Информбюро
Выборы-2011
К 20-летию
независимости
Актуальное интервью
Рядом с нами
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 К 20-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ   ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ КАЗАХСКОГО РЕНЕССАНСА
Человек эпохи казахского Ренессанса
С обретением Казахстаном независимости на отечественном небосклоне вновь появились яркие созвездия имен, представляющих свет и славу земли, ее гордость, ее надежду. Они были преданы насильственному забвению во времена репрессий 30-х годов. Им выпало жить и творить в эпоху, которую они сами назвали эпохой пробуждения. Они были молоды, красивы, умны, талантливы, с полным желанием работать, действовать, созидать. Перед ними стояло огромное поле деятельности, их интересы были разносторонними, многогранными. Им выпало счастье быть первыми, они стояли у истоков современной отечественной науки, культуры, литературы, искусства.

Наш век пройдет. Откроются архивы
и то, что было скрыто до сих пор.
Все тайные истории извивы
свои покажут славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
и обнажится всякая беда.
Но то, что было истинно великим,
останется великим навсегда.

Автор этих стихов Николай Тихонов - мэтр русской поэзии, необыкновенно точно передает основной закон истории. Закон справедливый и жесткий: все тайное становится явным, и никогда и никому не удастся спрятаться от возмездия за совершенные преступления. Открылись архивы, и вскрыты были сейфы, и постепенно перед нами ощутимо, зримо стало истинно великое. С пожелтевших листов с грифом «секретно» открывались и слова тех, кто достойно встретил свою смерть, не пытаясь откупиться от нее лжесвидетельством или раскаянием, и позор слабых духом, тех, кто с готовностью предавал друзей и отрекался от близких. Но каждый, кто прожил достойную жизнь, заслужит в конце концов горячее признание и память потомков.
Литературное начало прошлого века как бы в сжатом, свернутом виде таит такое богатство, к которому следует постоянно обращаться, это - бесконечный источник. Он прежде других должен поддержать и насытить потребность в духовном эпоху нравственного оскудения, художественного упадка. Есть мир прекрасный вокруг, и в этом мире каждый сопричастен всему великому и живому. Назначение его - творить добро. Утверждать его, не доводить человека до самоистребления, уничтожения всего живого - истина и высшее достижение литератора.
Мыржакып Дулатов - автор первого казахского романа «Несчастная Жамал» - получил хорошее образование, был разносторонне одаренным. Блестящий поэт, автор книг, поэтической лирики, философ. Его идеи основаны на принципе ненасилия, он был журналистом, редактором газеты «Казах», им опубликовано более тысячи статей по самым актуальным вопросам того времени. Им составлен первый казахский учебник по математике, основанный на системе арабской алгебры и геометрии. Кроме того, великолепный переводчик (ему принадлежали переводы Ленина, Зиновьева), он писал на многих тюркских языках, знал немецкий, владел французским, прекрасно играл на гитаре, сочинял романсы.
Февральская революция 1917 года пробудила национальное сознание писателей. Поверив, что революция принесла с собой свободу народу, Мыржакып Дулатов принимает активное участие в общественной и политической жизни.
Он становится членом Алаш-Орды, но захватившее Сибирь правительство Колчака показало, что не собирается давать свободу казахам, и вера М. Дулатова в ее обретение пошатнулась.
Октябрьская революция и создание большевиками государства Советов смели алаш-ординцев с политической арены. Идеи национальной независимости, бывшие лозунгом и главной целью М. Дулатова и его единомышленников, стали именоваться националистическими. Трудные испытания выпали на долю казахской интеллигенции.
Первые послереволюционные годы. Период надежд, разочарований, постигших ее во время Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны, - все это не могло не возбудить недоверие власти большевиков. Повсеместная политизация литературы, искусства отпугнули многих просвещенных людей того времени от власти Советов. Потребовалось много времени, прежде чем они пришли к социалистическому мировоззрению. Во второй половине 20-х годов началась кампания искусственного противопоставления интеллигенции рабочему классу и крестьянству. Почти всех представителей старой интеллигенции вынудили отойти от общественной и политической деятельности. Вокруг них создавалась атмосфера общественного недоверия. С 1928 года начинается первая волна арестов. Мыржакып Дулатов и его единомышленники объявлены врагами народа, они стали объектом организованной травли и клеветы в печати. 17 декабря 1928 года М.Дулатов был арестован, потом Соловки, Беломорстрой. Во время пребывания в лагере Дулатов составляет тюркско-русский словарь для представителей тюркских национальностей, не владеющих русским языком. В журнале «Соловецкие острова» печатались статьи, стихи и заметки Дулатова. Умер Мыржакып Дулатов 5 октября 1935 года от нарастающего упадка сердечной деятельности - так сказано в медицинском заключении.
По ходатайству сотрудников лазарета, где Дулатов работал фельдшером, и по просьбе местных жителей лагерное начальство разрешило похоронить осужденного на вольном кладбище.
Известный исследователь творчества писателя Марат Абсеметов заметил, что если бы Дулатов ничего больше не написал, кроме романа «Несчастная Жамал», его имя все равно осталось бы в литературе. Роман вышел на казахском языке в 1910 году, и именно этот год можно считать годом рождения казахской большой прозы.
Сегодня мы говорим о жизни репрессированных казахских писателей, расстрелянных, забытых, оклеветанных. Они имели высокую литературную репутацию, их книги упрощались стараниями советских критиков, их представления о мире были сознательно искажены. Запрещены были имена, не говоря уже о художественных текстах.
С чем мы встречаем накануне 20-летия Независимости новую жизнь Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Жусипбека Аймаутова? Как сложится их вторая судьба? Все зависит от нашей собственной заинтересованности в этом, от осознания нами долга перед ними, перед их святой памятью.
Раушан КОШЕНОВА,
заведующая кафедрой философии КГУ им. Ш. Уалиханова,
доктор философских наук.


У школы — свой «Байтерек»
На территории средней школы №16 в г. Кокшетау недавно появился мини - монумент «Байтерек». Освещенный в темное время суток специальной подсветкой, он сразу стал местной досто- примечательностью, возле которой с удо- вольствием фотографируются не только дети, но и их родители.

Установкой макета одного из главных символов страны, выполненного умельцами АО «Тыныс», в школе началась серия мероприятий, посвященных 20-летию Независимости Республики Казахстан.
Здесь уже проведена викторина «Древо жизни» среди восьмиклассников, в библиотеке организована тематическая выставка, работает школьный пресс-центр «Байтерек», прошел конкурс сочинений. Учащиеся средних классов приняли активное участие в выставке «Мы рисуем «Байтерек»», экскурсионной поездке в Астану. Накануне весенних каникул была организована выставка декоративно-прикладного искусства, вызвавшая большой интерес детей и взрослых.
В череде различных мероприятий, которые планируются здесь в течение юбилейного года, одним из главных считается оформление во время летних каникул в коридорах школы уголков «Частица Астаны» и «Природа родного края».
Вера МИХАЙЛОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


О Родине — стихами
К 20-летию Независимости РК Сандыктауской районной библиотекой был объявлен конкурс местных поэтов «Я славлю тебя, мое Отечество, мой Казахстан!», участие в котором приняли 25 жителей региона в возрасте от 15 до 75 лет.

Лучшие 10 стихотворений вошли в специально изданный буклет. Их авторы - ветераны труда, пенсионеры Мария Хоружевская, Юрий Лиханов, Тамара Фетисова, учителя Раушан Мустафина, Татьяна Майер, Валентина Понамарева, Ту-лентай Сџйінжанов, старшеклассницы Максимовской и Тучнянской школ Юлия Лямзина и Юлия Киселькова, а также местный поэт - песенник Евгений Сахнов.
Презентация буклета проведена в клубе «Ветеран» в районном Доме культуры, победителям вручены авторские экземпляры.
Свой стих «Мой Казахстан! Республика родная!» собравшимся прочитал Евгений Сахнов. Здесь же участникам вечера была представлена его книга «Мой край любимый Сандыктау», которая занимает особое место в творчестве поэта, являясь результатом многолетнего труда. На многие стихи Евгения Сахнова написана музыка. Его песни, мелодичные и душевные, наполненные благодарностью и любовью к родному краю, отчему дому, стали известны за пределами района. Их с удовольствием исполняют многие художественные коллективы.
Дина АНДРЕЕВА.
Сандыктауский район.


В Турции кокшетауцев любят и ждут
В рамках Общенационального плана празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, по приглашению казахской диаспоры в Турции большая группа творческих коллективов Дворца культуры «Кокшетау» побывала с концертами в городах Елазыг и Стамбул.

В состав делегации из 30 человек вошли девушки из народных ансамблей танца «Кљкшетау» и «Он алты ќыз», народный фольклорный ансамбль «Кербез сђлу» и вокальная группа «Жас дэурен». Они выступили в г.Елазыг, двух районных центрах и в г.Стамбул. Концерты прошли с большим успехом. Везде делегацию встречали тепло и радушно. Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев, специально прибывший из Анкары, перед концертом провел дружественную беседу со своими земляками.
Концертную программу открыли кюем Туркеша «Кљњіл ашар», который был принят шквалом аплодисментов. Также были исполнены произведения на народных инструментах саз сырнае, кобызе. «Турецкому маршу» в исполнении руководителя ансамбля «Кербез сђлу» Даурена Биржанова на шертере зрители аплодировали стоя. Танцовщицы в красочных национальных костюмах исполнили казахские танцы с пиалами, торсыками. Они были так изящны и грациозны в движениях, что их назвали «девушками без костей».
Многие казахские патриотические песни популярны и любимы на турецкой земле. Песни «Атамекен», «Саѓындым Алматымды», «Љз елім» и другие вместе с вокальной группой «Жас дэурен» пел весь зал.
Гастрольные дни, проведенные в Турции, заполнили официальные приемы, многочисленные встречи с представителями общественности, интересные и запоминающиеся экскурсии по историческим местам. Наряду с хорошими впечатлениями, творческим зарядом, массой сувениров артисты привезли благодарственные письма с поздравлениями на имя акима Акмолинской области Сергея Дьяченко от посла Казахстана в Турции Жансеита Туймебаева, президента казахской диаспоры Абдулахапа Кылыша, мэров городов Елазыг, Стамбул, Анкара.
Приятным подарком от благодарных организаторов мероприятий стала бесплатная путевка на Международный детский фестиваль, который состоится по случаю Национального дня Турции в г. Ходжа елі в апреле этого года.
Баян СУЛТАНОВА,
заведующая отделом народного творчества ДК «Кокшетау».





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru