Информбюро
Благоустройство
Актуальное интервью
Месячник...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ   СВЯЗИСТ ПОЛКА ИВАН ХРИСТИЧ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ГОД 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
Связист полка Иван Христич
Мы сидели на скамейке небольшого школьного скверика и беседовали о далеком прошлом, оставившем тяжелую душевную рану в сердцах людей старшего поколения. Иван Дмитриевич Христич - ветеран Великой Отечественной - дрожащим голосом рассказывал о своих фронтовых путях - дорогах, вспоминал отдельные эпизоды военного лихолетья и друзей - товарищей, павших смертью храбрых на поле брани.

Минули десятилетия, а былой солдат хорошо помнит все в деталях, как отважно сражались, защищая родную землю от супостата:
- Дни и ночи, - делился он, - шли ожесто- ченные бои за освобождение Днепропетровска (Украина). Город и множество селений длительное время находились в окружении. Противник яростно сопротивлялся, всеми силами удерживал выгодно занятую позицию. Командование соединения, учитывая сложившуюся ситуацию и приказ сверху, вводит в бой дополнительные силы, что создает настоящую панику среди противника.
Закрою глаза, и отдельные жуткие картины того сражения всплывают одна за другой. Кругом свистело и грохотало, от рева многоголосных двигателей боевых машин, направляющихся к городу, казалось, лопнут в ушах перепонки. Артиллерийская канонада на время стихала, затем вновь сильная частая стрельба из множества разнообразных орудий возобновлялась то на левой, то на правой окраинах индустриального города. Смолкал страшный грохот рвущихся снарядов, и советские асы начинали утюжить неприятеля с воздуха. А дальше, в центре города, как докладывали командиры подразделений, отдельные дома, улицы множество раз за день переходили из рук в руки противоборствующих сторон. То было кровавое побоище...
- Нашему стрелковому полку, - продолжал ветеран, - было приказано, любой ценой очистить город и прилегающую территорию от врага, переправиться через реку Днепр, закрепиться на противоположном его берегу, обеспечить прикрытие наступающих наших войск.
Пока подразделения готовились к переправе, разведчики полка обследовали доступы к реке, ее дно, измерили глубину в заданном квадрате. Мы, связисты, в это время работали рядом с ними, протягивали телефонный кабель и по мере возможности маскировали его. Выполнив задание, доложили в штаб: "Путь для переправы свободен, телефонная связь полку обеспечена".
Участвующие войска в этой операции свою задачу тогда выполнили. Погнали врага дальше, на Запад.
Война - не только испытания и переживания. Это еще и тяжелейший физический труд, о котором прошедшие ее горнило мало говорят.
- Кабельную катушку весом шестнадцать килограмм сутками каждый связист на себе таскал, - рассказывал Иван Дмитриевич. - Особенно доставалось линейщикам в момент оборонительных боев, да и в ходе наступательных операций тоже. Бывало, только починишь перебитый кабель, и тут опять штабисты кричат, что связь нарушена. А без нее, известное дело, теряется управление войсками, парализуется их оперативность и активность действий. Поднимешь, бывало, в тот час голову из укрытия, а там вокруг такое творится, но огонь не огонь, а ползешь налаживать связь.
Под Веной, за семь дней до Победы, связист Иван Христич был тяжело ранен, и этот святой день он встретил на госпитальной койке. Осколочная рана долго не заживала, военным хирургам пришлось много повозиться с молодым солдатом, чтобы поставить его на ноги. Все обошлось благополучно, в хорошем здравии со множеством боевых наград на гимнастерке лихой боец возвратился в родное село Журавлевка. Как полагается, был пир на весь мир. Близкие и знакомые, узнавшие добрую весть, встречались с ним и поздравляли фронтовика с прибытием домой, желали ему доброго здоровья и благодарили за ратный подвиг на войне.
Отлеживаться не пришлось. По рекомендации парткома хозяйства и сельского Совета Иван Христич был назначен директором местного Дома культуры. Переживал, а справится ли? Взялся за работу с огоньком, и дело на культурном поприще повел, как надо. Оживилась кружковая работа ДК, молодежь и взрослые все больше приобщались к общественной жизни села. Затем свое место уступил молодому, энергичному специалисту.
Многие годы заведовал совхозным гаражом, до ухода на заслуженный отдых работал шофером. И здесь, на трудовом фронте, проявил себя с лучшей стороны: отличался большой трудоспособностью, был умелым наставником молодых.
В свои 86 лет Иван Дмитриевич очень подвижен, активен. Участвует в общественной жизни села, часто встречается с молодежью, рассказывает о путях - дорогах на фронтах ВОВ.
На днях в с. Журавлевка состоялось знаковое событие - семье бывшего моряка - подводника Вячеслава Носачева, погибшего при исполнении воинского долга, вручен орден Мужества. На церемонии участвовал и ветеран войны Иван Христич. Когда он поднялся на сцену, в зале раздался гром аплодисментов. Ветеран был краток, но каждое его слово трогало души земляков:
- Мы, фронтовики, передали эстафету молодым, - говорил он. - Юноши, уходя на действительную военную службу, следуют наказу старших быть преданными народу и Отчизне. Валерий Носачев оправдал наше доверие, оставил о себе добрую память, и мы гордимся своим отважным земляком. Его короткая жизнь, стойкость и преданность военной присяге - достойный пример для подражания.
Владимир ХУДЕНКО.
Буландынский район.


Коль душа поёт - жизнь продолжается
Символично, что Международный день пожилых людей отмечается осенью, которая издавна ассоциируется с мудростью и зрелостью. Как дань уважения, благодарности, памяти, как знак внимания к нашим отцам и дедам, матерям, которые своим трудом и жизненным опытом являют пример для молодого поколения.

Каждый мечтает встретить старость и прожить остаток дней в окружении любящих детей и внуков. Но не ко всем судьба благосклонна. Много печальных историй о потере дорогих сердцу людей, раз- валившихся семьях, есть слу- чаи отказа родных и близких от старого, беспомощного чело- века. И тогда государственные пансионаты или медико - социальные учреждения ста- новятся для них вторым домом. Есть такое учреждение и на территории нашего района. В рамках месячника пожилых людей прошла встреча акима района Темиржана Хамитова с ветеранами Макинского МСУ. Расположен социальный объект в живописном месте: со всех сторон сосновый лес, внизу чудесное озерко - радость рыбаков.
Красивые, похожие на теремки жилые и служебные помещения отсчитывают свой возраст с 1912 года. Конечно, двадцать лет назад потре- бовалось много сил и средств, чтобы превратить старые здания в уютные и добротные поме- щения. А доверили в то время объект начальнику строи- тельного участка Юрию Савченко. Приемная комиссия осталась довольна качеством работы, и Юрию Александровичу было предложено стать директором дома - интерната. С тех пор, он - бессменный руководитель. За столь длительный срок многократно менялось название, пережили и трудные 90-е, уходили из жизни ветераны. Но неизменным во все времена оставался высококвалифицированный сестринский патронаж. Врачи, медицинские сестры, сиделки обладают большим опытом по уходу, вниманием, сочувствием и безграничным терпением. Оно и понятно, ведь большинство клиентов - старые и больные люди, многие прикованы к постели.
На территории учреждения пять корпусов, и у каждого свое предназначение. В помещениях чисто и по - домашнему уютно. Имеется комната психологической разгрузки, где установлены тренажеры для лечения опорно - двигательного аппарата. Библиотека здесь с большим книжным фондом, который периодически пополняется. Много изданий на казахском языке. А книги различных жанров: классика, исторические, о войне, современных писателей. Да и сама обстановка в библиотеке располагает к отдыху: кругом мягкая мебель, цветы, телевизор. Есть и еще одно любимое место ветеранов - это банька, для которой веники любители попариться готовят сами.
На сегодняшний день в учреждении проживают 96 человек, из них 11 ветеранов - из Енбекшильдерья, недавно прибыло пополнение из Атбасарского района в количестве 10 человек, и они уже стали своими в этом доме. Проживающие в МСУ не сидят сложа руки. Как сказала одна из женщин, только активная жизнь помогает чувствовать себя полноценным человеком. В преклонном возрасте можно приносить много пользы окружающим, если жить полнокровно, да и болячки возрастные можно загасить, когда есть несколько слагаемых: хорошие лекарства, отличный уход, доброе слово и посильный труд. Многие женщины вяжут теплые вещи, мастерят поделки, заготавливают на зиму соленья и варенья. Всю эту красоту можно увидать на выставке в актовом зале. Желающие посещают кружки "Умелица" и "Белая ладья". Пожилые люди вместе с персоналом участвуют в различных областных мероприятиях, смотрах художественной самодеятельности. Совсем недавно прошла олимпиада, в которой приняли участие пять МСУ, и Макинский интернат занял первое место.
А медицинские услуги оказываются круглосуточно. Многие проживающие ходят в село, по магазинам, ради своего удовольствия работают на овощном участке, покупают автомашины, и даже создают свои семьи. Много добрых и теплых слов в адрес людей старшего поколения говорили на празднике и другие гости. Ветераны, поблагодарив за поздравления и подарки, также высказали пожелания помочь в приобретении музыкальных инструментов - баяна и домбры. Аким района заверил, что в ближайшее время просьба будет удовлетворена, ведь это замечательно: коль душа поет, значит жизнь продолжается. Подтверждением этому стал большой концерт артистов районного Дома культуры.
Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru