Информбюро
Общественное
мнение
Мы и общество
Подводя итоги
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОДВОДЯ ИТОГИ   ТЕНГЕ БЫЛ СТАБИЛЬНЫМ ВЕСЬ ГОД
Асылхан Оспанов: «Тенге был стабильным весь год»
Подходит к завершению 2010-й год. День за днем каждый из нас делал все возможное, чтобы обеспечить себе стабильное сегодня, уверенное завтра. Безусловно, все мы тем или иным образом зависим от устойчивости экономики и ее финансового сектора, где одной из главных составляющих является банковская сфера.
Какова сегодняшняя ситуация в этих финансовых институтах, спросили у директора Акмолинского филиала ГУ «Национальный Банк РК» Асылхана Оспанова.

- Как известно, государственная под- держка - антикризисные меры Пра- вительства РК и Национального банка во время мирового финансового кризиса, а также стабилизиционные меры, принятые для сглаживания его последствий, помогли некоторым банкам избежать самых серьезных по- следствий. Была проведена реструк- туризация, выплачена большая часть долгов, и теперь эти финансовые институты стали устойчиво функ- ционировать и в силах кредитовать нашу экономику. Сегодня банки работают стабильно, ликвидность их обеспечена, и сдерживающих факторов для их развития нет.
- Уложился ли инфляционный результат этого года в прогнозируемые ориентиры?
-Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в этом году было удержание годовой инфляции в пределах 6-8%. По данным областного департамента статистики, за 11 месяцев инфляция в нашем регионе составила 6,6%, при республиканском показателе - 7,1 %. На рост инфляции повлияло повышение цен на коммунальные услуги и сезонное повышение цен на отдельные товары, которое было обусловлено, главным образом, немонетарными факторами.
- Выросли ли в этом году вклады в банках второго уровня?
- Да, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в области вклады населения в банки выросли почти на 33%. В целом же общий объем депозитов, который является показателем доверия к финансовым институтам, в области увеличился на 28,2%, в том числе депозитов населения - на 26%. Если сравнивать в денежном эквиваленте, то на начало этого года депозитная база составляла 22,3 млрд. тенге, сейчас же она выросла до 28,5 млрд. тенге.
- На какую сумму осуществили кредитование банки второго уровня в уходящем году?
- Займов на развитие экономики за этот период предоставлялось больше, чем в прошлом. Ни для кого не секрет, что банки ужесточили условия кредитования, но это не помешало в течение 11 месяцев 2010 года увеличить кредитные вложения на 6,5% - с 69,3 до 73,8 млрд.тенге. При этом в национальной валюте они выросли с 54,6 до 62,4 млрд. тенге, а в иностранной - снизи-
лись с 15,9 до 11,4 млрд.тенге. Сегодня банки привлекают новых заемщиков преимущественно за счет постепенной либерализации ставок и условий выдачи кредитов. Однако стоимость ипотеки еще слишком высока, что делает ее недоступной для большинства населения, альтернативой ипотечному кредитованию для людей с более низкими доходами является система жилстройсбережений. Ипотечное кредитование может вернуться к своей первоначальной популярности, если в нашей области будет расширена программа жилищного строительства.
- Для работников социальной сферы, госслужащих может быть предоставлено льготное ипотечное кредитование?
- Все зависит от условий госпрограммы, в которой, в принципе, это предусматривается.
- Ожидается ли снижение процентных ставок на следующий год?
- С начала следующего года будет дан курс денежно - кредитной политике. Для процентной ставки ориентиром послужит фонд гарантирования вкладов. И понятно, что установленный Нацбанком предел банки второго уровня не должны превышать. Сегодня по депозитам фиксированная ставка - 10% в тенге, в другой валюте -около 7%. Благодаря этой разнице спросом у населения пользовались депозиты в национальной валюте. Большая ставка в тенге была установлена не только для поддержания нашей денежной единицы, но и для привлечения депозитных вкладов. Ведь пока рынок ценных бумаг еще не так популярен у населения. Но сейчас делается усилие, чтобы население не только накапливало средства на депозитах, но и использовало для этого ценные бумаги. Получить консультацию или первые навыки работы с акциями можно, например, в специальном отделении, расположенном в здании филиала АО «Казпочта».
- В какой валюте будет выгоднее делать вклады в наступающем году?
- В этом году выиграли те, кто хранил деньги на депозитах в тенге, на следующий год наша валюта предположительно должна также укрепляться. Но, как рекомендует председатель Национального банка РК Григорий Марченко, при большом количестве средств накапливать их надо в разных валютах, чтобы «подушка» была.
- Можете ли посоветовать, в каком пенсионном фонде лучше всего состоять?
- Нужно следить за динамикой стабильности и инвестиционного дохода того или иного фонда. Все зависит от того, что человек желает получить от своих пенсионных вложений. Лично я давно имею вложения в Государственном накопительном пенсионном фонде.
- Каков прогноз обменного курса тенге по отношению к доллару США в следующем году?
- С 5 февраля 2010 года Нацбанк расширил установленный в прошлом году валютный курс колебаний пары тенге - доллар с Т150 +/- 3% до коридора Т127,5-165 с центральным значением Т150. Коридор доказал свою эффективность, так как тенге был стабильной валютой в течение всего года. В 2011 году введенный ранее коридор изменения курса, возможно, будет отменен и будет отправлен в управляемое плавание. Это будет решаться Национальным банком уже в марте 2011 года.
- Как страны Таможенного союза подходят к проведению согласованной валютной политики?
- В декабре 2010 года страны Таможенного союза договаривались о поэтапном сближении подходов формирования и проведения валютной политики. Соглашение состояло из четырех основных блоков. Первое - это координация курсовой политики, что включает прямую взаимную котировку национальных валют, создание условий для использования нацвалют во взаимных расчетах, размещение резервов центральных банков, валюты стран Единого экономического пространства. Второй блок подразумевает гармонизацию валютного регулирования и контроля. Третий вопрос касается взаимодействия государственных органов, осуществляющих валютный контроль, включая обмен информацией. И четвертый - возможность временного введения валютных ограничений в случае проблем в платежном балансе и других угроз экономической безопасности.
Если валютная политика будет реализо-вываться на оговоренных принципах, то в таком случае повысится эффективность взаимных расчетов по национальным валютам, а значит и доверие к ним. Тем самым обеспечится и усиление их роли, вырастет ликвидность валютных рынков.
- Подводя итоги, скажите, как в дальнейшем станет развиваться банковский сектор, на что будет ориентирован?
- Посткризисное развитие обозначило новые задачи, а благодаря своевременно принятым антикризисным мерам в финансовой системе Казахстана и ее банковском секторе наблюдается положительная динамика. В дальнейшем деятельность банковского сектора будет направлена на реализацию программных и стратегических документов государства, которые необходимы для развития и поддержания устойчивого экономического роста, нацеленного на модернизацию, развитие человеческих ресурсов и сохранение стабильности в стране.
Записала Алёна ЕРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru