Информбюро
Тема дня
Никто не забыт,
ничто не забыто
К 20-летию
независимости
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО   ВЕТЕРАНЫ ВСЕГДА В СТРОЮ
Пулями меченый, ветром иссеченный...
«Почти шестьдесят шесть лет прошло с того памятного дня, как бывшая большая страна салютовала отважным защитникам Родины, спасшим мир от коричневой чумы. Много с той поры утекло воды, а Победа не постарела. Пройдут еще десятилетия, а она останется такой же молодой, как и в 1945-м. Ибо молодыми, ослепительными были солдаты, которые ее добывали.»

Эти проникновенные слова на днях довелось прочитать в классе истории Подгорненской средней школы. Здесь на хорошо обозримом месте организован уголок «Боевой славы». Учитель истории Оксана Оздоева вместе с юными краеведами по крупинкам собирают все, что связано с участием односельчан в Великой Отечественной войне. Материалов накопилось множество, часть из них (фотографии, воспоминания бойцов былых сражений и т.д.) выставлены на общее обозрение, другие хранятся в объемистых папках, записаны на видеопленку.
На стенде большая фотография Ивана Федоровича Лойко. Это уважаемый всеми в селе человек, на долю которого пришлось много серьезных испытаний. Родился в феврале 1920 года в большой крестьянской семье. Переселенцы из Харьковской губернии прижились здесь, пустили глубокие корни. На жизнь не жаловались, работали на земле, растили детей. Страшное слово «война» в одночасье нарушило все планы и надежды. Иван, старший в семействе Лойко, первым стал свидетелем тех событий, оборвавших мирную жизнь соотечественников. Для него война начиналась после призыва в армию. Служил в литовском городе Паневежисе, откуда вместе с однополчанами в первые дни войны ушел на фронт, и сразу же оказался в самом пекле боевых сражений. В знойные июльские дни 41-го Иван Лойко попал в окружение, а потом с солдатами своей части - в плен. Три года унижений, издевательств, тяжелого, непосильного труда. Работали на поработителей по пятнадцать часов в сутки на возведении дорог и оборонительных сооружений, в каменоломнях. Валились с ног от усталости и недоедания. Неустроенность быта, слабая кормежка подрывали здоровье пленных солдат. Щемило сердце при виде, как угасали жизни молодых парней - ежедневно умирали десятками. Так длилось без малого три года.
- После перелома войны под Москвой,-вспоминает Иван Федорович,- мне и товарищам удалось бежать. Девять дней прятались в подвалах городских многоэтажек, затем пробирались через леса, где ожидали подхода наших войск. Явились в штаб дивизии, после проверки нас опять зачислили в штат. Овладев превосходством, Красная Армия громила врага на всех фронтах. Я участвовал в освобождении сел и городов Прибалтики. В составе стрелковой дивизии прошел с боями до конца декабря 44-го. В схватке с неприятелем за небольшое село был тяжело ранен. Три месяца лечился в госпитале и лишь в начале мая 45-го возвратился в свою часть. Завершающие дни войны были особенно трудными. Озверевшие фашисты сопротивлялись, а наши войска, не давая им опомниться, закрепляли свои позиции.
Пришла долгожданная, выстраданная Победа! Событию, доставшемуся большой ценой, радовались все вместе - рядовые, офицеры и генералы. В минуты ликования все были равны, поздравляли друг друга, желали себе и сослуживцам счастливой мирной жизни. Иван Лойко, как и многие другие, еще год прослужил в своем родном полку. И лишь в сентябре 46-го солдат вернулся в родное село. За ратные подвиги был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей маршала Жукова и трех юбилейных.
Здесь, в Подгорном, облачившись в синий комбинезон, Иван Лойко работал на колесных тракторах «Универсал» и «ХТЗ». По тем временам это была первоклассная техника, простая в устройстве и надежная в эксплуатации. На ней механизатор пахал землю, сеял и убирал хлеб, ухаживал за парами, доставлял с лугов на сеновалы корма для скота. Зимой, когда снегом запечатывало села и полевые дороги, очищал их от заносов, развозил жителям цистернами питьевую воду. Работал без устали, добросовестно справлялся со всеми делами, которые ему поручали.
- Ярким событием, оставившим хорошие воспоминания,- рассказывал пахарь,- стало для меня освоение целинных и залежных земель. Сюда, в необжитую степь со всех концов бывшей большой страны ехали люди возрождать к жизни веками спящую землю. Молодые, полные задора и трудового подъема юноши и девушки в те годы проявили лучшие свои качества, невиданный героизм. Они в необозримой степи прокладывали первые целинные борозды, строили новые поселки и объекты жизнеобеспечения. Бок о бок вместе с приезжими трудились и мы, местные жители. Работали споро, год за годом наращивали объемы распашки целины и сдачи зерна государству. Добрая слава о Жаксынской плодородной ниве гремела на всю страну. О хороших делах здешних первоцелинников постоянно сообщалось в печати и по радио. Особенно запомнились мне передачи программы «Юность» по Всесоюзному радио. Дважды на всю страну произносилась и моя фамилия. Я этим гордился и старался ни в чем не уступить своим коллегам по работе. За высокие показатели в работе был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».
Известный в округе труженик не чурался никакой работы. Последние годы до ухода на заслуженный отдых был конюхом, скотником на молочно - товарной ферме. Сегодня еще трудятся доярки, телятницы, которым довелось работать рядом с Иваном Федоровичем.
- Таких ответственных, старательных работников, каким был Иван Федорович Лойко, надо поискать,- вспоминает доярка Татьяна Чижевич.- На ферму он приходил всегда первым, чистил стойла, проверял исправность водопоилок, а затем задавал корма скоту. До нашего появления уже все было подготовлено к дойке. Всегда приветлив, не видели его никогда грустным. Хотя не все ладно складывалось со здоровьем жены, Надежды Алексеевны. Десять лет она была прикована к постели, и все эти годы он сам ухаживал за благоверной. Подкупает, что свое трудолюбие он сумел передать своим шестерым детям. Среди них тоже есть животноводы, механизаторы. Все они живут в Казахстане, и правнуки -тоже здесь.
Личный календарь Ивана Федоровича отсчитывает уже 92-й год. Поубавилось здоровья, меньше стал появляться на людях, но, как и прежде, проявляет большой интерес к происходящему в родном Подгорном и стране в целом. Беседуя о минувшем, поинтересовался, много ли выпало зимой осадков, как район готовится к посевной. А услышав что и как, повеселел, оживился. Значит, живет ветеран войны и труда общими заботами земляков, и верит, что дело земледельцев старшего поколения достойно продолжают их дети и внуки. Крепкого вам здоровья, Иван Федорович, и светлых дней.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Жаксынский район.


Ветераны всегда в строю
Илью Тимофеевича Марченко часто приглашают для встреч со школьниками, учащейся и рабочей молодежью, что вполне закономерно - прошел войну, а в послевоенное время трудился в паспортном столе и правоохранительных органах области.

Всегда рады видеть Илью Тимофеевича и в коллективе ГУССО Акмолинской области, где бывший фронтовик в течение пятнадцати лет трудился на руководящей должности, и опыта ему, как говорится, не занимать.
Илья Марченко, уроженец села Володарское Айыртауского района, был призван в ряды Красной Армии в 1943 году, когда Советский Союз переломил ход войны, но до окончательной победы над врагом оставались еще долгие месяцы. Семнадцатилетним пареньком после окончания Ташкентского стрелково - минометного училища прибыл Илья Марченко на передовую. Воевал на Третьем Украинском фронте 37-ой отдельной армии, в 92-й Гвардейской стрелковой дивизии, в 282-м Гвардейском стрелковом полку. Дошел до берегов Днепра, участвовал в его форсировании. Воевал в Румынии, Болгарии и Венгрии.
Был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», «За безупречную службу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За отличную службу по охране общественного порядка», нагрудным знаком «Отличник милиции».
Нурлан АБИШЕВ,
ст. инспектор службы БП ГУССО,
лейтенант полиции.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru