федоровича жизн ь. А из его друзей - мальчишек выросли впоследствии достаточно известные спортсмены-лыжники: Михаил Сафонов, Иван Сахнов, Александр Трофимов, Евгений Пирогов, Владимир Сахнов.
«Развивать жизненно необходимые физические и волевые качества, укреплять здоровье надо с детства. И чем раньше, тем лучше. А помогут тебе в этом твои друзья - лыжи! Чем раньше ты станешь на них и начнешь передвигаться по лыжне, тем больше пользы и удовольствия доставят они тебе в жизни. Уметь ходить на лыжах так же важно, как и умение плавать и бегать», - убеждают своих учеников физруки Каменской СШ.
Лыжной подготовкой учащиеся занимаются со второго по одиннадцатый класс, а в этом году на лыжи поставили и первоклашек. Преподаватели учат малышей овладевать техникой бега, готовитьлыжи, ставить крепления, выбирать лыжные ботинки, одеваться по погоде. В школе имеется необходимый лыжный инвентарь, проложены две лыжные трассы. Укрепляя здоровье наших детей, обеспечивая их физическую закалку, физруки ответственны и за их воспитание. Тренировки, прогулки и катание со склонов в красивом лесу в солнечную погоду, когда на лыжне искрится снег, а кругом стоят деревья, запорошенные инеем, доставляют истинное наслаждение, воспитывая у детей чувство прекрасного.
Нина НЕХАЙБО, библиотекарь Каменской СШ.
Сандыктауский район.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)