Информбюро
Тема дня
Никто не забыт..
Здравоохранение
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО   СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
Солдат Победы
В Бурабайском районе стало традицией поздравлять юбиляров - долгожителей. На этот раз мы в селе Жанаталап Зеленоборского округа. Мы - это заместитель акима района Еркебулан Каменов, депутат облмаслихата Асылбек Исмагамбетов, аким Зеленоборского сельского округа Маржан Балыкова и ваш автор.

Ветерану Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтору Садвокасу Ликерову - 95 лет. Первыми его чествуют учащиеся Жанаталапской средней школы. Было предусмотрено все: празднично оформленный зал, стенгазета, посвященная доблестному ветерану. Дети читали незамысловатые, но теплые стихи собственного сочинения, пели песни. Много добрых и уважительных слов услышал в свой адрес аксакал. Школьники дали торжественное обещание, что они будут достойными наследниками победителей. Встреча с солдатом Победы, грудь которого украшают боевые награды, вызывает у детей чувство восторга. Юбиляр даже прослезился, услышав такие приветствия. Чувство гордости переполнило наши сердца. Ведь это все ненадуманно, а настоящий праздник от души. Это - воспитание на примере старшего поколения не на словах, а на деле.
Подвиг... Что это? Словари дают такой ответ: «Героический самоотверженный поступок, основанный на патриотизме, любви к своей Родине, стойкость, самоотверженность». Простой паренек из Казахстана находился рядом с «Катюшей» - грозным орудием огненных лет, наводившим ужас на врага. Боевой солдат, гвардии ефрейтор, потерявший слух от тысяч залпов, пушкарь.
Спрашиваю аксакала:
- А страшно Вам было?
- Да, еще как. Всему живому было страшно. Пусть никогда не повторятся ужасы войны, пусть мои потомки живут в мирном процветающем Казахстане.
У меня сохранилась вырезка из газеты «Правда» за 6 февраля 1943 года: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче поддерживает фронт всеми своими богатствами земли, всеми сокровищами гор. Казахстан близок и дорог всем советским людям».
Любят у нас прямую открытую душу казаха, его скромность, верность. Такая оценка вполне подходит гвардии ефрейтору Ликерову. С увлечением мы слушали аксакала, уже за праздничным столом - правду о войне из первых уст.
Разбив оголтелого врага в своей берлоге, вернулся домой, в родной Жанаталап. Работая чабаном, брался за самые сложные участки. Жил и трудился с полной отдачей, его трудовая книжка полна благодарностей, а фотографии не сходили с доски почета.
Атмосфера дружбы, согласия, взаимопонимания царит в большой семье Ликеровых. Шестеро детей. Хотя каждый живет в своем доме, но двор и хозяйство неделимы, а во главе рода - аксакал Ликеров. Будущее человечества зависит от отношения отца и сына, а в этой семье старость почитаема.
Патриотизм солдата Победы Ликерова - любовь к родной земле, на которой он вырос, к природе, которая его окружает, к языку, на котором он говорит.
Человеческая память должна всю жизнь хранить и не забывать подвиг солдата. Через несколько дней после этого торжества аксакала не стало. Трудно поверить, что после нашей встречи ему было отмерено так мало. С болью в душе вспоминаю, как за столом он по-доброму обычаю благословил присутствующих, пожелал всем добра, Родине - процветания, потомкам - дожить до его возраста и преданно служить Отчизне.
Мужество, отвага, несгибаемый характер помогли ему совершить ратный, трудовой подвиг. Низко склоняем голову перед Вашей памятью, гвардии ефрейтор Садвокас Ликеров. Пусть никогда не угаснут в нашей памяти и не забудутся имена героев.
Сара РАХЫМБАЕВА,
председатель совета ветеранов Бурабайского района.


Дорогу осилит идущий
В совете ветеранов Атбасарского района ветеран войны и труда Петр Иванович Бирюков - непременный участник всех мероприятий, умудренный опытом человек с активной жизненной позицией.

Родился Петр Бирюков в 1925 году и войну встретил подростком. Когда достиг совер- шеннолетия, а он этого очень ждал, был призван в ряды Красной Армии. Азы солдатской жизни постигал в Кокшетау: колоть штыком, метко стрелять и четко маршировать молодой солдат научился быстро. Но его тянуло на передовую, боялся неуспеть, было ясно - победа не за горами. Уже шел 1944 год. Перед строем командир спросил: «У кого 8-9-летнее образование, выйти из строя на пять шагов!» Так юноша оказался в Семипалатинском пехотном училище. Год ускоренной учебы, звание младшего лейтенанта и... передовая. В марте 1945 года на подступах к городу Лодзь на польской земле получил боевое крещение в составе 133-го полка 725-й гвардейской стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.
Ожесточенные бои за город Бреслау (пригород Берлина). Фашисты хватаются за каждый клочок земли. Идет в бой со своим подразделением и 20-летний молодой лейтенант. На плечаху него станковый пулемет «Максим» Наконец, город взят. Впереди логово врага- Берлин. Войсковая часть, в составе которой воюет Петр Бирюков, наступает вторым эшелоном. И вдруг приходит известие - враг капитулировал. Общее ликование, слезы радости. Это было начало мая. И в это время пришел приказ: собираться в поход, добивать остатки власовской армии.
Солдаты остановились на опушке леса. Настроение у всех приподнятое. Кто-то отсыпается, несмотря на шум, другие, присев, рассказывают байки. Оружие в сторонке, поставлено в козлы. Откуда-то выныривает «виллис» с открытым верхом, и какой-то офицер приглашает всех на беседу с полковником. Солдаты нехотя потянулись к машине. И вдруг раздается пулеметная очередь. Наши солдаты залегли, ведь они практически были безоружными.
- Ну, ничего, выкрутились, обошлось без жертв,-говорит Петр Иванович, вспоминая тот скоротечный бой.
Долго гонялись за остатками войска генерала Власова: они не хотели сдаваться, знали, живыми не будут.
Два с половиной месяца в горах Чехословакии вылавливали предателей родины. Уже после полной победы дивизия в полном составе была перебазирована в Венгрию. Петр Бирюков служил в Будапеште, затем в Ивановской и Костромской областях в десантных войсках, совершил 18 прыжков с парашютом и в 1948 году был демобилизован.
Трудился шофером в «Совхозтрансе», стройтрес-те, 18 лет работал в больнице, ДЭУ-27. Везде он был в передовиках, не знал усталости, сказывалась солдатская выучка. Вместе с супругой Ниной Андреевной, много лет проработавшей на узкоколейке, воспитали дочь, есть внуки. На жизнь не жалуются. «Всем трудно, нужно уметь преодолевать их, они временные, - говорит ветеран. - Дорогу осилит идущий».
Серик ШАЙХИН.
Атбасарский район.
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Бирюков.








 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru