Информбюро
Страда...
65 лет Победе
Здравствуйте!
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СТРАДА   СТРАДА ПОКОСНАЯ. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

СТРАДА ПОКОСНАЯ
Шалкарцы вернули жизнь лиманам
Нынешняя трехмесячная жара высветила совершенно в новом свете недочеты, допущенные в последние годы в районе в кормопроизводстве. Десятки хозяйственных подразделений, больших и малых, демонстративно перестали заниматься сенокосом. Хотя в отчетах в разные инстанции шли дутые цифры о полном благополучии с кормами. В объемы заготовок включались мнимые запасы личных подворий. А ссылки объяснялись низким количеством поголовья.

Хотя, на наш взгляд, дело выглядело иначе: число поголовья не росло, потому что в сараях и на скотных дворах недостаток сена.
Вот почему опыт шалкарцев заслуживает особого внимания и благодарности. Сегодняшние результаты здешних косарей весьма убедительны и весомы. Ежедневно на сеновал поступает до 150 тонн разнотравья. Эта зеленая глыба, естественно, с небес не падает.
- Знаешь, сынок, существует добрая пословица: на бога надейся, а сам не плошай, - говорил мне мой отец, - рассказал нам директор ТОО "Шалкар" Дулат Камзебаев. - Почему бы всем вам, хозяйственникам, не вернуться к есенжоловским лиманам. Там всегда травы стояли по пояс, и шалкарцы были лидерами зеленой страды. Те замечательные лиманы строили наши деды и отцы. Они хорошо знали, что делают. Вот и мы решили вернуться к опыту, который был забыт. По нашим землям течет Нура. Около Отаутускена мы нынче отсыпали земляную дамбу длиной в километр и запрудили потоки весеннего разлива. В Нуре заметно поднялась вода. И потекла она по проложенным арыкам на покосные угодья. Земля все эти годы страдала от жажды. И мы ей принесли эту воду. В результате нынче вода разлилась на площади 5 тыс.гектаров, теперь мы пожинаем плоды. Там, где в прошлом году получали центнеры, нынче каждый гектар дает нам полторы и даже больше тонн зеленого пырея. Планируем в ближайшее время заготовить не менее 4 тысяч тонн лиманных трав. Мы и дальше будем заниматься возрождением лиманного кормопроизводства, включая подсевы других злаков.
Заметим, что разговоры о возрождении лиманного кормопроизводства велись в районе в течение многих лет. Но у наших водников все руки не доходили до реальных дел. Это касается и восстановления Алвинской поливной системы. Шалкарцы поняли, что лежачий камень, под который вода не течет, самим надо двигать с места. И они это сделали. Все знают, что весенние воды по-пустому уходят в северные широты, затапливая там огромные территории.
Команду мелиораторов возглавили заместитель директора по производству Канат Мусин, бригадир Марат Камзебаев, одноклассник директора Амантай Кошмагамбетов. На сенокосе много молодых ребят, вчерашних школьников: Дархан Ахметов, Акжол Камзебаев. Аксакал зеленой страды Толеухан Мубараков работает вместе со своим сыном Асхатом.
На горизонте за Нурой мы увидели удальцов - молодцов сауэровского "зеленого" десанта. Там на Коргалжынских просторах работали агрегаты агрофирмы "Родина". Отмечаем, что десант Сауэра работает довольно лихо. Но не менее эффективно трудятся и шалкарцы, опираясь на прошлый опыт.
- Корма - гарантия роста поголовья, - заметил приехавший на сенокос аким округа Кайролла Ташетов. - Только в личном подворье у нас в ауле 1200 коров, почти тысяча лошадей, 2000 овец. Само ТОО возрождает мясное производство за счет откорма бычков. Появился табун кумысных лошадей.
Кормопроизводство становится здесь выгодным бизнесом. Пока что здесь выкошена половина угодий. Поэтому приходится удивляться, почему в районе никто не пытается здесь покосить для себя?
По инициативе Дулата Камзебаева введен нынче в эксплуатацию еще один поливной участок, не менее важный. На площади 30 гектаров бригада Кенжебека Ниязова выращивает картофель, уже начался сбор свеженьких огурцов, ранней капусты. На 6 гектарах растет картофель, и вот - вот начнется первая копка. А далее созреют помидоры, появится морковь, репа и другие огородные культуры.
Вот он - реальный отклик людей труда на призыв создать вокруг Астаны благодатное продовольственное кольцо.
Моисей ГОЛЬДБЕРГ,
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.
На снимке: механизаторы сенокосных бригад ТОО "Шалкар".
P.S. То, что нам удалось увидеть в "Шалкаре" на лугах, огородах, свидетельствует об инициативности и сплоченности коллектива, его молодого руководителя Дулата Камзебаева.
Несомненно, такая широта дел не была бы возможна при прежнем инвесторе, который длительное время ориентировал село на однобокое развитие производства.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Погода и состояние посевов
Три месяца в нашем регионе держится высокая температура, почти нет дождей. Как при такой засухе складывается ситуация в поле, будет ли нынче хлеб? На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Валентину Зуеву.

- Да, нынче ситуация для аграриев области складывается не просто. Но и драматизировать не приходится. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур составляют 4433,4 тыс. га. В связи с диверсификацией в этом году значительно увеличены площади под масличными, овощными и кормовыми культурами, картофелем.
Посевная кампания прошла организованно и в оптимальные сроки, как и проведение необходимых защитных мероприятий против сорной растительности и вредителей посевов, на что были выделены большие деньги из республиканского и областного бюджетов. Таким образом, были приняты все меры для получения урожая сельхозкультур.
Однако природо - климатические условия, а именно: аномально высокая температура, отсутствие осадков в течение мая - июля отрицательно повлияют на урожай. Дело в том, что по сравнению с предыдущим годом развитие растений в первой и второй стадиях (кущение, налив) происходит в остро засушливых условиях. Дефицит влаги, сильная жара глушат все перспективы. Но благодаря внедрению влагоресурсо-сберегающих технологий, высокой культуре земледелия все же на значительной части площадей состояние посевов пока обнадеживает. Так, по состоянию на 6 августа посевы зерновых культур на площади 1318,4 тыс. га (29% от общей площади зерновых) находятся в относительно хорошем состоянии, удовлетворительном - 2472,1 тыс. га (55,9%), плохом - 630,1 тыс. га (14,3%), 149,6 тыс. га вследствие засухи списаны и не подлежат уборке.
Из них в фазах: колошения - 481,3 тыс. га (10,9%), цветения - 1638,5тыс.га(37,1%), молочной спелости - 1488,1 тыс. га (33,7%), молочно-восковой - 765,2 тыс. га (17,3%), восковой - 47,5 тыс. га (1,1%).
По прогнозным данным валовой сбор зерна по области составит 2,5 млн. тыс. тонн при средней урожайности 6-8 ц/га, что значительно ниже уровня прошлого года.


Два года на рынке Казахстана
Аграрии Акмолинщины стре- мятся поставить земледелие таким образом, чтобы оно было рентабельным, то есть давало прибыль. Перспективы, считают они, - за прогрессивными методами ведения отрасли на основе современных технологий возделывания зерновых и других сельхозкультур, а также научно обоснованное применение средств защиты растений.
"Эффективность химических средств защиты растений "САХО химпром" - тема семинара, прошедшего в ТОО "Новокубанское". В его работе участвовали руководители сельхозформирований и специалисты Шортандинского, Целиноградс- кого, Буландынского и Аршалынского районов, ученые ТОО "НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева", представители заинтересованных аграрных производств.
Специалистами ТОО "САХО Казахстан" была проведена презентация продукции ООО "САХО химпром" - предприятия, входящего в состав группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (г. Новосибирск, Россия). Обзорную информацию по теме сделал генеральный директор ТОО, кандидат сельхознаук Дмитрий Андриянушкин. Отмечалось, что товарищество уже второй год работает на казахстанском рынке химуслуг. Оно реализует пестициды через собственную сбытовую сеть, охватывающую основные сельхозрегионы Казахстана. Высококвалифицированные специалисты его представительств способны дать качественную консультацию, как улучшить культуру земледелия и повысить эффективность производства с помощью пестицидов. Желающим приобрести средства защиты растений, произведенные "САХО химпром", сотрудники филиалов помогают правильно выбрать препараты, определить их дозировку с учетом условий конкретного хозяйства (агроклиматические и почвенные особенности, место культуры в севообороте, видовой состав сорняков и степень засоренности). Качество препаратов холдинга отмечено высшими наградами многих международных выставок.
На семинаре состоялся предметный разговор. Например, замгендиректора по научной работе ТОО "НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева", доктор сельхознаук Владимир Шашков рассказал собравшимся об итогах испытания гербицидов "САХО химпром", препараты показали высокую биологическую эффективность на уровне 80-95% против наиболее распространенных сорных растений. Они прошли регистрацию и вошли в список разрешенных пестицидов к применению на территории РК.
Директор облфилиала ГУ "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" Мила Гайн доложила фитосанитарную обстановку по Акмолинской области. Заострила внимание на развитии и распространении особо опасных вредных организмов, в частности итальянского пруса, серой зерновой совки, зараженности посевов зерновых культур такими болезнями, как септориоз и ржавчина.
Участники семинара побывали на поле, где были заложены опыты по оценке эффективности гербицидов "САХО химпром" в ТОО "Новокубанское" Шортандинского района. Главный агроном хозяйства Надежда Носа-чева рассказала о технологиях, применяемых на поле, и методике закладки опытов, учете результатов эксперимента. Все препараты показали высокую технологическую и хозяйственную оценку. Скажем, препарат "Биатлон" в условиях острой засухи т.г. был наиболее щадящим к культурным растениям и, самое главное, не имеет ограничений в севообороте, что очень важно в данном хозяйстве, взявшем курс на диверсификацию производства продукции растениеводства.
Все пестициды получили высокую оценку со стороны сельхоз товаро производителей и представителей науки. Гербициды "Элант", "Элант Премиум", "Метурон" проявили лучшие свои качества против видов полыни, молочая, осотов, вьюнка полевого и т.д.
Остается добавить, что появление нового игрока на рынке пестицидов усилит конкурентную борьбу, а аграрии выиграют от снижения цены на качественную продукцию.
Нурлан МУКАНОВ.
Шортандинский район.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru