Информбюро
Повестка дня
Проблема...
Обзор печати
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ОБЗОР ПЕЧАТИ   СТРАТЕГИЯ ЕДИНСТВА, ПРОЦВЕТАНИЯ И ПРОГРЕССА
«Не будет преувеличением утверждать, что если календарный год начинается, как известно, 1 января, то политический год в Казахстане начинается с Послания»,- пишет газета «Казахстанская правда» (№ 44-45) в одной из многочисленных публикаций, речь в которой идет о документе, обладающем огромной мобилизующей силой. «Построим будущее вместе!» - уже само название нынешнего Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана определяет его тональность. И, конечно, обсуждение Послания стало ведущей темой февральских казахстанских газет.
Все многочисленные печатные издания подчеркивают особенность Послания 2011 года: оно открывает собой совершенно особый политический год - год двадцатилетия Независимости, когда, с одной стороны, подводятся итоги, а с другой - формулируются новые задачи. Его логическим продолжением стало выступление Главы государства на XIII съезде партии «Hyp Отан», которое некоторые политологи назвали «вторым Посланием» Президента народу Казахстана. «Послание народу и выступление Президента Назарбаева на последнем съезде партии «Hyp Отан» тесно взаимосвязаны. На съезде Назарбаев предельно конкретизировал и акцентировал внимание на стратегии единства, процветания и прогресса. И стержнем этой стратегии являются инновации», - считает Ермухамет Ертысбаев. («Литер», № 23).
Многие авторы подчеркивают значимость Послания для формирования высокого имиджа республики на международной арене. «Если видные международные политики задаются целью получить концептуальный обзор направлений внешней и внутренней политики Казахстана, то они обычно обращаются к Посланиям Главы государства, вносящим глубокое понимание в особенности казахстанской политики», - обоснованно утверждает посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия Кайрат Лама Шариф. («Страна и мир», №7).
Известный российский политолог и экономист, член-корреспондент РАН, академик Геннадий Чуфрин опубликовал расширенную статью, посвященную анализу Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.
«Задачи национального экономического и научно - технического развития Казахстана, сформулированные в Послании Н. Назарбаева, в значительной степени перекликаются с аналогичными задачами экономического и социального развития России, - отмечает академик, - что неудивительно, ибо структурно экономики наших стран весьма схожи. Поэтому в России с большой заинтересованностью следят за тем, насколько успешно нашим соседям и партнерам по целому ряду коллективных экономических организаций (ЕврАзЭС, Таможенный союз, Евразийский банк развития) удастся решить непростые задачи национального развития». («Страна и мир», №8).
Среди многочисленных аспектов Послания многие издания акцентируют внимание на его экономической составляющей, «...в рейтинге экономической свободы, составляемом американским фондом «Наследие», мы занимаем 82-е место и входим в группу стран с умеренно свободной экономикой. Именно в этом направлении — экономической свободы — и продолжит Казахстан свое движение в 2011 году», - утверждает «Экспресс Казахстан». (№5).
А экономическая свобода государства и каждого его гражданина с необходимостью предполагает максимально возможное решение проблемы занятости населения, формирование рынка труда, отвечающего потребностям форсированного индустриального развития страны.
«Какова же ситуация на рынке труда? Здесь, по информации министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой, наблюдаются позитивные изменения. Одно из них: на конец прошлого года удалось добиться снижения уровня безработицы до 5,5%. Однако основной проблемой остается несбалансированность. С одной стороны, в рамках индустриализации создаются новые высокопроизводительные места. А с другой - наблюдается дефицит ресурсов. Так, для реализации проектов Карты индустриализации требуются более 108 тыс. человек (специалистов со средним техническим образованием - 55%). При этом в стране значительна доля самозанятых и наличие безработных. Назвать самозанятых безработными мы не можем. В городах они оказывают услуги в сфере транспорта, строительства, ремонта, уборки помещений, ухода за детьми, занимаются репетиторством, предпринимательством и торговлей. На селе же у самозанятых свое хозяйство, они шьют, занимаются изготовлением изделий, а также мелким предпринимательством». («Казахстанская правда», № 44-45).
Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов приводит такие данные: «К категории самозанятого населения по официальной статистике относится 2,7 млн. трудоспособного населения, почти 16% всего населения страны». («Время», №19).
В Послании как раз и изложена детальная программа решения проблемы занятости населения.
«Еще одно направление - решение проблем занятости в сельской местности. Поскольку крупные заводы в аулах не строятся, делать это планируется путем поддержки и развития сельского предпринимательства через программу микрокредитования. Кредиты будут выдаваться исключительно на развитие бизнеса - покупку животных, земель, модернизацию существующего производства и ни в коем случае не на потребительские расходы. Выдаваться заем будет на срок до трех лет в размере не более трех млн. тенге.
Для получения микрокредита обязательными требованиями будут: успешное прохождение претендентом курсов по основам предпринимательства, наличие бизнес-плана, поддержанного финансовым агентом». («Панорама», №6).
Решение проблем занятости возможно только при осуществлении новой региональной политики.
«Важнейшее значение для будущего Казахстана имеет то, что в Послании сделан акцент на региональную политику. Как подчеркнул Президент: «Индустриализация формирует новую парадигму региональной политики». И действительно, географические масштабы Казахстана таковы, что сильная страна - это сильные, развитые регионы. И здесь нет никакого противоречия с унитарностью политического устройства государства». («Казахстанская правда», № 44-45).
«На смену концепции равномерного развития территорий экономического потенциала, эффективного использования природных ресурсов, приходит концепция поляризованного развития, где полюсами роста будут сформированные центры, которые сконцентрируют в себе экономическую активность в стране, выступят в роли «локомотивов» для всех остальных регионов и в будущем для всего Центрально-Азиатского региона. Таким образом, Послание Главы государства определяет рациональное освоение и обустройство всего территориального пространства страны с концентрацией экономического потенциала и населения на экономически перспективных и благоприятных для жизнедеятельности территориях». («Страна и мир», №6).
Решение задач, поставленных в Послании, позволит выйти на принципиально новый уровень развития. В понимании этого единодушны самые разные авторы публикаций в самых различных казахстанских печатных изданиях. В готовности приложить максимум усилий единодушны граждане Казахстана. Потому что все мы хотим жить в процветающей стране, в государстве по-настоящему социальном.
«Сами понятия «социальная модернизация», «новая социальная политика», «принципиально новые социальные программы», которыми оперирует Глава государства, высвечивают очень важный момент методологического характера. Он касается констатации выхода нашей страны на уровень «социального государства». О чем говорится в ст. 1 п. 1 Конституции Республики Казахстан». («Казахстанская правда», № 62-63).
И совершенно обоснован вывод, сделанный газетой «Литер» (№24): «Ежегодное Послание Президента является для казахстанцев, по сути, национальной идеей».
Нина МИТЧИНОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru