Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
Спорт
Проблема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ПРОБЛЕМА   ИСПЫТАНИЕ МОРОЗАМИ
Испытание морозами
Прошедший февраль с суровыми морозами наиболее сильно ударил по такой категории людей, как бомжи. Как утверждает статистика ДВД, за зиму в области было обнаружено 30 замерзших людей, 12 из которых умерли. Примерно такая же ситуация была и в прошлом году, когда замерзли 32 человека. Но и эти жуткие цифры едва ли говорят о реальном количестве погибших от людского безучастия бомжей, нередко их значительно больше, так как полицейские не фиксируют факт, если на обнаруженном трупе не имеется признаков насильственной смерти ... Конечно, определенная их часть находит себе временное пристанище в канализационных люках, подвалах и на участках теплотрасс. Ну а каково тем, кто не смог найти его?

Нередким явлением у бомжей, пусть даже в самые невысокие морозы, является обморожение конечностей. Пробыв недолгое время на лечении в больнице, они часто попадают в городской центр социальной адаптации и реабилитации или приемник-распределитель областного ДВД, где несчастные и находят на период холодов приют и крышу над головой.
Причем некоторые из них в центре социальной адаптации и реабилитации уже не в первый раз. Как один из постояльцев изолятора тридцатишестилетний Сергей Семякин. Выглядит он, правда, заметно старше своих лет, что может говорить о его немалом уличном «стаже». И действительно, Сергей - бомж уже десять лет. Из прежней жизни он помнит, что работал на двух заводах. Умерли родители, а потом и сгорел дом, находившийся в микрорайоне «Сункар», теперь на его месте стоят мусорные контейнеры. До определенного времени он поддерживал общение с женой и дочкой. Но перипетии новой жизни внесли свои «коррективы». Два года назад после сильного алкогольного запоя с товарищами по несчастью Сергей отморозил ноги. С этого времени прекратилось какое-либо общение с женой и дочкой. Еще в Кокшетау живет его сестра, да и она, похоже, ничего не хочет о нем знать.
- В городском центре социальной адаптации и реабилитации я нахожусь уже второй раз, - делится с нами собеседник. -Того, кто бы тебя сейчас принял, не найдешь, а теплотрассы и другие места заняты такими же страдальцами. На меня уже сделаны документы, и как только они появятся, могут оформить инвалидность и отправить в дом инвалидов. В свое время у меня было удостоверение личности, я его передал на сохранение одному человеку, а он его потерял. А насчет места, где был мой дом, и там настолько запутанная ситуация, что не найдешь крайнего. Землю эту кто-то уже оформил на себя, - подводит черту разговора Сергей.
- Я работаю здесь уже пятую зиму, - вступает в разговор директор городского центра социальной адаптации и реабилитации для лиц без определенного места жительства Тортай Ризанов. - Зимы у нас последние три года холодные, оттого в практике имелись случаи, когда нашим подопечным приходилось практически до колена ампутировать ногу. И с каждым годом количество обмороженных людей в областном центре увеличивается, а в нынешнем году больше всего. Хотя центр построен с расчетом на 50 койко-мест, на сегодня у нас находится 68 человек. Но это не предел, и у нас имеется возможность для расширения сейчас количества койко-мест до 70-75 за счет их экономии в летний период. Начиная с апреля и до глубокой осени здесь живет 40-42 человека. Из-за чего мы экономим не только койко-места, но и продукты питания, электроэнергию, воду.
Сами мы таких людей не ищем, так как являемся подразделением городского отдела координации занятости и социальных программ и медико-социальным учреждением. У нас нет и таких полномочий, чтобы доставлять бомжей в наш центр, подопечных мы содержим по три-четыре месяца, а то и по полгода. Бывает так, что к нам волей судьбы попадают люди из таких стран, как Узбекистан и даже государств Прибалтики. Чтобы документировать этих людей, мы ведем переписку, даем их данные в миграционную полицию и уже потом делаем для них документы. Получив их, мы оформляем для них, уже больных людей, медицинские документы на инвалидность и отправляем в дома инвалидов. Случается, что устраиваем их на работу через органы соцзащиты. Но, к сожалению, вместо того, чтобы начинать новую жизнь, они снова попадают на улицу, уходят в запой и возвращаются к прежнему образу жизни. Хотя бывают среди них и непьющие, ведущие здоровый образ жизни, - резюмирует собеседник.
Другим местом, где находят приют люди без определенного места жительства в зимние холода, пусть и не всегда добровольно, является приемник-распределитель областного ДВД. Доставляют их сюда сотрудники патрульно-постовой службы и участковые полицейские. К тому же, при приемнике-распределителе имеется поисковая группа. Бомжей находят на вокзалах и улицах, в подвалах.
- Проверяем их по всем учетам, и если человек не находится в розыске за совершение преступлений, получаем санкцию у судьи на содержание бомжей до 30 суток, - говорит начальник учреждения, полковник полиции Аскар Тасыбаев. - На данный момент у нас находится 41 человек. Но мы принимали и больше. Примечательно, что нынешней морозной зимой бомжи приходили к нам сами, хотя обычно не горят желанием попадать в учреждение, где действует четкий режим дня, запрет на употребление алкоголя. Но, в то же время, те кто сюда попал, не жалеют об этом. Кормят здесь хорошо, пищу привозят со столовой ТОО «Той Дастархан». Люди сюда попадают, конечно, не в лучшем, запитом виде. Но за время пребывания становятся опрятнее, восстанавливаются и физически и морально.
Много проблем вызывает процесс лечения таких пациентов. Но сейчас, похоже, ситуация начинает изменяться.
- На случай появления людей с улицы у нас имеется базовый набор медикаментов для оказания им помощи, - говорит заведующий хирургическим отделением Кокшетауской городской больницы Нурлан Жаров. - За минувший февраль в наше отделение поступило 5-6 бомжей, а с ноября 15-20. Сейчас трудно представить ситуацию, которая была в девяностых или начале двухтысячных годов, когда половину лежавших в отделении составляли люди без определенного места жительства...
Конечно, определенные подвижки в решении проблем бомжей в областном центре есть. В минувшем году вышел Приказ Министерства труда РК, согласно которому с 2013 года по всему Казахстану в центрах социальной адаптации и реабилитации число койко-мест будет увеличено до 100, возрастет и количество обслуживающего персонала. Предусмотрено и открытие новых специальных блокпостов, ночлежек.
Требуются и более действенные меры как медицинского, так и социального плана. В этом свете большую помощь могло бы оказать открытие хосписа. Что же касается социального аспекта, то вполне можно построить для бомжей специальное общежитие, где помимо предоставляемых медицинских и прочих услуг они бы в обязательном порядке выполняли и определенные работы. Что уже могло бы стать первым шагом к их адаптации и возвращению в общество из тупика бродячьей, уличной жизни.
Иван ОДНОРОГ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)