ВАЖНО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ
Профилактика пищевых отравлений
В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с
пищевыми отравлениями, возникающими при употреблении недоброкачественных
и несвежих продуктов.
Отравления могут быть связаны с попаданием в пищу различных
неорганических веществ или органических химических соединений,
а также вследствие употребления в пищу ядовитых растений
(грибы, семена хлебных сорняков), некоторых видов рыб и
продуктов животного происхождения.
Ведущее место среди возбудителей пищевых отравлений занимают
сальмонеллы. Сальмонеллёз возникает в результате употребления
заражённых мяса, колбасы, сосисок, котлет, паштета, рыбы,
молока, брынзы, сливочного крема, салатов, винегретов, соусов,
пирожных и других продуктов. Из полуфабрикатов наибольшую
опасность представляет фарш. Загрязнение готовых блюд может
произойти и после термической обработки, если такой продукт
хранился при благоприятной для размножения бактерий температуре,
или был загрязнен при разделке на столах (досках), на которых
разделывался сырой продукт, либо при повторном использование
ножа без обработки.
Чтобы не заболеть из-за этой коварной бактерии, надо четко
соблюдать правила, о которых мы сейчас скажем.
Не следует покупать мясо, не прошедшее ветеринарного контроля.
Мясо и птицу надо хорошо проваривать или прожаривать. Куриные
и утиные яйца ни в коем случае не употреблять в сыром виде,
перед приготовлением тщательно промыть скорлупу. Во время
приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после
того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы
сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Следите
за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились
в непосредственной близости с готовыми блюдами. Недопустимо
в летнее время хранить при комнатной температуре заливное,
студень, салат, крем, желе, винегрет. Овощи, фрукты, ягоды
тщательно промывают проточной водой. Нельзя смешивать теплые
и холодные продукты во время приготовления салатов, тортов.
Горячие изделия надо охлаждать как можно быстрее, например,
нарезав их на кусочки; хранить продукты при температуре
+5 °С или ниже; при подогревании пищи ее доводят до кипения
и хранят при +70 °С не более 2 часов; холодную пищу используют
в течение 48 часов. Если есть сомнения в доброкачественности
пищи, лучше выбросить ее!
Осень - пора сбора урожая. Каждый хочет приготовить на зиму
запасы в виде солений и салатов. Но относиться к этому надо
с особой осторожностью, так как именно консервы домашнего
приготовления являются основной причиной такого заболевания,
как ботулизм.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6 - 8 часов,
но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев
ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная
слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту.
В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда
боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются
нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание
глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится
слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении
болезни наступает выраженное расстройство дыхания. В тяжелом
случае отмечается остановка дыхания - это наиболее распространенные
причины смерти при ботулизме.
Большинство консервов является хорошей питательной средой
для размножения палочки ботулизма.
Поэтому не рекомендуется консервировать в домашних условиях
грибы, мясо, рыбу, зелень. При консервировании овощей, не
содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную
или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой; для консервирования
отбирать только свежие фрукты и овощи, тщательно их мыть;
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима
тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Следует
хранить домашние консервы при низких температурах, ни в
коем случае не употреблять в пищу содержимое бомбажных банок.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил
приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов,
консервированных продуктов, копченостей и т.п. Опасность
представляют консервы домашнего приготовления, особенно
грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает
термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей
ботулизма. Поэтому перед употреблением таких продуктов их
целесообразно прокипятить в течение 10-15 мин, чем достигается
полная нейтрализация ботулинических токсинов.
И еще, не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних
условиях консервированные грибы или овощи с закатанными
крышками.
Владимир КОЛОДИЖАНСКИЙ, заведующий
бактериологической лабораторией Акмолинского областного
Центра санитарно - эпидемиологической экспертизы, врач-бактериолог
высшей категории.
Торговле без правил бой по правилам
Нашей службой ведется целенаправленная работа по улучшению
санитарно - гигиенического состояния 18 продовольственных
рынков, имеющихся в области. Устранение выявленных нарушений
находится под контролем.
В городе Кокшетау проведена реконструкция крытого рынка
ОАО "Орталык базар": торговые места оснащены новым
холодильным оборудованием, столами из нержавеющего материала,
другим оборудованием; продолжается реконструкция объектов
торговли и общественного питания, расположенных на территории
рынка, оборудованы бутики по продаже кондитерских изделий.
Ликвидирована стихийная уличная торговля по улице Гагарина.
Приостановлена деятельность более 30 киосков, не отвечающих
требованиям санитарных норм и правил.
Вместе с тем в областном центре продолжается реализация
пищевых продуктов под открытым небом, на солнце, без подтоварников,
с нарушением условий хранения и реализации.
По всей территории вышеупомянутого рынка и по периметру
размещены торговые павильоны, киоски по изготовлению и реализации
кулинарной продукции без разрешительных документов, которые
создают неприглядный вид, выпускаемая ими продукция небезопасна
для здоровья людей.
Сохраняются серьезные нарушения санитарных правил в работе
торгового комплекса "Жибек жолы": хозяйственная
зона заросла травой, реализация овощей и фруктов осуществляется
с приспособленных торговых рядов и бумажных коробок, зачастую
с земли. В субботние дни беспорядочно реализуется мясо без
холода и условий товарного соседства. Вынесено и передано
в суд постановление о приостановлении торговли на прилегающей
территории рынка.
В Бурабайском районе на рынке ТОО "Жанет" проведены
перепланировка территории, полное ограждение и асфальтирование,
проведена прокладка ливневой канализации, приостановлена
эксплуатация 20 торговых киосков, не отвечающих санитарным
требованиям, установлено 60 новых.
Согласно санитарным предписаниям на рынке "Жомарт"
г.Щучинска выполнено ограждение территории, оборудована
моечная для торгового инвентаря, установлен электроводонагреватель.
Вместе с тем, его территория неблагоустроена, полы в выбоинах,
нет контейнеров и урн для мусора, который своевременно не
вывозится, контейнерная площадка регулярно не убирается,
отсутствуют бытовые помещения для персонала, нет складских
помещений, и весь товар сосредоточен в торговом зале, который
имеет неприглядный вид, нет доступа для проведения влажной
уборки и дезинфекции. 11 августа 2010 года вступило в законную
силу решение специализированного межрайонного экономического
суда Акмолинской области о приостановлении эксплуатации
продовольственной группы рынка "Жомарт".
На рынке ТОО "Ширак" Атбасарского района после
административного наказания его руководителей и выдачи санитарного
предписания очищены от мусора не только территория ТОО,
но и прилегающая к ней, а также контейнерная площадка. Проведено
зонирование, ремонт стоков ливневой канализации, покраска,
побелка ограждения рынка и торговых рядов, ремонт овощного,
мясного павильонов, общественного туалета, выделено бытовое
помещение для персонала, построены помещения разрубочных
для говядины и свинины. Не выполненным осталось мероприятие
по устройству ливневой канализации на территории рынка,
за что материал на администрацию рынка ТОО "Ширак"
передан в суд.
Не решается вопрос открытия коммунального рынка для продажи
сельхозпродукции в г. Степногорске, несмотря на то, что
местные исполнительные органы были проинформированы территориальным
управлением
Госсанэпиднадзора о не допустимости реализации овощей и
фруктов вдоль проезжей части дорог.
Местное ТОО "Предприятие Торговый дом" ИП Черепанов
Е. подвергнут административным мерам, однако торговля с
нарушениями продолжается. На рынке не соблюдается зонирование
территории, асфальтное покрытие с множественными выбоинами
и ямами, отсутствует ливневая канализация, канализационный
сток устроен на центральном ангаре и стекает в смотровой
колодец под павильоном, торгующим свежей рыбой. Администрация
рынка подвергнута повторному административному наказанию,
выдано предписание об устранении нарушений до 1 октября
2010 года. По пяти пунктам общественного питания, мясному
павильону "Ак жол", расположенным на территории
рынка, межрегиональным областным судом вынесено решение
о приостановлении их деятельности.
В настоящее время издан приказ по департаменту Госсанэпиднадзора
о проведении проверок всех павильонов, киосков и предприятий
общественного питания, расположенных на территории и вокруг
центрального рынка г.Кокшетау.
По выявленным санитарным нарушениям на рынках и объектах
торговли наложено 948 штрафов на сумму около 8 миллионов
тенге. Подвергнуты административным мерам наказания руководство
торгового комплекса "Жибек жолы" и "Орталык
базар" (г.Кокшетау), ТОО "Ширак" (Атбасарский
район), рынка "Жомарт" (г.Щучинск), ТОО "Предприятие
торговый дом" ИП Черепанова Е. (г.Степногорск) и 121
индивидуальный предприниматель, арендующий торговые места
на рынках области.
Работа по улучшению санитарно-гигиенического состояния рынков
области продолжается .
Куляш АБДИКАРИМОВА, начальник отдела
санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН.
Убойные площадки - на контроль
В настоящее время в рамках реализации Постановления Правительства
РК от 4 ноября 2009 года за № 1754 "Об утверждении
правил организации проведения убоя сельскохозяйственных
животных, предназначенных для последующей реализации"
в области повсеместно идет строительство, реконструкция
убойных пунктов и площадок, так как теперь убой таких животных
должен осуществляться только на данных пунктах или мясоперерабатывающих
предприятиях.
На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих
предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение
ветеринарного осмотра должен осуществляться на площадках,
также соответствующих установленным ветеринарным и ветеринарно
- санитарным требованиям.
Убойная площадка - приспособленное помещение (место) - сооружение
временное, устанавливаемое на период возведения мясоперерабатывающих
предприятий или убойных пунктов, с размером санитарно-защитной
зоны 300 метров от жилых застроек.
Основной проблемой при организации строительства, реконструкции
объектов под такие площадки являются отсутствие проектной
документации, нарушение технологического процесса, отсутствие
водоснабжения, канализации, условий для личной гигиены работающих
там людей. Хозяйствующие субъекты зачастую не согласовывают
строительство с органами Госсанэпиднадзора, а ведь не редко
построенные объекты не отвечают санитарным требованиям и
расположены в непозволительной близости от жилья.
В связи с этим в адрес местных исполнительных органов отправлено
разъяснение о том, что при размещении убойных площадок обязательно
должны соблюдаться размеры санитарно - защитных зон от жилых
застроек. Хозяйствующим субъектам выданы санитарные предписания
об устранении нарушений в установленные сроки.
На сегодняшний день на контроле Госсанэпиднадзора по области
состоят на учете 10 убойных пунктов и 50 убойных площадок.
По данным же органов Минсельхоза последних в области имеется
уже 81, значит 31 - без нашего согласования.
Вызывает тревогу также состояние уже существующих убойных
площадок, так как отсутствие теплоснабжения не позволяет
обеспечивать работу в зимний период, соответственно, бесконтрольный
убой будет продолжаться.
Асет БЕКБУСУНОВ,
начальник отдела предупредительного санитарного надзора
ДКГСЭН.
Хроника дел
Департаментом Госсанэпиднадзора создан и функционирует сайт
(http://www.akmoladkgsen.kz) на котором размещены странички
"О департаменте", "Новости", "Виртуальная
приемная", "Информация для предпринимателей"
и т.д., а также наш адрес, телефон доверия и основная информация
об отделах.
***
В областном департаменте Госсанэпиднадзора проведено совещание
с приглашением представителей управления комитета по правовой
статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры
РК по Акмолинской области по соблюдению требований инструкции
"О ведении государственной регистрации, статистического
учета и контроля проверок, осуществляемых государственными
органами Республики Казахстан". В совещании приняли
участие начальники отделов департамента Госсанэпиднадзора
и руководители территориальных управлений Госсанэпиднадзора.
***
Региональным офисом CDC/CAR по Центральной Азии с 2011 года
планируется проведение тренингов для специалистов, осуществляющих
эпидемиологический надзор за особо опасными инфекциями (ООИ).
Тренинг будет включать пять недельных модулей по описательной
аналитической эпидемиологии, электронной программе "Epilnfo"
и основным элементам эпиднадзора, включая стандартные
определения случая ООИ.
***
В соответствии с постановлением акимата Акмолинской области
"О проведении декады, посвященной Дню языков народа
Республики Казахстан" в областном департаменте Госсанэпиднадзора
был проведен конкурс "Государственный язык - на государственной
службе" с участием государственных служащих некоренной
национальности территориальных управлений Госсанэпиднадзора.
***
С целью эффективного проведения мероприятий по санитарной
очистке и благоустройству проведено рабочее совещание с
руководителями предприятий и организаций, расположенных
на микроучастке ул. Ауельбекова - ул. Кенесары - ул. Канайби
- ул. Ауэзова. На совещание были приглашены руководители
коммунальных служб г.Кокшетау, рассмотрены проблемные вопросы,
возникшие при проведении "санитарных четвергов".
Материалы подготовлены ДКГСЭН МЗ
РК по Акмолинской области и Акмолинским областным ЦСЭЭ.
|