Информбюро
Президент
принес присягу
Главное событие
В облакимате
ARTF-2011
Есть вопрос
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЕСТЬ ВОПРОС    ЗНАЛИ, НО ЗАРАЗИЛИСЬ,,, НУЖНА ЛИ НАМ ОБСЕРВАТОРИЯ?
Знали, но заразились...
Врачи в замешательстве. Среди вновь выявленных инфицированных ВИЧ немало тех, кто, зная о инфекции, недооценил ее страшные последствия для себя и попал в ловушку, из которой, увы, не выбраться до конца дней. Почему некоторые люди относятся к СПИДу так, словно это рядовая инфекция? Что не срабатывает в масштабной в общем-то кампании по борьбе с этой мировой чумой?

Может, недостает информации или мешает ее однобокость, отсутствие профилактической работы в конкретно уязвимой среде? Вопросов много. Последние, выявленные уже в этом году случаи говорят о том, что жизнь непредсказуема и потеря бдительности может привести к беде человека, как из маргинальной среды, так и из вполне благополучной. Одна из заразившихся, к примеру, учительница, одинокая женщина, вступившая в связь с ВИЧ - инфицированным. Причем, она хорошо знала о его статусе. На что надеялась? Думала - обойдет беда ее стороной? В другом районе в беду попал солидный мужчина 58 лет, имеющий семью. Правда, женат, как он говорит, 13-й раз. Без всякого смущения, откровенно рассказывал он, что, работая то там, то здесь, свободно пользовался, и не раз, услугами коммерческого секса, прибегал на вокзале к «услугам» молоденьких девочек. Когда он заразился, не знает и от кого - тоже назвать не может. А значит, страшная цепочка продолжается и дальше, на кого и когда она вновь выведет, неизвестно. А вот молодой парень, только находясь в изоляторе временного содержания, узнал о своем ВИЧ-статусе, он назвал массу имен женщин и девушек, с кем имел связь, но без адресов, одну из них все же удалось отыскать и проверить. Увы, у нее оказался тоже ВИЧ. Не пронесло! Другие же его жертвы так и остались инкогнито, представляя собой теперь эдакие бродячие мины замедленного действия. Кого они теперь заражают после него? Беспечным отношением к себе и другим можно назвать подобное поведение, когда половая неразборчивость становится нормой поведения. Разве не она привела к тому, что только по нашей области статистика называет уже 317 ВИЧ - инфицированных, из которых у 21 был выявлен СПИД. За последние годы 56 человек уже умерли - кто от СПИДа или передозировки наркотиков, а кто сам свел счеты с жизнью от страшных мук и страха перед грядущим. В мире же инфицированных насчитывают более 67 миллионов. Треть уже умерла от роковой инфекции, широко распространяющейся как среди наркоманов, так и обычных людей, пренебрегающих общественными устоями и нормами.
Когда в одном из районов области стали выяснять круг партнеров вновь выявленной носительницы ВИЧ - инфекции, то вышли на пожилого мужчину, который сожительствовал с нею. Как оказалось, он тоже был осведомлен о ее статусе. Но как? Всего лишь спросил: все ли у нее в порядке, и та ответила - да. Ему этого было достаточно, будто это касалось какой-то заразы или грибка, который можно запросто вылечить?!
Этот пример наглядно показывает, насколько люди еще остаются беспечными в отношении такой страшной инфекции, как СПИД. Верить здесь на слово -нельзя! Потому как сегодня в мире нет ни одного человека, который бы вылечился от ВИЧ-инфекции! Но сколько бы об этом не писалось, почему-то люди по-прежнему продолжают рисковать. Невежество, наплевательское отношение к собственному здоровью снижает эффективность проводимых мероприятий по борьбе со СПИД, считают врачи. О своем здоровье человек должен беспокоиться, в первую очередь, сам.
В прошлом году в стране была завершена пятилетняя национальная программа по противодействию эпидемии СПИД. Амбициозная программа ставила своей задачей стабилизировать ситуацию. И, как в целом по стране, так и по нашей области, она дала результаты.
Значительного роста заболеваемости не было зарегистрировано. В прошлом году в стране выявлено 1988 ВИЧ-инфицированных, по нашей области - 49.
- Сегодня,- считает завэпидотделом областного центра СПИД Людмила Пономарева,- наметилась тревожная тенденция. С каждым годом нарастает число заразившихся ВИЧ половым путем. Значит, в обществе не все в порядке в поведенческом отношении. По области процент такого заражения уже составляет 36. А значит, работа в этом направлении должна стать основополагающей. Что для этого необходимо сделать? Во-первых, давать грамотную информацию по данной проблеме. Сейчас сделан упор на подготовку медработников, которые занимаются этим. Общение должно идти в форме диалога, обсуждения о том, как можно приостановить начавшийся негативный процесс. Какова в этом роль общественности, родителей, медработников, педагогов? И акцент делается на семью, а именно - на подготовку родителей. Среди молодых людей немало тех, кто вроде бы и знал о СПИДе, но поверхностно, и их не остановили от рокового шага ни дома, ни сверстники.
У нас в области в числе заразившихся ВИЧ-инфекцией много лиц, не имеющих постоянного места жительства. Эти люди не всегда доступны в плане информации, и здесь встает вопрос о совместной работе с департаментом внутренних дел, изоляторами временного содержания. Сейчас, когда медвытрезвители переданы здравоохранению, нужно активизировать подачу информации этому контингенту, добиваться того, чтобы эти люди соглашались на ВИЧ-обследование.
- Нарастает и количество заразившихся женщин детородного возраста.- говорит Людмила Пономарева.-Только в последние годы выявлено 18 беременных, инфицированных ВИЧ. С ними проводилось специализированное лечение, где все силы были направлены на то, чтобы максимально снизить риск заражения. И есть результат. Пока только у одного из новорожденных обнаружен коварный вирус, а мы стремимся, чтобы таких случаев вообще не было, что возможно, если своевременно будет назначено лечение.
Сегодня регион полностью обеспечен в достаточном количестве необходимыми препаратами, и все они, самые дорогостоящие, бесплатно выдаются этим женщинам. Лабораторные данные показывают хорошие результаты, говорят о снижении вирусной нагрузки. У нас лечением охвачено 78% больных. Это один из хороших и стабильных показателей.
Важно организовать противодействие ВИЧ-инфекции и профилактику ее в местах заключения, а в нашей области их семь, и в них отбывает наказание 54 ВИЧ -инфицированных. Именно там должна проводиться значительная диспансерная и профилактическая работа. К слову, на днях состоялось большое межведомственное совещание с руководителями этой системы, отрабатывались многие детали, чтобы не допустить случаев внутрилагерного заражения.
И самый трудоемкий вопрос - это профилактика среди населения. Здесь нужны лидеры, особенно в молодежной среде, которые своим поведением, знаниями и убеждениями смогли бы показать, что жизнь настолько хороша, что не стоит ею рисковать.
Что пугает еще, инфекция распространяется и в отдаленных селах. А это значит, что просветительскую, образовательную работу надо и здесь значительно расширять. И вести ее не сезонно, как какую-то кампанию. Это дело каждого дня. Международная практика, к примеру, уже имеет прецеденты, когда при вступлении в брак становится обязательным обследование на ВИЧ. Это не значит, что нам следует поступить так же, но быть бдительными следует. Здоровая семья - это здоровая нация. К чему мы и должны все стремиться.
Александра МЯКОТА.

Нужна ли нам обсерватория?
Японская трагедия заставила встряхнуться всю планету, показав, что природа все же остается главенствующей над жизнью человека. Несмотря на все супертехнологии и достижения, стихия указала людям еще раз, что она непредсказуема, но подготовиться к ее капризам можно и нужно.

Казалось бы, что может по- тревожить ленивую безмят- ежность северной степи, неог- лядность распахнутой взору дали. Но, оказалось, что и она таит секреты, и иногда не очень приятные. В начале двухты- сячного года в Щучинске, к примеру, было землетрясение. Несильное, но довольно ощу- тимое. Непривычный к таким явлениям народ подумал, - взрывы на карьере. Сама при- рода «шалила» в курортном краю, и ее шумные проделки зарегистрировала уникальная геофизическая обсерватория «Боровое».
Находится обсерватория недалеко от поселка Бурабай.
До недавнего времени это был целый комплекс - с шахтой, лабораториями, жилыми домами и хозпостройками. Построенная еще в 1963 году она предусматривала все условия для работы ее сотрудников. Вначале создавалась как станция для пробы, потом стала геофизической, а затем плавно перешла в спецсектор по контролю за ядерными испытаниями. Относится обсерватория к институту геофизических исследований Национального ядерного центра в городе Курчатов. Ее по праву можно назвать уникальной и единственной в стране. Даже в Курчатове нет такой. Чем она интересна специалистам? Своим местоположением.
Чувствительность его каменного плато сравнима, к примеру, с железным футбольным полем, на край которого уроните иголку и будет слышно ее падение на мониторах оборудования. Ни одно сотрясение земной коры на планете не проходит мимо ее внимания. Дело в том, что горные породы, в отличие от других мест, здесь находятся на поверхности, и у гранита нет наслоений времен, что дает такую сверхчувствительность. Это заметили очень давно еще советские ученые, когда обнаружили, как в Боровом вдруг отчетливо был записан взрыв в Неваде. До сих пор в Пакистане удивляются, как бурабай-цы улавливают тамошние взрывы, или в Индии. Звуковая волна меняет свою траекторию, в нашу сторону.
Раньше любое событие, связанное с землетрясениями, в обсерватории не только записывалось, но и расшифровывалось. Профессионалы давали оценку месту, мощности взрыва. Так было до недавнего времени.
Теперь о грустном. Два года назад этот кусочек земли на берегу курортного озера Боровое приглянулся неизвестно для каких нужд, и оставшимся пока в тени неизвестным лицам. Но, видно, больно силен был противник, с которым решился тягаться коллектив обсерватории. Людей выкинули с насиженных мест. После долгих споров, наконец, акимат Бурабайского района выделил жилье, и это позволило сохранить опытные кадры. Теперь вид у государственного учреждения печальный, остался один гараж, и то для нового владельца. Еще на месте шахта с оборудованием. Она пока не мешает строителям. А обсерватория стала арендовать запущенное бывшее здание детского санатория. Оно кочевало из рук в руки, теперь милостиво приютило за деньги геофизиков и сейсмологов. Исполняющий обязанности начальника Геннадий Торопов в этой должности всего две недели, до этого руководил десять лет сейсмостанцией на горе Лысуха. Он сам себя успокаивает:
-Это все временно. Ни одного из 49 человек не потеряли. К примеру, лаборанты, что занимались расшифровкой записей, ведут сейчас инвентаризацию архива, тоже дело нужное. А как построят обсерваторию на новом месте, перейдем. Уже скоро сдадут лабораторию, это в двух километрах отсюда.
Ничем необъяснимый переезд взял и сместил редкую в мире, самую оптимальную точку для перехвата земных волнений. Когда-нибудь, возможно, люди получат объяснения по этому поводу. После событий в далекой, продвинутой Японии эта нелепая ситуация видится под другим прицелом.
И вот почему. Один из ветеранов обсерватории инженер первой категории Аюп Ганиевич Ризванов рассказывает:
- Раньше мы могли безошибочно не только уловить движения земной коры, но и сказать, где это произошло, какова балльность и т.д. Земля ведь живая, ничего исключать нельзя, и землетрясения могут произойти в любом месте. Каковы будут разрушения - это другой вопрос. Хотя, их могут вызвать даже пустоты в недрах после добычи нефти и газа. К примеру, кто задумывался, что в нашем краю они могут случиться? За взрывами на карьерах крупных предприятий их просто «не читали». А когда прислушались, мы удивились, а народ вовсе не понял. Первое землетрясение было зарегистрировано в районе озера Щучинска в 1998 году, потом в 2000-м. Причем подвижки по балльности доходили до четырех. Но так как опять же плиты здесь наверху, то и разрушений не было. Хотя в Степняке после толчков стены оказались в трещинах. Но мы здесь-то знали и дали оценку. К слову, аналогичная порода отмечается в районе сел Чкалово, Зеренда.
Аюп Ганиевич вспоминает, что в день землетрясения в Японии он работал:
- Представляете, экран стал весь желтый. Еще подумал - вот уж кому-то не повезло. Мы первыми сигнал получили, потом дальше передали. Через минут двадцать после этого пошли сообщения о большой беде на востоке. Хотя я понял, что это там, но где конкретно, сказать не мог. Не можем мы теперь сказать, атомный ли это взрыв, карьерные работы или землетрясение. Передислокацией занимаемся. Запись ведем, передаем в Алматы или в Курчатов, там уже расшифровывают.
Коллектив ждет - не дождется, когда начнет работу в новом режиме, на обещанном новом оборудовании.
Может, после Японии на Щучинскую, единственную в стране обсерваторию с уникальными возможностями посмотрят иначе? Хочется верить.
Сауле КУСАИНОВА.
На снимке: инженер Аюп Ризванов, и.о. начальника Геннадий Торопов.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru