Информбюро
Тема дня
Никто не забыт,
ничто не забыто
К 20-летию
независимости
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 К 20-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ   СИМВОЛЫ, ЧТО В СЕРДЦЕ НАВЕЧНО. НЕ ЗАБЫТЬ ЕГО УРОКИ
Символы, что в сердце навечно
В рамках 20-летнего юбилея Независимости страны на прошедшей неделе в нашей области работала республиканская инспекционная группа по проверке использования Государственных символов. В ее состав вошли начальник департамента общественно - политической работы Министерства культуры РК Бернат Алпысбеков и эксперт Жанат Алтаев, начальник управления организационно-методической и воспитательной работы МОиН РК Шынгысбек Султанбеков, главный специалист облдепартамента комитета технического регулирования и метрологии Айгуль Ахтаева. Вместе с начальником областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеевой они побывали в трех районах региона: Бурабайском, Енбекшильдерском, Сандыктауском, Зерендинском, а также в городе Кокшетау.

Акцент был сделан на грамотное применение Госсимволов в ме- стных акиматах, отделах обра- зования, правоохранительных органах, судах, ЦОНах, управ- лениях. В каждом из учреждений инспекторы определяли, на- сколько соответствует имею- щаяся здесь символика новым стандартам, введенным в действие 1 апреля 2008 года. Как соблюдены требования по форме, размерам, техническим характеристикам изготовления и применения геральдики. Рассматривались двусторонность Флага и его фрагменты, цвет флагштока, который должен быть золотистым, наконечник. Разъяснялось и пять отличительных деталей нового и прежнего Герба. Проверялись гербовая печать, цветовая гамма и размер символики на бланках. Не прошли эксперты и мимо стендов, с размещенной на них геральдикой. А работа комиссии начиналась, что называется, уже с порога - контролировалось размещение на фасаде зданий Флага и Герба страны, их подсветка.
Не всегда инспекционная группа сталкивалась с полным соблюдением всех требований. Но все-таки в большей части учреждения, где оценивалось использование Госсимволов на «отлично». Это, к примеру, Бурабайская райпрокуратура, отдел образования, маслихат и налоговый комитет Сандыктауского района, Балкашинская средняя школа, Зерендинское райуправление юстиции. Там, где выявлены недостатки, были даны рекомендации по их устранению. Большинство изъянов по возможности исправлялось сразу на месте.
- Инспекционная группа в этом году побывала в городах Астане и Ал маты, теперь для проверки прибыла в вашу область, - сказал в своем интервью Шынгысбек Султанбеков. - Конечно, в каждом регионе работа с Госсимволами разнится, имеют место некоторые недостатки, они по ходу исправляются. В этот юбилейный для суверенитета страны год мы должны повсеместно обеспечить наличие в государственных органах символов нового стандарта, пропагандировать их в обществе, воспитывать уважение к ним всего населения, молодежи, развивая и укрепляя в Казахстанцах чувство патриотизма.
Как показала проверка, порой недостатки в использовании Госсимволов не зависели от руководства того или иного местного исполнительного органа. Выяснилось, что некоторые недочеты приходились на изготовителей предметов геральдики. К примеру, Флаги сделаны порой из не очень качественной ткани. В другом случае, в районные учреждения символика поступала централизованно, но не соответствовала требованиям. Это же касалось и некоторых фирменных бланков, поступивших из головных ведомств. Особенно отмечена экспертами слабая работа применения Госсимволов в организациях обороны.
Инспекционная группа принялаучастие и в конференции о роли Государственных символов в воспитании казахстанского патриотизма. В рамках празднования 20-летия Независимости РК это мероприятие организовали облуправление внутренней политики и Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова. После демонстрации фильма о Госсимволах РК старт мероприятию дала Гульжанар Шукеева, отметив, что за годы суверенитета Казахстана наша символика стала узнаваема и известна всему миру. Флаг, Герб и Гимн являются неотъемлемой частью целостного образа страны, ее имиджа. Приветствуя собравшихся, в числе которых студенты и общественность Кокшетау, ректор КУАМа Сагинтай Елюбаев пожелал, чтобы «в каждом сердце бережно хранились уважительные чувства к нашим символам - основе основ любого государства».
О необходимости почитать Флаг, Герб и Гимн нашей страны высказался и руководитель инспекционной группы Бернат Алпысбеков. «Символы страны - это символы нашего с вами благополучия, процветания . Об этом необходимо помнить всегда, культивировать в себе уважение к ним и оберегать их», - заявил он и рассказал о работе республиканской комиссии, нацеленной на пропаганду казахстанской геральдики. Перед аудиторией также выступили преподаватель казпедколледжа Адильбек Исин, консультант по молодежной политике АОФ НДП «НурОтан» Мырзабек Мырзахметов, студенты.
В ходе рабочей поездки инспекционной группы были выработаны рекомендации по правильному использованию символики страны, насыщению ею всех государственных организаций.
Алёна ЕРИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Сандыктау-Зеренда-Кокшетау.


К 20-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
Дорога к Шокану
В пятнадцатый раз проходит международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения» в Кокшетауском государственном университете им.Ш.Уалиханова. С1993 года она стала площадкой для встреч на высоком уровне ученых разных стран. Вот и в этот раз сюда приехали представители научных и учебных центров Казахстана, России, Польши. На суд своих коллег они представили более восьмисот научных статей в 22 секциях.

- Считаем очень важным, что нынешняя встреча приурочена к 20-летию Независимости Казахстана, - отметил в приветственном слове аким области, доктор политических наук, профессор Сергей Дьяченко. - В ходе конференции будут затронуты актуальные вопросы развития науки. Глава государства Нурсултан Назарбаев в нынешнем Послании народу Казахстана уделил этому особое внимание, отметив, насколько отечественная наука важна для будущего страны. Для того, чтобы наша республика смогла войти в число конкурентоспособных государств, необходимо поднять образование и науку на высокий уровень. И здесь очень важно вовлечение в этот процесс молодых кадров.
С основными докладами выступили доктор филологических наук, профессор, проректор Евразийского национального университета им.Л.Гумилева Дихан Хамзабекулы, доктор исторических наук, профессор Казахского Национального педагогического университета им.Абая Султан Урашев, его коллега из Омского госуниверситета им. Ф. Достоевского Юрий Сорокин, другие.
Далее работа конференции продолжалась по секциям. В режиме on-line была проведена конференция с генеральным директором компании «Джэй Энд Эс», кандидатом экономических наук Юлией Приваловой. Самыми многочисленными по количеству докладов в этот раз стали секции «Педагогика», «Казахская филология», «Иностранная филология».
Перед отъездом участники мероприятия совершили экскурсию по национальному парку «Бурабай».
Марина МАРКЕВИЧ.

Не забыть его уроки
В апреле исполнилось 112 лет со дня рождения выдающегося сына казахского народа, академика Каныша Сатпаева.

Своим талантом и острым умом он смог почувствовать и понять магистральное направление развития человеческой цивилизации. И не только понять, но и неимоверно много сделать для того, чтобы вести свой народ, его науку и культуру в этом направлении.
Пример Каныша Имантаевича Сатпаева показывает, что наша земля способна рождать светил науки. Она доказывала, впрочем, это не раз в прошлом: Аль - Фараби, Улугбек, Шокан Уалиханов, ярко блиставшие в свое время на небосклоне мировой науки, тоже сыновья этой земли. Они - яркое свидетельство наших интеллектуальных возможностей, того, что мы не периферия мировой научной мысли. Одно это обстоятельство должно нас заставить дорожить своей наукой, множить ряды научных работников, доверять и опираться на них в решении многочисленных сложных проблем перестраиваемого нами общества.
Еще один яркий урок из жизни и деятельности Каныша Сатпаева - необходимость и важность тесного общения с русской наукой и культурой. Знакомство с передовой русской мыслью наряду с щедрым природным талантом помогло сформироваться Абаю в мыслителя национального масштаба. Идеи просвещения Ибрая Алтынсарина были в значительной степени навеяны ему воззрениями передовой русской интеллигенции. Они же во многом помогли Шокану Уалиханову в его становлении как широко известного ученого и этнографа. При этом мы вовсе не намерены умалять богатый природный дар, которым была наделена каждая из этих личностей. Но нельзя отрицать, что могучий пласт русской культуры и знакомство с нею помогли им стать таковыми.
Каныш Сатпаев получил высшее профессиональное образование в России, его исследовательский дар раскрылся под воздействием выдающихся русских ученых. Он сам, как и многочисленные ученые Казахстана, - воспитанник русской научной школы. Собственно говоря, Академия наук Казахстана - это непосредственное детище Российской академии наук. Смею думать, что я не новичок в академической науке, и потому могу утверждать: без прямого и непосредственного участия Академии наук бывшего Советского Союза большая наука вряд ли могла прийти на казахстанскую землю всего за каких-то 50 лет; для этого потребовались бы столетия.
За многие десятилетия тесного сотрудничества мы приобрели громадный опыт совместной работы. Вся жизнь Каныша Сатпаева, как исследователя и организатора, -прекрасный пример такого сотрудничества, привлечения внимания многих русских ученых к проблемам развития производительных сил Казахстана, к подготовке необходимых для этой цели кадров. Каныш Имантаевич сам входил в элиту ученых и сумел, как никто другой, понять и оценить богатейшие возможности такого контакта. И крупно повезло нам, что в тот переломный этап жизни работал сей гений, сумевший оценить и не упустить этот исторический шанс.
Сейчас мы - открытая страна, самостоятельное государство. Мы ищем пути интеграции в мировую науку, пытаемся наладить многостороннее сотрудничество с исследователями разных стран. Это надо делать, ибо наука не знает национальных границ. Наряду с этим нельзя не видеть, что теряются налаженные десятилетиями контакты между учеными стран. Некогда единые научные школы все больше отдаляются друг от друга. Ничтожно мал объем совместно выполняемых научно-технических программ. Причин тому много. И в первую очередь они связаны с тяжелой экономической ситуацией. Никогда нельзя забывать, что рядом Россия. Ее наука и культура, внесшие и способные дальше вносить свой неоценимый вклад в наш интеллектуальный багаж, в движение казахстанского общества по пути цивилизации. И в этом я вижу еще один урок из жизни К.И Сатпаева: нам надо идти на еще большее сближение с российской наукой, упорно преодолевая все преграды на этом пути.
Эпоха Каныша Имантаевича - это период бурного развития производительных сил Казахстана. Эра поисков и находок всего того, что можно было бы использовать для становления и развития молодой Советской республики. Надо было открывать месторождения, налаживать производство и переработку доселе неиспользуемых полезных ископаемых, создавать индустриальную базу нарождающейся экономики. Во всей этой гигантской по тому времени созидательной работе в республике ярко выделялась фигура Сатпаева. Выдающийся геолог- ученый открывал месторождения, мобилизуя своих соратников и учеников на их активные поиски. Одно только открытие им меднорудных месторождений Большого Жезказгана выдвинуло его в ряды геологов мировой величины. Он сумел сформировать и мобилизовать целые научные коллективы на решение актуальных проблем индустриализации Казахстана. Как лидер науки и государственный деятель, он разрабатывал, вносил в правительство концепции комплексного развития производительных сил республики. В то время он и возглавляемая им Академия наук были общепризнанным центром, где рождались и выдвигались крупные идеи и научно - технические проекты, выверенные и всесторонне обоснованные,направленные на наращивание индустриальной мощи республики. Все значительные преобразования того времени опирались на силу и мощь советской и казахстанской науки. Именно на этот период приходится бурное развитие у нас геологии, горного дела, химии и ряда других важных научных направлений. Важно отметить, что по уровню и эффективности научно-технических разработок мы не очень-то отставали от мировой науки. И в этом выдающийся вклад К.И.Сатпаева, сумевшего определить требования своей эпохи и в соответствии с ними формировать и направлять программы научного поиска.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть значение фундаментальной науки. Каныш Имантаевич был зачинателем многих фундаментальных исследовательских программ. Это еще одно убедительное свидетельство его таланта как ученого, умения предвидеть будущее не только науки, но и общества в целом. Фундаментальная наука - это часть общей культуры народа, общества, убедительный показатель степени цивилизованности нации. Именно фундаментальная наука создает предпосылки для формирования в отечественной среде прогрессивных взглядов на мир, природу, на будущее. Этот тот фундамент, без которого невозможно получить первоклассные прикладные научно - технические разработки. Отечество всегда прославляли и возвышали люди с фундаментальным мышлением. Таковым был академик Каныш Имантаевич Сатпаев.
Его научный подвиг - яркий пример для подражания. Он оставил нам полнокровную казахстанскую науку, которой мы заслуженно гордимся, убедительно показал, как нужно лелеять и взращивать научный потенциал, как можно и нужно использовать его на пользу народу и обществу. Он был вооружен глубокими знаниями и обладал особым даром понимания высоких ценностей и идеалов. Оставил яркие идеи реформаторства и богатейшее научное наследие. Хотелось бы, чтобы обо всем этом мы говорили не только в дни его юбилея, но помнили бы об уроках Каныша Имантаевича в наших повседневных практических делах.
Берды БЕКМАГАМБЕТОВ,
руководитель Межрегионального
департамента «Сев. Каз Недра».
Фото из Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru