Информбюро
Общественное
мнение
Мы и общество
Подводя итоги
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МЫ И ОБЩЕСТВО   ТУРИЗМ: СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. ПРОЕКТЫ ОТ "АЯЛАУ"
ТУРИЗМ: СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
Нехожеными тропами Сандыктау
Живет в Балкашино удивительный человек, которого за границей знают даже больше, чем на родине, где его называют Дон Кихотом туризма. Энтузиаст своего дела, увлеченный и эрудированный, он посвятил жизнь развитию туризма в крае, сражаясь подчас с ветряными мельницами и сидя без денег, но не бросая любимое дело. А когда появляется даже малый просвет в конце тоннеля, у него словно крылья вырастают.

Александр Коренецкий, руко- водитель туристического комп- лекса «Дружба» рассказывает:
- После международной турис- тической Берлинской выставки, где мы представляли нашу область, у нас появились хоро- шие связи с немецкими част- ными лицами и теперь мы сотрудничаем с ними по организации туров к нам. Иностранцы едут на что-то эксклюзивное, любят нехоженые тропы, где нет вмешательства человека, а у нас есть еще такие закоулки, остались, хотя и очень мало.
- У вас тут на плакатах иностранные туристы, это кто?
- В этом году к нам приезжали телевизионщики из Берлина, они снимали фильм «Падение Берлинской стены» и обо всем, что идет с востока. После России, приехали в Казахстан, и нам приятно, что в числе адресов в нашей стране были и мы. Немцы очень удивились, что в таком небольшом поселке существует туристическая фирма, они снимали нашу лыжероллерную трассу, леса, ходили по сопкам.
- Вы много занимаетесь спортивной туристической деятельностью...
- Именно у нас проводилась спортивная акция «Моя Родина - Казахстан», ее областной этап, и всем понравилось, были пред- ложения проводить здесь и другие оздоровительные моло- дежные мероприятия. В перс- пективе мы хотим сделать скалодром, так называемый центр экстремального туризма. Он уже вошел в областную программу, это будет в районе первый скалодром и на нем соревнования можно будет устраивать и зимой, и летом. Мы уже начали его оборудовать на 6,5-метровой стене нашего комплекса. Нынче в районе впервые закуплено на 50 тыс. тенге туристического снаряжения, и если финансовые вливания распространятся и на другие сельские клубы, то отдача будет. Было проведено даже специальное совещание с районным активом о путях развития туризма через школу. Ставилась цель - создать факультативный туризм, заинтересовать преподавателей, закупить снаряжение. Расписали хорошую программу и если ее поддержат, то у туризма края будет будущее. А то ведь сегодня тот же Андрей Романюк, который турклуб «Арыстан» в районе на ноги поставил, получает за него... 3900 тенге в месяц?! А сколько он дает ребятам! Они занимаются на свежем воздухе по 3-4 часа. Надо стимулировать таких энтузиастов. Нашу спортивную лыжную школу окончила в свое время Елена Сахнова, она сегодня в сборной Казахстана и в 18 лет выполнила норматив мастера спорта, а Оля Мандрико, многократная чемпионка страны, должна была бы сегодня готовиться к чемпионату мира среди юниоров, но у нее то того нет, то другого. А пока она здесь, в Балкашино, и рядом нет конкурентов ее уровня, результативность падает. Этот вопрос тоже требует своего решения.
- Так на что Вы сегодня делаете ставку?
- На спортивный туризм, это наша перспективная ниша, сейчас подключаем к нему еще экологический туризм, разрабатываем свои тропы. Хотим пройти еще раз по нашим лесным речкам и свои программы предложить, чтобы очистить их, оборудованные стоянки установить. У нас, к примеру, есть два чудесных озера, но дорог к ним практически нет, они не ремонтировались еще с советских времен. Была такая достопримечательность, как Кабаний ключ, но вокруг сожгли лес и теперь незащищаемый им ключ пересох. Проблема в кадрах, туризм ведь это очень специфичная отрасль, в ней сегодня мало знающих людей, которые бы разрабатывали и продвигали отрасль. Три вуза в Кокшетау готовят кадры, но они все нацелены на выездной туризм - работать в офисе, но не на местах. А мы же в районе, создавая клубы в школах, как раз и растим готовых туристических проводников. Причем, довольно высокого класса, и если вот уже они закончат вуз, с них будет толк. Мы также хотим сделать упор на детский туризм и летом создать условия для организации туристических оздоровительных лагерей.
- А как планируете новогодний отдых?
- На природе: походы, катание на лыжах. К примеру, приезжали к нам американцы на праздник Наурыз, это их фото у нас на баннере. Через другие фирмы вышли, и мы им организовали такой отдых здесь в 6 километрах от Балкашино на Картузной сопке. Покатали на лыже - роллерной трассе, в бане попарили, в поселке на праздновании Наурыза побывали, а после уже со снаряжением вышли в лес и ночевали в палатках на снегу у костра. Восторга было через край, хоть и мерзли, но говорили, что такого ощущения в жизни не испытывали.
- О каких диковинных местах Вы гостям рассказываете?
- Мы часто ходим в поход на Картузную сопку, ее так называют, потому как у нее скалы нависают, как картуз, она высокая, около 400 метров. Есть еще сопка Синюха, 626 метров. К ним проложены туристические маршруты, как и по реке Жабай, едем туда с ночевкой и рыбалкой, есть там красивые плесы, водоемы. Летом вывозим туристов на Новоникольское озеро и Жак-сы - Жангыстау, организуем велосипедные маршруты. А зимой, естественно, катание на лыжах, всегда вне конкурса - наша лы-жероллерная трасса.
- Как Вы думаете, можно сандыктауский туризм вывести на новый уровень?
- Можно, но делать это надо сообща. Пока, похоже, об этом только говорят. У нас работало отделение «Экое», где Карлыгаш Сулейменова старалась что-то делать, даже юрты свои ставили на джайляу, но закрыли свою деятельность, потому как их никто не услышал. Нужен фонд по развитию туризма, а главное, сами люди должны понять, что, имея такую природу, как у нас, и не создавать условия для отдыха, не развивать сервис, не строить дороги и отели - неразумно. Если будет инфраструктура, люди обязательно поедут сюда. Взять даже наш комплекс, мы взяли его полностью разрушенным, но каждый год улучшали, и уже заметны перемены. Мы хотим своей деятельностью изменить жизненные ориентиры людей, повернуть их к природе, а для кого-то, может, и открыть ее, ведь именно она дает человеку то, что ему так нужно - вдохновение, восторг, желание вобрать в себя эту красоту и нести ее по жизни.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.



МЫ И ОБЩЕСТВО
Проекты от «Аялау»
В течение довольно короткого отрезка времени, начиная с октября уходящего года, кокшетауцы, взыскательные ко всякого рода культурным «изыскам», сделали для себя еще ряд открытий в этом направлении. Речь идет о стартовавших друг за другом проектах - презентации литературно-художественного альманаха «Акмола» и музыкальном конкурсе «Песня года «Шанырак-2010». Эти два события, безусловно, не оставившие равнодушной акмолинскую общественность, тесно связаны между собой: инициатором и генератором креативных идей стал директор общественного фонда «Аялау» Галым Бекмагамбетов.

- Галым Мадешович, эти два проекта характеризуют дея- тельность Вашего фонда - развитие творческой инициа- тивы. Вы и дальше собираетесь следовать в этом направлении?
- Фонд «Аялау», в первую очередь, благотворительная, во - вторых, некоммерческая, в - третьих, неправительственная организация. А все началось еще в бытность мою замес- тителем акима г. Кокшетау по социальным вопросам. В тот период, как помнится, началась активная работа по грантам, предоставляемым правитель- ством США. Тогда-то амери- канские коллеги и отметили целесообразность создания в нашем регионе подобных НПО, оказывающих помощь женщинам и детям, попавшим в сложную ситуацию. Основное направление, в котором мы работали - вопросы бытового насилия среди женщин. К сожалению, фонд, официально заявивший о своей работе в 2001 году, просуществовал недолго (по причине моей занятости на государственной службе). И вот осенью этого года, можно сказать, началось его второе рождение.
Круг охватываемых фондом аспектов достаточно широк: вопросы тендерного равенства, культуры и искусства, творческой интеллигенции, межэтнических и межконфессиональных отношений, проблемы семьи, защиты детей, словом, в совокупности, вся социальная сфера.
И это дает нам право рассматривать какой-либо возникающий вопрос в комплексе. То есть, если мы говорим о женщине, то это подразумевает вопросы демографии, взаимоотношений в семье, ее роли в обществе, здоровье в репродуктивном возрасте и т.д. Если мы говорим о нравственном воспитании, не можем уйти от вопросов развития творческого потенциала и духовной составляющей...
- Несмотря на изначально некоторую полярность мнений по поводу альманаха «Акмола», большинство восприняли его на «ура». Проект же «Песня года «Шанырак-2010» сразу и безоговорочно завоевал сердца зрителей. Как появилась идея их создания?
- Литературно - художественный альманах - сборник литературных трудов, как маститых авторов, так и начинающих поэтов и писателей нашего города и всей Акмолинщины. Он не претендует на изысканность или избирательность. Если литературные критики сочтут своим долгом подвергнуть его критике, тщательному анализу и придут к выводу о несовершенстве отдельных публикаций, не хотелось, чтобы это доносилось напрямую до автора этих произведений, предпочтительнее более корректная подача. Ибо альманах мы рассматриваем, прежде всего, как творческую площадку для дальнейшего развития интеллектуального, духовного задела, с тем, чтобы не погасить на корню творческое начало и вдохновение поэтов и писателей.
Поначалу мэтры скептически пожимали плечами: зачем это нужно? Потому и мой критический настрой тоже был объясним, пока до моего сознания не дошло: это все-таки альманах. И окончательно мои сомнения рассеяла его презентация в Доме культуры «Достар». Некоторые были пристрастны в его оценке, но все же большинство с теплотой и вниманием отнеслись к формату проекта. Декламация авторами своих произведений напомнила интеллектуальные 60-70-е, когда со сцены Московского литинститута Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, другие их современники цитировали строчки из своих стихотворений. С каким тогда жаром и вниманием публика внимала происходящему. И, видя нынче искренность зрителей и самоотдачу выступающих, мы вправе рассуждать об оказании эффекта на нравственное и духовное воспитание.
Эта презентация имела успех, благодаря ей я нахожу сегодня все новых друзей, каждый из них пытается выразить свое отношение к изданным произведениям. Во время проведения конкурса «Песня года «Шанырак-2010» (который также дает возможность заявить о себе нашим местным музыкальным талантам), народная артистка республики Айжан Нурмагамбетова, являвшаяся председателем конкурсного жюри, отметив жанр издания, подчеркнула, что работать с произведениями местных, порой мало кому известных авторов - у нее в практике. Они впоследствии становятся авторами уже ее песен. Певица пообещала, что в следующем году обязательно исполнит песню на стихи одного из наших поэтов-земляков и даже сделает по этому поводу отдельную презентацию.
- Что у Вас в дальнейших планах?
- В ближайшей перспективе мы планируем выпуск очередного номера альманаха. Он будет посвящен детской тематике. В него войдут стихотворения и проза, написанные самими детьми, и произведения для детей. К примеру, уже сейчас готовятся к выходу в новой редакции замечательные детские сказки Алии Ахетовой, которые будут проиллюстрированы известным художником Утебаевым. Планируется опубликовать результаты конкурсного отбора работ детей, находящихся в детских учреждениях нашей области, и дополнят их талантливые иллюстрации учеников детской художественной школы, творческие работы лауреатов и дипломантов различных конкурсов. «Песню года» планируем проводить ежеквартально совместно с областным телевидением. Это, что касается творческих планов. В перспективе фонд намеревается работать с детьми с ограниченными возможностями. Что это будет? Как это будет? Я бы предпочел сейчас умолчать об этом. Есть желание осуществить нечто особое, совершенно не похожее на существующие, предыдущие проекты. Проблема детей с ограниченными возможностями и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не нова. Но нужен определенный шаг, который должен всколыхнуть общественность, привлечь внимание к этим детишкам. К сожалению, форма работы с ними, такой уязвимой и беззащитной частью населения, оставляет желать лучшего, она, можно сказать, зашорена, носит эпизодический характер и порой даже травмирует детей. А ведь мы как-то забываем о том, что этой категории детей необходимы особый подход, возможность творческого развития и самоутверждения в этой жизни.
Кроме того, в рамках года сближения культур, у нас был подготовлен социально значимый проект по дальнейшему развитию и укреплению межэтнических отношений, однако по субъективным причинам он не был реализован, но и сегодня эта программа не теряет своей актуальности.
Я лично испытываю огромное удовлетворение от того, что в этих проектах удалось аккумулировать большое количество талантливой молодежи нашей области. Они почувствовали себя востребованными, а то состояние эмоциональной эйфории, в котором они пребывали от участия в них, стало достоянием широкой общественности. Это - путь их нравственного совершенствования, заставивший их лишний раз задуматься: что такое любовь, дружба? На чем зиждутся человеческие отношения, что определяет наш внутренний комфорт? И это важно. Мой принцип - борьба и движение - факторы, заставляющие человека быть постоянно в поиске и двигаться по спирали. Жизнь показывает, что рядом остаются люди, которые изначально строили отношения на чувстве искренности и доверия. Уважения и любви.
- Буквально накануне Нового года кокшетауцы стали свидетелями очередного уникального проекта «Звездная ночь с Алишером»...
- Феерическое шоу «Звездная ночь с Алишером» - проект, подготовленный совместно с городским акиматом, подспорье предыдущим замыслам. Зрителю предлагается профессиональный, качественный, творческий продукт, являясь участниками которого люди получают большое эстетическое и культурологическое удовольствие. В течение одного вечера они могут чувствовать, созидать, любить и завтра прийти на работу с хорошим настроением. Вместе с Алишером в шоу приняли участие и другие звезды - народная артистка Республики Польша Бибигуль Искакова, Ляззат Идрисова, известные танцевальные коллективы...
- Галым Мадешович, что бы Вы пожелали читателям «Акмолинской правды» в наступающем году?
- Я с теплотой и нежностью отношусь к «Акмолинке», с интересом слежу за новостями в этой газете, переживаю за нее и считаю, что круг читателей у нее должен неуклонно расширяться. Потенциал у редакции очень большой, как и возможности. Поэтому, прежде всего, я желаю читателям «Акмолинской правды» в наступающем году, чтобы газета стала для них настоящим другом. А остальным хочу пожелать всех благ и напомнить, что такие нравственные понятия, как любовь, мужество, доброта были и остаются определяющими. Ничто так не ценно и несоизмеримо в нашей жизни, как человеческое тепло, внимание и желание быть востребованным.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru